NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 17.10.2021 04:04 ast
01:04 msk

Кризис глазами казахстанцев (март 2009 г.)
ЦСПИ "Стратегия": По данным исследования в социальной сфере в текущий момент сохраняется относительно стабильная обстановка. Экономический кризис хоть и сказался на самоощущении граждан страны, но к существенным колебаниям общественного настроения не привел
30.04.2009 / политика и общество

Общественный фонд "ЦСПИ "Стратегия", 29 апреля

Общественный фонд "ЦСПИ "Стратегия" в марте текущего года провел исследование, в фокусе внимания которого находилось изучение социального самочувствия казахстанцев в условиях кризиса. Полученные данные дают представление о том, какое настроение преобладает у населения страны на сегодняшний день, как экономический кризис повлиял на материальное положение людей и каковы основные стратегии адаптации казахстанцев к кризису.

Всего было опрошено 1100 человек по общенациональной выборке. Отбор респондентов производился по квотной, многоступенчатой выборке, предусматривающий учет таких параметров как пол, возраст, национальность и тип населенного пункта, где проживает респондент.

Какое у нас настроение?

По данным исследования в социальной сфере в текущий момент сохраняется относительно стабильная обстановка. Экономический кризис хоть и сказался на самоощущении граждан страны, но к существенным колебаниям общественного настроения не привел. Казахстанцы в своем большинстве сохраняют положительную оценку в восприятии собственных жизненных условий. Как и прежде доминирующим настроением в обществе является надежда на улучшение ситуации. Около 60% населения живут с ожиданием позитивных изменений в будущем. В то же время, по сравнению с 2004 и 2005 годами, у людей заметно снизилась уверенность в завтрашнем дне: сейчас только десятая часть населения твердо верит в улучшение жизни (в 2005 - каждый пятый). Взамен наблюдается усиление чувства тревожности граждан страны относительно дальнейших перспектив. По последним данным, сейчас доля сомневающихся в своем будущем респондентов составляет 21% против 15% в 2005 году. Что касается критических настроений (чувства разочарования, раздражения, агрессии), то изменений за 4 года практически не зафиксировано. Эти показатели по-прежнему остаются стабильно на низком уровне (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1- Распределение ответов на вопрос "На Ваш взгляд, какое настроение характерно для большинства населения в настоящее время?", % (N=1100)



Следует отметить, что кризисному периоду в Казахстане предшествовал этап продолжительного роста социального самочувствия. По предыдущим исследованиям, уровень социальной удовлетворенности жителей РК на протяжении последних лет имел устойчиво позитивный характер. Особенно ситуация в Казахстане выглядит оптимистично на фоне других постсоветских стран. Согласно различным межстрановым исследованиям общественного мнения (в частности, проект "Евразийский монитор") Казахстан среди стран СНГ занимал и занимает одну из лидирующих позиций по уровню социального благополучия. Как показывает последний опрос, этот запас прочности в текущий период себя не исчерпал. По сложившейся инерции в общественном сознании преобладает положительная оценка текущей ситуации, что, несмотря на активное развертывание кризисных явлений в экономическом секторе, способствует сохранению в стране благоприятного социального фона.

Пострадали ли мы от кризиса?

По данным опроса, около 70% населения в марте в той или иной мере ощутили негативное влияние кризиса на благополучии собственных семей. Из них 20% говорят о существенном, а 50% о незначительном ухудшении материального положения семей в связи с экономическим кризисом. Никак не почувствовал кризис каждый четвертый опрошенный. И 3% населения сумели использовать кризисную ситуацию для улучшения своего материального положения.

Диаграмма 2- Распределение ответов на вопрос "Скажите, пожалуйста, в какой степени кризис повлиял на материальное положение Вашей семьи?" % (N=1100)



Используя полученные данные, среди населения можно выделить три основные группы, отличающиеся между собой степенью вовлеченности в кризисные процессы:

Первая группа, условно обозначаемая как "жертвы кризиса", представлена населением, по которому, согласно исследованию, кризис ударил болезненнее всех ("положение существенно ухудшилось"). По данным исследования, это - люди трудоспособного возраста; потерявшие работу в результате сокращения или закрытия предприятия; а также работники наиболее уязвимых в условиях кризиса сфер экономики, у которых резко сократились доходы (по нашим данным - сферы услуг, торговли). Как видно из Таблицы 1, среди "жертв кризиса", по сравнению с общим массивом, в 2 раза больше тех, кто уже столкнулся с проблемой уменьшения (урезания) заработной платы. Также в рассматриваемой группе значительно выше доля респондентов, попавших на текущий момент под сокращение. Обращает внимание преобладание здесь возрастной категории от 45 до 54 лет и представителей русской национальности (Таблица 2).

