Сапа МЕКЕБАЕВ, "Время", 28 февраля
Картина Сергея БОДРОВА "Монгол" так и не получила премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Еще до начала торжественной церемонии вручения наград чувствовалось, что члены Американской киноакадемии недостаточно подробно знакомы с глубоко научными изысканиями некоторых наших ученых, давно и неопровержимо доказавших, что великий Чингисхан на самом деле является выходцем из ближних окрестностей Шымкента. К тому же после того оглушительного успеха, какой недавно имел английский комик Саша Барон КОЭН со своим Боратом Сагдиевым, в Голливуде, похоже, утвердилось мнение, что неподготовленному западному зрителю куда более интересны сегодняшние реалии Казахстана, нежели его непредсказуемое прошлое.
Миссия невыполнима
Если это будет кинокомедия, то в одной из главных ролей мог бы сняться наш министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ. Чтобы достоверно сыграть веселого, честного и порядочного человека, ему уже даже грима не надо.
Например, такие представители журналистского сообщества, как председатель Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ, на полном серьезе утверждают, что он "водит за нос" ОБСЕ. Будто бы прежде в Вене г-н Ертысбаев заверял членов ОБСЕ в том, что он поддерживает новый законопроект о СМИ, подготовленный неправительственными организациями, а теперь сам же торпедирует его принятие. Будь г-н Ертысбаев менее веселым человеком, он бы, может, струсил и согласился с оппонентами, но наш министр привык всегда отвечать с юмором: "Мы не должны принимать законы ради закона и для того, чтобы показать Западу свое европеизированное лицо".
После того как г-н Ертысбаев показал Западу такое свое совсем неевропеизированное лицо, президенту Международного фонда защиты свободы слова "Адiл с?з" Тамаре КАЛЕЕВОЙ уже и не стоило напоминать ему, что в прошлом году в Казахстане было возбуждено 21 уголовное дело против журналистов и подано 130 гражданских исков о защите чести и достоинства. Речь, разумеется, идет об исках, которые подают наши чиновники.
"Да я только вчера читал, - ухохотался г-н Ертысбаев, - Том КРУЗ 240 судов выиграл против газет в Лос-Анджелесе, которые постоянно клевещут на него!".
Глупый человек, наверное, подумает, что есть большие различия в поведении героя фильма "Миссия невыполнима" и обычного казахстанского чиновника: один чаще судится из-за того, что пишут о его любовницах, другой чаще - из-за того, что пишут о его коррумпированности. Но г-н Ертысбаев не такой глупый, чтобы думать.
Вредоносные меры
На успех в Голливуде может претендовать и фильм-катастрофа о жестокой борьбе с коррупцией в Казахстане.
На экране идет очередное заседание "круглого стола", посвященного этой проблеме. Начальник департамента собственной безопасности МВД Осман-Рустамбек БИЖИГИТОВ произносит мудрые и емкие слова: "Коррупция представляет собой самовоспроизводящееся явление, которое коренится в недрах самого уклада социальной жизни. Необходимо создать фундаментальные стабильные общенациональные основы ограничения распространения и самовоспроизводства коррупции, рассчитанные на длительную историческую перспективу".
Пока все пытаются осмыслить сказанное, в диалог включается другой яростный борец с коррупцией. Уже на другом совещании председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при алматинском филиале "Нур Отана" Сабит ТАУЛАНОВ заявляет:
"К сожалению, принятые ранее меры не принесли желаемых результатов в том объеме и в том качестве, которые необходимы сегодня для нашей страны. Именно поэтому принимаются дополнительные меры по борьбе со злом под названием коррупция, которые снижают авторитет государственной власти. А самое главное, подрывают веру казахстанцев в законность и справедливость в нашем обществе".
Так и сказал, что меры по борьбе с коррупцией снижают авторитет власти и подрывают веру казахстанцев. А официальный телеканал "Хабар", вместо того чтобы поправить разговорившегося члена партии, дает эти измышления в издевательски прямом изложении.
И в этот момент совершенно неожиданно для мирового сообщества казахстанская финполиция развязывает беспощадную войну против взяточников и мздоимцев из числа чиновников и возбуждает уголовные дела в отношении неких сотрудников Минэнерго, имена которых держатся под секретом. Неназванных сотрудников обвиняют в "служебном бездействии", в результате которого около 41 миллиарда тенге налогов недоплатила в бюджет некая иностранная компания, название которой тоже держится под секретом. Идут дни и недели, в течение которых мировое сообщество ждет кровавой развязки, но председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ так и не разглашает ни фамилий подозреваемых чиновников, ни названия иностранной компании, а министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ заявляет, что не знает, о ком и о чем идет речь.
Зрители теряются в догадках. Молчание финполиции одни объясняют тем, что среди подозреваемых, возможно, есть члены партии. Другие предполагают, что виновные еще не назначены. Однако в целом вялый сюжет фильма большинству зрителей подсказывает, что Сарыбай Султанович и мобилизованные им борцы с коррупцией просто не хотят беспокоить уважаемых людей по пустякам.
Крамольник от власти
Зато вот лидер партии "Адiлет" Максут НАРИКБАЕВ всегда может побеспокоить самых уважаемых в стране людей. Его героическое противостояние с правящим режимом могло бы лечь в основу киносказки о том, как добро бесплатно борется со злом, из-за чего и проигрывает.
Только он с его непревзойденным бесстрашием мог строго потребовать от власти привести выборное законодательство в соответствие с международными стандартами после того, как власть сама пообещала это сделать. Понятно, когда барьер для прохождения партий в парламент с нынешних 7 процентов он требует снизить до 5 "или даже до 3 процентов". Как мы помним, на последних выборах в мажилис "Адiлет", даже войдя в гармоничный союз с "Ак жолом" Алихана БАЙМЕНОВА, едва смог набрать 1,5 процента голосов избирателей. Сказать, что Максуту Султановичу "недодали" голоса, тоже нельзя, иначе бы он, как опытный юрист и принципиальный политик, всех давно засудил.
Но некоторые его суждения все равно представляют опасность для политической стабильности и гражданского согласия в стране. Скажем, такое: "Уязвимость однопартийного парламента мы все видим. Сама партия-победитель не знает, что делать в этой ситуации".
В иных случаях говорят, что особенно резко точку зрения меняет удар в глаз. Но ведь Нарикбаев не какой-нибудь оппозиционер, чтобы вслух средь бела дня на людях нести такую крамолу.
А вспомните его недавнее выражение о том, что наше родное "правительство просто саботирует хорошие идеи". Или его такое, прямо скажем, антигосударственное признание: "Я не верю правительству".
И это в то время, когда наш неунывающий премьер-министр Карим МАСИМОВ подбадривает попавших в зону затопления жителей Южно-Казахстанской области словами о том, что "ситуация находится под контролем". И ведь эти простые люди беспрекословно верят премьеру, так как они своими глазами видят, что затопление их домов и участков не отдано на откуп темным силам разбушевавшейся природы, а проходит под строгим контролем правительства.
…Пока кинематографическая общественность обсуждала, почему потерпел неудачу бодровский "Монгол", усилиями нашего Министерства внутренних дел выпущена короткометражная психологическая драма "Ловушка для таракана". Как сообщает пресс-служба МВД, в основу фильма "положен реальный собирательный образ полицейского, ставшего на путь коррупционного преступления". |