"Хабар", 12 августа
Группа компаний фонда "Самрук-Казына" в ближайшей перспективе должна заработать по-новому. Такую задачу перед нацкомпаниями поставил сегодня премьер - министр страны. Повышение уровня корпоративного управления, прозрачности, производительности труда – эти вопросы, по мнению Карима Масимова, должны стать ключевыми в новой стратегии. Развить деятельность фондового рынка и товарно-сырьевых бирж – это еще два поручения. Срок их исполнения ограничен временными рамками - до конца года. Карим Масимов, премьер-министр РК: - Нужно внести предложение о том, чтобы часть компаний, входящих в состав "Самрук- Казына", небольшими пакетами, мы могли вынести на фондовый рынок Казахстана. Подчеркиваю, это должно быть, в первую очередь на фондовый рынок Казахстана. Вопросы развития товарных бирж и продажи сырьевых товаров у нас в Казахстане решаются, мягко скажем, недостаточно хорошо. Я думаю, сейчас самый период в этом вопросе внести прозрачность и сдвинуть это с "мертвой точки". В целом полугодовую деятельность компаний фонда "Самрук -Казына" руководитель Кабинета министров оценил положительно, подчеркнув, что все задачи, которые ставились Президентом страны и правительством, - выполнены. В рамках "Карты индустриализации" фонд реализует 53 проекта, 8 из которых завершатся до конца года. Среди них Таразский металлургический завод, горнолыжный курорт Шымбулак, трансформаторные подстанции в Алматы, предприятие по производству грузовых вагонов в Экибастузе. В рамках диверсификации экономики ведется работа по созданию нефтехимической промышленности. Тем временем, как сообщил глава нацкомпании "Казмунайгаз" Каиргельды Кабылдин, сроки реализации фазы-2 на крупнейшем нефтяном месторождении Кашаган переносятся на 2018- 2019 –е годы. Кайрат Келимбетов, председатель правления ФНБ "Самрук-Казына": - В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития уделяется большое внимание обеспечению занятости. Реализация всех проектов даст возможность более 8-ми тысяч постоянных рабочих мест, а в ходе строительства будет вовлечено более 50-ти тысяч человек.
-----
Расширенное заседание правления фонда "Самрук-Казына Арайлым Рашитова, kaztrk.kz, 12 августа
Фонду Национального благосостояния "Самрук-Казына" - нужна новая стратегия развития с учетом текущей экономической ситуации. Такое поручение сегодня в ходе совещания правления Фонда дал премьер-министр Карим Масимов. По словам главы Правительства, в посткризисный период нужно, в первую очередь, повышать эффективность деятельности компаний и усовершенствовать систему корпоративного управления. Мониторинг работы семи крупных компаний Фонда в прошлом году выявил "слабые" места систем управления. По мнению премьера, эффективно выстроенное корпоративное управление не только обеспечит прозрачность и открытость работы Фонда, но и повысит уровень производительности труда. Глава Кабинета министров также поручил внести предложения по развитию товарно-сырьевых бирж и внутреннего фондового рынка. Для этого до конца года Правительство намерено вынести небольшие пакеты акций дочерних компаний Фонда на фондовый рынок страны. Как отметил премьер, "вопрос развития биржевой торговли в Казахстане решается недостаточно хорошо", во многом из-за сопротивления со стороны экспортеров. Карим Масимов, премьер-министр РК: - Все товары, которые котируются, к примеру, на Лондонской бирже, должны в обязательном порядке продаваться только через товарно-сырьевую биржу Казахстана. Это – принципиальная позиция. Сейчас период, когда надо в этих вопросах навести прозрачность и сдвинуть с мертвой точки. В целом, премьер-министр положительно оценил работу Фонда "Самрук-Казына" за первое полугодие. Чистая консолидированная прибыль Фонда составила порядка 200 млрд тенге. "Самрук-Казына" отводится ключевая роль в реализации проектов программы форсированной индустриализации. Всего за Фондом закреплены 43 инвестиционных проекта – они представлены почти во всех приоритетных секторах экономики. В первом полугодии уже проведены строительно-монтажные работы по восьми проектам. До конца года работы начнутся еще на восьми крупных объектах. Кайрат Келимбетов, председатель правления ФНБ "Самрук-Казына": - Начаты строительно-монтажные работы по проекту расширения Экибастузской ГРЭС-1, строительству Мойнакской ГЭС, теплостанции на Балхаше. Кроме развития энергетики, фонд вовлечен в развитие транспортной инфраструктуры. До конца 2011 года планируется завершить два крупных железнодорожных проекта – строительство линии "Жетыген-Коргас" и "Узень – госграница с Туркменистаном".
----
Правление Фонда с участием Премьер-министра заслушало отчеты Управляющих директоров Фонда www.samruk-kazyna.kz, 12 августа
Сегодня состоялось расширенное заседание Правления Фонда "Самрук-Қазына", в работе которого принял участие Председатель Совета директоров Фонда, Премьер-министр Республики Казахстана Карим Масимов. Представляя итоги деятельности группы Фонда в 2009 году, председатель Правления Фонда Кайрат Келимбетов отметил, что активная фаза реализации антикризисной программы правительства, основным оператором которой являлся Фонд, пришлась на 2009 год. В текущем году акцент в работе Фонда делается на двух основных направлениях деятельности: содействие модернизации экономики и совершенствование корпоративного управления в компаниях Фонда.
Инвестиционная деятельность В рамках первого направления "Самрук – Казына" отводится ключевая роль в реализации проектов Государственной Программы Форсированного индустриально–инновационного развития (ГПФИИР). Так, если в рамках Карты индустриализации Казахстана планируется реализовать проектов на общую сумму 43 млрд.долл.США, то на долю Фонда приходится 22 млрд.долл., или более 50%. При этом Фонд занимает основную долю в финансировании инвестиционных проектов в таких отраслях, как нефтепереработка (86%), металлургия (69 %), энергетика (93%), химия и фармацевтика (84%), легкая промышленность (98%), а также весомую долю в таких отраслях, как строительная индустрия (52%) и машиностроение (35%). В Карту индустриализации страны вошли 53 проекта Фонда, из которых 35 являются проектами республиканского значения, 18 – региональными проектами. Из 53 проектов 32 планируется реализовать через БРК, 21 – через такие дочерние компании, как Казмунайгаз, КТЖ, ОХК, КЕГОК и Самрук-Энерго. Для организации реализации проектов Карты индустриализации в Фонде был создан Управляющий центр. По всем закрепленным проектам действуют рабочие группы. ТОО "Самрук-Казына-Инвест" как рабочий орган Управляющего центра Фонда проводит анализ информации о ходе реализации проектов и мониторинг их деятельности; выносит проблемные вопросы на рассмотрение Инвестиционного комитета Фонда. В течение 1-го полугодия строительные работы шли по 8 инвестиционным проектам, в т.ч. производство электровозов, строительство железнодорожных веток "Жетыген-Коргас" и "Узень-госграница с Туркменистаном", Мойнакская ГЭС, Экибастузская ГРЭС-1. Во 2-ом полугодии планируется начать строительство таких объектов, как газопровод "Бейнеу-Шымкент", Атырауский НПЗ, газохимический комплекс, Балхашская ТЭС, Экибастузская ГРЭС-2.
Справка: В четвертом квартале текущего года начнутся строительно-монтажные работы по проекту "Бейнеу-Шымкент" (часть газопровода "Казахстан-Китай"). КМГ и Sinopec проводят работу по получению лицензии на СМР и проектирование проекта реконструкции АНПЗ. 30 июля 2010 г. между БРК и ТОО "Атырауский НПЗ" подписано генеральное кредитное соглашение на финансирование проекта. Увеличение глубины переработки нефтегазового сырья также будет осуществляться за счет реализации такого производства, как строительство комплекса по производству дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс. Проект реализуется вместе с крупнейшей китайской корпорацией CITIC Group, с которой АО "KPI" создано СП "CaspiBitum" в целях строительства и управления битумным заводом. В ноябре планируется ввод в эксплуатацию восьми подстанций в рамках модернизации Алматинского энергокомплекса. Кроме того, в настоящее время начаты строительно-монтажные работы по проектам: расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС – 1, строительства Мойнакской ГЭС и крупнейшей тепловой электростанции на озере Балхаш. Кроме проектов развития электроэнергетической инфраструктуры Фонд вовлечен в развитие транспортной инфраструктуры. До конца 2011 года ожидается завершение двух крупнейших железнодорожных проектов: строительство железнодорожных линий Жетыген – Когрос и Узень – государственная граница с Туркменистаном. Работы по данным проектам ведутся согласно установленному графику, общее освоение средств составляет около 18 млрд. тенге. На текущий момент завершена отсыпка земельного полотна и устройства водопропускных труб, а также завершается монтаж железобетонных конструкций мостов. Фонд и его компании наращивают сотрудничество с зарубежными деловыми партнерами для привлечения их инвестиций в реализацию крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Справка: на сегодня подписано 61 меморандум и соглашений по сотрудничеству с ведущими зарубежными компаниями, в том числе 12 документов с российскими компаниями (Внешэкономбанк, Российская корпорация нанотехнологий, Росатом, Российские железные дороги, Трансмашхолдинг, РАО ЕЭС); 12 документов с китайскими компаниями (Эксимбанк, CITIC); 14 документов с южнокорейскими компаниями (Hyudai, Shinhan Bank, Корейская национальная нефтяная компания, Корейская энергетическая компания "KEPCO", Daewoo Engineering и др.); 9 документов с германскими компаниями (ThyssenKrupp, Siemens); 9 документов с французскими компаниями (Eurocopter, BNP Paribas, Total, AREVA, Alstom, Thales); 6 документов с итальянскими компаниями (Finmeccanica, ENI); 2 документа с японскими компаниями (Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of Tokyo Mitsubishi); 2 документа с турецкими компаниями. Другим важным направлением деятельности Фонда в посткризисный период становится повышение эффективности деятельности компаний и совершенствование системы корпоративного управления. В 2009 году была проведена диагностика системы корпоративного управления в 7 крупных компаниях Фонда, по результатам которой были выявлены "слабые" места систем управления в компаниях, а также определены шаги по совершенствованию управления в компаниях. Для каждой проблемы было выработано конкретное решение и в первом полугодии 2010 года приняты планы по совершенствованию корпоративного управления дочерними компаниями, в которых проходила диагностика. В 2010 году будет проведена диагностика системы корпоративного управления еще в 10 компаниях Фонда.
Справка: в 1 полугодии получены рейтинги корпоративного управления по шкале Standard & Poor’s: АО "KEGOC" - 5 баллов АО "Банк Развития Казахстана" - 5 баллов АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - 5 баллов АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - 6 баллов АО "Казахтелеком" - 5 баллов. В рамках работы по оптимизации внутрикорпоративных процедур группы Фонда сформирован пакет изменений и дополнений в основополагающие документы, регулирующие процедуры взаимодействия между Фондом и дочерними компаниями. В целом, по компаниям Фонда в отчетном периоде разработаны кодексы корпоративного управления, положения и политики в области корпоративного управления, частично обновлены советы директоров, сформированы комитеты при советах директоров. На сегодня мы можем с уверенностью сказать, что советы директоров превратились в действенные структуры, принимающие важные для компаний решения. О казахстанском содержании. Консолидированный годовой план закупок компаний Фонда на 2010 год составил 2 трлн. 619 млрд. тенге. Общая сумма заключенных договоров составила 1 трлн. 651 млрд. тенге, доля казахстанского содержания - в среднем 58%, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В первом полугодии продолжена реализация мероприятий Программы увеличения казахстанского содержания в общих объемах закупок товаров, работ и услуг Фонда и аффилиированных с ним организаций на 2009 – 2011 годы.
Справка: Правилами закупок в рамках Фонда установлен ряд требований, направленных на приоритетность закупа товара отечественного происхождения и увеличения казахстанского содержания. Во-первых, при сопоставлении тендерных заявок отечественные товаропроизводители могут рассчитывать на условную скидку в размере до 20%. Во-вторых, условное снижение цены для потенциальных поставщиков работ и услуг, обязующихся обеспечить казахстанское содержание в работе, услуге (скидка до 10%). В-третьих, возможность организации закупок только среди отечественных товаропроизводителей. В-четвертых, отечественные товаропроизводители освобождены от предоставления обеспечения тендерной заявки и договора закупок. В-пятых, если договор заключается с отечественным товаропроизводителем закупаемого товара, условиями договора предусматривается предоплата в размере не менее 30% от суммы договора.
Кадровая политика В первом полугодии 2010 года проведена аттестация руководящего состава высшего и среднего управленческого звена в 29 компаниях на предмет их квалификации и соответствия занимаемым должностям. Оценка исполнительного органа Компаний показала, что личные компетенции и результаты деятельности руководящих работников отвечают предъявляемым требованиям. Для дальнейшей оценки эффективности деятельности руководящих работников Правлением Фонда утверждены персональные Ключевые показатели эффективности деятельности руководящих работников Фонда. Также в Фонде разработана Кадровая политика группы Фонда на 2010-2020 годы. Справка: Первый приоритет кадровой политики это эффективное управление кадровыми ресурсами через единую систему назначений для достижения задач, обозначенных в стратегических документах Фонда. В настоящее время Фонд реализует программу Единого кадрового резерва компаний Фонда. Вторым приоритетом кадровой стратегии является повышение эффективности в достижении стратегических целей Фонда и компаний путем внедрения персональных Ключевых показателей эффективности деятельности (KPI). Третий ключевой приоритет – это построение эффективной системы профессионального развития персонала, что позволит повысить результативность труда и производительность компаний в целом. В качестве основного инструмента выступает созданный Корпоративный Университет Самрук-Қазына. Кроме того, во всех системообразующих компаниях будут сформированы и будет усилена роль учебных центров по переподготовке инженерно-технического персонала. По итогам заседания Председателем Совета директоров, Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым даны поручения Правлению Фонда по дальнейшей реализации планов по ключевым направлениям деятельности Фонда.
-----
Активы Банка развития Казахстана составляют 867 млрд. тенге - Г.Искалиев АСТАНА. 12 августа. "КАЗИНФОРМ" /Канат Кульшманов/
Активы АО "Банк развития Казахстана" составляют 867 млрд. тенге. Об этом сообщил председатель правления БРК Гали Искалиев. "За первое полугодие активы банка увеличились на 17 млрд. тенге и составили 867 млрд. тенге. В соответствии с планом за 2010 год объем активов должен увеличиться на 190 млрд., или на 22%, и превысить 1 трлн. тенге", - сказал Г.Искалиев на расширенном заседании правления ФНБ "Самрук-Казына". По его словам, чистая прибыль за первое полугодие, по предварительным аудиторским данным, составила 2,5 млрд. тенге, а в экономику Казахстана за отчетный период в виде зарубежных займов привлечено 480 млн. долларов США.
----
К.Масимов поручил разработать новую стратегию развития ФНБ "Самрук-Казына" АСТАНА. 12 августа. "КАЗИНФОРМ" /Канат Кульшманов/
Премьер-Министр РК, председатель совета директоров ФНБ "Самрук-Казына" Карим Масимов поручил разработать новую стратегию развития Фонда "Самрук-Казына". "На мой взгляд, нам сейчас необходимо осмыслить текущую ситуацию и предложить в целом для ФНБ "Самрук-Казына и всех национальных компаний, входящих в структуру Фонда, новую, несколько переосмысленную стратегию его развития, с учетом текущей экономической ситуации и тех задач, которые перед нами на сегодняшний день стоят", - сказал К.Масимов на расширенном заседании правления фонда. Вместе с тем, председатель совета директоров обратил внимание на вопрос корпоративного управления. "Теперь важно не то, что задачи исполняются, а как эффективно исполняются, каковы производительность труда и эффективность работы каждой нацкомпании", - подчеркнул К.Масимов. Премьер поручил проработать эти вопросы на уровне национальных компаний, Фонда "Самрук-Казына" и до конца текущего года внести новую стратегию развития на ближайшие годы на рассмотрение совета директоров и Правительства РК.
---
Премьер-Министр распорядился вывести на фондовый рынок Казахстана часть нацкомпаний Фонда "Самрук-Казына" АСТАНА. 12 августа. "КАЗИНФОРМ" /Канат Кульшманов/
Премьер-Министр РК, председатель совета директоров ФНБ "Самрук-Казына" Карим Масимов распорядился вывести на фондовый рынок Казахстана часть национальных компаний, входящих в состав фонда. "До конца года вам нужно внести предложения о том, чтобы часть компаний, входящих в состав "Самрук-Казына", небольшими пакетами мы могли вывести на фондовый рынок Казахстана для того, чтобы развить наш внутренний казахстанский фондовый рынок", -сказал К.Масимов в ходе расширенного заседания правления фонда, обращаясь к председателю правления ФНБ "Самрук-Казына" Кайрату Келимбетову. "Мы эту работу начинали в 2007 году, такие задачи ставились, но потом финансовый кризис помешал. Думаю, сейчас к этой работе нужно вернуться", - продолжил Премьер. "Излишняя ликвидная масса, то есть те деньги, которые находятся на руках у населения, должны работать на решение задач индустриальной политики, поддержки МСБ и других", - резюмировал К.Масимов.
--
Все сырьевые товары по международной классификации должны продаваться через товарно-сырьевую биржу Казахстана - К.Масимов АСТАНА. 12 августа. "КАЗИНФОРМ" /Канат Кульшманов/
Все сырьевые товары по международной классификации должны продаваться через товарно-сырьевую биржу Казахстана. Об этом сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на расширенном заседании правления ФНБ "Самрук-Казына". "Я даю поручение Министерству индустрии и новых технологий: подготовить у меня совещание на следующей неделе для того, чтобы внести кардинальные предложения по развитию товарных бирж и по продаже сырьевых товаров", - сказал К.Масимов. "Все те сырьевые (товары - прим.ред.), которые котируются, например, на Лондонской бирже, должны в обязательном порядке продаваться через товарно-сырьевые биржи Казахстана", - подчеркнул Премьер. По словам К.Масимова, "вопрос развития товарных бирж и продажи сырьевых товаров в Казахстане решается, мягко говоря, недостаточно хорошо". "Много раз мы к этому вопросу подступались - все время возникает сопротивление со стороны экспортеров сырьевых товаров. Сейчас, я думаю, самый подходящий момент для того, чтобы к этому вопросу серьезно подойти", - заключил К.Масимов. |