Сергей Козлов, "Новое поколение", 15 января
Стоимость жизни постоянно растет, но спрос на нее не падает. А пока жизнь дорожает, продолжается подсчет прожитого в ушедшем году, - чего и сколько в нем было и не было. Что подорожало, а что и подешевело (оказывается, есть и такое). Кто стал лучше жить, а кто живет, как жил. Вот и индекс качества жизни появился от американского журнала International Living. И мы в нем вновь заняли далеко не самое почетное место. Сказать проще, позорное и противное 155-е из 194...
На сей раз в этом популярном в мире рейтинге Казахстан оказался аутсайдером даже среди стран СНГ, упав между такими фигурантами, как Мали и Майотта (заморская французская территория возле Мадагаскара). Первенствует же среди бывших советских республик малюсенькая Эстония, которая заняла вполне приемлемое 32-е место. Тогда как, например, Россия встала на 111-ю позицию. Недалеко от нас, надо признать.
Критериями индекса служили такие особенности, как уровень прожиточного минимума, возможности граждан реализовывать свои культурные потребности и насыщенно проводить досуг, развитость экономики, состояние окружающей среды и здоровья людей, а также свободны ли они, эти люди, и насколько. Живут ли они в безопасности и благоприятен ли климат в их странах.
Любопытно, что самую из всех разделов индекса низкую оценку - двадцать пять баллов - мы получили как раз за свою свободу, тогда как лидеры рейтинга, а это Франция, Австралия, Швейцария и еще ряд стран, в этой категории имеют все сто баллов (сиречь процентов). Неплохо, согласитесь, ощущать себя стопроцентно свободным. И еще более любопытно, что американский журнал оценил уровень свободы в самой Америке в девяносто два балла...
Экономика наша, по мнению экспертов журнала, ниже среднего, то есть в сорок четыре очка, а вот безопасность уровнем повыше - в шестьдесят четыре. Всего же мы оценены в очень даже обидные сорок восемь баллов. Россия - в семьдесят один, Узбекистан - в сорок девять.
А вот победитель рейтинга Франция - в восемьдесят два. Она же и провозглашена журналом самой благоприятной для человеческой жизни страной на планете. Как с восторгом отметили эксперты издания: во многих дивных провинциях этой прекрасной страны можно, например, приобрести отличный дом стоимостью не более ста тысяч долларов, а также отведать первоклассный ланч из трех блюд за... четырнадцать долларов (примерно две тысячи тенге). На правду похоже мало, но не верить не имеем права.
Нам же с такой удручающей экспертной оценкой отечественных "достижений" последних лет можно было бы и поспорить. Хотя бы потому, что поневоле возникает недоуменный вопрос: почему это у нас сорок восемь, а, скажем, у Узбекистана сорок девять баллов? Но спорить, наверное, излишне. Это не к тому, что со стороны им, видите ли, виднее, а просто потому, что полезнее не спорить, а иной раз помолчать и подумать.
И согласиться. Так будет и мудрее, и для всех продуктивнее. Прежде всего для нас. "Им бы все их рейтинги взять да отменить" - пока у нас и в самом деле не появятся хоть какие-то достижения, а не понты да дешевые реляции о "прорывных проектах" и "инновациях" с "научно-техническими достижениями". Пока не будет применяться реальная статистика, а не халтура, согласно которой и цены растут по чуть-чуть, и тенге стабилен и тверд. И пока сами мы не поймем, как нужно жить и работать, дабы не позориться и не оказываться постоянно посмешищем во всевозможных рейтингах, индексах и прочих цифирных таблицах. |