Сергей ТУНИК, "Мегаполис", 19 января
Действия больших и не очень больших чиновников в Астане на прошлой неделе хорошо охарактеризованы в популярной песне: "Седлайте патроны, поручик Голицын. Корнет Оболенский - налейте коню".
Вот взять премьера - во всех смыслах положительный человек с оглушительной красоты галстуком и, говорят, знанием китайского языка. Но вот поприсутствовал он на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства и не удержался от комментария по поводу того, что при любом раскладе государство будет поддерживать агропромышленный комплекс: "Бывают тучные коровы, а бывают и худые коровы. Так и мы с вами вступаем в период худых коров".
Глава правительства забыл добавить, что бывают и священные коровы, которых даже в Год Быка не моги тронуть за вымя. А надо бы решительно взяться за него обеими руками. Потому как есть для этого весомая причина, про которую он сам же и напомнил. Мол: в прошлом году основной задачей Минсельхоза и правительства была борьба с необоснованным ростом цен на основные продукты питания. Оказывается, с этим удалось "неплохо справиться"!
Карим Кажимканович, вы че - не верите Агентству по статистике? Даже его счетоводы утверждают, что еда подорожала по всем основным позициям. Если семейный бюджет правительственных чиновников с этими ценами справляется, то это еще не значит, что с ними справляются рядовые налогоплательщики. Это для вас цены "ну да, ужас". А для них - "ужас-ужас-ужас". Вот и министр обормота зерновых г-н Куришбаев утверждает, что производство продуктов питания в стране сократилось (почти на 6%), однако на той же коллегии председатель правления госхолдинга "ГазАгро" Асылжан Мамытбеков заявил, что намерен получить по итогам ушедшего года чистой прибыли в 3,5 раза больше, чем в 2007 году!
Не странно ли: во всем мире цены на продукты снижаются (нефть-то подешевела), а у нас - хоть тресни! - и не думают. А времена-то нынче не вполне травоядные. Однако выражения лиц у докладчиков на коллегии были вполне сытые. Похоже, что вас, Карим Кажимканович, кто-то сильно обманывает. И этот таинственный "кто-то" с этим "неплохо справился".
В этой связи сильно удивил на неделе министр индустрии и торговли Владимир Школьник, который предложил продлить или даже повысить ставки таможенных пошлин на импорт ряда продовольственных товаров. Потому что этот импорт дешевых продуктов "может захлестнуть наши рынки, и это отразится на наших производителях". Иными словами, Владимир Сергеевич ратует за то, чтобы казахстанцы желали друг другу не приятного, а дорого аппетита - и пусть высокие цены отечественных производителей захлестнут наши желудки до отвала!
Кстати, о повышении цен - с Нового года в Казахстане подорожала водка. В правительстве почему-то считают, что эта мера, во-первых, отрезвит народ, во-вторых, пополнит казну. Но нельзя войти одновременно в два поезда. Особенно, если они идут в разные стороны. Результат все равно будет один: недоступная водка вышибает употребляющих ее из легального сектора в тень, где их уже поджидают алчные барыги с самопалом наготове. Для них это повышение - особый праздник. Как для коммунистов 7 ноября. Потому что сулит верный доход, приятный на ощупь, - одними стараниями парламента и правительства. Такое, блин, патриотическое прекраснодушие. Вот хотел давеча выпить - пришлось отказаться. Не зря один американский гангстер (царство ему небесное) говаривал: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Иначе то, что хочешь сделать завтра, - власти могут запретить"…
Но вернемся к нашему премьеру. В минувший четверг он опять удивился: как это так, что авиационный керосин у нас "дороже среднеевропейского"? Да оттуда же, Карим Кажимканович, откуда и бензин, и еда, и прочие блага цивилизации. Вы до сих пор не можете понять, почему заправить самолет в Казахстане стоит на 25-30 процентов дороже, чем в Европе, которая у нас же нефть и покупает? Странно. Я-то, наивный, полагал, вы в курсе, в чьи карманы эта разница капает?
Вот в странах Балтии народ уже начинает громить здания правительств и парламентов - в связи с непонятным механизмом ценообразования вообще и ростом тарифов в частности. А вы считаете, что у соотечественников будка с краю?
Нет, наш премьер, говоря о тарифах, заметил, что они "не должны превышать возможности человека". А кто знает, где предел этих возможностей? Или вы собираетесь установить его опытным путем? Заметьте, г-н Масимов признал, что "деньги за счет тарифообразования не всегда идут по целевому назначению… Другой вопрос - "когда они кому-то в карман ложатся".
Карим Кажимканович, они не "ложатся", их попросту тырят. И если вы не знаете, кто это делает - то пора "седлать патроны" и дергать за вымя тучных священных коров, имена которых хорошо знают антимонопольщики и налогоплательщики. Кстати, если я не ошибаюсь, вы тоже налогоплательщик?..
Еще одна нескладуха недели была озвучена на коллегии Министерства транспорта - и тоже с участием премьер-министра. С одной стороны, правительство утвердило повышение тарифов на услуги железной дороги (и это на фоне кризиса!), а с другой - умиротворенно восприняло информацию министра Серика Ахметова о том, что объемы перевозок в этом году упадут. Да и с чего бы им не падать, когда крупнейшие компании страны в кризисе? Когда их продукция падает в цене, и они вынуждены сокращать рабочие места? Между тем доходы "чугунки" в прошлом году выросли на 15 процентов - вот бы и направить их на модернизацию и развитие, а не на бонусы начальству! Но нет!.. Хотя еще Гиляровский говорил, что тупая жадность сродни социальной безответственности. Или КТЖ - тоже священная корова, которую нельзя трогать за рельсы и паровозные свистки? А рискните!..
В очень удачный день - 13 января - правительство приняло план мероприятий по реализации своей антикризисной программы. Спустя полтора месяца после ее утверждения. На следующий же день партия "Адилет" раздолбала указанный план в пух и прах, заявив, что в нем "нет оперативности в принятии и реализации управленческих решений, что может усугубить" социально-экономическую ситуацию в стране… а фактически решает проблемы системообразующих банков и фирм-застройщиков за счет казахстанского народа". В связи с этим партия в лице ее лидеров Максута Нарикбаева, Толегена Сыдыхова и Серика Абдрахманова предлагает создать при президенте республики общественную комиссию для "осуществления контроля за ходом выполнения антикризисной программы". А также расходования бюджетных средств, выделенных на нее.
Господи! стремление, конечно, правильное, но как же всем хочется считать не свои деньги в чужом кармане! Я точно знаю, что "Адилету" не достанется. И мне тоже. А брать за пуговицу и пытливо заглядывать в глаза тем, кому они упадут, - даже прокуратура стесняется. Священные коровы в Год Быка - уже почти деликатес. Но пастырь их в правительстве, как сказано выше, - не радикал... |