Кикбай КОСАЕВ, "Панорама", 15 января
До 2015 года в действующую структуру начисления и увеличения государственных социальных стандартов планируется внести системные изменения, в т.ч. усовершенствовать "социальный стандарт прожиточного минимума". По информации министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой, также предлагается рассмотреть возможность перехода к определению прожиточного минимума на основе медианного дохода, "как принято в большинстве стран Европейского сообщества".
В связи с новой величиной прожиточного минимума будут приведены в соответствие государственные социальные стандарты - минимальный размер заработной платы, минимальные пенсии и пособия, пороговый уровень оказания социальной помощи и поддержки.
Так, к 2015 году уровень базовых пенсий увеличится до 60% от прожиточного минимума. При этом в солидарной пенсионной системе, действовавшей в стране до внедрения накопительной системы в конце 90-х, предусматривается внесение изменений в порядок исчисления пенсионных выплат с учетом устранения существующих перекосов и соответствия прежнему трудовому вкладу, что позволит увеличить размеры солидарных пенсий к 2015 году. В Министерстве труда и соцзащиты населения заверяют, что в стране "прогнозируется устойчивость накопительной пенсионной системы, чего предполагается достичь на основе сбалансированного распределения ответственности как между государством, работодателем и работником, так и между государством, накопительными пенсионными фондами и вкладчиками накопительных пенсионных фондов".
Результатом реализации предложенных мер должны стать переход к более высоким стандартам пенсионного обеспечения и сохранение процента замещения средней пенсии на уровне не ниже 40% от средней заработной платы и 60% в среднем к 2020 году.
А уровень безработицы к 2020 году Минтруда планирует снизить до 5%, благодаря разрабатываемой Концепции регулирования рынка труда и содействия занятости, которая подразумевает проведение мониторинга и прогнозирования потребностей отраслей в специалистах. В МТСЗН ожидают, что снижение уровня безработицы будет достигнуто за счет разработки баланса трудовых ресурсов страны с учетом естественного прироста экономически активного населения, мониторинга потребностей в кадрах отдельных отраслей и других мер. При этом особая роль будет отдана повышению качества трудовых ресурсов. К 2020 году доля квалифицированной рабочей силы должна вырасти до 50%.
Также планируется рост общего количества рабочих мест в стране. Расчеты МТСЗН показывают, что за счет трудоустройства безработных, "формализации трудовых отношений самозанятого населения", роста занятости сохранивших трудоспособность инвалидов можно в стране получить дополнительно около 1 млн работников. В настоящее время в стране зарегистрировано около 2,5 млн самозанятых.
По оценке специалистов Минтруда, к 2020 году в Казахстане количество предприятий, использующих систему коллективно-договорных отношений, а также отраслевых и межотраслевых соглашений, составит 90-95%.
"К 2015 году будет завершена разработка типовых норм и нормативов труда для предприятий государственного сектора экономики, что позволит оптимизировать психофизиологические нагрузки на работников, повысить производительность труда и предупредить случаи производственного травматизма", - отметила Гульшара Абдыкаликова на одном из заседаний правительства в минувшем году. В том числе реформирование системы управления охраной труда и переход к управлению процессами снижения нарушения трудовых прав, рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Одновременно будет обновлена миграционная политика государства. Министерством разрабатывается новая стратегия совершенствования миграционного законодательства, "направленная на социально-экономическое развитие, реализацию геополитических интересов страны и укрепление национальной консолидации и безопасности". В соответствии с документом предполагается установить три категории трудящихся-мигрантов: иностранные работники, сезонные иностранные работники и бизнес-иммигранты, в отношении которых будут применяться дифференцированные нормы приема, пребывания и занятий трудовой деятельностью.
При этом, наряду с существующей общей квотой, будут устанавливаться страновые и отраслевые квоты, а также квоты на приоритетные проекты, что позволит удовлетворить потребности в трудовых ресурсах приоритетных отраслей. Разрешение на трудоустройство специалистам высокой квалификации, спрос на которых не может быть удовлетворен за счет местных кадров, будет выдаваться на основе льготного списка, определяемого правительством. В этнической миграции особое значение отводится вопросам адаптации и интеграции репатриантов, отметила министр. По ее словам, к 2015 году программой "Нурлы кош" будут охвачены 30%, а к 2020 году - 50% оралманов, расселяемых в областях Северной оси территориального развития. "Все мигранты будут иметь возможность получить соответствующие интеграционные услуги в полном объеме", - заверила Гульшара Абдыкаликова.
Программа "Нурлы кош" была разработана в целях рационального расселения на добровольной основе этнических казахов, соотечественников, проживающих за рубежом, и граждан Казахстана, проживающих в депрессивных регионах республики, в интересах демографического и социально-экономического развития регионов. |