Общественный фонд "Центр социально-политических исследований "Стратегия" в мае текущего года в рамках 13 волны "Евразийского монитора" провел исследование социально-политической ситуации в РК. Омнибусный блок проекта "Жилищная проблема в оценках населения". Заказчик – НДП "Нур Отан". Опрос проводился в период с 10 по 22 мая 2010 года. Было опрошено 1622 респондента в 14 областях и 2 городах республиканского значения. Опрос проводился в 47 точках, из них: 20 – в городской, 27 – в сельской местности. Выборка удовлетворяет условиям 95% вероятности при 3% доверительном интервале
1. Мониторинг социальных настроений населения Казахстана Если проследить изменение уровней позитивного социального самочувствия жителей Казахстана в период с мая 2007г. по май 2010г., то видно, что первые два года характеризуются негативной динамикой социально самочувствия. В период с мая 2007 по май 2008 года в минусе социальный оптимизм и оценки экономического положения страны при положительной динамике потребительского потенциала. В период с мая 2008 по май 2009 года наблюдается падение по индикаторам потребительского потенциала и социальной адаптации, при этом наблюдается рост социального оптимизма.
 С мая 2009 по май 2010 года по всем показателям наблюдается положительная динамика социального самочувствия: показатели социальной адаптации, которые заметно снизились по результатам 2009 (кризисного) года, улучшаются; синдром "кризиса в умах" успешно преодолевается: потребительский потенциал вернулся на уровень докризисного развития (2007 год); на фоне улучшения оценок экономического развития страны возрастает социальный оптимизм населения.
Основные проблемы населения По результатам опроса, по степени актуальности были выделены три группы проблем, стоящих перед страной в настоящий момент:
1 степень актуальности | 2 степень актуальности | 3 степень актуальности | Рост цен, инфляция (49%) Безработица (36%) Жилищная проблема (23%)
| Экономическое положение (16%) Преступность (14%) Здравоохранение (13%) Низкие пенсии (12%) | Экология (7%) Образование (7%) Высокие налоги (6%) |
В мае 2010 года в общественном мнении, по сравнению с маем и ноябрем 2009 года, заметно снизилась актуальность таких проблем как: безработица (-11%), экономическое положение (-11%) и рост цен (-5%). В большей степени стали беспокоить вопросы, связанные с проблемой жилья, уровнем преступности, состоянием системы здравоохранения, экологией и ставками налоговых отчислений.
Электоральная активность и предпочтения населения По результатам опроса 59% респондентов выражают на сегодняшний день готовность участвовать в парламентских выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье. Доля пассивного электората составляет 30%. Доля неопределившихся составляет 11%. Как свидетельствуют полученные данные, если в ближайшее время пройдут выборы в Мажилис, то за "Нур Отан" проголосует 75% из числа тех, кто намерен посетить избирательные участки. За оставшиеся партии в целом готовы проголосовать 7% избирателей, половина из которых намерена отдать свой голос за партию "Ак Жол". В то же время сохраняется достаточно большое число респондентов, не определившихся с выбором партии (17%).

2. Интеграционные ориентации По результатам исследования, в период с ноября 2009 по май 2010 года в общественном мнении заметно увеличилась ориентация на интеграцию в постсоветском пространстве: если в ноябре 2009 года такие предпочтения высказывали 46% опрошенных, то в мае 2010 их доля составила 55% (+9%). При этом снижается доля тех, кто ориентирован на автономизацию, т.е. высказался за то, что он хочет жить в своей стране без объединения с какими-либо другими странами или союзами. В 2009 году доля "автономов" составляла 36-37%; в мае 2010 года она снизилась до 31% (-5%). За интеграцию в европейском пространстве высказалось 8% опрошенных. Надо отметить, что этот признак по своей наполняемости является самым устойчивым.

С какими странами было бы правильно объединиться Казахстану? По мнению жителей страны, на первом месте стоит Россия – 56%; на втором – Европейский Союз и Беларусь – 11-12%; на третьем – Турция и Украина – 6-7%. Существенно снизилась доля тех, кто не считает правильным объединяться или заключать союзы с другими странами. На протяжении 2-х лет, с ноября 2007 по ноябрь 2009 года, их доля превышала 30%. По результатам опроса в мае их доля составила 24% (-11%).
3. Жилищная проблема в оценках населения По результатам исследования каждый второй из опрошенных (55%) испытывает потребность в улучшении жилищных условий, из них почти каждый второй нуждается в этом по причине отсутствия собственного жилья. Чаще всего с жилищным вопросом сталкиваются жители столичных городов; молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет; люди со средним или средним специальным образованием, имеющие невысокий профессиональный статус и низкий потребительский потенциал; респонденты, не обремененные семейными обязательствами, или состоящие в гражданском браке. Каждый второй казахстанец, нуждающийся в улучшении своих жилищных условий, на сегодняшний день не имеет финансовой возможности для приобретения собственного жилья (49%). По данным опроса, основными путями решения жилищной проблемы являются оформление ипотеки и покупка за собственные средства (по 29%). Следующий по популярности метод – это получение квартиры по Госпрограмме жилья (22%). Наименее популярным решением проблемы жилья, по данным опроса, является участие в долевом строительстве (7%). Данный способ дискредитирован за счет недобросовестных компаний-застройщиков, особенно после известных событий с обманутыми "дольщиками". Нет уверенности в получении жилья на оговоренных условиях и сроки. В варианте "другое" около 5% населения отметили о намерении купить землю и построить себе дом. Чаще всего такой ответ встречался среди сельских жителей. В вопросе о том, станет ли улучшение жилищных условий доступным для большинства граждан Казахстана в ближайшие 5 лет, нет единого мнения: 49% говорят "да", а 42% – "нет". Наибольший оптимизм в данном вопросе проявляют представители казахской национальности, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и люди с высоким уровнем потребительского потенциала.
Уровень известности государственных жилищных программ:
Государственная программа жилищного строительства (с 2005 по 2010гг.) | 58% | Программа "С дипломом – в село!" | 43% | Программа "10 соток – каждому казахстанцу!" | 34% | Программа "Арендное жилье" | 32% |
Каждый пятый житель страны (21%) не слышал и не знает ни об одной из предложенных в списке программ. В качестве главных недостатков указанных программ респонденты назвали: непрозрачность и коррупционность механизмов распределения льготного жилья/земли; наличие ряда ограничений по социальному и демографическому статусу для кандидатов; сложности в сборе и оформлении документов, неоднозначность условий участия и системы оценок, которая используется при отборе кандидатов на получение квартир; низкое качество домов, построенных по Госпрограмме. |