Андрей Кондратьев, РБК, 25 февраля
Сегодня в Токио стартует двухдневное совещание Международного энергетического агентства. Основной вопрос - выработка мер по ограничению возможностей манипулирования ценами на сырье на мировых товарных площадках. Вместе с тем, как заявили РБК-ТВ эксперты, нерыночное вмешательство в сложившуюся систему может оказаться бесполезным или даже опасным.
В Токийской встрече примут участие представители нефтедобывающих стран и государств - потребителей сырья, крупнейших банков и регулирующих органов США и Британии, где расположены основные товарные биржи. По разным оценкам, мировые цены на нефть сейчас примерно на две трети формируются за счет "горячих денег". Это создает биржевую ситуацию, которая не подкреплена реальным балансом спроса и предложения.
Международное энергетическое агентство как раз намерено охладить "горячие деньги". Основной вопрос совещания - ограничение возможностей манипулирования ценами на нефть. Вместе с тем эксперты расходятся в оценках этой инициативы. Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков отметил в интервью РБК-ТВ, что и производители, и потребители сырья заинтересованы в стабильных ценах и их предсказуемости. А спекулянты раскачивают лодку в своих интересах.
В свою очередь аналитик ФГ "БКС" Андрей Полищук считает, что нерыночное регулирование цен на нефть в мировой рыночной экономике может привести к нежелательным последствиям. "Это может отразиться на политической мировой составляющей и даже привести к конфликту между странами", - говорит эксперт. По его мнению, в долгосрочном плане нерыночное регулирование может обернуться дефицитом инвестиций в нефтедобычу, что в итоге приведет к очередному кризису, или же завышение цен станет причиной стагнации основных экономик мира, что также отразится на мировой экономике в целом.
Опасения регуляторов можно понять: спекулянты давно правят бал на нефтяном рынке. По некоторым оценкам, именно на их долю приходится примерно 2/3 операций с сырьевыми фьючерсами на Нью-Йоркской товарной бирже. При этом возникает ситуация, когда цены на жидкие углеводороды не подкреплены балансом реального спроса и предложения.
Экономисты предлагают различные рецепты лечения - от ограничения обьема спекулятивных позиций до введения системы дополнительного лицензирования участников торгов. Но все сходятся во мнении: спекулянты практически неуязвимы. "В основном регулирование может касаться только основных фондовых площадок - американской, британской бирж. Но спекулянты могут перенести часть объемов на другие площадки, которые не подпадают под это регулирование, - предполагает Виталий Крюков из ИФД "КапиталЪ". - Спекулянты спокойно могут обойти все требования, которые им предъявляются. Способов очень много. Все зависит от их желания, а такое желание у них есть".
Эксперты предупреждают, что Международное энергетическое агентство пытается совместить несовместимое. Продавцам нефти - в первую очередь странам ОПЕК - нужны высокие цены. Потребителям - низкие. Но и тем и другим необходима предсказуемость. Но вот как раз в ней уже не заинтересованы спекулянты, для которых максимально частые и резкие колебания - прямая возможность заработка.
По большому счету эксперты сходятся в одном: все участники рынка стали заложниками кредитной денежной модели ведущих государств. Политика низких процентных ставок и накачивание экономик деньгами были направлены на стимулирование спроса. В свое время такая тактика привела к устойчивому экономическому росту. Теперь же избыток денег в мировой финансовой системе не только взвинтил цены на нефть, но и дал спекулянтам свободный капитал для своих игр. |