Ирина ЧЕРНЫШОВА, "Мегаполис", 26 января
Видимо, фундаментальная наука Казахстану не нужна. Зачем, когда за деньги можно нанять зарубежных ученых для решения любых научных проблем? А на месте отечественных научных институтов можно построить очередной торговый центр - и народу хорошо, и платить есть чем.
17 октября 2007 года вышло постановление правительства "О реорганизации некоторых республиканских предприятий на праве хозяйственного ведения Комитета науки Министерства образования РК". И понеслась реорганизация академических институтов, а вместе с ней и резкое снижение требований к соискателям ученых степеней, пренебрежительно-высокомерное отношение к труду ученого, полная утрата некогда отлаженной и эффективной системы координации научных исследований и как следствие - падение интереса к фундаментальной науке в целом. Одним словом, отечественную науку попытались избавить от лишних страданий всеми возможными способами.
Реорганизация научных институтов представляет собой их акционирование и слияние с образовательными структурами. Например, уже около двух лет в Алматы существует так называемый план слияния Института химических наук имени А. Бектурова и Института органического катализа и электрохимии имени Д. Сокольского с Казахстанско-британским техническим университетом. Кто-то решил, что в результате получится нечто похожее на технический университет типа знаменитого Массачусетского. Однако инициаторы этой идеи забыли, что Массачусетс создавался естественным путем, а не административным объединением совершенно разных структур.
По словам замдиректора Института химических наук Владимира Синяева, если ученые не смогут заниматься фундаментальными исследованиями, прекратится развитие науки, потому что именно фундамент определяет развитие прикладных исследований, их внедрение в промышленность:
- Наш институт - уникальное многопрофильное научное учреждение, сотрудники которого являются авторами многочисленных разработок для химической промышленности, сельского хозяйства, медицины. Например, здесь создан целый ряд удобрений и технологий их производства, лекарственных средств, разнообразных биоматериалов, кормовых добавок, полимерных материалов и т.д. Сейчас здесь решаются важные задачи в плане экологии, развития химической промышленности, товарной и продовольственной безопасности Казахстана…
- В основе всех разработок лежат фундаментальные исследования, которые являются обязательной ношей любого развитого государства, - продолжает тему заведующий лабораторией института Ринат Искаков. - Бесконечные реорганизации учреждений науки, проводимые в последние годы, препятствуют развитию научного процесса и коммерциализации таких разработок в современные отечественные технологии…
Не понятна одна вещь: как могло вступить в силу постановление, в котором масса недочетов, процессуальных ошибок и ляпов? А кто-то, руководствуясь этим постановлением, теперь хочет подчинить себе все институты науки. Или в данном случае просто "оттяпать" территорию, где находятся институты. В соответствии со статьей 27 Закона "О науке" государственные научные организации, проводящие фундаментальные исследования, не подлежат приватизации. Генеральная прокуратура считает, что под прикрытием закона происходит скрытая приватизация научных институтов. Союз организаций науки Казахстана, выявив ряд нарушений и несоответствий в постановлении, требует обратить внимание на предмет его коррупционности.
Президент Академии наук страны Мурат Журинов считает, что именно с помощью акционирования можно защитить институты науки:
- В данном случае они перейдут не в частные руки, а государству. Став частью акционерного общества "Самрук", они будут устойчивыми, никто не сможет прибрать их к рукам…
Никто, кроме "Семь рук", которое тащит к себе не только то, что блестит, но и то, до чего дотянется. Да и как может государственное учреждение снова перейти к государству да еще и путем акционирования? Так каким образом родилось такое несуразное постановление правительства?
Очевидно, проблема не в акционировании, а в том, каким скрытым образом это происходит без учета интеллектуальной собственности научного коллектива и решения проблем национальной безопасности при угрозе раскрытия ноу-хау научных разработок.
Невозможно понять логику этих событий: Минобразования против растаскивания академических институтов по несвойственным науке структурам (холдингам, центрам, акционерным обществам), Генпрокуратура - против, Минюст - против, а "прихватизация" научных институтов продолжается. В чем дело, господа? Хотим в 50 лучших стран мира, но душим науку на корню? И с этим багажом мы, как безбилетники, хотим попасть в список 50 самых продвинутых государств мира?
Видимо, в нашей стране всерьез восприняли высказывание американского ученого Портера, заявившего, что Казахстану фундаментальная наука не нужна. Один из бывших министров образования и науки (человек, который обязан способствовать развитию науки!) публично заявлял: нет необходимости в серьезных исследованиях, если у нас есть деньги и мы в состоянии нанять зарубежных ученых для решения любых научных проблем. При таком отношении к науке нетрудно предугадать судьбу этих институтов. Подобные преобразования губительны для науки и в конечном итоге ведут к полной утрате отечественного научного потенциала с угрозой не только международному авторитету страны, но и государственной безопасности… |