NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 17.09.2021 03:34 ast
00:34 msk

Досрочная альтернатива. Часть 6. Партия "Руханият"
Была ли в Казахстане когда-либо полноценная многопартийность? Этот вопрос всегда возникает в голове, когда анализируешь результаты деятельности тех образований, которые присутствуют на партийно-политическом поле страны продолжительное время…
20.05.2011 / политика и общество

ОФ "ЦСПИ "Стратегия", "МК в Казахстане", 18 апреля

Была ли в Казахстане когда-либо полноценная многопартийность? Этот вопрос всегда возникает в голове, когда анализируешь результаты деятельности тех образований, которые присутствуют на партийно-политическом поле страны продолжительное время. Принято считать, что атрофия партийно-политического пространства произошла в основном в связи со случившимся однопартийным Мажилисом Парламента РК. А до этого момента партийная жизнь в стране как будто кипела.
Не вдаваясь в электоральные достижения партий, рассмотрим хотя бы такой показатель, как уровень их известности среди населения. По результатам опросов населения, которые проводились нами на протяжении последних почти 10 лет, обнаруживаем, что как минимум 6 партий из общего списка на протяжении всего периода наблюдений имели и имеют уровень известности среди населения не более 20%. При этом на данный уровень не влияли ни политические события, происходившие в республике, ни смена политических ориентиров самих партий, ни изменения в их руководстве, которые иногда случались. Этакий барьер в 20% высотой.
Что же тогда лежит в основе существования этих партий? Зачем они? Нужны ли кому-то? Одним из политических феноменов, о котором хотелось бы порассуждать в данной связи, можно назвать политическую партию "Руханият". Эта одна из сравнительно "старых" казахстанских партий, возникла в 1995 году вначале в качестве Партии возрождения Казахстана. В апреле 2003 года проявилась под новым именем – партия "Руханият". Все это время партию возглавляла Алтыншаш Джаганова. С марта 2010 года становится больше известной как Партия зеленых "Руханият" под руководством Серикжана Мамбеталина.
Как показывают исследования, уровень известности партии никогда не поднимался выше 20%; доверие к ней никогда не превышало 50%, т.е. "Руханияту" скорее не доверяют, чем доверяют те респонденты, которые знают о его существовании. Эта партия в последних выборных кампаниях никогда не получала больше 3%. Лидеры – и прежний, и новый – люди малоизвестные в общественном мнении.
Но феномен этой партии в том, что на разных этапах своего существования в отличие от других политических партий, "Руханият" остается достаточно последовательным и ставит во главу угла вопросы и проблемы, которые чаще всего стояли и стоят на периферии интересов конкурентов. Перед парламентскими выборами 2004 года "Руханият" определял перед собой задачу "привлечь внимание населения к вопросам нравственности и духовности, наметить пути их решения и показать, как мы предполагаем их решать, получив поддержку избирателей". В 2010 году, продолжая настаивать на развитии темы духовности, партия несколько подкорректировала приоритеты, добавив "зеленых" экологических тонов: "Без нравственного, ответственного отношения к окружающей среде человечество не сможет развиваться дальше. Поэтому духовные ценности, следование высоким идеалам являются частью "зеленой" политики и должны стать частью жизни каждого гражданина страны".
То, что экологические проблемы стоят в стране достаточно остро на протяжении длительного времени, а на уровне населения воспринимаются как одни из наиболее тревожащих (75,4% опрошенных выражают беспокойство по поводу возможности наступления экологических катастроф), думается, ни для кого не секрет. Также значительна доля тех казахстанцев, кого беспокоит утрата моральных ценностей, снижения уровня духовно-нравственного развития общества (63,6%). Так почему же не происходит соединения вполне проявившихся социальных запросов с их политическим воплощением в виде значительной электоральной поддержки соответствующей партии? Как нам кажется, именно ответ на этот вопрос должен лежать в основе всей современной деятельности партии "Руханият". И, как показывает жизнь, инициативы государства последнего времени дают "Руханияту" много возможностей проявить себя в качестве артикулятора общественного мнения. Самой неоднозначной в данной связи можно назвать инициативу властей построить в Казахстане атомную станцию.
Стоит напомнить, что впервые планы по строительству АЭС были обнародованы правительством Казахстана в 1998 году. С этого времени было озвучено несколько планируемых мест строительства станции, например, в конце 2003 года говорилось о ее возможном строительстве в районе озера Балхаш, затем назывался г.Курчатов в Восточно-Казахстанской области, наконец, г.Актау.
Но и тогда, в 2003 году, и позднее у идеи строительства АЭС в Казахстане не было широкой общественной поддержки. По результатам общенационального исследования, проведенного ОФ "ЦСПИ "Стратегия" в июле 2008 года, в казахстанском обществе наблюдалось негативное отношение к использованию ядерной энергии как одного из способов обеспечения электроэнергией страны. Только 34% одобряли подобное использование; 52% – не одобряли; 14% – затруднялись с ответом. Эти данные подтвердили устойчивость уже зафиксированного в 2007 году в рамках проекта "Евразийский монитор" отрицательного отношения к этому вопросу: 34% – одобряли использование энергии "мирного атома"; 50% – не одобряли; 16% – затруднялись с ответом. Также хотелось обратить внимание на то, что уровень радиофобии в нашей стране значительно различается в зависимости от регионов проживания людей. Только наивные чиновники от "атомной энергетики" могут предполагать наличие поддержки их идей в регионе Семипалатинска.
Таким образом, конкретная проблематика – строительство атомной электростанции – присутствует. Есть и вполне определенная позиция партии "Руханият" по этому поводу в ее платформе: "Отказаться от идеи строительства атомных электростанций в пользу развития и создания сети гидроэлектростанций, активного развития и внедрения альтернативных источников энергии (энергия ветра и солнца)". Больше того, "Руханият" проговаривает идею проведения всенародного референдума о необходимости строительстве АЭС в Казахстане. Может быть, эта инициатива партии позволит ей выскочить из заколдованного двадцатипроцентного круга?
Безусловно, актуализация пока еще разрозненной экологической тематики на общегражданском уровне, способствование осознанию экологических проблем страны сквозь призму интересов отдельного человека – это сложная задача, но в тоже время и вызов для политической партии, тем более, не стоит забывать об имеющемся у нас прецеденте – успешной деятельности антиядерного движения "Невада-Семей". Есть, конечно, проблема невысокого уровня общей (политической, экологической) культуры казахстанского социума в целом. Но, во всяком случае, вопросы, которые поднимает "Руханият", их постепенное решение, без так нелюбимого нашим электоратом политического пафоса, может способствовать дальнейшему развитию Казахстана на устойчивой основе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2011
В Сенате состоялась презентация отчетов Правительства РК и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год 31.05.2011
Состоялся телефонный разговор Госсекретаря РК с Председателем ПАСЕ 31.05.2011
20-летие независимости – седьмая амнистия 31.05.2011
Новая стадия развития "Самрук-Казына" 31.05.2011
Счет пошел на миллиарды 31.05.2011
В Костанае 3-4 июня пройдет IV республиканский Форум патриотов "Менiн Казакстаным" 31.05.2011
Анонсы на брифинге Официального представителя МИД Аскар Абдрахманова 31.05.2011
Судьи Верховного суда обсудили в Шымкенте вопрос: какие органы могут расследовать коррупционные преступления, а какие нет 31.05.2011
"Шарабан" передает… 31.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.09.21 Пятница
90. ЕРЕМЕНКО Анатолий
82. ТОКПАКБАЕВ Сат
77. БАЙНАЗАРОВ Галым
75. БЕРДИНОВА Жакен
73. ЛУКПАНОВ Таумурат
73. ПРИМБЕТОВ Сеpик
73. СКАКОВ Амангельды
71. ТАСМАГАМБЕТОВА Нурсулу
68. ЕЛЕВФЕРИЙ
66. АШИРБАЕВ Бауржан
64. ЖЫЛКЫШИЕВ Болат
64. ЧУДРОВ Яхия
62. АПСАЛИКОВ Серик
57. АЙДАРБЕКОВ Зейнабил
53. ЖАКСЫЛЫКОВ Тимур
...>>>
18.09.21 Суббота
81. ДАВЛЕТОВА Людмила
73. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
69. НАКАНОВ Болат
67. КАСЫМОВ Алибек
66. САГАЛИЕВА Наслизат
65. АБИЛЬДИН Танжарык
64. АРТЫКБАЕВ Марат
61. БЕКБАСАРОВ Шакир
57. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
56. БЕКТАНОВ Мурат
54. ТОРТАЕВ Бауржан
51. АЙСАРИЕВА Мадина
50. АБДЫГАЛИЕВ Берик
50. КАЗИЕВ Ильяс
48. АБИЛ Ерлан
...>>>
19.09.21 Воскресенье
84. БЕЛЯКОВ Владимир
71. АКИЯНОВА Фарида
68. ТОРТАЕВ Ильяс
67. ЛОБАНОВ Александр
64. ДЕМИН Иван
64. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
64. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
61. САЙДЕНОВ Анвар
59. САГДИЕВА Раушан
58. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
56. ЯШИН Сергей
53. АЛДОНГАРОВ Куаныш
53. БЕК Арыс
50. ТУРГАНОВ Тимур
48. БАЛЛО Елена
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz