NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 27.10.2021 00:04 ast
21:04 msk

Его семья - его богатство
Одним из самых молодых кандидатов в депутаты сената стал 41-летний руководитель межрегиональной земельной инспекции по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областям Бахытбек Накипбеков
29.08.2008 / политика и общество

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, "Время", 28 августа

По данным Центризбиркома, в Южно-Казахстанской области зарегистрировано наибольшее количество кандидатов, желающих занять сенаторское кресло. Одним из самых молодых кандидатов в депутаты сената стал 41-летний руководитель межрегиональной земельной инспекции по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областям Бахытбек НАКИПБЕКОВ. Это он на протяжении последних 12 лет бессменно стоит у земельного кормила юга. Его заслуги по достоинству оценены не только государством, но и простыми горожанами. Слава о "земельном короле", как называют Бахытбека Ауеновича земляки, нынешней весной докатилась и до столицы. Государственного мужа, день и ночь радеющего за интересы страны, его недруги заподозрили в коррупционных преступлениях. Даже председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при партии "Нур Отан" Оралбай АБДЫКАРИМОВ с высокой трибуны выразил сомнение в кристальной честности шымкентского земкомовца. Так чем же не угодил партийцам Бахытбек Ауенович?

Живой интерес

У представителей прокуратуры и финансовой полиции тоже накопились вопросы к потенциальному сенатору. Так, например, правоохранители заинтересовались крестьянским хозяйством "Кайсар", преобразованным в ПК "Кайсар". По данным финансовой полиции, учредителем этого предприятия до 2003 года была мать Бахытбека Ауеновича Канткуль ШАМЕТОВА. Этому предприятию в свое время решением бывшего акима Шымкента Галыма ЖУМЖАЕВА был выделен 41 гектар сельхозземель под строительство. На протяжении как минимум двух лет "Кайсар" не доплатил государству налогов без малого на 35 миллионов тенге. И лишь спустя два года после вмешательства финпола и прокуратуры задолженность была погашена.

- Это произошло в результате того, что оценочный отдел земкома занизил для ПК "Кайсар" оценочную сумму, - говорит заместитель начальника департамента финансовой полиции Серик БЕЙСАЛИЕВ. - По данному факту мы возбудили уголовное дело, по нему проходит экс-аким Жумжаев. Однако прямых доказательств причастности к этому Накипбекова нет.

Областная прокуратура также имеет претензии к окружению На-кип­бекова. Взять тот же банный комплекс "Шапагат", принадлежащий сыну Бахытбека Ауеновича - Нурсултану. С законностью приобретения помывочной, а также земли под ней вопросов нет. Зато проверяющие указывают на другой грешок.

- После совершения сделки о купле-продаже "Шапагату" дополнительно был выделен еще земельный участок, - рассказывает старший помощник прокурора области Султан ОРМАНОВ. - Мы считаем, что это незаконно, так как выдан он был несовершеннолетнему лицу, что противоречит Земельному кодексу.

Живой интерес у прокуроров вызвал еще один объект, некогда принадлежавший близким родственникам земельного босса. В одном из двух зданий бывших детских садов, принадлежащих КХ "Кайсар", - ПК "Кайсар", где, как мы помним, учредителем была мать главного землеустроителя, длительное время располагался земельный комитет. Ежемесячно государство платило несколько сотен тысяч тенге за аренду здания его владельцу.

- Этот и другие вопросы мы поднимали в 2006 и 2008 годах, - говорит Султан Орманов. - По результатам проверок вносилось представление в республиканское Агентство по управлению земресурсами. Агентство оперативно принимало соответ­ствующие меры. Накипбеков получил дисциплинарное взыскание.

Как рассказывает Султан Омаров, проводивший проверку, его поразили смехотворно маленькие суммы, фигурирующие в договорах о купле-продаже, заключаемых людьми из окружения Бахытбека Ауеновича.

- Например, земельный участок 10 соток, числившийся за одним из ближайших родственников Накипбекова, согласно акту купли-продажи был приобретен им за 1 миллион тенге, - удивляется прокурор. - Эта цифра не только у меня вызывает сомнения. Сделка заключалась в прошлом-позапрошлом годах, когда цены на такие участки обозначались шестизначными цифрами в долларах.

Главное - вовремя вложить

Как всякий честный чиновник Бахытбек Накипбеков с готовностью ответил на наши вопросы. Уважая его позицию, мы предоставили максимальную возможность выговориться "виновнику торжества". Тем более что некоторые сочувствующие ему люди "в случае чего" пригрозили судебными исками.

- Бахытбек Ауенович, не станем обсуждать ситуацию с распределением земель, сложившуюся в Южном Казахстане. Давайте поговорим о вашем бизнесе.

- Я уже 12 лет госслужащий, и никакого бизнеса у меня нет. Да, моя жена является учредителем ТОО "SUNREIS", в который входит ночной клуб "Махараджи", и развлекательно-гостиничного комплекса "Астана-парк" в Астане. Это законом не запрещено. Три объекта у нее, и все. У меня ничего нет, только зарплата чиновника.

- Так вы находитесь на содержании у своей супруги?

- Да. У меня нет собственного бизнеса.

- А как же банный комплекс "Шапагат", зарегистрированный на вашего сына Нурсултана? Если не ошибаюсь, владельцем этого заведения и земли под ним он стал лет в 14?

- Это было в 2000 или 2003 году, там была баня. Внизу автостоянка, сверху 7-8 помывочных кабинок. Хозяевами были мои родственники. Они запросили за "Шапагат", я не знаю… один миллион тенге. Жена его купила и оформила на сына, тогда ему было 15-16 или 14 лет. Маленький был. До совершеннолетия он не мог управлять бизнесом, это делала жена. Она сама зарегистрировалась, взяла патент и стала работать. Все законно.

- Ночной клуб "Махараджи", также принадлежащий вашей жене Алие КАНЫБЕКОВОЙ, считается одним из самых крутых в Шымкенте и стоит немалых денег. Откуда у жены государственного служащего с зарплатой, как вы говорили, 120 тысяч тенге, такие деньги?

- Взяла кредит 100 миллионов тенге, тогда это было 700-800 тысяч долларов. Еще около 20 учредителей - это родственники и друзья - вложили свои деньги в строительство. Мы заложили свой дом. Были другие залоги.

- А откуда берутся такие залоги? Ведь вы выросли в ауле в многодетной семье?

- Перед тем как поступить на госслужбу, я три года работал в бизнесе, строил фундамент для будущего. И потом, у меня есть родственники. Отец жены до сих пор бизнесмен. Мои родители, братья, сестры…

- Кстати, о родственниках. Говорят, здание ресторана "Есил" зарегистрировано на сестру вашей жены.

- Откуда я знаю, они там миллиардеры или, может быть, нищие. Род­ственники и у вас есть.

- Как это ни удивительно, но почти все ваши родственники стали людьми состоятельными как раз в период вашего управления земельным комитетом. По некоторым данным, за ними в разное время числилось немало земельных участков.

- Это их проблемы! Если у них есть законные документы. Я никакого отношения к ним не имел, не имею и не буду иметь. Никакого разрешения им на землю лично я не давал!

- И тем не менее, я думаю, вряд ли смогли бы получить все эти земельные участки ваши родст­венники без вашего участия.

- Не знаю.

- Тогда, может быть, вы знаете, по какой причине ТОО "Кайсар", где учредителем была ваша мама Канткуль Шаметова, задолжало государству 35 без малого миллионов тенге?

- У нас по этому факту была служебная проверка, есть справка. Все нормально.

Дружные люди

- Получить землю в Шымкенте тяжело. В Астане еще сложнее. Что или кто помог вашей супруге начать бизнес в столице?

- Не знаю, это ее проблемы! Это акиматовские… это архитектура Астаны, они вышли на жену и предложили бизнес.

- Неужели в столице не нашлось ни одного предпринимателя, готового на такой же проект?

- Тогда это был пустой, никому не нужный участок земли. Это же было 3-4 года тому назад. Жена сделала хороший бизнес-план, архитектор утвердил. Потом она запустила лыжную базу, спустя полгода-год - гостиницу и ресторан.

- А можно поближе познакомиться с такой исключительно успешной бизнес-леди?

- Она постоянно нервничает, эти проверки прокуратуры, финансовой полиции… Да и дочка готовится к поступлению в вуз (по нашей информации, девочка намерена учиться в Арабских Эмиратах. Наследник Нурсултан уже два года как студент одного из престижных лондонских учебных заведений). Если посчитает нужным, может быть, примет вас. (Спустя пять минут.) Нет, не считаю нужным.

- Ну что мы с вами все о бизнесе. Давайте поговорим о чем-нибудь отвлеченном. Вы считаете себя успешным чиновником?

- Конечно! Вот пару недель назад у нас была коллегия, и по результатам работы наша область заняла по Казахстану первое место.

- Вы можете назвать себя богатым человеком?

- Да, у меня есть семья, дети, родина.

- И малая родина. Говорят, что среди ваших земляков, выходцев из села Шаян, такие люди, как вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, бывший аким Шымкента Анарбек ОРМАН.

- Да, мы, шаяновцы, друг друга знаем, понимаем. Мы все дружные. У нас в районе нет производства, нет орошаемой земли, нет ни урана, ни газа, ничего нет. Зато есть люди!

- Быть может, ваша уверенность базируется на близких и теплых отношениях, скажем, с Шукеевым? Вы же сами говорите, что идете в тесной связке с ним, что у вас общие интересы.

- Ну и что? У него своя работа, у меня своя, мы с ним вместе росли. Вместе ходили и с Нургали АШИМОВЫМ, и с Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ, и с Бердибеком САПАРБАЕВЫМ (все они в разное время возглавляли ЮКО). Ну знаем мы друг друга. Казахстан не такой уж и большой. Я всех знаю!

- Для чего вы идете в сенат?

- Честно говоря, пора вводить немного изменений в Земельный кодекс. Вот я и хочу приложить в сенате свои знания и опыт.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Президент Казахстана принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС 29.08.2008
Совместное коммюнике 29.08.2008
Председатель КС РК призывает госорганы при применении ими конкретных норм законодательства ссылаться в первую очередь на Конституцию 29.08.2008
В РК принята Концепция развития системы ювенальной юстиции на 2009-2011 годы 29.08.2008
Состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с Каримом Масимовым 29.08.2008
Чтобы не потерять достоинство, засуньте его в одно место 29.08.2008
Растет число претендентов 29.08.2008
Еще один кандидат в сенаторы 29.08.2008
Его семья - его богатство 29.08.2008
Россия и Казахстан обменялись территориями 29.08.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.21 Пятница
87. ТАУКЕНОВ Касым
82. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
80. НЕФЕДОВ Петр
80. ХАСАНОВ Марат
77. АУАНОВ Мырзахмет
75. ЖУБАСОВА Нелля
74. СИРАЖЕВ Нурлан
69. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
68. ПАЗЫЛОВ Наби
62. ЖУМАГУЛОВ Мерген
62. ПШЕМБАЕВ Мейрам
62. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
61. ЖАБАГИЕВ Кожахан
61. КИМ Владимир
61. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz