Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 19 января
У Казахстана, как и любой другой страны мира, должна быть своя четко выработанная система регулирования торговой деятельности, которая соответствовала бы меняющимся внутренним и внешним условиям и позволяла бы максимизировать выгоды от глобализации, сокращая влияние ее негативных факторов и угроз.
Об этом говорилось сегодня в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, в рамках которого состоялась презентация правительственного законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности".
Законопроект представил и ответил на депутатские вопросы вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков.
Депутатские реплики Асхата Бекенова, Мурата Абенова, Николая Турецкого, Ольги Киколенко и Саурбая Есжанова, Марала Итегулова касались всего того, с чем сталкивается каждый гражданин, в том числе и парламентарий, как покупатель, потребитель. Поэтому интересовались льготами оптовикам и производителям, поддержкой отечественных компаний за рубежом, самодеятельностью некоторых местных акимов. Говорили и о спекулятивной нагрузке, о том, что инфляцию никто не отменял, и что никто не запретит рост цен.
В стремлении законодательно отрегулировать сферу торговлю, отмечали депутаты, не ущемить бы интересы малого и среднего бизнеса, ведь хоть и заявляем о развитии крупной торговли, а в самом законопроекте это не прописано. Говоря об уличной торговле, приводили в пример нужды простых торговцев, работающих в холод и в жару, а также про банки, кредиты, долги, скоропортящихся овощах, убытках.
Депутаты обратили внимание на то, что отдельные ассоциации торговцев заняты лишь своими личными выгодами. В связи со всем этим депутаты Мажилиса заметили, что аналогичный российский законопроект несколько лучше представленного казахстанским Министерством и надо бы это учесть, и может не стоит торопиться его обсуждать.
На презентации отмечалось, что в целях достижения поставленных экономических задач государство должно быть готово к острой конкуренции на внешних и внутренних рынках. Средством достижения намеченных целей является торговая политика, в том числе, эффективное регулирование торговой деятельности, так как экономический успех любой страны мира во многом зависит от развитости сектора торговли. Таким образом, к глобализации должны быть готовы не только отечественные производители, но и само государство.
В этой связи разработан проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности".
Необходимость подготовки законопроекта, согласно пояснению его разработчиков, обусловлена тем, что существующее национальное законодательство в сфере торговой деятельности имеет скорее регулирующий, нежели стимулирующий или поддерживающий характер развития торговых операций.
* * *
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в следующие законодательные акты:
1) Закон Республики Казахстан "О мерах защиты внутреннего рынка при импорте товаров" - поправки редакционного характера;
2) Закон Республики Казахстан "О лицензировании" в части установления лицензирования импорта товаров, в отношении которых применяются тарифные квоты, количественные ограничения, наблюдение и исключительное право на вывоз и (или) ввоз.
Кроме того, вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности".
Так, учитывая насущную необходимость применения запретов и ограничений, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны, развитие перспективных отраслей производства, по причине отсутствия в законодательстве республики норм, предусматривающих возможность введения Правительством таких мер, возникла необходимость определения условий и механизмов применения тарифных квот, а также компетенции Правительства на применение мер нетарифного регулирования по дополнительным направлениям.
Также дополнена компетенция Правительства на утверждение: минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями, правил реализации государственных мер по развитию внешнеторговой деятельности.
Компетенция уполномоченного органа дополнена следующими пунктами:
- разработка минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями;
- координация проведения местными исполнительными органами и субъектами всех форм собственности выставок и ярмарок республиканского и международного значения.
На местные исполнительные органы возложены дополнительные полномочия в части разработки и реализации мер по достижению минимального норматива обеспеченности населения торговой площадью, в том числе, путем определения мест размещения торговых объектов, утверждения схем их размещения с учетом нормативов обеспеченности населения торговой площадью.
Также законопроект дополнен новой главой "Содействие развитию торговой деятельности".
Данной главой предусмотрена поддержка торговой деятельности местными исполнительными органами посредством:
1) разработки и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие торговой инфраструктуры;
2) развития и совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников торговли, формирования рынка труда на профессиональной основе;
3) применения мер экономического стимулирования различных категорий хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, в том числе, хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю продовольственными товарами отечественных производителей.
В целях развития внешнеторговой деятельности республики законопроектом предусмотрены положения по развитию и продвижению экспорта казахстанских товаров (работ, услуг).
Меры поддержки развития экспорта отличаются от мер продвижения экспорта тем, что они реализуются внутри страны и необязательно могут быть напрямую связаны с экспортом. Кроме того, реальная ситуация в Казахстане такова, что число предприятий, которым необходима поддержка в создании потенциала, намного превосходит число тех, которые надеются на помощь в стимулировании сбыта различными средствами.
Также определен правовой статус, цели и задачи Национальной организации по развитию и продвижению экспорта. Основной миссией Национальной организации является построение институциональной системы поддержки экспорта, выполняя организационную, координирующую и связующую роль между государством и частным сектором.
Цели и задачи Национальной организации по развитию и продвижению экспорта будет выполнять акционерное общество "Корпорация по развитию и продвижению экспорта "KAZNEX", образованное во исполнение посланий Президента Республики Казахстан 2006 и 2007 годов о необходимости создания института сервисной поддержки несырьевого экспорта.
Концепция KAZNEX одобрена на заседании специализированного Совета при Правительстве Республики Казахстан по вопросам государственного управления в области индустриально-инновационного развития (протокол заседания № 2 от 27 ноября 2006 года).
Следует отметить, что реализация государственных мер по развитию и продвижению экспорта требует выделения средств из республиканского бюджета. Согласно протоколу Республиканской бюджетной комиссии от
17 июня 2009 года № 9 на проведение данных мероприятий одобрена сумма в размере 300 000 тысяч тенге.
Также законопроектом вносятся дополнения в части установления требований к субъектам торговой деятельности, к товарам, к оборудованию, к содержанию торговых объектов и организации торговой деятельности в связи с необходимостью систематизации торговых точек, а также регламентации и регулировании их деятельности.
* * *
Таким образом, принятие законопроекта, согласно пояснению его разработчиков, позволит создать эффективную систему регулирования отношений, возникающих в процессе регулирования торговой деятельности.
Принятие законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических последствий.
В случае принятия законопроекта будут определены условия и механизмы применения тарифных квот и компетенция Правительства на применение мер нетарифного регулирования по дополнительным направлениям, уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности будет наделен дополнительными функциями. Также будут созданы условия для активного участия Казахстана в процессах развития международной торговли. Это позволит создать условия для роста промышленного производства, формирования конкурентной рыночной среды и повышения конкурентоспособности Казахстана на внешних рынках.
Кроме того, совершенствование законодательства в сфере регулирования торговой деятельности будет способствовать: - интеграции в мировую торговую систему; - увеличению доли несырьевого экспорта; - развитию инфраструктуры внутренней торговли.
Также в случае введения в действие законопроекта субъекты частного предпринимательства не понесут расходов по исполнению его норм.
* * *
Дальнейшее рассмотрение законопроекта продолжится в рамках рабочей группы, которую возглавляет член Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Егор Каппель. |