Динара БИСЕМБИНА, "Око", 22 января
В результате изменений судоустройство республики будет состоять из первой инстанции - районные и приравненные к ним суды, апелляционной и кассационной инстанций - областные и приравненные к ним, ну а высшим надзорным органом по-прежнему остается - Верховный суд.
Эти изменения стали возможными после того, как в силу вступил Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы по вопросам совершенствования судебной системы". Эксперты считают, что подобная система более организована по своей структуре, удобна для населения и позволяет эффективно осуществлять правосудие, так как до минимума сведено дублирование функций различными судебными инстанциями.
- Создана трехзвенная судебная система, чтобы более четко и конкретно защищать законные права граждан и юридических лиц, - считает судья Верховного суда Рахимбек Мамырбаев.
Как выяснилось, в судах первой инстанции будут рассматриваться практически все дела районными и городскими судами, а также специализированными - экономическими специализированными межрайонными судами, административными и другими. Апелляционные и кассационные инстанции - это прерогатива областных и приравненных к ним судов. Все решения по первой инстанции в апелляционные сроки обжалуются в областном суде, где создается апелляционная коллегия, которая существовала и ранее, но она рассматривала дела в составе трех судей. Отныне эти дела будут рассматриваться единолично судьей областного суда в апелляционном порядке.
- Особенность заключается в том, что судья апелляционной инстанции по жалобе сторон полностью ревизирует решение суда первой инстанции, - подчеркнул Рахимбек Мамырбаев.
И добавил, что в его компетенции также исследование новых доказательств, допрос новых свидетелей, изучение документов, не исследованных в суде первой инстанции, и по результатам ревизии в апелляционном порядке он принимает решение. Тут и прослеживаются его широкие полномочия: может отменить судебные решения либо изменить, но только в одном случае может отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, когда нарушены существенные нормы процессуальных норм. К примеру, дело рассмотрено незаконным составом суда либо решение не подписано судьей.
С расширением полномочий апелляционной инстанции возрожден и институт кассации. В его компетенции проверка законности вынесенных решений апелляцией. Установленный срок - 15 дней, когда кассационная инстанция в составе трех судей проверяет законность вынесенного апелляцией решения.
Далее уже после кассации надзор переходит в Верховный суд, если стороны не согласны с решениями первой инстанции, апелляционной и кассационной. После рассмотрения в кассационном порядке решение вступает в силу, в течение года можно подать ходатайство (а не жалобу, как именовалось ранее) о несогласии с решениями, вынесенными инстанциями в области. После чего все дела в порядке надзора пересматриваются Верховным судом. К слову, по подсудности на рассмотрение Верховного суда также остались две категории дел, и эти полномочия вытекают из законов "О выборах" и "О республиканском референдуме". |