NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 05:52 ast
03:52 msk

Слияние и слив. Метод Келимбетова
Предложение Келимбетова, впервые прозвучавшее в прошлом году, вызвало серьезные дебаты в среде финансистов. Главы АФН и Нацбанка – Елена Бахмутова и Григорий Марченко – среагировали на инициативу своего коллеги резко отрицательно…
02.09.2010 / политика и общество

Асель Сапарова, "ЦентрАзия.Ру", 1 сентября

Кайрат Келимбетов, возглавляющий фонд "Самрук-Казына", в последнее время захвачен идеей о слиянии Агентства по финансовому надзору с Национальным банком Республики Казахстан – структур, в фонд национального благосостояния не входящих, да и правительству не подчиняющихся. Довольно странно выглядит стремление главы "Самрук-Казыны" улучшать работу не возглавляемого им фонда, где проблем выше крыши, а других госструктур. Кроме того, финансовый надзор выведен из компетенции Нацбанка еще в 2004 году. Почему же именно теперь Кайрату Нематовичу захотелось вновь впрячь в одну повозку "коня и трепетную лань"? Как говорится, попробуем разобраться.
Предложение Келимбетова, впервые прозвучавшее в прошлом году, вызвало серьезные дебаты в среде финансистов. Главы АФН и Нацбанка – Елена Бахмутова и Григорий Марченко – среагировали на инициативу своего коллеги резко отрицательно, приведя гораздо больше доказательств нецелесообразности слияния двух органов, чем Келимбетов – доводов в пользу необходимости этого процесса. Впрочем, Кайрат Нематович на обострение дискуссии не пошел, а предложил обсудить эту тему в течение 2010-2011 годов. В начале июля на III Экономическом форуме в Астане глава "Самрук-Казыны" вновь выступил с предложением о слиянии АФН и Нацбанка, причем увлеченность реформами чужих структур вновь сочеталась с отсутствием более-менее веских доводов и внятных аргументов. Один сильный регулятор лучше, чем два не очень сильных – вот квинтэссенция его доводов. Поскольку силомером выступает сам Кайрат Келимбетов, его аргументы выглядят не слишком убедительными. Еще он говорит, что реформа регуляторов – это главный урок кризиса. Поскольку кризис начался еще в 2008 году, причем именно в банковской сфере, скорость, с которой Кайрат Нематович извлек из него уроки, тоже большого восхищения не вызывает. Но при всем при этом остается один невысказанный довод – если проект предлагают, значит, это кому-нибудь нужно. Кое-кто даже предположил, что председатель правления "Самрук-Казыны" озвучивал мысль президента страны. Однако при более детальном рассмотрении становится понятным, что и проект, и стоящие за ним цели – сугубо личные, а задачи "эффективный менеджер" решает свои собственные. Впрочем, как и всегда.
Давайте вспомним, что Кайрат Нематович, прежде чем возглавить Администрацию президента в 2008 году, около двух лет (одних из самых благополучных в истории независимого Казахстана) возглавлял Фонд устойчивого развития "Казына". К осени 2008 года стало ясно, что фонд, призванный обеспечить инновационное развитие страны, возложенные на него функции не выполнил. В те же годы он был и на ответственной партийной работе (зампред "Нур Отана"), но кроме бледного и невыразительного выступления на парламентских теледебатах в августе 2007 года, которые, не имей он в напарниках опытного полемиста Ермухамета Ертысбаева, были бы вчистую проиграны оппонентам – Оразу Жандосову и Булату Абилову. Кстати, когда-то они были не оппонентами, а соратниками по движению Демократический выбор Казахстана, который Келимбетов покинул почти сразу же после создания, уйдя из оппозиции на должность первого замминистра, а затем и министра.
После подобной провальной, по сути, работы на ответственных должностях чиновников принято "задвигать", но Келимбетов этой участи избежал. Возможно, не последнюю роль здесь сыграло его отречение от "демократических идеалов" казахстанской оппозиции. Как бы то ни было, не добившись ровным счетом никаких успехов ни на партийной, ни на правительственной работе, ни в качестве управляющего устойчивым развитием, Кайрат Келимбетов в январе 2008 года возглавил Администрацию президента, откуда в октябре того же года вернулся в госхолдинг. Правда, в соответствии с законами диалектики, вернулся на новый уровень. Теперь он руководитель мегахолдинга – Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
А теперь вспомним историю отделения АФН от Нацбанка. В начале нулевых одним из главных приоритетов экономической политики страны стало создание новой системы государственного регулирования деятельности финансовых институтов, предусматривающей, с учетом положительной международной практики по этому вопросу, объединение всех надзорных и регуляторных функций в рамках одного специализированного органа. Еще в конце 90-х годов в республике начали формироваться элементы новой системы государственного регулирования деятельности финансовых институтов на основе практики и общей методологической базы надзора, сформированной Нацбанком. В течение нескольких лет Национальному банку были переданы функции и полномочия Департамента страхового надзора Министерства финансов (1998 г.), Национальной комиссии по ценным бумагам (2001 г.), Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения (2002 г.). В 2003 году Нацбанк занимал ключевую позицию в регулировании финансового рынка страны, но необходимость создания самостоятельного государственного органа надзора путем его выделения из Нацбанка, многим казалась очевидной, например, Оразу Жандосову, который и был инициатором этой идеи. Основной целью являлось создание эффективной и независимой системы консолидированного надзора, в целях повышения уровня защиты интересов потребителей финансовых услуг и развития стабильной инфраструктуры отечественного финансового рынка. И уже с начала 2004 года в стране начало функционировать Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, которому были переданы соответствующие функции и полномочия от Нацбанка.
Самое интересное, что в те же "жирные" годы, с 2006 по 2008, когда Кайрат Келимбетов управлял "Казыной", АФН возглавлял Арман Дунаев. Причем стоит отметить, что ставили работу АФН до него другие люди (в их числе Болат Жамишев), а Дунаев пришел, так сказать, "на готовенькое". Впрочем, важнее другое – сегодня он является заместителем главы "Самрук-Казыны". Если в рассуждения об уроках кризиса поставить имена, то окажется, что Арман Дунаев, возглавляющий в предкризисный период АФН, и Кайрат Келимбетов, работавший главой "Казыны", несут основную ответственность за то, что кризис застал врасплох нашу экономику, в первую очередь банковский сектор. Дунаев на пару со своим нынешним патроном попросту прозевали начало кризиса – и это будет самым мягким из обвинений. Более уместно ставить вопрос о том, что они своими действиями создали ситуацию, в которой оказался наш финансовый сектор. Кредитное болото, в котором в итоге оказалась вся банковская система страны, в большей степени на совести Дунаева. И когда начнется поиск виновных, ему будет просто нечем оправдываться.
Если к этому добавить, что идея-фикс Кайрата Келимбетова может быть сформулирована немного иначе – не объединение двух регуляторов, а ликвидация АФН, то все становится понятным. Нет агентства, не с кого и спрашивать за провал его работы. Впрочем, вопросы возникают не только по докризисному прошлому. Ведь Арман Дунаев, ответственный за плачевное состояние банковской системы, сегодня занимается спасением проблемных банков, среди которых БТА, "Темирбанк", "Альянс"… Откуда такое доверие? Да все оттуда же – от его друга и покровителя Кайрата Нематовича, который и сам не тонет, и друзьям помогает всплывать.
Что до слияний в стиле "одно из двух", то Кайрат Келимбетов является их давним и верным поклонником. Он был одним из проводников идеи (повторимся – полностью провальной) того, чтобы все институты развития были слиты в "Казыну". На этом процесс не завершился – "Казына" была слита с "Самруком" – и выхлопа в итоге было больше, чем пользы. Теперь Кайрат Нематович с маниакальной настойчивостью предлагает "слить" АФН и Нацбанк, даже не утруждаясь поиском иных аргументов, кроме "так будет лучше". И не потому ли своей последней инициативой Келимбетов рассчитывает увести Дунаева от ответственности за провальную работу в предкризисные годы, что опирается на свой собственный опыт? На опыт слияний, которые якобы повышали эффективность структур, работу которых он провалил, а на деле позволяли ему уходить от ответственности за эти провалы. Может быть, подобным же образом в свое время самому Келимбетову удалось избежать ответственности за провальную работу "Казыны"? Не в этом ли заключается объяснение того, что наш "экономический гений" так увлекается бюрократическими играми?..
(Продолжение следует…)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пленарное заседание Мажилиса 30.09.2010
Состоялось заключительное заседание Комиссии по присуждению Госпремий в области литературы и искусства 30.09.2010
Состоялось очередное заседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики 30.09.2010
Депутатский запрос Генпрокурору: о здоровье пациента 30.09.2010
Мажилисмен призывает жестко контролировать влияние религиозных учений на детскую психику 30.09.2010
Счетный комитет разрабатывает Концепцию развития системы государственного финансового контроля РК до 2020 года 30.09.2010
Министерство финансов продолжает работу по повышению прозрачности в своей деятельности 30.09.2010
"Круглый стол" по вопросам регистрации прав на произведения 30.09.2010
Направление уже обозначили, но послать пока стесняются 30.09.2010
В Астане представители спецслужб и эксперты в сфере разоружения разных стран делятся опытом борьбы с ядерным терроризмом 30.09.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz