"МК в Казахстане", 23 февраля
На финишную прямую выходит выдвижение кандидатов на пост президента страны. Это лишь первый этап предвыборной гонки, но он уже создал политическую сенсацию.
Много шума из ничего Главная особенность нынешних президентских выборов, которая на волне всех новостей и обсуждений – обилие кандидатов-самовыдвиженцев. Мотив их участия является загадкой – даже для них самих. Меж тем, самовыдвиженческий бум сочли нужным прокомментировать люди при серьезных должностях и регалиях. И выдали настоящее "откровение": что у безработных, пенсионеров и прочих никому не известных личностей нет шансов победить Нурсултана Назарбаева. Некоторые серьезные люди даже потребовали не превращать процесс подачи заявлений в балаган, ужесточить требования к кандидатам и т.д. и т.п. Словом, опуская самовыдвиженцев ниже плинтуса, чиновники и эксперты подняли вокруг них столько шуму, будто и впрямь это главное событие на выборах. А самовыдвиженцам только этого и надо. Свою цель "засветиться" они достигли. Хотя в количестве самовыдвиженцев как раз таки абсолютно ничего примечательного нет. На прошлых президентских выборах заявления в ЦИК подавало еще больше претендентов – около двух десятков. Во многих других странах картина примерно такая же. Выборы главы государства всегда вызывают обостренную тягу к политике. В США, например, кандидатом в президенты подумывает стать безработный и бездомный Алвин Грин (еще и привлекавшийся к уголовной ответственности). В прошлом ноябре он чуть было не стал сенатором, набрав почти треть голосов избирателей.
Наступление бегством Но мы пока до подобного разгула демократии не дошли. Реальные шансы имеют только те, за кем стоит организованная политическая сила. Поэтому настоящая интрига нынешних выборов состоит именно в их раскладе. А он, действительно, удивил. Самым предсказуемым стало выдвижение партией "Нур Отан" кандидатуры Нурсултана Назарбаева. С остальными же политическими силами, каждая из которых твердила о сотнях тысяч сторонников, всенародной поддержке и постоянной готовности ринуться в бой за власть, началось что-то невразумительное. Лидер партии "Алга" Владимир Козлов, который раньше всех заявлял о своем намерении идти в президенты (после чего был забросан яйцами), раньше всех и оставил подобную затею, потому как языку государственному не обучен. Отказались выдвигаться лидеры "Ак жола" и "Адилета", а других желающих из этих партий не нашлось. Партия "Руханият" сначала пообещала непременно выдвинуть кандидата, потом отказалась участвовать из-за неготовности, а в конце концов и вовсе объявила, что считает свое участие неприемлемым из-за несправедливых условий. Еще более необъяснимый пируэт продемонстрировала ОСДП "Азат". Ее сопредседатель Жармахан Туякбай сообщил, что партия определит своего кандидата. "Как политик, я, конечно же, сам пойду голосовать, я же не могу дома сидеть и бойкотировать выборы", – добавил он. На съезде ОСДП "Азат" избрала кандидатом другого сопредседателя, Булата Абилова. И тут же решила ...выборы бойкотировать. Словом, разным манером и под разными предлогами оппозиционный лагерь стремительно разбежался, грозя лишить избирателей выбора. В строю остались одни коммунисты. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) как обещала определить своего кандидата, так и сделала. Им стал секретарь ЦК Жамбыл Ахметбеков.
Исторический шанс Все предыдущие выборы в Казахстане, как президентские, так и парламентские, развивались по одному сценарию. Партия власти всегда имела безоговорочное преимущество, и интрига заключалась в том, кто окажется вторым. На сей раз ситуация радикально меняется. У КНПК есть исторический шанс войти в число политических партий – лидеров. Даже если она проиграет "Нур Отану" с его кандидатом – действующим президентом, мощнейшим административным ресурсом и неисчерпаемыми финансами, все равно окажется второй. Это и можно прогнозировать главным сюрпризом предстоящих выборов. Почему он стал возможен? Во-первых, потому что только она осмелилась бросить вызов режиму и принять навязанный им короткий срок подготовки к выборам. Во-вторых, потому что такова логика развития событий. Партия уже почти семь лет стабильно работает. Практически все другие оппозиционные силы все это время сотрясали бесконечные слияния и разделения, переименования и перерегистрации, конфликты руководителей и спонсоров. За этим осталась в тени рутинная работа с избирателями. И вполне естественно, что когда не назначь выборы, эти партии всегда к ним не готовы. КНПК же изначально была обделена возможностями, что из минуса обратилось в плюс. Отсутствие в ее рядах экс-чиновников высокого полета и экс-олигархов помогло избежать конфликта амбиций. А отсутствие медиаподдержки и богатой казны волей-неволей не оставило другого выбора, кроме как идти "в поле", то бишь заняться работой с населением. Понятно, что за месяц с небольшим Жамбыла Ахметбекова трудно будет сделать таким же узнаваемым и популярным, как Нурсултан Назарбаев. Но зато КНПК оказалась готова к выборам идеологически. И теперь она – единственная сила, оппонирующая "Нур Отану". Политическая система в стране необратимо меняется...
Революция в оппозиции Отказ политической партии выдвигать своего кандидата на выборах – обман собственных избирателей. И дело не в пресловутой интриге. Она нужна только политологам да кучке "пикейных жилетов", любящих посудачить о делах государственной важности. Народу нужна не политическая интрига, а достойная жизнь. И выборы – один из редких моментов, когда он может напомнить власти о своем праве на нее. Но когда у власти нет конкурентов на выборах, то получается, что у людей отбирают даже такую возможность. То, что можно активно участвовать в политическом процессе путем неучастия в выборах – сказки для взрослых. Это примерно как играть в футбол, сидя на диване. Чтобы побеждать, нужно бороться. Оправдание отказа от борьбы несправедливыми условиями, нежеланием подыгрывать власти и т.д. равносильно политическому самоубийству. Причина в другом. Главное значение нынешних президентских выборов в том, что они ознаменовали уход традиционной оппозиции со сцены. Итог закономерный. Эпоха, когда на первом плане были оппозиционные силы, во главе с бывшими крупными руководителями, мечтающими избавиться от приставки "экс", уходит на свалку истории. Это была эпоха битвы элит, при которой народу отводилась роль "пушечного мяса". В результате расслоение между богатыми и бедными, между всесильными и бесправными достигло критической точки. Настала пора оппозиции, которая сделает народ участником процесса. Приходит время тех, кто не потерял связи с народом и вправе говорить от его имени. Возвращаются коммунистические идеи социальной справедливости. Народ наелся досыта "закона джунглей". Оказалось, что продвигаются вовсе не самые талантливые, целеустремленные и работящие. Обогащаются те, кто имеет связи, "крышу", доступ к бюджету. Экономика растет, но простые люди от ее успехов изолированы. Поэтому мы и получили предвыборный расклад как противостояние народных коммунистов и "Нур Отана". И его исход далеко не так безоблачен для власти, как ей хотелось бы и как уверяют ее пропагандисты. |