NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 15.07.2025 17:45 ast
15:45 msk

Война план покажет
Картина информационных сражений в Казахстане остается прежней
05.03.2011 / политика и общество

Берик ЖАЛГАС, www.camonitor.com, 4 марта

Внеочередные президентские выборы в Казахстане, по идее, должны были стать толчком к перераспределению сил и ресурсов на рынке отечественных СМИ. Однако предвыборный расклад настолько очевиден, что общая картина, сложившаяся на информационном поле за последние несколько лет, особых изменений не претерпела. Единственное, что пока еще не бросается в глаза, но уже началось, – белый пиар на страницах отечественной прессы. В основном же все по-старому – войны ведут те же самые люди и теми же самыми методами.

Времена всегда одинаковые
Основные тренды информационных противостояний в Казахстане остались прежними. Глобальная война, которую ведет Мухтар Аблязов из-за границы, бесспорно, является главным из них. Это видно не только по публикациям на страницах подконтрольной ему прессы, но и по той контрпропаганде, которая ведется властью. Целый ряд СМИ, которые принято ассоциировать с именем беглого олигарха, после объявления досрочных президентских выборов, в принципе, не изменили методы подачи материалов, не переключили критику на выборы и продолжают действовать в прежнем режиме. По всей видимости, суть и смысл борьбы, которую ведет Аблязов, по большому счету не сильно зависят от политических процессов в стране.
Сегодня можно констатировать, что практически любое отечественное СМИ в той или иной степени является участником (либо прямым, либо косвенным) информационных войн в Казахстане. И практически любой критический материал о чиновнике, занимающем высокий (или не очень) государственный пост, воспринимается как очередной локальный конфликт элит. В настоящее время можно говорить даже о том, что одним из главных признаков популярности той или иной газеты является ее участие или неучастие в какой-либо войне. Более того, некоторые издания как раз-таки и создаются, финансируются для того, чтобы стать оружием в глобальном противостоянии. Другими словами, газета как оружие в "разборках элит" сейчас гораздо важнее, чем газета как носитель информации.
Таким образом, сейчас для Казахстана характерны два вида глобальных войн. Первый – это войны, которые ведутся "из-за бугра" беглыми олигархами и бывшими высокопоставленными чиновниками. Второй – это выяснение отношений между элитами. И здесь у неискушенного читателя могут зародиться сомнения относительно того, кто стоит за "сливом" одного и того же чиновника. Например, в аблязовской прессе появляется критический материал, условно говоря, про какого-либо акима, и тут же в газете не из холдинга Аблязова публикуется примерно такой же "слив". Со стороны все выглядит так, будто это звенья одной цепи. На самом же деле, сигналы поступают абсолютно из разных точек. И зачастую бойцы невидимого фронта, решая вопросы межэлитных разборок внутри страны, мастерски используют для заметания следов открытую борьбу, которую ведет Аблязов. И критические стрелы обвинений в информационной "подлости", как правило, летят "за бугор".
Многие помнят, что исход того же господина Храпунова и всего его семейства на ПМЖ в Швейцарию начался с небольших критических вбросов на страницы СМИ, которые затем трансформировались в откровенный "слив" с конкретными названиями, суммами и фамилиями. Одна из отечественных газет, помнится, публиковала списки имущества Храпуновых целыми полосами. Итог известен – Виктор Вячеславович явно не спешит возвращаться на Родину, и о нем, по всей видимости, еще не раз вспомнят компетентные органы.
Впрочем, существуют, помимо вышеназванных, еще несколько видов информационных войн, о которых знает любой среднестатистический редактор. Однако немногие из них могут позволить себе вести подобные атаки. Речь идет о классической "дойке" зарвавшихся акимов или других бессовестных чиновников. Суть ее заключается в следующем: газета публикует серию критических материалов, подкрепленных откровенным компроматом, а затем получает дивиденды за молчание. При этом, конечно, газета должна быть насколько популярной среди народа, настолько же и авторитетной в той среде, где знают все обо всем…

В сетях врагов
В последнее время особую роль в информационных войнах играют интернет-сайты. Несмотря на ужесточение законодательства, касающегося сетевых ресурсов, лазеек в нем по-прежнему остается множество. Тем более что создать сайт, вбросить через него какую-то информацию, а затем закрыть издание, сохранив при этом инкогнито, проще простого. К тому же сетевые СМИ не ограничены в площадях, что позволяет публиковать целые отчеты, что иногда с успехом и делается.
Технологически интернет-ресурс – идеальное оружие информационных войн. Мобильность, относительная простота размещения и при этом совершенно другой, в отличие от бумажной газеты, уровень ответственности сделали сетевые ресурсы одним из самых удобных способов сведения счетов с противниками. Однако при этом даже самые известные и популярные интернет-газеты не могут сравниться по влиянию с бумажными. Зачастую новые сайты создаются под конкретного человека или под конкретный информационный заказ. К примеру, сайт "Kaznet.us" посвящен одному только Мухтару Аблязову. Причем публикуются на нем не только оригинальные статьи, но и практически все материалы по данной тематике, которые вышли в других СМИ.
Впрочем, есть ресурсы, которые существуют сами по себе, но живут за счет определенных "заказов". При этом пиар может быть как черным (чаще), так и белым (гораздо реже). Нужно ли говорить, что, несмотря на отсутствие у владельцев таких сайтов официальных документов на владение ими, имена этих людей известны всем?
Тем не менее, именно бумажная газета в настоящее время является наиболее мощным оружием в информационных войнах. Бизнесмены, столкнувшиеся с несправедливостью судов и беспределом чиновников, покупают газетные площади и часто добиваются справедливости. Политики во времена горячих политических баталий пиарятся на страницах отечественной прессы. Другие беззастенчиво "мочат" своих оппонентов. Таким образом, что бы там ни говорили, но пока в нашей стране пресса имеет авторитет и влияние. А значит, впереди еще много интересных информационных противостояний. Которые иногда, как известно, открывают людям глаза на правду.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.07.25 Вторник
98. ЖАНУЗАКОВ Тельхожа
84. ДЖУМАГУЛОВ Тукен
82. ЯЛОВЕНКО Петр
79. КУРМАНОВ Сагин
78. АИМБЕТОВ Сейтсултан
77. ОСПАНОВ Кенес
74. АБУСЕИТОВА Меруерт
74. ЕЛЮБАЕВ Сагинтай
71. САГИНТАЕВ Кыстаубай
68. МУСИН Дуйсенгазы
67. АБДРАСИЛОВ Болатбек
67. АУБАНОВА Гульфаз
67. КОРНИЕНКО Анатолий
66. АМИШЕВ Сейсенбай
64. ГАЗИЗ Алиби
...>>>
16.07.25 Среда
83. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
78. АХМЕТОВ Кырым
78. СКИЛС Дэвид
76. ЕРМАКОВ Владимир
74. КАЮПОВ Бигали
72. АЗТАЕВ Бахитжан
72. КИМ Герман
67. АЛИБАЕВ Айдар
65. ДУАНБЕКОВ Мирхан
65. ФОСТЕР Питер
64. КУСАИНОВ Аскар
63. БУЛАРОВ Лугмар
62. ШПАНОВ Еркин
61. КАЖИЕВ Бакытжан
55. ИХСАН Гафур
...>>>
17.07.25 Четверг
85. САПОРОВ Болат
73. АМАНБАЕВ Кулхайыр
70. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
68. САРСЕНБАЕВ Булат
63. ГОРВАТ Андрей
60. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
60. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
58. УТЕКОВА Жанар
57. ЖАКЫПОВА Фатима
57. ИБРАЕВА Амангуль
56. КАРАУЛОВА Асель
56. ШАЙМАНОВ Алмат
54. ДЮСЕНОВ Арсений
52. ГОЛОБУРДА Дмитрий
49. ИРИШЕВ Алмаз
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru