Сергей Балмасов, Правда.Ру, 22 января
По Исландии прокатился бунт. В прошлом самую благополучную страну мира, ныне находящуюся на грани банкротства, охватили массовые беспорядки. Причина - рухнувшая спекулятивная экономика, подорванная Великобританией и Голландией. От дефолта Исландию может спасти лишь кредит в 100 млрд евро. Однако взять его неоткуда.
Беспорядки, которые произошли в Латвии, Литве и Болгарии, перекинулись на Исландию. Протестующие действуют по "рижскому" и "вильнюсскому" сценариям, выплескивая гнев на парламент и правительство.
Диалога властей с митингующими не вышло: последние едва не линчевали премьера Гейра Хорде, обвиняемого в экономическом крахе страны. После этого они разгромили прилегающую к парламенту территорию и пытались проникнуть внутрь здания. Полиция не церемонилась с протестующими, применив слезоточивый газ и резиновые дубинки.
И хотя она разогнала митинговавших, они сорвали заседание парламента. Депутатам и министрам рекомендовали не подходить к окнам, опасаясь того, что они на своей шкуре ощутят истинное отношение к ним народа. При этом многие депутаты поддержали демонстрантов, призвав консервативное правительство Гейра Хорде уйти в отставку.
Но спасет ли это страну от катастрофы? Волнения в Исландии не прекращаются с конца октября 2008 года, но таких массовых столкновений в тихой спокойной и "сытой" стране не было уже 60 лет, с момента вступления Рейкьявика в 1949 году в Североатлантический альянс.
Один из организаторов акций протеста Годрур Торфасон задается вопросом: "Почему правительство не уйдет в отставку? Более 70 процентов населения хочет, чтобы они это сделали. Но они твердят: "мы остаемся". Это оскорбительно. Мы от природы люди очень спокойные, молчаливые и тяжелые на подъем. Нам нужно много времени, чтобы разозлиться. Но гнев растет. Многие говорят: если они не уйдут, я буду действовать сам. А это значит, что будут гореть дома, машины и все остальное".
Однако премьер-министр Гейр Хорде гордо заявил: "Я лично вытаскиваю ЭТУ страну из кризиса, и не буду убегать. Я понимаю людей, выходящих на акции протеста; это и есть демократия. Мы уважаем это и ничего не имеем против их участия людей в мирных демонстрациях. Мы определим, кто виноват и никто не уйдет от ответственности. Никто не предвидел глобального экономического кризиса. К нему не были готовы ни Великобритания, ни США, ни Европа. И уж не наше правительство в этом виновато".
Что же происходит в стране, которая по всем показателям долгое время была островком благополучия в раздираемом кризисами и войнами мире? Напомним, что в 2007 году эксперты ООН признали Исландию лучшей страной для проживания. Так, в 2003 году валовой внутренний продукт страны составил около 9,5 млрд долларов, что в пересчете на душу населения (320 тысяч человек), составляет 36 тысяч 320 долларов.
Тем не менее, из всех стран Западной Европы самый сильный удар кризиса пришелся именно на нее. Исландское экономическое чудо исчезло, как лопнувший мыльный пузырь. "Ледяной остров" охватила первая с 1992 года рецессия. Прежде исландцы активно приобретали за рубежом автомашины, однако теперь загруженные "легковушками" для исландских покупателей стоявшие в Роттердаме корабли так и не дошли до Рейкьявика. У исландцев не нашлось денег для их покупки, и товар распродали за бесценок. За последние месяцы в Исландии были проданы лишь 74 машины, тогда как прежде эти показатели были выше в несколько раз.
Опасаясь того, что крона рухнет еще больше, исландцы вовсю вкладывают деньги в предметы роскоши вроде часов "Ролекс". Представители часовой компании свидетельствуют, что исландцы, доля которых от общего европейского населения составляет десятые доли процента, стали при этом главными покупателями ее продукции.
Однако многим исландцам вкладывать уже нечего. Ставки по кредитам подскочили в два раза и многие не в состоянии их оплачивать. В результате многие лишились работы и жилья. По опросам местной газеты Morgunbladid, половина молодых исландцев готова стать гастарбайтерами, повторив поступок своих прабабушек и прадедушек, массово покидавших страну в поисках лучшей жизни. Многие уже ищут работу в более благополучной Норвегии, под властью которой Исландия находилась до 1262 года.
Вот свидетельства самих исландцев. Художник Сверрир Олафсон признает: "Вчера у тебя было все, но все исчезает. И ты не знаешь, будет ли у тебя будущее. И это после 60 лет тяжелого труда. У меня больше ничего нет. Я думаю, что делать - жить дальше или утопиться в океане".
И это отнюдь не настроение одного человека. По Исландии уже прокатилась волна самоубийств, связанная с кризисом, уничтожившим привычную сытую жизнь. Граждане страны свидетельствуют: "мне нечего есть, нечем обогреться, воды нет, канализации нет, нет ничего. Это пропало за один день. Я не могу простить этих людей. Мои друзья убили себя из-за этого. В соседней машине живет мой друг, он тоже все потерял, что хотел оставить детям. Все, что я хотел оставить детям - все погибло".
Массовые выступления исландцев являются ответом на политику правительства, не замечавшего того, что экономика его страны выстроена по принципу финансовой пирамиды. Секрет мнимого благополучия северной страны оказался прост: Исландия фактически "проедала" западные кредиты, но когда кредиторы потребовали в условиях кризиса их возврата, экономика Исландии оказалась в коллапсе.
Сейчас Рейкьявик фактически находится в состоянии государственного банкротства. На плаву он держится лишь за счет иностранной помощи. Скандинавские страны отнеслись в проблемам Исландии с пониманием и предоставили ей ссуду на 2,3 млрд долларов. Еще два миллиарда долларов предоставил МВФ. Но этого недостаточно для того, чтобы избежать дефолта. Рейкьявик пытался занять 4 млрд евро даже в России, но получил отказ, поскольку эти средства были необходимы для поддержки нашей экономики.
За четыре последних месяца курс национальной валюты кроны рухнул на 60 процентов. Безработица, являвшаяся прежде уделом лентяев, не желавших трудиться и предпочитавших получать пособие, ударила в полной мере по трудоспособному населению. Уровень безработицы, составлявший в октябре 2008 года 1,9 процентов от трудоспособного населения, сейчас превысил 7 процентов. Даже по самым оптимистичным прогнозам, к середине 2010 года он достигнет 8,6 процентов.
Прежде исландская экономика была основана на доходах от сельского хозяйства и, особенно, рыболовства и рыбообработки, дававших до 70 процентов национального богатства. Однако в последние годы благодаря почти дармовой геотермальной энергии и дешевой гидроэнергетике, позволивших с большой выгодой выплавлять алюминий и сталь, а также активному развитию туризма, Исландия стала получать "сверхдоходы", которые Рейкьявик начал размещать за рубежом.
Но попытка "завоевания мира финансов" оказалось большой ошибкой. Долгое время Исландия считалась одной из ведущих банковских стран: на долю ее банков приходилось две трети капитализации Исландской фондовой биржи, причем зарубежные активы исландских банков намного превысили ВВП страны. Когда те же англичане их заморозили, наступила катастрофа. Однако правительство опасности не заметило.
Исландия стала заложником ситуации, при которой банки занялись спекуляцией: получением льготных кредитов в одних странах вроде Японии и вложением их под более высокие процентные ставки в других государствах, включая Великобританию и Исландию. К прибыльной спекулятивной игре тут же подключились международные фонды, увеличившие потоки прокрутки денег.
Пока не грянул кризис, эта схема работала. Но когда "грянул гром", финансовая пирамида в условиях отсутствия притока дешевых денег и требований возврата занятых средств рухнула, потянув с собой всю экономику страны, построенную на спекуляции.
Как всегда и бывает в условиях падения той или иной национальной валюты, ситуацию резко усугубили спекулянты, еще больше обрушившие ее курс. Неприятности усилились сразу после Нового года, когда инвесторы посчитали, что исландские банки не в состоянии вернуть взятые кредиты и им грозит банкротство. Они ринулись продавать крону на рынке, чем еще больше обрушили ее курс. Министерство финансов страны открыто заявляет, что ВВП Исландии в 2009 году уменьшится на 9,6 процентов, а потери экономики достигнут 7,5 млрд долларов.
А что же остальные страны Запада? Евросоюз встретил раздающиеся из Рейкьявика призывы о помощи прохладно. Там прекрасно помнят, что прежде Исландия не хотела делиться своим благополучием с кем бы то ни было, и вступать в ЕС. Одна из причин - опасение наплыва мигрантов, которые могли нарушить тихую спокойную и сытную жизнь "ледяного королевства", а также нежелание сокращать квоты на рыболовство, дающее основную часть поступлений в казну.
Более того, Великобритания и Голландия напрямую содействовали краху страны. Часть исландских активов, переведенных до кризиса на английскую территорию, была заморожена Лондоном под предлогом "борьбы с терроризмом", хотя никто и никогда и не подозревал о существовании исландских террористов. И дело не только в старых претензиях англичан на исландскую сельдь и треску, прежде заканчивавшихся "тресковыми" войнами.
Англичане и голландцы оправдывают свои действия тем, что таким образом они решили защитить своих вкладчиков. Исландцы обвиняют в своих бедах "иностранцев", те напротив, считают, что они стали жертвой собственного легкомыслия. Кто прав и где же истина? Как известно, она "лежит где-то посередине".
По данным исландских СМИ, положение в стране катастрофическое: долги трех крупнейших банков страны Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank составили 61 млрд долларов. Правительство в срочном порядке их национализировало. Но это не устранило проблему, ведь теперь оно должно каким-то образом погасить эту задолженность, которая в 12 раз превышает объем ВВП.
Как из этой ямы выбраться - не знает никто, поскольку кредит в таком объеме Исландии явно не светит. Единственная возможность - как можно быстрее вступить в ЕС. Однако сейчас там от подобной идеи явно не в восторге. |