Интерфакс, 21 января
Административная реформа, начавшаяся в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана полгода назад, уже принесла первый результат: существенно сокращен аппарат центрального ведомства, оптимизировано управление на местном уровне. О том, как идет реформа, что еще предстоит сделать, в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал заместитель департамента по ЧС Алматы Сергей ДЫРИН.
- Сергей Юрьевич, для чего в принципе затевалось реформирование подразделений и самого министерства по чрезвычайным ситуациям, каковы его первые результаты?
- Уже сейчас можно сказать, что самым главным результатом административной реформы и реструктуризации подразделений МЧС является достижение единоначалия, исключение многозвенности в обеспечении гражданской защиты на территориях.
Думаю, не раскрою большого секрета, если скажу, что раньше подразделения ведомства в чрезвычайных ситуациях действовали разрозненно, не было, если можно так выразиться, единого "кулака". Как было? Приезжают разные подразделения к месту ЧС и начинают выяснять, кто возьмет на себя командные функции и так далее. Теперь такого нет, четко и конкретно определены функциональные обязанности всех служб. Конкретно обозначена вертикаль подчинения министерству, и соответственно, исходя из этого, улучшилось качество исполнения на местах своих непосредственных обязанностей.
- А каким конкретно изменениям подвергся административный аппарат, в чем заключается его реформирование?
- Чтобы было более понятно, поясню. К примеру, в существовавших ранее самостоятельно местных департаментах по чрезвычайным ситуациям были начальник и три заместителя, департаментах противопожарной службы - также начальник и три заместителя. Такая же ситуация - в департаменте по промышленной безопасности. Представляете, какой штат раздутый был? Сегодня это все собрано в единый "кулак": начальник единого департамента по ЧС, его заместители, курирующие профильные направления - и все. И данная реструктуризация центрального аппарата и территориальных органов по ЧС еще продолжается и совершенствуется.
В частности, кадровая, финансовая службы и другие вспомогательные службы объединены в одну службу, тем самым исключены параллельность отчетов всех этих подразделений, а также дублирование работы. Получается, что несколько человек делали одну и ту же работу, это, понятно, не прибавляло эффективности.
Хочу отметить, что сама жизнь продиктовала необходимость реформирования нашего ведомства.
Вопрос повышения эффективности государственного управления в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций обсуждался на заседании Совета безопасности 22 января прошлого года. Тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул значимость реформирования сферы чрезвычайного реагирования, ее адаптации к современным условиям, включая совершенствование, в том числе и законодательства.
Проект постановления правительства, в котором предусматривалось подчинение всех подведомственных органов министерству по чрезвычайным ситуациям, был разработан в январе прошлого года, а утвержден документ был в июле.
- Планируются ли соответствующие изменения в законодательной сфере?
- Уже в этом году ряд законопроектов будет внесен министерством в правительство и затем в парламент. Они касаются законов о промышленной безопасности, о пожарной безопасности, о гражданской обороне. До сегодняшнего дня эти законы не согласовывались друг с другом, и законопроекты должны снять эту проблему.
Кроме того, решается вопрос разработки и принятия единого закона о чрезвычайных ситуациях, в котором будет оговариваться деятельность всех подразделений по реагированию на чрезвычайные ситуации.
- Каким образом проведенная реформа сказалась на практической деятельности ведомства и его подразделений?
- Скажу по Алматы. По оценке министра по ЧС Владимира Божко, высказанной недавно при подведении итогов работы ДЧС Алматы за 2008 год, после реформирования департаменты по ЧС работают неплохо. Мы получили ряд указаний по дальнейшему совершенствованию своей деятельности. Нужна притирка подразделений. Министр отметил, что в Алматы вся эта работа проходит успешно.
В частности, введен принцип "одного окна" в работе с заявителями. У нас налажена обратная связь с населением, к нам обращаются по вопросам пожарной и промышленной безопасности, мы контролируем строительство объектов в этой части, проверяем объекты на предмет пожарной и промышленной безопасности.
Принцип "одного окна" позволяет минимизировать коррупцию, так как полностью исключен контакт между заявителем и исполнителем. Ранее все эти вопросы решались со скрипом.
- В Алматы всегда большой проблемой были пожары. Противопожарная служба ежегодно констатировала рост пострадавших от огня. Какова ситуация с пожарами была в прошлом году, эта тенденция продолжилась?
- В прошлом году в Алматы было зарегистрировано 1233 пожара, что на 18% меньше, чем в 2007 году. Стоит отметить, что основное количество пожаров произошло в жилом секторе - более 700 случаев. При этом ущерб от пожаров уменьшился почти в 2 раза. Если в 2007 году он составил 95 миллионов 51 тысячу тенге, то в 2008-м - 66 миллионов 848 тысяч тенге.
Нами проводится определенная профилактическая работа среди населения. Так, мы вручаем жильцам памятки, даем разъяснения по правильной эксплуатации электрооборудования, печей на твердом топливе и так далее. Это и дало положительный результат в этом направлении.
К сожалению, погибли 16 человек, но по сравнению с 2007 годом это меньше.
Вместе с тем у нас наблюдается рост пожаров на транспорте: в 2007 году зарегистрирован 161 случай, в 2008-м - уже 165. При этом ущерб в 2008 году составил 22 миллиона 225 тысяч тенге, тогда как в 2007-м - почти 11 миллионов.
Проведенный анализ показал, что этот рост в определенной степени обусловлен увеличением количества транспорта в городе. Основными причинами пожаров на транспорте являются замыкание проводки, неправильная эксплуатация оборудования.
- Спасибо за интервью! |