NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:15 ast
15:15 msk

Забрезжит ли "свет в конце тоннеля"?
Ситуация в сельском хозяйстве страны, пока, складывается довольно удручающая. Чиновники, в большинстве своем, либо думают о своих карманах, либо – пытаются удержаться за кресло, ничего не делая
25.04.2011 / политика и общество

www.better.kz, 22 апреля

Хлеб всему голова
Народная мудрость

– Отечественная Продкорпорация может понести убытки, – заявил в минувшую среду на селекторном совещании премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По его словам, произойдет это, если цена на зерно изменится
– С точки зрения ценообразования. Сейчас мы все говорим: высокая цена, высокая цена. Сейчас у нас другая проблема, мы смотрим на ценообразование на продукты питания. Внимательно надо смотреть за ценой на нефть. А есть очень большие предпосылки, что может произойти обвал цен на нефть. Вот тогда, осенью, вспомним, какой год был 2009, наверно, когда вся цена провалилась совершенно на 180 градусов, – отметил глава правительства. Поручив министру экономического развития и торговли совместно с Зерновым союзом рассмотреть различные модели и систему управления рисками.
– Сейчас нефть стоит около $120 за баррель. Соответствующие цены на ГСМ и зерно. Если нефть будет $30, сколько будет стоить зерно? – задался вопросом премьер. Пояснив, что если цена на зерно осенью установится большая – крестьяне постараются вернуть деньги, если цена провалится – труженики захотят вернуть зерно.
На что новый министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков поспешил успокоить премьера, заявив, что Продкорпорация предусмотрела оба сценария развития событий.
Хочется верить, что "разбираясь" с крестьянами в этом вопросе, Продкорпорация будет более лояльна. Не так, как в прошлом году, когда кампания по закупу зерна в государственный резерв, проводимая отечественными чинушами, едва не привела аграриев к банкротству.
Напомню, минувшей осенью, после внесения изменений в Закон "О зерне", в государственном закупе обязали участвовать все хозяйства, имеющие посевные площади более 250 гектаров. Рыночная цена за тонну пшеницы, в то время, составляла 36 тыс. тенге за тонну, государство же платило крестьянам 26 500 тенге. А после вычета транспортных расходов, стоимости услуг хранения и т.д., на руках у земледельцев оставалось не более 22 тысяч. Постарались и районные бастыки, затеявшие настоящую, давно забытую, казалось бы, "продразверстку".
– Крестьян заставляли сдавать половину урожая, а иногда все и даже сверх того, при этом безапелляционно заявляя: нечего сдавать, так покупайте у соседей и сдавайте! Журналистам довелось выслушать и рассказы о том, как к "бунтарям" подсылали участковых инспекторов полиции, грозили отправить в райцентр на подписание договоров с Продкорпорацией под конвоем, – рассказывала минувшей осенью газета "Экспресс К".
Но "не мытьем, так – катанием", а урожай прошлого года собрали и положили в закрома. Да такой, что в этом году Минсельхоз даже решил снизить посевные площади зерновых по стране – 16,5 миллиона гектаров до 15,9 миллиона.
Правда, радоваться рано, отмечают эксперты. По их словам, испортить наши виды на урожай года текущего способна, например, неприметная с виду, травка – горчак розовый ползучий. Засоренность зерна его семенами вызывает горечь муки. Сено с ним ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Кроме того, что он ядовит, сорняк чрезвычайно трудно искоренить. Так вот, "паразита" уже не раз обнаруживали в экспортных партиях казахстанского зерна. Так, в начале февраля текущего года в морском порту Ейска, в 204,25 тонны пшеницы нашли этот опасный карантинный сорняк. Зараженное зерно вернули обратно. А в начале декабря Россия вернула в Казахстан 19 вагонов – 1273,65 тонны. По оценкам экспертов, в минувшем году, опасным сорняком были заражены площади в 39 семеноводческих хозяйствах. Как констатировала глава департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности минсельхоза Анна Буць, ситуация с распространением карантинного сорняка не изменилась и зараженные площади по-прежнему составляют 2,6 миллиона гектара. Более того, их рост наблюдается в Акмолинской области (на 25%), в Павлодарской (8%) и в Северо-Казахстанской (13%). А выделяемые средства из республиканского бюджета позволяют обеспечить борьбу с горчаком на площади не более трех четвертей, от необходимой.
Не лучше, по оценкам специалистов, будут на наших полях обстоять дела и с другой заразой.
– Согласно прогнозу, в 2011 году ожидается развитие и распространения особо опасных вредных организмов на площади 5,1 миллион гектар в том числе: саранчовых – на 1,9 миллион гектарах, серозерновой совки – 0,7 миллиона гектарах, септуриоза и ржавчины зерновых культур – 2,1 миллиона гектарах,– сказала Буць на заседании коллегии минсельхоза.
Отстает от мировых стандартов и качество казахстанского хлеба, – отмечают специалисты. По их подсчетам, в Казахстане постоянно увеличивается доля низкосортного зерна с клейковиной 23-24%. В то время, как основным требованием к зерну, в том числе пшенице, у покупателей является высокое качество, в том числе – высокое содержание клейковины, то есть – не ниже 28%.
– Следует учесть, что завоевание таких перспективных рынков сбыта зерна как Китай, страны юго-восточной Азии, а также сохранение наших позиций на имеющихся рынках возможны только за счет качественной продукции, – заявляют эксперты. – Конечной целью должно быть не наращивание объемов производства, а обеспечение высоко качества производимой продукции, – отмечают они.
Так, что с урожаем у нас может получиться большой прокол. Зерно наше будут брать не шибко охотно, и придется казахстанцам есть "горький хлеб" самим. Так, как другого у них на столе, похоже, не будет ничего. По крайней мере, у многих.
Ведь с мясом дела у нас обстоят, пока, тоже не самым лучшим образом. И на базарах цены на него устанавливаются просто заоблачные. Виной всему, конечно, спекулянты-перекупщики, но и разгуляться они вряд ли смогли бы, если бы рынок наш был насыщен этой продукцией. Однако мяса у нас производится мало, – отмечают эксперты. Как бы не звучало это парадоксально, для страны – издревле славившейся своими скотоводами. И магазины сегодня заполнены мясом из Поднебесной, по вкусу напоминающим резину, но зато – умеренным по цене. Да и откуда местному мясу взяться, когда крестьяне заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота не спешат?
Животных просто нечем кормить, ведь у нас не хватает сенокосных пастбищ, – указывают на одну из главных причин создавшейся ситуации специалисты. – В Казахстане обедняются почвы.
– 70% земель в нашей стране подвержены опустыниванию, – рассказал председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков на правительственном часе в мажилисе парламента РК. По его словам, мониторинг территории республики показал, что в стране 30,5 млн.гектаров подвержены ветровой и водной эрозии (к слову, не лучшим образом сказывается это и на посевах зерновых, – прим. АИБ ПИК).
Туговато дела обстоят и в отечественном птицеводстве. Цены на фуражное зерно постоянно растут, за несколько лет увеличившись в 3 раза. Мало того, в ряде регионов страны его просто нет, – говорят специалисты. В результате – мясо птицы так же нещадно дорожает, приближаясь по стоимости, как минимум, к говядине 1 сорта.
На фоне этих проблем, смехотворно звучат планы "Казагро" по разведению коров на экспорт. Тут своих бы прокормить! Ведь по признанию самих "казагровцев", страна сегодня завозит из-за бугра 20 тысяч тонн мяса ежегодно. Но они намерены "увеличить численность поголовья КРС мясных пород, путем поглотительного скрещивания высокопродуктивных быков с имеющимся мясным поголовьем отечественных пород". И для этого собираются закупить за рубежом около 72 тысяч голов чистопородного крупного рогатого скота мясных пород. Казахстанское мясо "Казагро" надеется начать поставлять на рынки России, Европы, Южной Кореи и Китая.
Ну, опыт закупки иностранных племенных буренок у нас уже был. Причем, как все помнят прекрасно, отнюдь не самый удачный, если не сказать прямо, уголовно наказуемый (в принципе!). Не далее, чем в прошлом году "Казагро" приобрел 1347 "крутых" коров, правда, выяснилось, что на 218 из них отсутствуют соответствующие сертификаты. Сотни высокопородистых коров были завезены из Северной Дакоты. Но к отбору животных за рубежом практически не привлекали специалистов. В результате – государственные деньги, а каждая корова стоила кругленькую сумму, были пущены едва ли не на ветер. Судя по всему, тут неплохо нагрели руки чиновники из минсельхоза. О коррупции и множестве других нарушений, в разных подразделениях которого не раз говорил казахстанский Счетный комитет.
Одним словом, ситуация в сельском хозяйстве страны, пока, складывается довольно удручающая. Чиновники, в большинстве своем, либо думают о своих карманах, либо – пытаются удержаться за кресло, ничего не делая. Крестьяне – в постоянном "напряге". В городах – цены на продукты уже не "ползут", а "взлетают" все выше и выше.
Причем, интересы сельчан, а по большому счету – и наши с вами желудки, все последние годы, защищать было, по сути, некому.
Так, лет 9 назад, на казахстанском политическом небосклоне появилась социал-демократическая партия "Ауыл", возглавляемая Гани Калиевым. Перспективы своим членам она рисовала самые радужные, а избирателям – крестьянам, раздавала на выборах в парламент самые щедрые обещания. Партия существует и поныне, но о каких-то заметных свершениях ее, кроме периодических выступлений в печати в поддержку курса властей, не слышал сегодня ни кто.
Предшественником "Ауыла" была Аграрная партия, которая, объединившись с Гражданской в блок, даже проскочила в парламент, но и она благополучно "почила в бозе". Аграрная партия, опять таки, собиралась отстаивать интересы, как это видно из названия, аграриев. Но получалось это у нее, иногда, с точностью – "до наоборот". Например, лидер партии – Рамин Мадинов оказался одним из главных героев скандала, разыгравшегося 6 лет назад в Акмолинской области. Тогда ТОО "Агроцентр-Астана", по слухам – неформально (а может и формально) принадлежащее Мадинову, попыталось выжить с рынка конкурентов – ТОО "Клименко", используя для этого депутатский мандат народного избранника и рычаги воздействия типа финпола. Закончилось все судами и долгими разбирательствами.
В этой связи, отрадно заметить, что буквально недавно проблематика отрасли наконец-то была поднята в рамках Союза "Атамекен". Например, заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Арман Евниев предложил правительству конкретно назначать ответственные лица за реализацию программы по развитию сельского хозяйства.
– Необходима персонификация ответственности за реализацию программ развития в АПК. Если открыть любую государственную программу, то в ее паспорте вы не найдете не только фамилию ответственного за исполнение, а даже государственный орган, который отвечает за реализацию этой программы. Указывается только тот госорган, который отвечал за разработку. То есть, разработка новых программ, поправок в законодательство – жизнь показывает, что все это остается на бумаге, – сказал А. Евниев.
По его мнению, при разработке и реализации программ отсутствует персонификация ответственности. Необходимо, чтобы за реализацию программ развития в агропромышленном комплексе всегда отвечали конкретные должностные лица в местных органах исполнительной власти.
Комментарии тут, как говорится, излишни. В любом бы деле у нас так!
Не менее интересны и инициативы "Атамекена" по включению зерновой отрасли в перечень приоритетных направлений программы "Дорожная карта бизнеса – 2020".
– Пора организовать серию масштабных проектов по агрессивному продвижению на внешние рынки казахстанского зерна, муки, макарон, глютена и других продуктов переработки зерна, – заявил недавно глава Аграрно-Промышленной палаты.
По мнению А. Евниева это, с одной стороны, дало бы мощный толчок развитию зернового производства как самостоятельной отрасли, а с другой – за счет роста производительности труда и урожайности, обеспечило бы растущие потребности отраслей животноводства и птицеводства недорогими кормами.
Что ж, может, когда за результат будет с кого спросить, когда начнут широко внедряться разного рода инициативы предпринимателей – и вправду наше село поднимется с колен?
В эти дни, правительство страны, начало реализацию программы по развитию сельского хозяйства, рассчитанную на следующие десять лет. По прогнозам министерства экономического развития, в следующие пять лет, рост внутреннего валового продукта сельского хозяйства Казахстана должен составить 4,3 %, а к 2015 году подняться до 4,8 %. Хочется верить, что так и будет. Тем более, что новым министром в аграрное ведомство пришел Асылжан Мамытбеков, ранее занимавший должность председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "Казагро". По оценкам специалистов, он больше – практик, нежели его предшественник Акылбек Куришбаев. Руководивший до назначения в должность разного рода сельскохозяйственными НИИ, и бывший, по большому счету, ученым, теоретиком. А стране сегодня, да и нашим животам, нужны реально ощутимые вещи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Экономические отношения между Казахстаном и Китаем находятся на подъеме 29.04.2011
О реализации программы посткризисного оздоровления предприятий 29.04.2011
В Верховном суде состоялось расширенное совещание судей по итогам работы судов за 3 месяца текущего года 29.04.2011
Республиканский координационный совет провел в Караганде вице-премьер Асет Исекешев 29.04.2011
Экспертная комиссия по мониторингу судебной практики создана при партии власти "Нур Отан" 29.04.2011
МИД РК и Посольство РК в США работают над выяснением всех обстоятельств инцидента с К.Денякиным 29.04.2011
Коммюнике 28-го заседания Специальной рабочей группы 29.04.2011
Состоялось второе совещание министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС 29.04.2011
С начала года в комиссию по правам человека при Президенте РК поступило 32 жалобы на нарушение прав детей 29.04.2011
В Астане обсудили статус реализации гражданских и политических прав 29.04.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz