Пресс-служба Сената Парламента, 29 апреля
Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента. Открывая заседание, спикер поздравил Жениса Нургалиева с избранием депутатом Сената от Костанайской области. Ж.Нургалиев вошел в состав постоянного Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды. Согласно повестке дня, депутаты рассмотрели и ратифицировали межправительственное Соглашение между Казахстаном и Арменией о поощрении и взаимной защите инвестиций. Также приняты Законы: "О жилищных отношениях", "О внешней разведке", "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "О культуре". Решение по двум последним документам принято по итогам работы согласительной комиссии. Законопроекты "О государственном регулировании производства и оборота биотоплива" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота биотоплива" одобрены в первом чтении.
-----
Депутатский запрос Премьер-Министру: Прошу выделить из республиканского бюджета в 2010-2011 годах средства для завершения строительных работ и сдачи объекта "Водоснабжение г. Риддера Восточно-Казахстанской области из подземного источника"
На состоявшемся сегодня в Сенате пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Сергей Плотников: Уважаемый Карим Кажимканович! В рамках Региональной программы "Питьевые воды" с 2003 года ведется строительство объекта "Водоснабжение г. Риддера Восточно-Казахстанской области из подземного источника", но до настоящего времени объект не введен в эксплуатацию из-за отсутствия необходимых финансовых средств. Строительство было обусловлено тем, что в связи с зимними и весенними шугоходами и сходами снежных лавин ежегодно периодически перекрывается основной источник водоснабжения города - река Громотуха. Периодически возникают чрезвычайные ситуации, связанные с прекращением подачи воды в город. За последнее полугодие дважды город с 58 тысячным населением оставался без воды в связи с чем создавалась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация, а также социальное напряжение среди населения города. Общая сметная стоимость проекта – 703 205,51 тыс. тенге. Для завершения строительства необходимо 207 110,41 тыс. тенге. Республиканской бюджетной комиссией состоявшейся 01.03.2010 года вопрос финансирования объекта за счет средств республиканского бюджета не поддержан и рекомендовано финансировать за счет средств местного бюджета. Недостаток средств в бюджете города Риддера на 2010 год привел к остановке реализации этой программы. В связи с этим, прошу Вас уважаемый Карим Кажимканович выделить из республиканского бюджета в 2010-2011 годах средства для завершения строительных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.
-----
На состоявшемся сегодня в Сенате пленарном заседании с депутатским запросом к Министру финансов и бюджетного планирования РК Жамишеву Б.Б. обратился депутат Анатолий Башмаков:
Уважаемый Болат Бидахметович! В соответствии с Бюджетным Кодексом Республики Казахстан и Единой бюджетной классификацией расходов, сельские объекты культуры (клубы, дома культуры и библиотеки) с 01 января 2005 года переданы в акиматы сельских округов на бюджетную программу 123006 "Аппарат Акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села) аульного (сельского) округа" "Поддержка культурно-досуговой работы на местном уровне". Данная передача объектов культуры в значительной степени затрудняет координировать их деятельность и это отрицательно сказывается на показателях в работе. Клубные учреждения не могут оказывать платные услуги населению. Такие, как дискотеки, концерты, прокат костюмов и музыкальных инструментов, проведение юбилеев, свадеб и.т.д. В 2004 году, к примеру, клубные учреждения Мамлютского района Северо-Казахстанской области дополнительно заработали на платных услугах 2,5 млн. тенге, а с 2005 года эти услуги не оказываются. Прошу Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в Бюджетный кодекс о возвращении объектов культуры на бюджетную программу 455003 "Отдел культуры и развития языков района (города областного значения)" "Поддержка культурно-досуговой работы".
-----
Депутатский запрос Министру культуры РК: Клубные учреждения не могут оказывать платные услуги населению
На состоявшемся сегодня в Сенате пленарном заседании с депутатским запросом к Министру культуры РК Кул-Мухаммеду М.А. обратился депутат Анатолий Башмаков: Уважаемый Мухтар Абрарович! Во время моей встречи с депутатами маслихата и работниками культуры Мамлютского района Северо-Казахстанской области были высказаны предложения, которые, на мой взгляд заслуживают внимания и поддержки. В чем их суть? В соответствии с Бюджетным Кодексом Республики Казахстан и Единой бюджетной классификацией расходов, сельские объекты культуры (клубы, дома культуры и библиотеки) с 01 января 2005 года переданы в акиматы сельских округов на бюджетную программу 123006 "Аппарат Акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села) аульного (сельского) округа" "Поддержка культурно-досуговой работы на местном уровне". Данная передача объектов культуры в значительной степени затрудняет координировать их деятельность и это отрицательно сказывается на показателях в работе. Клубные учреждения не могут оказывать платные услуги населению. Такие, как дискотеки, концерты, прокат костюмов и музыкальных инструментов, проведение юбилеев, свадеб и.т.д. В 2004 году, к примеру, клубные учреждения Мамлютского района Северо-Казахстанской области дополнительно заработали на платных услугах 2,5 млн. тенге, а с 2005 года эти услуги не оказываются. Аналогичный депутатский запрос с предложением внести изменения в Бюджетный кодекс о возвращении объектов культуры на бюджетную программу 455003 "Отдел культуры и развития языков района (города областного значения)" "Поддержка культурно-досуговой работы" мною направлен и в адрес Министра финансов и бюджетного планирования Жамишева Б.Б. Прошу Вашей поддержки. |