Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 24 февраля
На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Жакип Асанов:
"Глава государства не раз подвергал серьезной критике работу госорганов и нацкомпаний в связи с различного рода злоупотреблениями со стороны их руководителей.
На недавнем Бюро Политсовета НДП "Нур Отан" Лидер партии также резко высказался по поводу равнодушия госаппарата к нуждам населения.
Причинами такого положения являются отсутствие эффективного общественного контроля, открытости и прозрачности деятельности госорганов и хозсубьектов с участием государства.
Одним из элементов повышения прозрачности и подотчетности госорганов обществу является доступ граждан к общественно-важной информации. Однако, сегодняшние наши законы не обеспечивают в полном объеме реализацию прав граждан на получение такой информации, они не соответствует международным стандартам.
Пользуясь этим правовым пробелом, каждая госструктура сама решает: давать информацию или нет, какие сведения считать доступными, а какие закрытыми. Размещаемый на интернет-ресурсах контент преследует, прежде всего, интересы самих ведомств, и, в итоге, мы сталкиваемся с примерами ограниченного и одностороннего информирования населения.
Как следствие, создается благодатная почва для коррупции, из-за массовых хищений бюджетных денег не достигают своих целей многие программы и проекты, деньги уходят и на сверхвысокие оклады и бонусы менеджеров нацкомпаний, снижается общественная и экономическая активность наших граждан.
Свидетельством тому громкие события, связанные с арестом и осуждением ряда высокопоставленных лиц государства.
В Послании от 29 января Глава государства поставил задачу обеспечить жесткий парламентский и общественный контроль над деятельностью госорганов. Действенным инструментом выполнения этой задачи мог бы стать Закон "О доступе к информации".
Планом законопроектных работ Правительства на 10 год было предусмотрено внесение в Парламент законопроекта "Об информации и защите информации", разработчиком определено Агентство по информатизации и связи. Но, как показывает международный опыт, предметом такого закона в меньшей степени должна быть техническая сторона, а в большей мере - вопросы, требующие комплексного рассмотрения в контексте прав человека, персональных данных, госсекретов, международных принципов и стандартов обеспечения доступа к информации.
В ноябре 2009 года в Астане по этому вопросу была проведена международная конференция, по ее итогам были направлены рекомендации по разработке указанного законопроекта.
Однако, Правительством эти рекомендации проигнорированы, и более того, разработка законопроекта отложена на 2011 год.
С учетом изложенного, просим Правительство пересмотреть решение в отношении органа-разработчика и ускорить подготовку законопроекта "О доступе к информации" в целях обеспечения выполнения поручения Президента, вытекающего из его Послания".
Под этим запросом подписалась также депутат Мажилиса Айгуль Соловьева. |