Вторая группа, являющаяся самой многочисленной, состоит из респондентов, слабо ощутивших негативное влияние кризиса на своем кармане. Опрос показывает, что в большей степени такая оценка характерна для населения, находящегося в состоянии тревоги, обеспокоенности относительно возможных сокращений и/или уменьшения доходов. То есть негативная оценка кризиса в данной группе вызвана больше ухудшением эмоционального состояния, нежели реальным снижением материального достатка. Следовательно, данную категорию можно рассматривать в качестве "группы риска", для которой кризис пока еще не перешел в разряд личной, семейной проблемы, а представляется общей социальной бедой. По социально-демографическим характеристикам в "группу риска" чаще всего входят жители сел среднего возраста и казахской национальности.

Часть населения, никак не почувствовавшую "холодного дыхания" кризиса можно определить как "стабильную группу". По данным опроса, эта группа состоит преимущественно из тех, кто уверен в сохранении своего трудового места и не беспокоится относительно сокращения заработной платы (согласно опросу это в большей степени бюджетники и государственные служащие). Также зафиксировано преобладание в этой категории молодежи и людей преклонного возраста, которые, чаще всего, находясь вне рынка труда, слабо подвержены негативным последствиям экономического кризиса (студенты и пенсионеры).

Таблица 1 - Корреляция между оценкой влияния кризиса на материальное положение и трудовыми условиями респондентов
всего УМЕНЬШЕНИЕ (УРЕЗАНИЕ) ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫСОКРАЩЕНИЕ, УВОЛЬНЕНИЕ
Это уже прои-зошлоВысокая вероят-ностьВероят-ность есть, но не значи-тельнаяВероят-ность равна нулюЗатруд-няюсь ответитьЭто уже прои-зошлоВысокая вероят-ностьВероят-ность есть, но не значи-тельнаяВероят-ность равна нулюЗатруд-няюсь ответить
"Жертвы кризиса"18,837,523,510,79,97,829,225,916,99,67,1
"Группа риска"50,448,452,561,546,149,043,152,958,348,057,1
"Стабильная группа"24,910,216,421,639,733,312,316,418,938,428,6


Таблица 2 - Корреляция между оценкой влияния кризиса на материальное положение и социально-демографическими характеристиками респондентов
всегоНас/ пунктВозрастНациональность
городсело18-2425-3435-4445-5455-6465+КазахРусскийДругое
"Жертвы кризиса"1919,417,714,620,320,421,920,112,715,525,419,6
"Группа риска"5047,554,849,046,552,453,351,052,051,745,554,0
"Стабильная группа"2526,223,029,328,119,520,123,530,725,924,920,9


Полученные данные свидетельствуют о том, что на сегодняшний день прямым следствием экономического кризиса в области социального самочувствия является реальное ухудшение финансового положения 1/5 части населения в результате потери работы и уменьшения уровня заработной платы. Поэтому обеспокоенность населения в условиях кризиса, прежде всего, вызвана наличием рисков в сфере трудовых отношений: сокращений, увольнений, урезание зарплаты и т.п. В этой ситуации наиболее защищенными от кризиса выглядят те категории населения, которые не включены в сферу производства и зависят от выплат из бюджета.

Что мы ждем от кризиса?

По итогам опроса, восприятие населением перспектив изменения кризисной ситуации не имеет однозначной оценки. Если около 29% населения ожидают ухудшения ситуации в ближайшей перспективе, то 27%, наоборот, настроены оптимистично, считая, что скоро все образуется. Каждый четвертый (24%) при этом полагает, что никаких изменений не будет и все останется на прежнем уровне. Пятая часть респондентов затруднилась с ответом на вопрос.

Диаграмма 3- Распределение ответов на вопрос "На Ваш взгляд, в ближайшее время ситуация с кризисом в стране…?" % (N=1100)



Таким образом, практически равное распределение голосов в отношении вышеописанного вопроса свидетельствует о том, что в обществе не сформировано мнение по поводу возможных последствий текущего кризиса. Это вызвано общей неопределенностью вокруг сложившейся ситуации и снижением у населения уровня уверенности в своем будущем. Как показывает опрос, граждане при оценке перспектив страны, прежде всего, исходят из собственных жизненных условий, сложившихся на данный момент. К примеру, согласно исследованию, чем больше респондент пострадал от кризиса, тем хуже его ожидания в отношении дальнейшего развертывания экономического кризиса в стране. И наоборот - респонденты, никак не ощутившие влияние кризиса, более склонны ко мнению, что ситуация с кризисом в стране в ближайшей перспективе никак не изменится или изменится в лучшую сторону. (Таблица 3).

Таблица 3 - Корреляция между оценкой влияния кризиса на материальное положение и прогнозов по поводу перспектив кризиса
"В КАКОЙ СТЕПЕНИ КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ?"Всего"В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ С КРИЗИСОМ В СТРАНЕ…"
Будет
ухудшаться
Будет
улучшаться
Не
изменится
Затрудняюсь
ответить
Положение существенно ухудшилось18,830,213,212,417,2
Положение незначительно ухудшилось50,455,250,844,849,5
Повлиял положительно2,80,46,52,31,9
Никак не повлиял24,912,929,237,621,3
Затрудняюсь ответить3,11,30,22,810,0


Как будем адаптироваться к кризису?

На повестке дня стоит вопрос о выборе населением стратегии поведения, способов адаптации к кризису. В целом, как свидетельствуют результаты исследований, в казахстанском обществе отношение к современному кризису и применение жизненных стратегий основывается во многом на опыте преодоления кризисных явлений середины 1990-х годов. Чаще всего население использует стратегию экономии, когда снижение уровня доходов в первую очередь влечет за собой сокращение всех видов расходов (47,2%) (см. диаграмму 4).

Диаграмма 4 - Распределение ответов на вопрос: "Если в ближайшем будущем Ваши доходы существенно снизятся, то как вы поступите?" % (N=1100), было предусмотрено два варианта ответа



Тем не менее, в отличие от жизненного опыта переходного периода, в нынешних условиях стратегия экономии чаще подразумевает не пассивно-выжидательную тактику действий, а активную позицию по преодолению возникших трудностей (поиск дополнительного места работы, продажа/сдача в аренду личного имущества). Режим экономии рассматривается как вынужденное обстоятельство, обеспечивающее условия для поиска путей по поддержанию достойного уровня существования своей семьи (см. таблицу 4). Особенно заметна данная тактика среди респондентов в возрасте от 35 до 54 лет, среди городских жителей.

Значимым фактором в преодолении влияния экономического кризиса является семья, возможность положиться на доходы других членов семьи, близких (17,6%).

Обращает внимание низкий рейтинг институциональных форм по поддержанию материального благосостояния, такие как социальные пособия, материальная помощь на предприятии, кредиты в банке и т.п. (15,8%).

Таким образом, адаптация к текущему кризису все чаще основывается на постулате "помоги себе сам", а не на ожидании помощи со стороны государства или каких-либо субъектов экономической деятельности.

Таблица 4 - Распределение ответов на вопрос: "Если в ближайшем будущем Ваши доходы существенно снизятся, то как вы поступите?" % (N=1100), соотношение ответов в первом и втором выборе
2 выбор 1 выборВозьму кредит в банке, на работе или в долг у близких, друзейОбращусь за пособием в социальные службы или матпо-мощью по месту работыПоложусь на доходы других членов семьи, близкихПостараюсь найти дополни-тельное место работыПродам или заложу в ломбард какие-нибудь ценные вещиПродам/ сдам в аренду свою недви-жимостьРезко сокращу расходы, буду экономить на всем1 выбор
Буду тратить сбережения11,53,815,432,73,84,827,99,0
Возьму кредит в банке, на работе или в долг у близких, друзей10,011,432,98,60,034,36,4
Обращусь за пособием в социальные службы или матпомощью по месту работы0,015,240,21,11,142,47,5
Положусь на доходы других членов семьи, близких0,60,036,31,92,558,614,9
Постараюсь найти дополнительное место работы0,70,00,74,33,689,631,5
Продам или заложу в ломбард какие-нибудь ценные вещи0,00,012,024,012,052,02,2
Продам/сдам в аренду свою недвижимость0,00,00,00,00,0100,01,0
Резко сокращу расходы, буду экономить на всем10,010,010,060,00,00,018,8
2 выбор2,31,65,921,93,53,160,9


По результатам исследования, были зафиксированы заметные различия в адаптационных стратегиях городских и сельских жителей, а также у респондентов различных возрастных групп (см. таблицу 5).

Городские жители в большей степени ориентированы на сокращение расходов и поиск дополнительных источников для заработка, нежели сельские жители. Среди сельских жителей больше доля рассчитывающих на помощь семьи и собственные сбережения, чем среди горожан. Примечательно, что среди сельских жителей незначительно, но больше доля тех, кто рассчитывает, в случае снижения собственных доходов, взять кредит в банке, на работе или в долг у знакомых.

Таблица 5 - Корреляция между выбором возможных действий при уменьшении доходов и социально-демографическими характеристиками респондентов
всегоНас/ пунктВозрастНациональность
городсело18-2425-3435-4445-5455-6465+КазахРусскийДругое
Резко сокращу расходы, буду экономить на всем474944414349545051455151
Постараюсь найти дополнительное место работы424340485045452610443838
Положусь на доходы других членов семьи181620221615112027181716
Буду тратить сбережения97127117811139109
Обращусь за социальным пособием889679612157118
Возьму кредит в банке, на работе или в долг8796712935868
Продам или заложу в ломбард ценные вещи461554331353
Продам/сдам в аренду свою недвижимость232223342224
Другое112212021111
Затрудняюсь ответить888968511138610


Как показывают результаты опроса, режим экономии как основная стратегия адаптации характерна для старших возрастных групп от 45 лет и старше. Среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет чаще действует установка на поиск дополнительного места работы.

Расчет на помощь семьи в большей степени характерен для респондентов из самой молодой и самой старшей возрастных групп - 18-24 и старше 65 лет (22% и 27,3%, соответственно). Для людей в возрасте старше 65 лет также характерно обращение за материальной помощью к государству (15,3% при среднем показателе по стране 8,3%).

Банковский кредит в качестве одного из вариантов поддержания материального уровня своей семьи чаще других рассматривают люди в возрасте 35-44 лет (11,5% при среднем показателе по стране 7,5%).

По результатам исследования, сдача своей недвижимости в аренду чаще всего является источником дохода для людей в возрасте от 55 до 64 лет (4,1% при среднем показателе по стране 2,4%).

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что существует стереотипизированное представление о всеохватывающем и однозначно негативном влиянии кризиса на социальное самочувствие общества. Проведенный опрос показал, что это не совсем так. При наличии определенных тенденций по снижению уровня жизни, в обществе все еще сохраняется скорее позитивная оценка текущей ситуации. По итогам опроса, кризис ударил по конкретным социальным группам, которые в сложившихся условиях оказались наиболее подверженными к экономическим колебаниям (работники сферы услуг, люди предпенсионного возраста - 45-54 лет и т.д.). Их доля на сегодняшний день варьирует в пределах 20-25%. Однако такое положение дел не дает повода говорить о критическом уровне социальной напряженности как следствии кризиса.

Учитывая сохраняющийся благоприятный социальный фон, актуальность приобретает вопрос доверия населения к политическим и общественным институтам как еще одного ключевого фактора сохранения стабильности в условиях Казахстана (см. диаграмму 5).

Диаграмма 5 - Распределение ответов на вопрос: "Заслуживают ли, с Вашей точки зрения, нижеперечисленные субъекты доверия со стороны простых граждан?" % (N=1100)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2009
Монумент "Казак Елі" - символ независимого Казахстана 30.04.2009
На селекторном совещании Премьер-Министр РК поручил разработать карту размещения производственных мощностей и инвестпроектов в республике 30.04.2009
Состоялось пленарное заседание Мажилиса 30.04.2009
Министр иностранных дел РК М.Тажин провел встречу с директором БДИПЧ/ОБСЕ Я.Ленарчичем 30.04.2009
"Понятие свобода слова - это не грибы!" 30.04.2009
В Москве прошло Совещание министров обороны стран ШОС 30.04.2009
Кризис глазами казахстанцев (март 2009 г.) 30.04.2009
Отныне звания "Почетный гражданин г. Астаны" могут быть удостоены иностранные граждане и лица без гражданства 30.04.2009
Министр здравоохранения РК заявил о введении государственной дистрибуции лекарственных средств 30.04.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.21 Воскресенье
89. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
83. САБИТ Мурат
73. МАЛЫШЕВА Валентина
72. ЖУСУПОВА Роза
70. МУХТАРОВ Нуртас
67. ТИЛЬ Виктор
65. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
65. КОЖАН Толебай
64. УСЕНОВА Нурила
62. РАЙМБЕКОВ Каналбек
60. БАТТАЛОВА Зауреш
54. БОРАНБАЕВ Анвар
53. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
53. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
52. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.21 Понедельник
86. ШАКИРИМОВ Кабидолла
84. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
75. РАКИШЕВ Рафаил
75. СМАИЛОВ Есмуханбет
70. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
65. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
64. РАХМАНОВ Айвар
63. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
63. ЖУМЖАЕВ Галым
61. КИКИМОВ Сакен
57. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
55. САГИНОВ Замир
52. ОГАЙ Эдуард
51. МЕШИМБАЕВА Анар
50. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.21 Вторник
91. ШАРМАНОВ Турегельды
88. МАШКЕЕВ Аукен
74. ГАРКАВЕЦ Александр
74. ШАРИПОВА Найля
71. АКАЖАНОВА Гульмая
68. ШАТАЕВ Мурат
66. КОСУБАЕВ Есетжан
66. ХАЙРАЛИЕВ Серик
65. КЕНШИМОВ Жумабек
65. ОТАРБАЕВ Рахимжан
59. КОШЕКОВ Мурат
59. ТУЯКБАЕВ Ерлан
56. БОТАКАНОВА Толганай
53. ЛЕПСКАЯ Елена
51. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz