Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 21 января
Нам всем грозят революции, катастрофы, духовные, научные и технические прорывы, самоубийства, кризисы, ухудшение здоровья, утеря нравственности, денег и веры светлое будущее. Примерно так прозвучало на неделе пророчество члена академии инженерных наук России Юрия Зайцева. Но виноваты в этом апокалипсическом прогнозе не правительства, а Солнце. Светило-де выходит на очередной пик своей активности, и все это чудесным образом сказывается на мозгах.
Впрочем, я не сильно этому удивился. Послушать, что за последние дни наговорили иные наши высокопоставленные чины, впору ставить диагноз: "перегрелись". Хотя в крещенские морозы еще надо постараться, чтобы достигнуть такого состояния.
Вот взять вице-премьера Умирзака Шукеева. На неделе этот господин вдруг пришел к выводу, что "прошедший год был в целом достаточно успешным в социально-экономическом развитии", а среднедушевой доход населения вырос на 24 процента! Если в среднем в семье вице-премьера случился такой казус – от души поздравляю. Но есть подозрение, что на заседание политсовета партии "Нур отан" он пришел с заготовкой из цикла "Здравствуй, дружок! Если ты не перегрелся, сегодня я расскажу тебе сказку"…
Карим Кажимканович, объясните, пожалуйста, своему заместителю, что если тарифы на коммунальные услуги выросли почти на треть, а основные виды еды стали дороже на четверть, то среднедушевой доход соотечественников (даже при утяжелении зарплаты на 12 процентов) не может вызвать восторженного оптимизма в голове и приятной тяжести в желудке. Кстати, не к столу будь сказано… О еде.
В начале минувшей недели премьер-министр, выступая на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства, сообщил, что необходимо принять закон об обеспечении продовольственной безопасности. И добавил: "Мы не должны себе позволить, чтобы наше население страдало в случае тех или иных ценовых скачков". Что вызвало у меня два вполне естественных вопроса.
Первый: если в прошлом году правительство себе это не позволило – то кто же позволил? И тут же, в качестве алаверды, второй: в ходе этой же агротусовки глава правительства заявил, что подписал постановление о закупе в госрезерв базовых продуктов питания. Выходит, что пресловутые закрома родины пусты?
А как же чрезвычайные ситуации в виде наводнений, засухи и прочих катаклизмов? Кто съел? Да тот, кто смел! А кто именно? Но на этот вопрос пока нет ответа. Хотя, если сильно захотеть, то найти можно. То-то старик Фрейд порадуется – потому что отечественные правители сильны на словах. А как доходит до дела – так импотенция такая, что ни одним строительным краном не возбудишь. Хотя они-то как раз сейчас стоят. Как отмороженные памятники…
Извините, что отвлекся. Наболело. "Вернемся к столу". Не отходя от него, то есть от темы выступления на коллегии Минсельхоза, премьер-министр сказал, что в стране цены на хлеб и муку "до следующего урожая повышаться не будут".
А через пару минут, видимо запамятовав, что говорил ранее, вдруг заявил, что правительство не допустит, чтобы цены на хлеб и муку в Казахстане выросли "вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на мировом зерновом рынке". Оп-па! Горячо! Ловлю на слове!
Когда нашему правительству надо объяснить свои промахи – например, рост цен на бензин, оно тут же включает свой самый сильный аргумент: наша экономика чересчур успешно вписалась в мировой рынок. А там все дорого. Отсюда, мол, и все проблемы. Когда надо сказать, что у нас, скажем, нет банковского кризиса – мы, оказывается, не так сильно вписаны в мировую экономику, чтобы нас это коснулось.
Однако некоторых представителей общественности это даже очень сильно коснулось. Стоило на неделе уже бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулле Какимжанову (на мой дилетантский взгляд, крепкому профессионалу) заметить, что у нас не кризис экономики, а кризис в управлении ею – как он тут же лишился своего поста! А он всего лишь процитировал мультяшного героя – Кота Матроскина: "Средства-то у нас есть. У нас ума не хватает"…
Европейские правительства начинают разрабатывать срочные меры по снижению ущерба от грядущего финансового кризиса. Лучшие умы мира считают варианты, которые помогут избежать потерь, а наши лучшие умы почему-то полагают, что отечественная политическая мифология и экономическая фантастика – лучшее средство воспитания подрастающего поколения. Для которого якобы и создан Фонд будущих поколений. Если наши дела и дальше так пойдут, то я не очень уверен, что означенные поколения сумеют получить с него свои дивиденды. Ну, может, только в виде "отката" – если сильно будут настаивать…
На неделе руководство Агентства по регулированию естественных монополий обнародовало свою мечту: законодательно отменить сверхнормативные потери для естественных монополистов тепла, света, воды и прочих благ. Полтора десятка лет они драли с населения деньги якобы на ремонт коммуникаций, а сами обеспечивали себя, любимых, суперпрестижными иномарками – и мы не раз об этом писали. А в итоге уровень нормативных потерь электроэнергии составляет сегодня 22 процента, а в тепловых сетях – аж 33! В Европе, замечу, не более 4-5…
Напомню. В прошлом году президент страны, говоря об экономии, сказал, что учил своих отпрысков экономить электроэнергию, водя за руку несмышленышей к выключателю. И показывал пальцем, как надо выключать свет. И наказывал…
Карим Кажимканович, ей-богу, предложение АРЕМа стоит "мессы", то бишь, суровейшего наказания тех контор, руководители которых и далее намерены покупать себе машины в рамках закона о госзакупках, а не ремонтировать сети. Не уверен, правда, что их надо водить за руку…
Возможно, я просто "ошибся дверью", но я редко ошибаюсь: закон о госзакупках сегодня просто не может работать. Потому что правительство, как правильно заметил на неделе мажилисмен Жакип Асанов, не разработало Правила осуществления государственных закупок. А без этой бумажки сделки якобы не могут быть легитимными. Между тем, утверждает депутат, более 18 тысяч субъектов ждут этого документа… А хуже нет, чем ждать и догонять. И кто смел – тот съел. Сел – и поехал. Хоть "перегретым", хоть "отмороженным"…
Тут на неделе Нефтяной фонд Норвегии отказался финансировать секс-индустрию. А наше правительство разрешило людям, вышедшим на пенсию, снимать со своего счета в пенсионном фонде аж по 250 тысяч тенге в год. Грубо – по 170 баксов в месяц. Видимо, руководствуясь принципом: чем быстрее получишь – тем быстрее уйдешь. С такой суммой – конечно быстрее. Потому что норвежцы точно не помогут. Отморозки… |