NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 17.10.2021 02:29 ast
23:29 msk

Бык за крысу не ответчик
Осталось подвести неутешительные итоги - чего нам оставил под елкой Год Крысы. Вспомним все помесячно…
31.12.2008 / политика и общество

Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 29 декабря

Не знаю, какому умнику пришло в голову, что крыса - мудрое животное? В мозгах этой хитрой твари всего три рациональных мысли: вовремя свалить с тонущего корабля, накрысятничать и наплодить столько потомства, сколько трезвому человеку и представить трудно. Словом, такое ходячее ЧП для двуногих… Осталось подвести неутешительные итоги - чего нам оставил под елкой Год Крысы. Вспомним все помесячно…

Январь: глава экономической палаты Азат Перуашев предложил пересадить всех госчиновников на продукцию отечественного автопрома. Реакция подопытных оказалась вполне адекватной: в газете "Бюллетень госзакупок" стали чаще появляться объявления, из которых следует, что министерства и нацкомпании готовы купить через тендеры дорогущие иномарки от 50-70 тысяч долларов и выше - вот наш ответ Азату Чемберленовичу!

Кстати, в том знойном январе слово "кризис" еще было под запретом, однако тогдашний глава Инвестиционного фонда Зейнулла Какимжанов вдруг решил снять с него табу, заявив, что сегодня "у нас не кризис экономики, а кризис управления экономикой". За что и поплатился креслом. В декабре его "крамольные" мысли прямо или косвенно подтвердили многие большие чиновники включая премьера Карима Масимова. А в целом это походило на типичную реакцию алкоголика, отрицающего свою проблему: "А кто не пьет? Все пьют". Очень утешает. Особенно на стадии белой горячки. Кстати, в те же дни, когда в Астане начали изгонять рынки из центра города на окраины, глава Кабинета министров сделал знаковое заявление: мол, до следующего урожая цены на хлеб и муку расти не будут. И для этого создал две группы "пожарников": одна отвечала за недопущение удорожания еды, вторая - за недопущение подорожания бензина…

Февраль: введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Мера правильная, но запоздалая. Все равно это хорошо, что государство приходит на помощь с большой лопатой - есть кому могилку заровнять…

Кстати, в этом же месяце премьер Масимов выдвинул предложение: всем госчиновникам лечиться не за границей, а в лечебных заведениях отечества. Реакция бюрократов на эту инициативу была такой же, как у любого здорового человека: сравнил пуанты с лаптями! Сам дома лечись - нам здоровье дороже!

В феврале же финполиция возбудила уголовные дела против ряда работников Министерства энергетики, которым инкриминировала лоббирование интересов иностранных компаний "в целях извлечения выгод и преимуществ". Чем завершились эти дела и завершились ли вообще - доподлинно не известно. Как и то, что это за фирмы и какие доходы они с этого поимели. Зато точно известно, что отечественные банки по итогам 2007 года получили чистой прибыли в 2,2 раза больше, чем в 2006 году. Куда делись эти прибыли и каким образом они превратились в убытки - уже никто, наверное, не скажет…

Март: первый месяц весны еще раз подтвердил известную рыночную аксиому - из всех искусств для нас важнейшим является недвижимость! Цены на "квадраты" пошли вниз, а обманутые дольщики - в суды. Правда, толку от того, что жилье подешевело, а дольщики громили своих вчерашних "партнеров" чуть ли не с первого слушания? Квартирный рынок понял, что навара уже не будет (в марте в стране было зафиксировано закрытие более 70 процентов агентств по недвижимости), а жуликоватые строители - что не будет пощады…

Апрель: в День смеха по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением был арестован глава "Казахстан темир жолы" Жаксыбек Кулекеев. Как выяснилось позже в суде - взятки, собственно, не было. Но если в меню значатся три бочки меда, то одна ложка дегтя - не беда…

Не собирались в апреле шутить и дорожные полицейские, придумавшие запрет на тонировку автомобилей: даже высокопоставленным гюльчатаям с усами и без пришлось "показать личико" - свирепствовали "жолики" не по-детски. Драли, как положено. И отодрали-таки эту тонировку!

Май: аким Алматы Ахметжан Есимов смело вскрыл схемы крышевания стихийной уличной торговли, установленной городскими департаментами во времена мэрства его предшественника - Имангали Тасмагамбетова. В какой-то момент показалось, что наступила революция, но зачем такой позитив городить, если от него пользы никакой? Новый мэр - новые схемы: стихия вновь стихийствует. К слову, о стихии: в апреле Народный банк отметился судебным процессом против 7-летней Юли Васильевой, мама которой умерла, но была должна банку почти полмиллиона тенге. После взрыва общественного мнения банк все простил ребенку. Но куда "осадок" девать-то?

В мае же движение "Табигат" начало войну против ТОО "Алтын-Тараз", которое приступило к уничтожению ЦПКиО в Алматы. От парка уже мало что осталось, но суды не усматривают ничего противозаконного в деятельности этой конторы. А она, кстати, снесла и памятник культуры в Караганде - деревянный театр, построенный японскими военнопленными в конце 40-х годов. Надеюсь, все это совершается не в рамках программы "Культурное наследие", о которой так печется нынешний аким Астаны?..

Июнь: не успел мажилисмен Сат Токпакбаев предложить переименовать столицу в Нурсултан, как спутник KazSat, стоимостью 65 миллионов долларов, отдал концы, бессмысленно бороздя ныне просторы Вселенной. Такие, блин, "специалисты" давали "добро" на его покупку и запуск. Кстати, о специалистах: летний скандал с Единым национальным тестированием (ЕНТ) показал, что ЕНоТ - да не тот. Хорошо еще, что этот провал не отметили в Алматы гей-парадом…

Июль: президент страны опять напомнил властям Алматы, что запретил точечную застройку города - а им все божья роса! Та же компания "Импульс СМ" до сих пор не желает отказываться от своих безумных планов строительства вавилонских башен на крохотном пятачке в "золотом квадрате" южной столицы…

В этом же месяце министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов вдруг понял, что главный источник аварий - машины старше семи лет. А мне почему-то кажется, что на самом деле - беспредельщики с крутыми номерами. И еще те, кто приезжает из сел в город потаксовать - потому что денег не хватает. Кстати, именно в июле глава Агентства по статистике Юрий Шокаманов сделал открытие: "Если бы мы не поменяли в 2006 году величину прожиточного минимума, то уже сегодня могли бы констатировать, что бедности в Казахстане нет". Вот вам новая философская школа: "Платон мне друг, но на истину - начхать"…

Август: не отсидев 100 символических дней в кресле главы "КазМунайГаза", Серик Буркитбаев был отправлен в отставку. Знал бы Минаварович, что к Новому году придется сидеть на нарах в ожидании суда по обвинению в коррупции - вряд ли рискнул занять столь неудобную позицию. А вот аким Астаны не испугался откликнуться на просьбу больших чиновников, которые попросили его построить забор, оградивший бы их особняки от шума улицы. Цена вопроса - 13 миллионов бюджетных тенге. С таким слухом - в La Sсala выступать, а не на правительственных часах. Вот почему такое ухо к гласу народа глухо…

Сентябрь: беспрецедентная сенсация! Глава Налогового комитета Минфина Нурлан Рахметов подал в отставку только потому, что его подчиненные оказались коррупционерами! Если бы все министры были такими честными - г-н Масимов давно бы работу себе искал на бирже труда: жутко же одному в таком большом здании. Впрочем, видимо, не случайно именно в сентябре он угрожал страшными карами министрам и акимам: "Я найду возможность наказать вас!" Ага, "и одною пулей он убил обоих" - в смысле подготовил смену министру здравоохранения…

Октябрь: карагандинские предприниматели написали письмо Майклу Джексону: получает ли он отчисления за воспроизведение его песен в Казахстане? В смысле: не тырит ли Министерство юстиции республики его бабки? И насколько причастна к этому министр Загипа Яхъяновна? Музыка-де - субстанция вечная, а деньги - эфемерная: первая звучит в определенных местах, а вторая исчезает в неустановленных карманах. Воображаю, в каком замешательстве рассудка находится король поп-музыки: какая Казахстан? Какой Загипа?

Да, о деньгах. В цивилизованных странах из-за кризиса банки и большие корпорации стали вводить ограничения на зарплаты топ-менеджеров. У нас тоже об этом начали задумываться, но сначала совокупили два холдинга, создав из них Фонд национального благосопереживания соотечественникам "Самрук-Казына", который будет отвечать за итоги кризиса за очень нескромные зарплаты. Вы же понимаете, что когда пожар тушат большой толпой - всегда чего-то пропадет. Ищи-свищи пока "горячо". Вот и по госпрограмме "Питьевые воды" куда-то "уплыли" 250 миллионов тенге - даже премьер обреченно развел руками…

Ноябрь: президент обязал чиновников не бояться отвечать на вопрос "На что живешь?" Да кто же к ним через заборы и амбалов-охранников докричится? А что у них со слухом - выше смотри: диагноз тяжелый, на родине лечению не поддается. Даже Фонд стрессовых активов, созданный для оздоровления экономики, тут не поможет…

Декабрь: два поздравления с Наступающим. Одно от премьера Карима Масимова: "Все должны разделить ответственность и убытки", второе - от председателя Нацбанка Анвара Сайденова, который призвал не верить в возможность девальвации тенге. В первое верю, потому что разделяют, как правило, одни, а празднуют другие. Во второе - не верю. Выслушай, что говорит женщина (пардон, Нацбанк) - и поступи наоборот. Год Крысы-то еще не закончился!..

В общем, осторожно, двери закрываются! Следующая станция Кризис. Непричастных просим освободить вагоны…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2008
Состоялось заседание Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК 31.12.2008
Бык за крысу не ответчик 31.12.2008
Налетели... Подешевело! 31.12.2008
Рождественское противостояние 31.12.2008
Медведев утвердил закон об увеличении срока полномочий президента и ГД 31.12.2008
Военная хунта Гвинеи назначила премьер-министром банкира 31.12.2008
На выборах в Бангладеш победила партия бывшего премьер-министра 31.12.2008
Рабочий график Главы государства 30.12.2008
Подписан меморандум о сотрудничестве между ФНБ "СамрукКазына", Ассоциациями застройщиков и финансистов Казахстана 30.12.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.21 Воскресенье
89. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
83. САБИТ Мурат
73. МАЛЫШЕВА Валентина
72. ЖУСУПОВА Роза
70. МУХТАРОВ Нуртас
67. ТИЛЬ Виктор
65. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
65. КОЖАН Толебай
64. УСЕНОВА Нурила
62. РАЙМБЕКОВ Каналбек
60. БАТТАЛОВА Зауреш
54. БОРАНБАЕВ Анвар
53. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
53. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
52. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.21 Понедельник
86. ШАКИРИМОВ Кабидолла
84. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
75. РАКИШЕВ Рафаил
75. СМАИЛОВ Есмуханбет
70. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
65. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
64. РАХМАНОВ Айвар
63. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
63. ЖУМЖАЕВ Галым
61. КИКИМОВ Сакен
57. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
55. САГИНОВ Замир
52. ОГАЙ Эдуард
51. МЕШИМБАЕВА Анар
50. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.21 Вторник
91. ШАРМАНОВ Турегельды
88. МАШКЕЕВ Аукен
74. ГАРКАВЕЦ Александр
74. ШАРИПОВА Найля
71. АКАЖАНОВА Гульмая
68. ШАТАЕВ Мурат
66. КОСУБАЕВ Есетжан
66. ХАЙРАЛИЕВ Серик
65. КЕНШИМОВ Жумабек
65. ОТАРБАЕВ Рахимжан
59. КОШЕКОВ Мурат
59. ТУЯКБАЕВ Ерлан
56. БОТАКАНОВА Толганай
53. ЛЕПСКАЯ Елена
51. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz