NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 17.09.2021 03:42 ast
00:42 msk

Миром правят наглецы и безумцы
Публичная политика во все времена была театром, но, кажется, никогда на мировой авансцене не царило такое политическое безумие и не солировало такое количество странных персонажей
13.05.2011 / политика и общество

Наталья СЕРОВА, Утро.Ру, 12 мая

Публичная политика во все времена была театром, но, кажется, никогда на мировой авансцене не царило такое политическое безумие и не солировало такое количество странных персонажей. Главной "звездой" этого представления, несомненно, является Обама с его завиральными идеями "изменения мира". Непринужденные манеры и виртуозное скольжение по поверхности любых проблем уже третий год завораживает публику, которая все более напоминает уездный бомонд, загипнотизированный вздорной болтовней Хлестакова.
Мир, впрочем, меняется, и всякий раз, стремительно выходя к микрофону и энергично комментируя те или иные события, Обама неизменно являет образ президента новой формации, быстрого, уверенного и целеустремленного. Он весь в движении, однако эта легкость танцора скрывает пустоту человека, который не очень-то понимает, куда он попал и за кого его принимают, но старается соответствовать предложенным обстоятельствам.
С одинаковой легкостью он вещает о "перезагрузке" на встречах с Медведевым, о новом будущем Ближнего Востока в мусульманском Каире, о защите окружающей среды – в Копенгагене, о запрете на ядерные исследования – в Вашингтоне. В результате Европа уже воюет в Северной Африке, "Братья-мусульмане" всех стран объединяются под знаменами демократии. Исламские фанатики на юге Египта поднимаются против местных христиан, пакистанские исламисты объявляют джихад Америке, ФАТХ и ХАМАС готовятся строить Палестинское государство, а палестинский лидер Аббас поясняет, за счет кого достигнуто согласие: "ХАМАС – наши родные братья, а евреи – чужие люди".
С той же легкостью Обама принял Нобелевскую премию мира и, зажав ее в правой руке, левой подписал приказ о нанесении ракетных ударов по далекой стране. А потом, совсем как гоголевский Хлестаков, запутался в показаниях о подробностях убийства бен Ладена и, тут же забыв об этом, рванул дальше со скоростью "тридцати пяти тысяч одних только курьеров". Непринужденная легкость мыслей и движений позволяет легко переключать обалдевшую от впечатлений аудиторию со скандала вокруг недостоверной метрики на пляски вокруг трупа бен Ладена, с бюджетных проблем – на угрозы, связанные с ядерным потенциалом Пакистана.
Ту же "легкость мыслей необыкновенную" демонстрирует Николя Саркози, мечтавший стать вторым де Голлем и лидером новой Европы и всего Средиземноморья. Это не мешало ему разводиться, жениться, раздевать именем закона местных мусульманок и поправлять финансовые дела страны за счет студентов и пенсионеров. А когда за год до выборов рейтинг упал, в топку избирательной кампании полетели идеи мультикультурализма, принципы Шенгена, все та же Ливия и еще не родившийся первенец от третьего брака.
Его сосед Сильвио Берлускони довольствуется тем, что шокирует общество коррупционными скандалами и любовными похождениями. Периодически Италия буквально стоит на ушах, а премьер только посмеивается и продолжает в том же духе. Но скандал вокруг связи с несовершеннолетней марокканкой взорвал ситуацию, и Берлускони тоже потянуло на военные подвиги: как сострили бы во времена Билла Клинтона, "что бы там ни было у Берлускони с юной марокканкой, Каддафи ответит за все".
Это простое и доходчивое объяснение позволяет говорить об особой атмосфере непринужденного цинизма, определяющей лицо мировой политики. Подобная логика и раньше определяла мотивы политических решений, но не с такой обезоруживающей откровенностью. В публичной сфере подобный цинизм годился разве что для анекдотов: "черт с ней, с Исландией, но почему валенок на пульте?". Теперь это стало обыденностью, которую бесстыдно предъявляют публике, как если бы дело происходило на светском приеме и речь шла о том, кто уронил поднос с бокалами.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" те же манеры явило руководство Японии. На фоне продолжающихся землетрясений и новых ЧП на станции японские власти более всего заботились о сохранении лица. Пока миру промывали мозги рассказами о японском порядке и невозмутимости населения, ситуация стала неуправляемой, меры по блокированию аварии явно запаздывали, сотрудники жали не на те переключатели, радиоактивная вода полилась в океан. А японский премьер продолжал твердить, что все под контролем и "это не Чернобыль".
Все это наводит на мысль, что лидеры ведущих стран уже не в состоянии оценивать последствия своих действий, и это вдохновляет на чудачества политиков второго эшелона. Бывшие министры и послы Каддафи возлагают на себя чрезвычайные полномочия, а потом исчезают в небытии. Арабские принцы с упоением предсказывают крушение режимов, которые возглавляют их отцы и деды, видимо, полагая, что безобразия в их странах откроют им путь к долгожданным тронам. Правоохранительные органы Ирана обвиняют соратников президента Ахмадинежада в колдовстве, вызове джиннов, экзорцизме и "связях с неизвестными мирами". Известный своей эксцентричностью Александр Лукашенко публично назвал "козлом" главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и поднял вопрос о "вшивости" руководства Украины.
Понятно, что принцами и министрами движут нереализованные амбиции, разновидность комплекса самозванца, президентом Белоруссии – неизбывное раздражение. А вот зачем президент Чехии Вацлав Клаус во время официальной встречи с президентом Чили на газах всего мира присвоил протокольную ручку – это большой вопрос. Но в целом вся эти странные действия, ломающие стереотипы благопристойного поведения, производит впечатление какого-то компенсаторного безумия.
Хватает хлестаковщины и в России. Жизнерадостный президент с кучей идей, которые сыплются, как из рога изобилия: замена 100-ваттных лампочек на ртутные, перенос часовых поясов, отключение света в десять вечера, Сколково, десять пунктов про инвестиции, отмена техосмотра. И тут же достаточно странные высказывания: "ФАПСИ уже нет, а ФСБ осталась, да... Я вообще не знаю, кто этим занимается". Министр образования и науки, всерьез заявляющий, что "недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя". Глава президентского совета по правам человека, запустивший проект "национального примирения", расколовший общество.
Эксперты с судьбоносными докладами, которые читают лишь их оппоненты. Рулоны актикоррупционых разоблачений Навального. Массовое помешательство на эпатаже, охватившее людей творческих профессий. Тонны писем, заявлений и наветов: Кох против Шендеровича, Милов против "Солидарности", академик-геолог против президента, сотрудники Минздрава против Рошаля. И как символ этой разнузданности – огромное граффити на разводном мосту в Санкт-Петербурге и признание этой непристойности выдающимся достижением современного искусства.
Во всем этом слишком много граничащей с беспределом неадекватности и авантюрного безумия, которым заражается общество. И вот уже толпы арабов устраивают невиданную прежде заварушку, чтобы "все поменять", а в Европе тысячи людей выходят на улицы, требуя, чтобы "все вернули обратно". При этом и те и другие живут в вымышленном мире, который сервируют для них одержимые хлестаковщиной политики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2011
В Сенате состоялась презентация отчетов Правительства РК и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год 31.05.2011
Состоялся телефонный разговор Госсекретаря РК с Председателем ПАСЕ 31.05.2011
20-летие независимости – седьмая амнистия 31.05.2011
Новая стадия развития "Самрук-Казына" 31.05.2011
Счет пошел на миллиарды 31.05.2011
В Костанае 3-4 июня пройдет IV республиканский Форум патриотов "Менiн Казакстаным" 31.05.2011
Анонсы на брифинге Официального представителя МИД Аскар Абдрахманова 31.05.2011
Судьи Верховного суда обсудили в Шымкенте вопрос: какие органы могут расследовать коррупционные преступления, а какие нет 31.05.2011
"Шарабан" передает… 31.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.09.21 Пятница
90. ЕРЕМЕНКО Анатолий
82. ТОКПАКБАЕВ Сат
77. БАЙНАЗАРОВ Галым
75. БЕРДИНОВА Жакен
73. ЛУКПАНОВ Таумурат
73. ПРИМБЕТОВ Сеpик
73. СКАКОВ Амангельды
71. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
68. ЕЛЕВФЕРИЙ
66. АШИРБАЕВ Бауржан
64. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
64. ЧУДРОВ Яхия
62. АПСАЛИКОВ Серик
57. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
53. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.21 Воскресенье
84. БЕЛЯКОВ Владимир
71. АКИЯНОВА Фарида
68. ТОРТАЕВ Ильяс
67. ЛОБАНОВ Александр
64. ДЕМИН Иван
64. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
64. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
61. САЙДЕНОВ Анвар
59. САГДИЕВА Раушан
58. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
56. ЯШИН Сергей
53. АЛДОНГАРОВ Куаныш
53. БЕК Арыс
50. ТУРГАНОВ Тимур
48. БАЛЛО Елена
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz