NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.07.2024 03:41 ast
01:41 msk

Казахстан и Россия: финансовое поведение населения в условиях кризиса
ЦСПИ "Стратегия": По результатам исследований, и в Казахстане, и в России большинство респондентов склонны оценивать текущее материальное положение своих семей как "среднее" (65% и 55% соответственно). Как "хорошее" финансовое положение своей семьи в Казахстане оценивает почти каждый пятый (19%), в России - каждый десятый (11%)
31.07.2009 / политика и общество

Ольга Симакова, ОФ "ЦСПИ "Стратегия"

Финансовое поведение населения, интерпретируемое как деятельность домохозяйств по мобилизации и использованию денежных доходов, является важным фактором при исследовании уровня материального благосостояния в обществе. По мнению директора Независимого института социальной политики, к.э.н. Малеевой Т.М., финансовое поведение домохозяйства выступает и как предпосылка материального благосостояния, и как результат определенного уровня этого материального благосостояния. В условиях экономического кризиса анализ финансового поведения представляет особый интерес, так как может способствовать пониманию и оценки масштабов социальных издержек в текущих условиях.

Для анализа были взяты результаты общенациональных опрос, проведенных по единому опроснику в Казахстане и России*. Основной задачей исследований ставилось выявление стартовых возможностей, моделей и стратегий финансового поведения населения в условиях финансово-экономического кризиса.

По результатам исследований, и в Казахстане, и в России большинство респондентов склонны оценивать текущее материальное положение своих семей как "среднее" (65% и 55% соответственно). Как "хорошее" финансовое положение своей семьи в Казахстане оценивает почти каждый пятый (19%), в России - каждый десятый (11%).

Что касается негативных оценок, то в данном случае в Казахстане доля оценивающих свое материальное положение как "плохое" в два раза меньше аналогичного показателя по России (15% и 34% соответственно).

В целом, можно говорить о том, что для казахстанцев, по сравнению с россиянами, в условиях кризиса характерна декларация более высокой оценки собственного материального положения. Так, соотношение оценок материального положения своих семей у казахстанцев составляет 2:6:1, а у россиян - 1:4:3.

Диаграмма 1 - Самооценка материального положения респондентов в Казахстане (май) и России (март) в %


Несмотря на разницу в самооценках материального положения респондентами двух стран, по данным исследований, граждане, как Казахстана, так и России, в своей повседневной жизни придерживаются единых моделей поведения по распоряжению личными или семейными доходами, а именно, большинство ориентировано на потребительское ("трачу все на текущие нужды"), нежели сберегательное ("стараюсь отложить") поведение. Каждый второй из опрошенных в двух странах не имеет возможности делать сбережения, а тратит все деньги на текущие нужды. Только 1/6 от общего числа опрошенных, как в Казахстане (12%), так и в России (14%), стараются распределить свои доходы с учетом возможности для накопительства.

Диаграмма 2 - Распоряжение личными (семейными) доходами в повседневной жизни в Казахстане (май) и России (март), в %


С учетом доминирования среди населения обеих стран в повседневной жизни потребительской модели поведения, интерес представляет сравнительный анализ предпочтений в выборе видов и стереотипов финансовой активности.

Для выявления предпочтительных видов финансовой активности респондентам двух стран было предложено определить, как они распорядятся с денежной суммой в размере 2000 долл. США, полученной дополнительно к их личному или семейному доходу. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив было выделено пять групп предпочтительных видов финансовой активности населения:

- "потребление" (потрачу на приобретение вещей для дома (мебель, одежда, бытовая техника и т.п.); постараюсь добавить средств (например, взять в долг) и приобрести участок земли, дачный домик, автомобиль и т.д.; потрачу на развлечения (удовольствия), отправлюсь в путешествие, турпоездку; потрачу на образование и развитие детей);
- "страхование" (отложу "про запас" (на непредвиденный случай, особые события, "черный день" и т.п.); потрачу на свое лечение и лечение близких родственников; приобрету страховой полис ("страховку") для себя или близких, потрачу на дополнительное пенсионное обеспечение (через пенсионный фонд);
- "инвестирование" (вложу в собственное дело, предприятие; потрачу на переквалификацию, приобретение новой специальности; положу в банк под процент, куплю акции или другие ценные бумаги казахстанских компаний, куплю государственные ценные бумаги (облигации и т.п.));
- "заемно-долговое поведение" (верну ранее взятые долги);
- "сбережение" (отложу надолго, чтобы накопить на более дорогостоящие приобретения (дом, квартиру, дорогой автомобиль и т.п.); куплю драгоценности, золото, ювелирные изделия).

Полученные результаты позволяют выявить некоторые особенности в финансовом поведении казахстанцев и россиян:

- казахстанцы продемонстрировали большую вариативность при выборе форм финансовой активности, нежели россияне;
- казахстанцы чаще, чем россияне, готовы использовать денежные средства на цели, связанные с потреблением (в 1,5 раза), инвестированием (в 2,5 раза) и заемно-долговыми обязательствами (в 2 раза).
- основными видами финансовой активности россиян выступают потребление (52,1%) и страхование (41,7%). В выборе казахстанцев абсолютное лидерство занимает потребление (72%). При этом, в структуре потребления казахстанских семей на первом месте стоят затраты, связанные с образованием и развитием детей, в то время как в России предпочитают больше тратить на приобретение вещей для дома (см. табл.1).
- в России виды финансовой активности, связанные с высоким уровнем риска, как инвестирование и заемно-долговое поведение, не пользуются высокой популярностью среди населения (18,6% и 16,3% соответственно). В частности, лишь каждый десятый россиянин рассматривает финансовые институты и инструменты как возможность для вкладывания денег, в Казахстане такую возможность для себя видит каждый пятый. Среди россиян доля тех, кто состоит в заемно-долговых отношениях составляет 16%, в Казахстане в роли должника выступает каждый третий из опрошенных (33%).
- относительно близкие позиции у жителей Казахстана и России отмечены в отношении к страховым видам использования денежных средств. Тем не менее, если в Казахстане дополнительные денежные средства в первую очередь будут потрачены на лечение, то в России они будут отложены "про запас", на непредвиденный случай. Надо отметить, что и в России, и в Казахстане практически отсутствует культура пользования в качестве страховки услугами денежных фондов, таких как страховые компании и пенсионные фонды.
- сбережение, как вид финансовой активности, является наименее предпочтительным видом использования денежных средств среди населения обеих стран.

Диаграмма 3 - Предпочтительные виды финансовой активности в Казахстане и России, в %


Таблица 1 - Предпочтительные виды использования дополнительных денежных средств, в %
Вид финансовой активностиПредпочтения использования денежных средствКазахстанРоссия
Потреблениепотрачу на приобретение вещей для дома (мебель, одежда, бытовая техника и т.п.)24,971,928,352,1
постараюсь добавить средств (например, взять в долг) и приобрести участок земли, дачный домик, автомобиль и т.д.11,69,9
потрачу на развлечения (удовольствия), отправлюсь в путешествие, турпоездку3,75,6
потрачу на образование и развитие детей31,717,7
Страхованиеотложу "про запас" (на непредвиденный случай, особые события, "черный день" и т.п.)21,547,830,341,7
потрачу на свое лечение и лечение близких родственников24,016,0
приобрету страховой полис ("страховку") для себя или близких, потрачу на дополнительное пенсионное обеспечение (через пенсионный фонд)2,30,7
Инвестированиевложу в собственное дело, предприятие18,847,96,618,6
потрачу на переквалификацию, приобретение новой специальности6,52,1
положу в банк под процент, куплю акции или другие ценные бумаги казахстанских компаний, куплю государственные ценные бумаги (облигации и т.п.)22,611,3
Заемно-долговое поведениеверну ранее взятые долги33,033,016,316,3
Сбережениеотложу надолго, чтобы накопить на более дорогостоящие приобретения (дом, квартиру, дорогой автомобиль и т.п.)16,619,311,614,2
куплю драгоценности, золото, ювелирные изделия2,72,7


Среди факторов, оказывающих влияние на уровень и тип финансовой активности граждан, заметную роль играют социокультурные факторы - сложившиеся в обществе традиции, жизненные ценности, стереотипы, установки массового сознания и т.п.

Для выявления таких социокультурных факторов респондентам был задан вопрос о том, что они предпримут в случае неожиданного ухудшения своего финансового положения вследствие непредвиденного случая. В результате группировки предложенных респондентам альтернатив были выделены четыре группы возможных социокультурных стереотипов в случае ухудшения финансового положения:

- "активные" (возьму кредит в банке или в долг у близких, друзей; постараюсь найти дополнительные или более весомые источники дохода);
- "иждивенческие" (положусь на заботу со стороны других членов семьи, близких родственников; обращусь за пособием от системы государственного социального страхования);
- "экономические" (резко сокращу расходы, буду экономить на всем);
- "потребительские" (буду тратить сбережения; продам часть имущества; использую свою недвижимость).

Сравнительный анализ результатов опроса в Казахстане и России позволяет сделать следующие выводы:

- наиболее распространенным соцокультурным стереотипом поведения, как в России, так и в Казахстане, является экономия денежных средств за счет сокращения расходов (см. табл.2).
- в Казахстане, по сравнению с Россией, чаще делают выбор в сторону активных стратегий поведения в "трудных" ситуациях. Так, доля казахстанцев, которые в случае ухудшения финансового положения своей семьи постараются найти дополнительный источник дохода, вторую работу, почти в два раза больше аналогичного показателя в опросе россиян.
- россияне чаще, чем казахстанцы, следуют иждивенческим стереотипам поведения в случае ухудшения финансового положения. Причем, если в Казахстане респонденты однозначно в первую очередь рассчитывают на помощь семьи, то в России нет такой определенности - социальные службы и предприятие выступают реальными альтернативами родственной поддержки.

Диаграмма 4 - Предпочтения в выборе мер при сокращении доходов в Казахстане и России, (март) в %


Таблица 2 - Предпочтения в выборе мер при сокращении доходов, (март) в %
Группы социокультурных стереотиповПредпочтения в выборе мер при сокращении доходовКазахстанРоссия
АктивныеВозьму кредит в банке, на работе или в долг у близких, друзей7,549,29,735,4
Постараюсь найти дополнительное место работы41,725,7
ЭкономическиеРезко сокращу расходы, буду экономить на всем47,247,238,838,8
ИждивенческиеОбращусь за пособием в социальные службы или матпомощью по месту работы8,325,917,238,3
Положусь на доходы других членов семьи, близких17,621,1
ПотребительскиеБуду тратить сбережения9,015,28,218,1
Продам или заложу в ломбард какие-нибудь ценные вещи3,86,7
Продам/сдам в аренду свою недвижимость2,43,2


В целом, по результатам сравнительного анализа, можно выделить национальные (страновые) особенности в финансовом поведении населения двух стран в условиях экономического кризиса. Так, в вопросе определения материального положения, и соответственно, финансовых возможностей населения, со стороны казахстанцев, в отличие от россиян, наблюдается декларация более высокого уровня жизни. Также, по результатам опроса, казахстанцы, в отличие от россиян, в сложных финансовых условиях демонстрируют большую финансовую активность и чаще проявляют склонность к риску при использовании денежных средств. Что касается видов финансовой активности, то обращает на себя внимание, что доля казахстанцев, состоящих в заемно-долговых отношениях, в два раза больше, чем доля россиян. Граждане России предпочитают откладывать по старинке деньги "под матрац" или тратить на покупку предметов быта, в Казахстане вкладывают в образование детей, собственное здоровье и банки.

* * *

В России опрос проведен Исследовательской группой "Циркон" с 19 по 28 марта 2009 г. Опрошено 1603 человека.

В Казахстане опрос проведен Общественным фондом "ЦСПИ "Стратегия" с 20 по 29 мая 2009 г. Опрошено 1631 человек.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мораторий на проведение конкурсов на занятие вакантных административных государственных должностей отменен 31.07.2009
Состоялось девятнадцатое заседание Республиканской бюджетной комиссии 31.07.2009
Минсельхоз РК предлагает увеличить объем кредитования сельских потребкооперативов до 3,5 млрд. тенге в 2010 г. 31.07.2009
Казахстан и Россия: финансовое поведение населения в условиях кризиса 31.07.2009
Минздрав Казахстана зафиксировал розничные цены на противогриппозные препараты 31.07.2009
Верховный Муфтий Казахстана Абсаттар кажы встретился с жителями Акмолинской области 31.07.2009
МИД РК пока не подтверждает, что убитые в Дагестане участники незаконных вооруженных формирований являлись казахстанцами 31.07.2009
Совет у озера 31.07.2009
Коммунисты перегнули планку 31.07.2009
Глава немецкого МИДа представил свой предвыборный теневой кабинет 31.07.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.07.24 Пятница
81. ДЖАМБУРШИН Алим
79. НЕХОРОШЕВ Владимир
77. ЧЕНЦОВ Анатолий
74. МУКАНОВ Сериккали
71. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
70. КУЛМУРЗИН Кадырбай
70. СЕМБИН Дулат
68. ГАБДУЛЛИН Айболат
66. ИМАНБАЕВ Талапкер
65. САПАРОВ Окас
64. ДОСКЕН Галым
62. БУРКИТБАЕВ Жамбул
62. РУБЕЦ Олег
61. ЖУМАХАНОВ Бекетжан
60. РАХИМБЕКОВ Толеутай
...>>>
20.07.24 Суббота
94. РУДНЕВ Виктор
88. НУРПЕИСОВ Советхан
85. БУЛИКПАЕВ Амангельды
78. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
78. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
77. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
76. ИМАШЕВ Тлеккабыл
74. БЕКБАС Оразбек
74. МАКАШЕВ Зейнула
73. МУРАДОВ Ахмет
69. АМАНОВ Булат
68. КОНИРБАЕВ Кайрат
67. АБУЛХАИРОВ Дармен
67. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
65. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.24 Воскресенье
70. ИБРАЕВ Мурат
67. БИСЕНОВ Кылышбай
66. МАДИКЕНОВ Болат
64. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
64. СМИРНОВА Ирина
63. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
63. ИБАТОВ Марат
63. НУГМАНОВ Серик
62. ЖУМАЕВ Ерахмет
61. ЕСИМОВ Даулетхан
61. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
60. МУХАНЖАРОВ Аблай
60. МУХИТОВ Кайрат
59. АБДРАХМАНОВ Мухтар
56. ПРИНБЕКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz