NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 27.10.2021 00:27 ast
21:27 msk

Рождественское противостояние
На прошлой неделе акимат Атырауской области заявил, что поставил вопрос перед руководством страны об отстранении руководства "Аджип ККО" от проекта по освоению месторождения Кашаган на шельфе Каспия, как не справившегося с проблемами в ситуации, создавшейся в связи с забастовкой казахстанских рабочих
31.12.2008 / политика и общество

Оксана МАРТЫНЮК, www.suncar.kz, 29 декабря

Смените Аджип!

Беспрецедентное обращение властей Атырауской области в официальную Астану с просьбой содействовать смене руководства компании "Аджип ККО" не вызвало ответной реакции у руководства компании. У иностранных сотрудников компании, в том числе и у регионального руководства, уже начались рождественские каникулы, а региональный директор "Аджип ККО" Лучано Васкес удостоился быть награжденным казахстанским орденом, который, что примечательно, поехал получать из рук акима Мангистауской области. Отношения нынешней команды акимата и руководства "Аджип ККО" давно уже напряжены до предела, и жесткое заявление акимата не стало большим сюрпризом для наблюдателей. Областные власти не устраивает политика компании в выборе субподрядчиков, дискриминация, по мнению акимата, казахстанских строительных организаций при получении подрядов, выбор и реализация социальных проектов компании и многое другое. По мнению чиновников, все требования акимата области к "Аджип ККО" утопают в бюрократических формулировках компании о необходимости соблюдения той или иной процедуры.

Напомним, что непосредственным поводом для резкого обращения акимата Атырауской области послужил несанкционированный марш 20 декабря нескольких сотен рабочих из компании "Бонатти" и других компаний, остановленный спецназом. В последующие дни были задержаны 6 устроителей марша, которые скорей всего будут подвергнуты административному аресту. В атырауском облакимате поставили под сомнение, что сегодняшнее руководство компании "Аджип ККО" в полной мере обеспечит в срок реализацию Кашаганского проекта, согласно которому в 2013 году добыча нефти на морском месторождении Кашаган должна выйти на коммерческий уровень. Согласно официальному заявлению первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова, учитывая это обстоятельство, руководство региона обратилось в аппарат президента Республики Казахстан, в правительство страны с просьбой оказать содействие в смене руководства компании "Аджип ККО". Б.Даукенов отметил, что "регион ставит вопрос об отстранении руководства компании "Аджип ККО" как не справившегося с проблемами в создавшейся ситуации. Мы обратились письменно в аппарат президента республики, к премьер-министру страны, в заинтересованные министерства и ведомства и просим вмешаться в этот вопрос для наведения порядка в трудовой, производственной и общественной ситуации на объектах комплексной установки по подготовке нефти и газа "Болашак" в Карабатане".

Последние рабочие волнения произошли 20 декабря нынешнего года, как и обещали рабочие на первой мини-забастовке еще 29 ноября. Введение вахтового метода на Карабатане и, соответственно, создание 10 тысяч новых рабочих мест аким области предложил на встрече с региональным директором "Аджип ККО" Лучано Васкесом еще 13 ноября, за две недели до первой забастовки. "Аджип ККО", судя по всему, не прислушался, и когда началась забастовка, власти Атырауской области сделали вывод, что "руководство Аджип ККО создавшуюся ситуацию не контролирует".

Требования забастовщиков

По словам активистов, рабочие, прежде всего жители райцентра Кульсары и более отдаленных населенных пунктов, возмущены условиями труда, в первую очередь отсутствием вахтового метода работы. Кроме того они утверждают, что их приняли на работу по несправедливым договорам, в которых под видом того, что они проходят испытательный срок, им вменено в обязанность находиться на отдаленном участке как минимум год. Компания не обеспечивает рабочих транспортом, в итоге они вынуждены жить на строительной площадке месяцами. Из-за этого ухудшились отношения в семьях, участились разводы. Жалуются рабочие и на низкую базовую зарплату, которая составляет в среднем 30 тысяч тенге в месяц. С надбавкой ЛАРА от компании "Аджип ККО" зарплата составляет 40-45 тысяч тенге. Сверхурочная работа не оплачивается, не обеспечивается надлежащая безопасность труда, не выдается спецодежда. За ту же работу на ТШО они получали 90 тысяч тенге, а сейчас вполовину меньше. Рабочие недовольны поведением начальника отдела кадров Айбола Каражанова, который, по их словам, ведет себя грубо и вызывающе, и требуют его увольнения. Не заслужил доверия рабочих и руководитель профсоюзного комитета Баймырза Альжаппаров - они выразили ему свое недоверие.

Неоднозначная ситуация

В любом случае, ситуация неоднозначная. Президент РК награждает регионального руководителя компании, а местная власть требует его отставки. Отмечено, что наиболее громкие конфликты на нефтяных проектах крупных нефтяных проектов ТШО и "Аджип ККО" начались с приходом нынешней команды в акимат Атырауской области. Поэтому существует мнение, что акимат области хочет установить свой контроль над проектом. "Аджип ККО" не выходит и не может выходить за рамки контракта, а требования местных властей вовсю выходят за пределы их компетенции. Выбор подрядчиков является компетенцией не местных властей, а акционеров и компании-оператора проекта. А претензия властей, что они за свой счет содержат дополнительно 25 полицейских в Карабатане, тоже не по адресу - если компания возьмет расходы на их содержание, то это будет выглядеть как подкуп силовых структур со стороны международного коммерческого консорциума.

С забастовкой тоже не все понятно - акимат называет ее незаконной, но не похоже, что делает что-нибудь для ее предотвращения. Со стороны создается впечатление, что акимат пользуется сложившейся ситуацией для давления на компанию. Ведь забастовщиков могли вообще использовать вслепую. Что мешало для достижения своих целей (для того чтобы "убрать" Аджип или заставить его пойти на какие-то компромиссы) намекнуть рабочим, что поддержат их требования, если они начнут забастовку?

Самый спорный вопрос - вахтовый метод. Самый спорный - потому что самый дорогостоящий - с введением вахтового метода число работников может удвоиться, и проект значительно подорожает. Обычно именно такие вопросы и используют в качестве рычага давления. Тем более, что для компании это достаточно неожиданно - место под строительство газоперерабатывающего завода на Карабатане и было выбрано компанией с одобрения правительства и прежних местных властей, чтобы сэкономить на затраты на безвахтовом методе работы. 20 декабря глава региона Бергей Рыскалиев сообщил митингующим, что вахтовый вопрос будет решен в течение 2-3 месяцев. Возможно, аким области исходит из того, что как раз с середины января контроль над Северо-Каспийским проектом перейдет от "Аджип ККО" Совместной Операционной компании - КНОК. Но изменит ли это сложившуюся ситуацию, ведь непосредственно карабатанской частью проекта все равно продолжит управлять "Аджип ККО".

В любом случае, нынешний конфликт ярко показывает, что казахстанский бизнес и власть (как и республиканская, и региональная) уже не довольствуются второстепенными ролями в крупнейших нефтяных проектах мирового значения, а намерены максимально увеличить свое политическое влияние.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2008
Состоялось заседание Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК 31.12.2008
Бык за крысу не ответчик 31.12.2008
Налетели... Подешевело! 31.12.2008
Рождественское противостояние 31.12.2008
Медведев утвердил закон об увеличении срока полномочий президента и ГД 31.12.2008
Военная хунта Гвинеи назначила премьер-министром банкира 31.12.2008
На выборах в Бангладеш победила партия бывшего премьер-министра 31.12.2008
Рабочий график Главы государства 30.12.2008
Подписан меморандум о сотрудничестве между ФНБ "СамрукКазына", Ассоциациями застройщиков и финансистов Казахстана 30.12.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.10.21 Среда
78. САРИН Амангали
76. ЦОЙ Владимир
75. БИШИМБАЕВ Валихан
69. МАДЖУГА Виктор
67. УАНДЫКОВ Берик
64. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
63. АЛСАБЕКОВ Хусаин
62. ЖУКЕНОВ Абдрашит
60. ЖАРАСПАЕВ Алияр
60. НУРЫШЕВ Камбар
60. ТОЛКИМБАЕВ Габит
59. ГАЯЗОВ Бахытжан
59. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
59. ЯКУШЕВ Юрий
56. АХМЕТОВ Сапар
...>>>
28.10.21 Четверг
80. САЛАМАТИН Альберт
74. ЛОГИНОВА Наталья
74. САПАРГАЛИЕВ Мурат
73. ХАИРОВ Кенжебулат
71. НУРПЕИСОВ Ильяс
66. ДЮСЕМБАЕВ Бастеми
64. КАВЕРНИКОВ Сергей
64. ЛЕГКИЙ Дмитрий
64. РЫМБАЕВА Роза
63. ИСЕМБАЕВ Сергазы
63. ИСМАИЛОВ Амангельды
61. АПРЫМОВ Серик
56. МУКАШ Ержан
55. ИЛЬЯСОВ Сулен
54. РОБЕРТС Джулия
...>>>
29.10.21 Пятница
87. ТАУКЕНОВ Касым
82. ЧАЙЖУНУСОВ Маркен
80. НЕФЕДОВ Петр
80. ХАСАНОВ Марат
77. АУАНОВ Мырзахмет
75. ЖУБАСОВА Нелля
74. СИРАЖЕВ Нурлан
69. КОЖАМКУЛОВ Болаткан
68. ПАЗЫЛОВ Наби
62. ЖУМАГУЛОВ Мерген
62. ПШЕМБАЕВ Мейрам
62. ТУРГЫМБЕКОВ Ауельхан
61. ЖАБАГИЕВ Кожахан
61. КИМ Владимир
61. КУАНЫШЕВ Дулат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz