NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 07:18 ast
05:18 msk

Не царское это дело-2
Г-н Келимбетов остается привержен не только крупным литературно-публицистическим формам и нажатию одновременно на два курка, но и самоплагиату
11.03.2011 / политика и общество

Анатолий НИКОЛАЙЧУК, www.spik.kz, 9 марта

Однажды SPIK.kz уже отмечал, что глава фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов если уж решает "светиться" в СМИ, то делает это не только по-крупному, но и дуплетом. Так произошло, например, пять месяцев назад, когда глава ФНБ выдал два пространных интервью газетам "Литер" и "Панорама". Они были опубликованы, соответственно, 2 и 3 сентября 2010 года, их тексты процентов на 50 повторяли друг друга вплоть до запятых, на что, кроме прочего, обращал внимание SPIK.kz 28 сентября минувшего года в статье "Не царское это дело". Аналогичный дуплет Кайрат Нематович произвел по общественному мнению нынче. 3 февраля текущего года огромное интервью с ним опубликовала газета "Казахстанская правда", а 4 февраля – та же "Панорама".
Анализ этих недавних публикаций убеждает, что г-н Келимбетов остается привержен не только крупным литературно-публицистическим формам и нажатию одновременно на два курка, но и самоплагиату. Как и пять месяцев назад, оба его февральских интервью перекликаются до знаков препинания. Дабы не быть голословными, приведем лишь две цитаты из ответов главы "Самрук-Казыны" "Казправде" и "Панораме", для наглядности выделив особо примечательные отрывки курсивом.
Из ответов К. Келимбетова в интервью под заголовком "Сверхзадача для модернизации", "Казахстанская правда", 3 февраля 2011 года:
"Казахстанская экономика испытала шок. Но банковский сектор Казахстана сегодня в лучшем положении, потому что все те "медные трубы", которые сейчас проходят Ирландия, Исландия и будут проходить еще и в некоторых соседних странах, мы уже прошли. Кризис отвлек, к сожалению, ресурсы и время. Мы 2009–2010 годы потратили на то, чтобы выйти. Нас призвали, как в армию, – мы пришли и потушили пожар в банках, малом и среднем бизнесе, в секторе недвижимости. Но это не наша главная функция. Мы пожар потушили и теперь должны заниматься своей работой. Основная наша задача – участвовать в диверсификации, здесь роль государства до 2015 года будет ведущей, но при активном вовлечении частного сектора: мы создаем новые секторы экономики, реализуем инвестиционные проекты. А после 2015 года станем просто управляющим холдингом, который будет определять стратегию развития наших компаний, смотреть на их производственные и финансовые показатели и не вмешиваться в операционную деятельность, управляя через советы директоров".
Из ответов в интервью под заголовком "Кайрат Келимбетов: "Вывод госкомпаний на фондовый рынок открывает новые возможности для нашей экономики по ускорению роста и комплексной модернизации", "Панорама", 4 февраля 2011 года:
"Действительно, казахстанская экономика испытала шок. Я считаю, что банковский сектор Казахстана сегодня в лучшем положении, потому что все те "медные трубы", через которые сейчас проходят Ирландия, Исландия и будут проходить еще и в некоторых соседних странах, мы уже прошли. Кризис отвлек, к сожалению, ресурсы и время. Мы, в первую очередь фонд "Самрук-Казына", 2009-2010 гг. потратили на то, чтобы выйти из кризиса. Фонд свою функцию успешно выполнил. Теперь мы должны заниматься своей непосредственной работой – управлением государственными активами так, чтобы нацкомпании благодаря своей эффективной работе диверсифицировали и модернизировали экономику, увеличивали доходы государства, и в конечном счете росло национальное благосостояние. Реализация ГПФИИР будет до 2015 года нашей основной задачей. А после 2015 г. будем просто управляющим холдингом, который будет определять стратегию развития наших компаний, смотреть на их производственные и финансовые показатели и не вмешиваться в операционную деятельность, управляя через советы директоров".
Самоплагиат – штука неподсудная, но вполне определенно указывает на ортодоксальность, дефицит креативности или просто леность мышления его автора. Вот лишь один наглядный пример.
Из интервью главы ФНБ "Казахстанской правде" 3 февраля 2011 года:
Вопрос "Казправды": "Какие уроки, на ваш взгляд, извлек из международного финансового кризиса 2008 года реальный сектор экономики?"
Ответ Келимбетова: "Нужно брать кредиты с пониманием, что ты должен их возвращать. Банкам нужно выдавать кредиты с пониманием, как вы их будете в случае ухудшения ситуации получать обратно. А государству нужно на все это смотреть не индифферентно, а с пониманием, что если там что-то не так, то в итоге государственные средства пойдут на спасение".
Более ортодоксальный ответ на вопрос об уроках кризиса вообразить сложно. Как будто кто-то когда-то брал, а кто-то – давал деньги в долг, не отдавая себе отчета, что их в любом случае надо возвращать! Если г-н Келимбетов говорил всерьез, то ему прямая дорога в известное заведение на алматинской улице Каблукова. Но это вряд ли, скорее всего, что, прикрываясь показными ортодоксальностью и прекраснодушием, глава ФНБ предпочел преподнести "уроком" новейшего финансово-экономического кризиса не что иное, а порок, зрелый как сама независимость Казахстана. А именно – вкус к безнаказанности как заемщиков, так и кредиторов, "привитый" деловым кругам республики еще правительством второго премьер-министра суверенного Казахстана Сергея Терещенко. Как широко известно, в 1992–1994 годах оно подозрительно легко раздавало кредиты направо и налево, львиная доля которых не возвращена государству по сей день.
Так или иначе, но ортодоксальность, леность, прекраснодушие плохо сочетаются с реформаторством и инновационностью, о которых увлеченно разглагольствует г-н Келимбетов в февральских интервью названным изданиям.
Но это еще полбеды. Дальнейший анализ вскрывает куда более существенную "запущенность" мышления руководителя столь высокого ранга, включая его отношение к простому народу и рядовому гражданину. Вновь обратимся к цитатам.
Из интервью главы ФНБ "Панораме" 4 февраля 2011 года:
Вопрос "Панорамы: "На прошлой неделе правительство заявило, что в этом году пройдет народное IPO и поручило "Самрук-Казыне" проработать вопросы по выводу на фондовую биржу акций компаний, входящих в группу фонда. Как долго будут рассматриваться эти вопросы и когда ждать размещения акций наших компаний?"
Ответ Келимбетова: "Большую работу по решению всех этих задач фонд и наши нацкомпании уже давно делали и делают в рамках подготовки стратегии фонда. Об этом также говорили на коллегии наши управляющие директора. Но пока, по результатам нашей внутренней оценки уровня корпуправления, проведенной при участии KPMG, средний уровень по крупнейшим нацкомпаниям составляет 50%. А для того, чтобы провести успешное IPO, необходимо, как минимум, 75%-ое соответствие лучшей мировой практике. Без этого мы не сможем привлечь серьезных инвесторов за большие деньги. Ведь цель IPO – не просто выход на международный рынок капиталов, а выгодный для государственной казны выход. Другое дело – т.н. народное IPO. Его цель – вовлечь население страны в управление государственными активами. При народном IPO не ставится задача привлечь как можно больше капитала, скорее задача – привлечь как можно больше казахстанцев на фондовый рынок. Научить граждан приумножать свои сбережения с помощью не такого рискового спекулятивного инструмента, как покупка недвижимости, а через разнообразие финансовых инструментов, предоставляемых фондовым рынком".
Оставим на совести г-на Келимбетова и газеты ужасающую стилистику фразы "Но пока, по результатам нашей внутренней оценки уровня корпуправления, проведенной при участии KPMG, средний уровень по крупнейшим компаниям составляет 50%", к смыслу которой приходится продираться, словно через таежные дебри.
Гораздо хуже то, что когда с трудом все же продираешься к сути и дочитываешь приведенную цитату до конца, г-н Келимбетов со товарищи предстают циниками, недалеко ушедшими в своем мышлении от номенклатурного "совка" времен СССР. Выясняется, что воззрения Кайрата Нематовича на IPO практически совпадают с порочной практикой разделения одной и той же выпускавшейся в СССР продукции на рассчитанную для внутреннего потребления и предназначенную для продажи за границу. Первая имела презрительную кличку "ширпотреб", вторая – уважительный статус "экспортный вариант". Зачастую они отличались друг от друга, как небо от земли, естественно, в пользу экспорта. Это касалось промышленной и бытовой техники, автомобилей, тканей и даже сырья – нефть, зерно, лес, меха, хлопок СССР гнал за рубеж намного лучшего качества, чем они доставались отечественным потребителям.
Точно так же сегодня глава ФНБ признает, что для полноценного IPO на международном рынке даже у национальных (республиканских) отечественных компаний еще кишка тонка, но готов чуть ли не завтра обрушить их "тонкокишковый" IPO на казахстанский народ. Это ли не пример циничных двойных стандартов по образу и подобию приснопамятного "совка"!?
От этих ассоциаций не спасает оговорка г-на Келимбетова, что "При народном IPO не ставится задача привлечь как можно больше капитала, скорее задача – привлечь как можно больше казахстанцев на фондовый рынок". Его оживление и полноценное развитие, как однажды публично и популярно объяснил отечественным журналистам глава Нацбанка РК Григорий Марченко, невозможно в Казахстане без достижения минимум пяти основных целей. То есть наличия, во-первых, достойного основного жилья, во-вторых, полноценного питания, в-третьих, возможностей дать послешкольное образование детям, в-четвертых, загородного дома для релакса и личного авторанспорта, наконец, в-пятых, полноценного оздоровляющего отпуска, профилактики и лечения у подавляющего большинства населения республики. Как еще в 90-е годы заверил пишуще-вещающую братию Марченко, только если после затрат на реализацию перечисленных целей в карманах большей части населения страны начнут оставаться свободные средства (они и могут пойти на покупку акций и прочих ценных бумаг бизнеса), можно рассчитывать на оживление и массовость участников фондового рынка всерьез.
Ежу понятно, что до реализации в Казахстане этих пяти целей, конечно, ближе, чем в 90-е годы, но все равно еще чрезвычайно далеко. И в этой связи еще предстоит разбираться, кто и зачем напел или нашептал в уши главы государства крайне сомнительный в современных условиях замысел народного IPO, тем самым, по сути, вновь подставив президента, который включил эту тему в свое послание-2011 народу Казахстана.
Кстати, повод заподозрить себя в этой малопочтенной инициативе дает сам г-н Келимбетов. По его мнению из того же интервью "Панораме", главная цель народного IPO – "научить граждан приумножать свои сбережения с помощью не такого рискового спекулятивного инструмента, как покупка недвижимости, а через разнообразие финансовых инструментов, предоставляемых фондовым рынком". Поскольку глава ФНБ не удосужился хоть как-то обосновать и разъяснить эту тираду, то ее смело можно занести в раздел "Рога и копыта".
Во-первых, рынок ценных бумаг был, есть и останется одним из самых рисковых секторов экономики. По крайней мере, он намного более рискован, чем в целом рынок недвижимости. Во-вторых, покупку КАКОЙ именно недвижимости имеет в виду г-н Келимбетов, полагая ее чохом "рисковым спекулятивным инструментом"? Если подразумевается казино, ипподром, спа-салон, фитнесс-зал или ипотечное (то есть еще не построенное) жилье, то спорить с Кайратом Нематовичем не приходится – перечисленные и целый ряд других потенциальных приобретений однозначно относятся к рисковым и даже сверхрисковым. Но ведь в понятие "недвижимость" входят также "раскрученные" магазины и магазинчики, рестораны и кафешки, гостиницы, бензоколонки, бани, парикмахерские и сотни разновидностей других объектов, в том числе расположенных на бойких местах, а также старое доброе и новое готовое добротное жилье. Рынок подобных объектов намного менее рискован, чем купля-продажа корпоративных акций, то есть игра на фондовой бирже.
Увы, председатель ФНБ "Самрук-Казына", с одной стороны, рьяно ратует за привлечение к этой игре миллионов граждан, но, с другой, умалчивает о перечисленных особенностях и подводных рифах рынков ценных бумаг и недвижимости, а также накоплений казахстанцев и бледных перспективах распространения среди них ценных бумаг. Эта нестыковка и наводят на мысль, что автором явно преждевременной идеи народного IPO мог быть сам Кайрат Келимбетов.
О каком народном IPO может идти речь, если даже обычные торги акциями компаний группы "Самрук-Казына" то и дело дают сбой? Об этом, в частности, свидетельствует сообщение агентства "Интерфакс-Казахстан" от 15 февраля текущего года со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE) об отмене торгов по продаже пакета акций фирмы "Самрук-Энерго" в Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК). "Торги должны были состояться 16 февраля, – сообщило агентство. – Предполагалось, что пакет будет продан одним лотом. Общий объем объявленных и размещенных простых акций МРЭК по состоянию на 1 января 2011 года составляет 2 млн 11 тыс. 16 штук, из них было выкуплено эмитентом 20 тыс. 411 штук. Пакетом в размере 1 млн 580 тыс. 467 простых акций владеет "Самрук-Энерго" в структуре госфонда "Самрук-Казына". Объявив об отмене торгов, фондовая биржа, как уточнил "Интерфакс-Казахстан", не назвала причину сбоя.
Однако неофициальные источники в МРЭК утверждают, что торги были отменены по инициативе самого продавца, который после непродолжительного зондажа спроса понял, что не сможет реализовать свои акции по цене даже ниже номинала…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz