NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 10.12.2024 21:01 ast
19:01 msk

Двуглавый монстр… В коротких штанишках
К одним из самых противоречивых за последнее время официальных спичей на высоком уровне можно отнести выступление председателя правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова на пленарном заседании III Астанинского экономического форума
19.07.2010 / политика и общество

Александр СКРИПЧЕНКО, www.better.kz, 16 июля

К одним из самых противоречивых за последнее время официальных спичей на высоком уровне можно отнести выступление председателя правления фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына" Кайрата Келимбетова на пленарном заседании III Астанинского экономического форума 2 июля 2010 года. Он предложил поговорить об уроках, преподнесенных Казахстану как части международной финансово-экономической системы в течение нынешнего глобального кризиса. При этом, как ни странно, глава ФНБ начал за здравие, а закончил почти за упокой, хотя течение кризиса, грянувшего на рубеже 2007 и 2008 годов и пока не исчерпанного, предполагает вроде бы обратную последовательность построения речи. Это – если верить официальным реляциям правительства РК и самого ФНБ о том, Казахстан, в отличие от многих, из кризиса уже вышел, и дела в отечественной экономике все лучше и лучше. Однако это одно большое противоречие речи г-на Келимбетова становиться понятным и закономерным, когда начинаешь то и дело спотыкаться о "непонятки" в тексте его выступления.
2010 07 16Глава фонда напомнил, что уже в начале 2008 года банки впервые запросили помощи у правительства, которое ее оказало, выделив просителям 3-4 миллиарда долларов (заметим в скобках, что недоумение вызывает уже эта небрежность оратора – так сколько точно тогда получили банки: $3, $3,5 или все $4 миллиарда?). Но ситуация продолжала ухудшаться. "Мы провели соответствующие стресс-тесты, то, о чем говорят многие финансовые сообщества, и обнаружили проблему недостаточности капитала в ведущих системообразующих банках", – сказал Келимбетов.
Вот вам и первая "непонятка". Почему недостаточность капитала не второразрядных, а системообразующих банков пришлось "обнаруживать" с помощью стресс-тестов? Чего после этого стоит давно (задолго до кризиса) и широко разрекламированная система финансового мониторинга и регулирования во главе с Агентством финнадзора РК? И насколько плодотворно сотрудничал с ним в этом плане ФНБ тогда в лице еще двух разных структур – "Самрука" и "Казыны"?
Ответов на эти вопросы в выступлении Келимбетова нет – он предпочел сразу перейти к рассказу о крупномасштабной правительственной программе спасения Народного, Казкома, БТА и Альянс банков, которую оратор преподнес едва ли как не главный успех республики в борьбе с кризисом. В отношении Народного и Казкома спорить не будем, а вот с БТА и Альянсом вновь "непонятки". Во-первых, задолго до выступления главы ФНБ на упомянутом форуме было широко известно, что государство удерживает БТА на плаву из последних сил абсолютно искусственно, спит и видит во сне, как бы поскорее избавиться от этого обанкроченного беглецом Аблязовым (бывшим главой БТА) заведения. Уже более года "мылится" купить БТА российский Сбербанк, да все никак не надумает. Во-вторых, в БТА и Альянсе ФНБ опять же "обнаружил" (прямо-таки не легальные финучреждения, а подполье какое-то!) "существенные злоупотребления", потянувшие, соответственно, на $10 и $4 миллиардов. И это – успех?!
Читаем доклад дальше.
От банков г-н Келимбетов перешел к недвижимости и строительству. "Проблема заключалась в том, – сказал глава ФНБ, – что порядка 100 тысяч квартир начиналось строиться в Алматы и Астане. И начинались они строиться за счет так называемого механизма долевого участия, когда деньги собирались стройкомпаниями с населения. Когда банки оказались в кризисной ситуации, сделать это было невозможно. Мы оказались перед ситуацией огромного социального напряжения. И правительство Казахстан приняло решение о том, что необходимо разделить эту программу на две части. Там, где мы имеем место с проблемами уголовного характера, правительство пришло на помощь обанкротившимся предприятиям и достроило за счет бюджетных средств многие дома в Алматы и Астане. Фонд "Самрук-Казына" был назначен достроить дома по более коммерческой модели, то есть, те стройкорпорации, которые испытывали трудности, получили от нас финансовую помощь на условиях того, что квартиры будут достраиваться в срок для дольщиков и по ценам, которые, с одной стороны, не дадут "упасть" компаниям, с другой – не будут заоблачными, какими были до кризиса… Таким образом, мы решаем проблемы обеспечения жильем населения, с другой стороны – разрезаем гордиев узел, который лежал на секторе недвижимости".
Простим автору "разрезание" гордиева узла, хотя его, вообще-то, согласно этому крылатому выражению принято разрубать. Обратим внимание на другое – на то, что ФНБ "был назначен достроить дома по более коммерческой модели". Кем назначен? Ясное дело, правительством. Это лишь один из сотен примеров, когда "Самрук-Казына" за два неполных года существования оказывался не более чем назначенцем правительства. И это притом, что де-юре ФНБ – сущий двуглавый монстр, под крышу которого сбиты в одну кучу, если верить официальному сайту фонда, более 400 дочерних, близких и аффиллированных фонду компаний, в том числе "Казмунайгаз", "Казахстан темир жолы", "Казатомпром" и десятки подобных монстрят.
Следующий пассаж г-на Келимбетова можно публиковать под рубрикой "Хоть стой, хоть падай, хоть плачь, хоть смейся. "Еще одним уроком стало осознание того, что ипотека как продукт, к сожалению, рассчитан на высокооплачиваемые слои населения, – сказал он не у себя на кухне, а на высоком экономическом форуме. – И мы получили огромные проблемы из-за того, что многие люди, которые брали ипотеку, не могли ее обслуживать". Но ведь с первых шагов ипотеки, которые она делала в Казахстане через Лариба банк, все негосударственные экономисты и прочие эксперты единодушно твердили, что эта штука даже в спокойные времена мало в какой стране предназначена для массового потребления!!! Тем более на постсоветском пространстве, где главными легальными рвачами были и остаются именно банки. Достаточно сказать, что у того же Ларибы на первых порах конечная ипотечная ставка (со всеми накрутками) в начале "нулевых" годов достигала умопомрачительных 60-70%. И после всего этого списывать фактический провал ипотечной системы лишь на успешно усвоенный "урок кризиса"? Как восклицал Станиславский, не верю!
После преподнесения решения проблем дольщиков тоже очевидным успехом борьбы с кризисом позитивный зачин г-на Келимбетова пошел на спад. "К сожалению, – посетовал он, – было много проблем с тем, что мы не знали конечную структуру собственников банков, мы не знали, насколько запутана система оффшорных счетов. Мы, к сожалению, не очень довольны работой аудиторских компаний и рейтинговых агентств, которые все это время не давали нам соответствующие сигналы о проблемах, которые накапливаются в конкретных банках". Это – вновь к вопросу о качестве финансового мониторинга и работы Агентства финнадзора РК, которое, кстати, до сих пор не понесло ответственности за то ли вранье, то ли беспомощность в 2005–2007 годах, когда в банковской сфере скапливался нарыв, прорвавшийся в 2008-м.
Другой важный опыт, по словам Келимбетова, состоит в том, что цены на нефть могут колебаться, а энергетический фактор в ближайшие 20-30 лет вообще будет уходить из разряда самых актуальных. "Поэтому проблема диверсификации для Казахстана является очень важной, – на полном серьезе заявил Келимбетов. – К сожалению, опыт, который мы извлекли из кризиса – без внятной государственной политики в этой сфере, без госинститутов развития, без существенных инвестиций, в том числе со стороны государства, и очень трудно рассчитывать на инвестиции в такие важные сектора экономики, которые не связаны с энергоресурсами". Ну, колебание цен – аксиома рынка, а о необходимости снижения сырьевой зависимости страны и диверсификации ее экономики практически с начала независимости Казахстана говорят и Нурсултан Назарбаев, и все правительства РК. Так что привязка и этих хрестоматийных тезисов к "опыту" кризиса тоже вызывает недоумение.
Келимбетов также считает, что стране нужна программа участия в диверсификации экономики институтов развития, коих в последнее время сильно критикуют. По словам главы ФНБ, "Самрук-Казына" "переформатировали работу части институтов развития" и привел в пример фонд поддержки предпринимательства "Даму". Но цифры, к которым Келимбетов прибег в качестве иллюстрации, ставят вообще в тупик. "За 10 лет существования "Даму" прокредитовал проектов всего на 200 миллионов долларов, – сказал шеф ФНБ. – Но за последние три-четыре года с помощью партнерства с банками второго уровня он профинансировал проекты на общую сумму 4 миллиарда долларов".
Вновь "непонятка". Как такое возможно – за десять лет существования освоить проектов всего на $200 миллионов, если только "за три-четыре года" (еще одна небрежность – все-таки за три или четыре года?) их освоено на целых $4 миллиарда?! Кроме того, пример крайне неудачный, поскольку и "Даму" не избежал пристрастия к вороватости – осенью прошлого года за растраты и хищения были осуждены на длительные сроки лишения свободы руководители и представители филиалов фонда сразу в трех областях – Западно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской.
"Мы переформатировали и работу Банка развития Казахстана, который теперь вместо того, чтобы финансировать проекты в 5-10 миллионов долларов, как это было установлено правительством вначале, теперь переходит к финансированию крупных инвестпроектов, – заявил также Келимбетов. – Только за последний месяц БРК принял решение о финансировании двух проектов свыше 1 миллиардов долларов – это модернизация АНПЗ и строительство Атырауского интегрированного газохимического комплекса".
Что не помешало БРК заняться, по выражению главы национальной экономической палаты "Атамекен" Азата Перуашева, рейдерством по отношению к достаточно скромным предприятиям. Эта тема попала в поле зрения комиссии партийного контроля НДП "Нур Отан", которая изучала выделение бюджетных денег регионам в рамках "Дорожной карты бизнеса". Присутствовавший на заседании глава НЭП Перуашев привел вопиющий факт: государственный Банк развития Казахстана выставил условием финансово-экономического оздоровления текстильного АО "Меланж" согласно "Дорожной карте бизнеса" покупку за… 1 тысячу тенге 50% акций этого предприятия! "Даже не в залог, а просто продать за грош! – возмутился Перуашев. – Это, на мой взгляд, прямое вымогательство, это рейдерство, совершаемое госинститутом".
В результате деятельность двуглавого монстра по имени ФНБ "Самрук-Казына" выглядит в устах его главы сотканной не только из противоречий, но также из несамостоятельности и отсутствии контроля, обеспечить который более чем над 400 субъектами рынка действительно невозможно. Монстр-то монстр, да только до сих пор ковыляет в коротких штанишках, цепляясь за полы правительства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве РК состоялось заседание с участием депутатов Парламента 30.07.2010
"Дорожная карта бизнеса-2020" 30.07.2010
Проект 30.07.2010
Работникам отрасли связи присвоены звания "Почетный связист" 30.07.2010
США не сомневаются в реализации проекта ККСТ 30.07.2010
Пострадавшее село Кызыл-Агаш полностью восстановлено 29.07.2010
США надеются на сохранение благоприятного инвестклимата в Казахстане 29.07.2010
Откуда исходит угроза? 29.07.2010
НЭП "Союз "Атамекен" решила поспорить с финансовой полицией 29.07.2010
Не делайте из нас идиотов – мы сами справимся! 29.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.24 Вторник
80. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
79. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
78. СУПРУН Виктор
74. ЖУНИСБАЕВ Несип
74. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
74. НАСЫРОВ Асуат
69. АМИРКУЛОВ Ардак
69. НУКЕНОВ Мараткали
68. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
65. БАРКИНХОЕВ Магомед
65. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
64. РЫСПАЕВ Асхат
64. ТЕЛЕУОВ Мурат
61. СЕЙТОВ Нурдилла
60. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.24 Среда
84. ГАЛИМОВ Фарит
70. СЫЗДЫКОВ Елкаир
69. САРПЕКОВ Рамазан
67. ТАШМАКОВ Серикбай
66. БАЙЗАТОВ Талгат
66. КАРМАЗИНА Лидия
64. СОТНИКОВА Галина
63. РАХМЕТОВ Бауржан
63. ЧЕКАЕВА Елена
61. ДАНБАЙ Шухрат
61. СУЛТАНОВ Нуркен
60. ОСПАНОВ Куат
60. ПЕРМИНОВ Виктор
59. БУСЫГИН Константин
59. ЗАКЕНОВ Сембигали
...>>>
12.12.24 Четверг
87. БАЗЫЛОВ Казыкен
87. БАЙЗАКОВ Сайлау
82. САППАЕВ Мендыгали
78. МОСКАЛЕНКО Борис
71. ИОВОВ Эдуард
70. ШАМКЕНОВА Роза
67. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
67. ИСКАКОВ Саулебек
66. АБУОВ Мирбулат
64. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
58. НУРБАЕВ Орман
53. ИСКАКОВ Марлен
51. КИСИКОВ Бекнур
49. АХМЕТЖАНОВ Ануар
49. САДАНОВ Арман
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz