NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 07:18 ast
05:18 msk

Дар видеть будущее
М.Уркумбаев: Президент победил, потому что президентская власть олицетворяет высший ум государственной и высший ум исполнительной власти, именно в ЕГО действиях мы наблюдаем гармонию единоначалия и коллективизма, чего нет в других органах власти
01.06.2011 / политика и общество

Марс УРКУМБАЕВ, инженер-механик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, "Казахстанская правда", 1 июня

Юбилей страны – это мысленное возращение к точке отсчета ее 20-летнего пути. Будучи членом Верховного Совета республики, я хорошо помню, как и с чем мы стартовали, как нас катапультировали в независимость. Окидывая взглядом прожитые годы, разбиваешь жизнь страны и свою на временные отрезки, подводишь промежуточные итоги, оцениваешь собственные достижения и промахи, успехи государства и региона, где постоянно проживаешь. Убежден, у каждого человека весьма трепетное отношение и к юбилейному событию, и к человеку, с которым ассоциируется этот праздник.
Рассматривая новейшую историю Казахстана, и в частности Жамбылской области, обращаешь внимание на то, что при обретении независимости и формировании государ­ственности перед Президентом и региональными властями стояли вопросы о границах, языке, открытости и международном признании, ядерном оружии, либерализации экономики, собственности на средства производства… Причем в годы становления понятие "собственник" означало "рачительный хозяин", "инвестор" и "талантливый менеджер современного рыночного толка". Производными этих аспектов являлись информационные войны, политические баталии, выборы, отставки, коррупционные скандалы... История государственно-корпоративного сектора еще ждет своего комплексного изучения, однако основные достижения, проблемы и тенденции можно обозначить уже сегодня на примере нашей области.
В немалой степени новейшая история страны основана на истории борьбы за нефть и газ, поскольку именно их добыча как главная отрасль национальной экономики во многом определяет и внутреннюю, и внешнюю политику Президента. Внутренняя тесно связана с борьбой за товарно-денежные потоки, кадровую и региональную социальную политику, а внешняя – с тем обстоятельством, что в современном мире геополитическая принадлежность страны определяется направлением экспорта нефти и газа.
При личной поддержке Главы государства в прошлом десятилетии начато освоение Амангельдинского газоконденсатного месторождения, открытого еще в 1975 году. Очень быстро его ввели в эксплуатацию с суточным объемом 1,2 млн. куб. м, что позволило экономике Жамбылской области и ее населению почувствовать себя уверенней и менее зависимой от поставок из соседних стран. А в декабре прошлого года завершено строительство заводов по переработке нефти и конденсата, что на 85% обеспечит жамбылцев нефтепродуктами.
В последнюю десятилетку в поселке Мынарал завершено строительство цементного завода производительностью 1 млн. 200 тыс. тонн в год, а в нынешнем году ожидается ввод в эксплуатацию цемзавода на станции Хантау, который будет ежегодно выпускать 500 тыс. тонн цемента марки 500. Таразский металлургический завод модернизировал производство ферросплавов, Жанатаский комбинат организовал металлургическое производство арматуры, уголков, катанки, а АО "Запчасть" построило электрометаллургический завод по производству стальных заготовок и сортового металлопроката.
Когда в 1993 году возник гибрид – государственные холдинговые компании, химическая промышленность области в лице трех фосфорных заводов, одного из крупнейших в мире месторождения фосфоритовых руд и горно-перерабатывающего комплекса Каратау стали, с одной стороны, самостоятельными хозяйствующими субъектами, а с другой – имели своеобразный статус квазиминистерства. Запутанность в вопросе собственности, невнятная ответственность и отсутствие у большинства представителей управленческого состава навыков в вопросах внешнеэкономической деятельности (Россия и та уже была заграница!) быстро обнаружило неэффективность этой модели управления. В одно из своих посещений Новоджамбулского фосфорного завода Президент раскритиковал Правительство и акимат за беспомощность: "Я не позволю загубить важнейшую для страны и ее будущего отрасль, такую как производство фосфора и фосфатных удобрений. Поэтому буду держать под личным контролем привлечение иностранных инвестиций именно в Жамбылскую область".
Много их было тогда – инвесторов. Я уверен, что только благодаря постоянному вниманию Нурсултана Назарбаева к производству фосфора и минеральных удобрений эта отрасль еще функционирует, хотя далеко не на прежнем уровне, но здесь уже командует "его величество рынок". Нынешние темпы производства и реализации продукции достигнуты благодаря высокому качеству товарной продукции, конкурентной цене и грамотно организованному сервису поставок. Новые технологии добычи и усреднения сырья позволяют осуществить перевод заводов экстракционной переработки на рядовое фоссырье. На основе этого впервые создано и внедрено не имеющее аналогов крупнотоннажное централизованное производство рядовой фосфоритной муки для экстракции с применением высокопроизводительного оборудования большой единичной мощности. Фосфор и его соединения используются в различных областях, в том числе для легирования чугуна и стали, пропитки тканей, пластмасс и древесины с целью увеличения их огнестойкости, получения буровых жидкостей, зубной пасты, производства спичек, пищевых и фармацевтических препаратов. Тринатрийфосфат используется в энергетике, металлургии, железнодорожном транспорте, целлюлозно-бумажной промышленности.
Всякий раз, приезжая в область, Президент обязательно посещал гидромелиоративно-строительный институт, ректором которого я был. При этом всегда отмечал, что через этот вуз должно видеть не только его развитие, но и будущее региона.
В первый раз Нурсултан Абишевич был здесь в 1987 году и посетил шестое общежитие. Беседовал со студентами-хозрасчетниками. Интересовался не только их жизнью, но и тем, куда поедут работать, с чем поедут. Обрадовался, что темы курсовых и дипломных работ задает студенту предприятие, которое послало его на учебу, заплатило за него, периодически принимало на практику. Тут же дал поручение своему помощнику вместе с отделом изучить и рекомендовать эту инициативу другим вузам. Обобщение привело к тому, что бюро ЦК Компартии Казахстана одобрило опыт работы коллектива вуза. Первым в Советском Союзе Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт стал хозрасчетным, его новации понравились и Минвузу СССР, и вскоре они разошлись по всем республикам. К сожалению, последующие псевдореформы и псевдомодернизации выхолостили суть этого опыта и оставили только плату за обучение.
Во второй раз Нурсултан Абишевич был у нас в 1989-м, когда мы приобрели уже за свои средства первые компьютерные классы, новые электронные технологии, внутривузовское телевидение, с помощью которого обучали и воспитывали студентов, собственную киностудию. А в 1991 году, осматривая строительство нового комплекса вуза, Президент подробно расспросил: чей проект, сколько и кто осваивает, сколько "союзных" денег мы привлекли в республику? Это был уже глубоко профессиональный интерес человека, который задумал строить новую страну, новую столицу. Мы многое не понимали тогда: например, почему его интересует комплексный подход, расположение коммуникаций, кадры и качество строителей, механиков? Сейчас мы видим, что уже тогда он думал о будущем и накапливал, накапливал информацию и, по моему мнению, при этом учился у всех.
А на 2000-летии Тараза Глава государства уже открывал Дворец студенческой молодежи. И опять все его интересовало: намного ли отклонились от проекта, а когда увидел огромное многометровое мозаичное панно по всей круглой части дворца, спросил сопровождавших его членов Правительства: "А почему такое не применяется в Астане?" В нем говорил уже строитель-художник, созидатель новой столицы.
Встреча со студентами оставила у нас неизгладимое впечатление, и я попробую передать то, что сказал Президент, обращаясь к молодежи, ибо это были слова о будущем. Глава государства говорил, что порой ему кажется, что нет шансов найти общий язык с молодым поколением, ведь их сегодня окружает и ослепляет такая словесная мишура телевидения, кино и видео, газет и журналов, внушающая абсурдность мира. Все это развивает надуманный неромантический пессимизм. Мир наш таков, каков он есть, и он не подчиняется ни доводам рассудка, ни здравому смыслу. Наш сегодняшний мир для молодежи – исходная точка, некая данность. Он не был создан единственно для того, чтобы удовлетворять потребности. Мир нейтрален, и он не дружествен, но и не враждебен молодому человеку. Под влиянием огромного потока нефильтрованной, смешанной, чаще всего безвкусной и бескультурной информации, у молодежи складывается впечатление, что мы живем на краю пропасти, и это отнимает силы разума и желание счастливо жить. Но люди всегда жили на краю пропасти, и это не мешало им любить, трудиться, созидать.
Один студент задал вопрос, что "все изменилось, а вас, людей прошлого, поддерживала вера. Нам же грозит опасность погибнуть вместе с планетой". Президент ответил: "А кто мешает верить и вам? Боги, идеалы умерли? Просто они стали иными – с компьютерами, мобильниками, спутниками, суперавтомобилями. В каждом из вас заложено великое и величие, и общими усилиями можно и нужно предотвратить катастрофу и не дать земному шару погибнуть от рук его обитателей. Именно поэтому я принял решение закрыть полигон в Семипалатинске и отказаться от ядерного оружия. Помните, даже если мы идем по краю пропасти, ничто не толкает нас вниз".
В заключение этой философско-исторической беседы он сказал, что моральные ценности не канули в прошлое. Это ложь. Моральные ценности – не бессмысленное изобретение прошлых веков. Они потому и называются ценностями, что без них невозможно ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь. Существуют древние, как мир, истины, отменить которые не может ни нанотехнический прогресс, ни националистическая или нигилистическая философия. Быть казахом – значит быть носителем генетических, корневых культурных кодов: милосердие, сострадание, толерантность, жертвенность, гостеприимство… Глупо гордиться своей национальной принадлежностью. Один уважаемый деятель культуры как-то сказал: "По сути, это то же самое, что гордиться тем, что родился в девять утра". Никогда такого не было, чтобы глобализованная посредственность и унифицированная серость не ополчались на все самобытное и особенное.
На прошлогодней встрече с Президентом в этом же дворце, уже с предпринимателями области, представлены инновационные и инвестиционные проекты. Бизнесмены жаловались, что у них растут издержки, возникающие от обилия инструкций или неэффективного их выполнения, непомерной стоимости инфраструктурных услуг, слабого уровня правоприменения договоров, несправедливого и длительного разрешения конфликтных ситуаций, что в целом значительно увеличивает расходы на ведение бизнеса. Тем самым замедляется процесс индустриализации, что препятствует возможности создания дополнительных рабочих мест для местного населения и развития его предпринимательской деятельности.
Президент сказал, что хорошо знаком с этими трудностями и проблемами "неформальной" экономики – все они характерны и для других регионов республики. Адекватность принесена в жертву управлению, поэтому не надо стремиться к общему знаменателю, тем более что его нет в бизнес-сообществе. При этом заметил, что никакая страна не может существовать без успешных людей. Но успешности не учат ни в одном вузе. Это инфляция издержек образования республики. Надо сделать так, чтобы модно было быть образованным. Для того чтобы человек вырвался из трудной жизненной ситуации, ему нужно показать, что возможен успех. 20–30% успеха – это талант, а остальное профессио­нализм, достигаемый трудом и умом.
Успех не любит посещать ленивых и возможен только тогда, когда человек верит в себя. Но главная проблема сегодня для страны – это открытие производств, где можно получать прибыль. Для этого необходимо создание новой экономической реальности.
К концу ХХ века сформировалась мировая экономика, в которой бизнес, политические решения и экономические процессы в разных странах прямо и в огромной степени зависят друг от друга. В этой глобальной экономике прямо задействованы большинство экономических ресурсов и все наиболее влиятельные группы интересов. Создана мировая культурно-информационная среда. Но последний кризис, потрясший финансовый и фондовый рынки мира, показал, насколько удручающей является ситуация с предпринимательством в Казахстане, его слабой экономической и финансовой подготовкой, точнее сказать, малограмотностью. Ярко выразился живучий постсоветский синдром, и в первую очередь надежда на спасение своего дела властью страны. Разве грамотный предприниматель не понимает, насколько абсурдны требования к власти типа "рефинансировать его займы" или "перевести кредиты в тенге, которые он брал в долларах или евро", "освободить его на один-два года от выплаты основного долга". В этих криках о помощи слышится отсутствие навыка, опыта бизнес-прогнозирования, незнание законов рынка товаров и услуг, способов и методов его определений и расчетов, отсутствие понятия, что есть основные экономические законы, которые действуют помимо желания и воли предпринимателя или власти.
Поэтому, сказал Президент, мы с канцлером ФРГ в период обострения мирового кризиса предложили создать при ООН специальный экономический комитет, который будет анализировать состояние мировой экономики. Эта своевременная и революционная идея является не просто декларацией, так как имеется механизм ее реализации, разработанный казах­станскими учеными.
В апреле нынешнего года я выступил на центральной площади Тараза перед многотысячной аудиторией по итогам прошедших выборов Президента, сказал следующее:
"ЕЛ БАСЫ победил, потому что ЕГО народ наградил великим званием "ЕЛ БАСЫ".
ОН победил, потому что достоин этой победы. Достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придает его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство. Победил, потому что является выдающимся человеком, а действительно выдающимся может быть лишь тот, кто в повседневных делах способен оставаться человеком обыкновенным. Победил, потому что завоевал уважение людей тем, что обладает удивительной способностью глубоко чувствовать и понимать жизнь простых людей во всех ее проявлениях, позитивных и негативных.
ЕЛ БАСЫ победил, потому что завоевал авторитет среди людей тем, что остро и постоянно ставит проблему человека в системе управления государственными и общественными делами, мыслит на опережение, а честь и совесть ставит приоритетными принципами своей жизни.
"Одно из высших достижений для человека – исполнить свой долг, не обращая внимания на последствие", – считает лауреат Нобелевской премии Нельсон Мандела. Однако исполнение долга может осуществиться, если человек обладает высокими нравственными качествами. ЕЛ БАСЫ честно выполняет свой гражданский долг перед своим народом. И поэтому победил на выборах. Победил, потому что ЕГО талант, эрудиция и гражданский темперамент позволили объединить вокруг себя народ Казахстана, дав рельефные ориентиры нашего будущего. Воссоздать подлинный внутренний мир казаха можно только через посредство исторического чутья и интеллекта, которые в НЕМ соединены вместе. И мы видим, насколько ЕГО жизнь насыщена вдохновенным трудом, неординарными событиями и встречами.
Президент победил, потому что высоко поднял знамя Республики Казахстан на международной арене, потому что всегда выступает с судьбоносными для мира, для Евразии инициативами и предложениями.
Победил, потому что президентская власть олицетворяет высший ум государственной и высший ум исполнительной власти, именно в ЕГО действиях мы наблюдаем гармонию единоначалия и коллективизма, чего нет в других органах власти.
Величие народа не исчисляется его численностью, как и величие человека не измеряется его ростом. Сегодня величие страны определяется победой ЕЛ БАСЫ. ОН победил, потому что народ верит, что Президент завершит, начатые 20 лет назад, политические, экономические, социальные реформы. В противовес поставщикам советского исторического мусора ОН считает, что народ на основании генеральных обобщающих формул жизни может строить свою новую жизнь.
И наконец, ЕГО победа – это победа всего казахстанского народа, это наша идеология ожидания, надежды и действий".
Слова умеют молчать, если их правильно и вовремя произносить. Вот из них сотканы те прозрачные ниточки, каковыми штопается и латается наша расползающаяся по всем швам временная память. Ощущаю это на уровне интонаций и на уровне синтаксиса. А синтаксис, не говоря уже об интонации, – дело деликатное и чрезвычайно индивидуальное.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz