NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 08:00 ast
06:00 msk

Степные войны. Сетевые…
Казахстанская власть, в принципе, демонстрирует, что четко ориентируется в пространстве и не ведется на сладкие песни западных либеральных птиц. И, кроме того, не особо позволяет разгуляться пропаганде – в принципе, уже можно говорить о вытеснении ее в виртуальную реальность, в Сеть
03.06.2011 / политика и общество

Better.kz, 2 июня

Оценивая геополитическую ситуацию вокруг Казахстана, прикидывая вектор развития постсоветского пространства, сложно отделаться от ощущения, что происходящие события имеют прямую взаимосвязь с некоей цепочкой исторических событий, берущих свое начало, скажем, в 1933 году (созданием Адольфом Гитлером "учения" о нацизме и обозначение цели военной экспансии – Советский Союз) и окончившихся развалом СССР в 1991-м (реализованным в соответствии с доктриной Аллена Даллеса, директора ЦРУ 1953 -1961). И эти события не просто связаны с ней, а являются логическим продолжением войны Запада с Советским Союзом. Или планом установления на планете Земля Pax Americana – он же "новый мировой порядок", которым совсем недавно бредили Буш-младший с Вулфовицем и Чейном.
Проще говоря, против нас, как против части бывшей коммунистической империи, продолжается война – на непривычном для нашего понимания геополитическом уровне, с применением методов т.н. "экономических убийц" вкупе с хорошо изученными уже инструментами "холодной войны": неутомимой на выдумки пропагандой и политическими провокациями.
С появлением Таможенного союза работа по расшатыванию государства (точнее, государств, поскольку и Белоруссия, и Россия в настоящий момент подвергаются тем же атакам, только выраженным в иной форме) только усилилась. Отметим, что основную ее часть исполняют жаждущие заполучить политическую "крышу" на Западе бежавшие из Казахстана Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. По крайней мере, пропаганда и стимулирование протестных групп к активным и противозаконным действиям в основном осуществляются на средства этих двух господ.
Кроме них, есть и другие добровольные помощники последователей Даллеса (и его предшественника – Гитлера, ведь доктрина директора ЦРУ во многих деталях совпадает с планами Третьего Рейха по обустройству "восточных территорий"), которые также осуществляют пропаганду навязываемых нам извне правил, стереотипов поведения и т.п.
Казахстанская власть, в принципе, демонстрирует, что четко ориентируется в пространстве и не ведется на сладкие песни западных либеральных птиц. И, кроме того, не особо позволяет разгуляться пропаганде – в принципе, уже можно говорить о вытеснении ее в виртуальную реальность, в Сеть. Таким образом, информационные войны в нашем случае лучше называть сетевыми войнами, что лишний раз подчеркивается приходом в Казахстан Викиликс, сайта, который, похоже, является еще одним инструментом Вашингтона в нелегком деле установления мирового господства. По крайней мере, его роль в раскачивании ситуации на Ближнем Востоке и в Африке сложно недооценить: Викиликс массированно дает информацию по Тунису – в Тунисе вспыхивает революция, публикует кучу компромата на Египет – и Мубарак в итоге готовится к смертной казни, обрабатывает Ливию – и вот уже Триполи подвергается массированной бомбардировке авиацией НАТО, а сама страна разделена на враждующие лагеря.
В Казахстане подобного эффекта достичь пока не удалось, но и компромат от Викиликса пока, откровенно говоря, не впечатляет. Впрочем, у нас и без детища Джулиана Ассанджа участники сетевой войны против казахстанского руководства демонстрируют прямо таки молодецкую удаль. Впрочем, всего лишь месяц назад, в апреле, было совсем не так….
Президентские выборы, состоявшиеся 3 апреля, в очередной раз подтвердили устойчивость казахстанской власти, организовавшей плохонький спектакль по их досрочному проведению, который, тем не менее, был поддержан значительными народными массами. Что же до оппозиционного бойкота, то его мало кто заметил – явка вопреки настойчивым призывам не ходить на избирательные участки, превышала традиционный уровень.
Такие результаты надолго отправили в нокаут радикальную часть оппозиции и некоторые внешнеполитические круги – в течение всего апреля СМИ Мухтара Аблязова и независимый от них ресурс "Азаттык" довольно вяло пережевывали итоги голосования, подвергая сомнению вначале само количество голосовавших избирателей, затем – добровольность их явки. Однако что значат газетные или интернет-рассуждения, если их не подкрепляет какая-то вдумчивая деятельность тех организаций, ради поддержки которых эти ресурсы и созданы? А протестовали оппозиционеры против итогов выборов лишь на страницах прессы и в интернете – в реальном мире Нурсултан Назарбаев победил с мощнейшим отрывом, и никому не пришло в голову возмутиться теми вещами, о которых живописали аблязовские или прозападные щелкоперы.
В мае определились новые тенденции в информационной политике либеральной прессы, о которых и хотелось бы поговорить.

"Азаттык" против Победы
Ресурс, несущий казахстанцам демократию в том виде, в каком ее представляют европейские и американские либералы, в течение мая отличился, пожалуй, только тем, что отметился материалами о Дне победы. В которых подверг решительному сомнению необходимость участия казахов в Великой отечественной войне. Честно говоря, не хотелось бы опускаться до цитирования пропагандистской шелухи, упоминаем об этом лишь для того, чтобы лишний раз остановиться на этой подлой стороне либеральной пропаганды: выпячивание в советском прошлом Казахстана только негативных черт. Кто-то после этого будет утверждать, что война против нас закончена, что с развалом СССР западные либералы вдруг стали нашими самыми лучшими друзьями? Но ведь тогда и Гитлера можно считать нашим лучшим другом – ведь это именно он настоятельно рекомендовал "разобраться" с памятью захваченных народов: лишить их прошлого, и тем самым моральной опоры.
Но и не только переписывание истории (у либеральных последователей Геббельса это называется – "раскрытие белых пятен") является одной из задач все продолжающейся информационной войны против бывшего Советского Союза. Страшнее другое – "историческая правда" разделяет народы не только на евразийском пространстве, но и даже внутри одной республики. В Казахстане, например, "Азаттык" такими материалами граждан усиленно делит на казахов, "пострадавших" от СССР, и остальных, кто от этого СССР пострадал не так сильно, а кое-кто и вообще не страдал, а даже наоборот – причинял эти самые страдания.
Продолжающаяся информационная война, кстати говоря, лишний раз убеждает: западный либерализм боится возрождения социалистического государства на этих просторах как огня. Поэтому и продолжает борьбу против СССР, уже на уровне нашей собственной памяти, навязывая нам чуждое, индивидуалистское и потребительское сознание, поскольку только именно с таких позиций социализм, который мы потеряли, может представляться злом, а не благом.

Многостаночная "Республика"
Сайт "ИАЦ Республика", публикующий сборную солянку из собственных материалов и перепечаток из аблязовских газет "Голос Республики" и "Взгляд", оправившись от апрельского поражения кампании по бойкоту выборов, с первых дней мая принялся конструировать картину "бунтующего Казахстана".
Под заголовком "Первомайский беспредел" опубликован кричащий репортаж о том, как "Алматинская полиция жестко разогнала активистов "Казахстан 2012", не позволив им участвовать в первомайском шествии. В результате силовых действий со стороны правоохранительных органов общественный деятель Айнур Курманов госпитализирован с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма"…". На следующий день, то есть 2 мая, история с "беспределом" была продолжена. Заметка "Травмы головы нет, но есть статья" читателям предлагает возмутиться внезапно изменившимся диагнозом Айнура Курманова, которого накануне госпитализировали с ЗЧМТ: "Полицейские и люди в штатском нанесли визит в Алматинскую областную клиническую больницу, куда был госпитализирован общественный деятель Айнур Курманов. После этого первоначальный диагноз медиков "закрытая черепно-мозговая травма" сменился на "смещение шейных позвонков"…". Чтобы не утомлять читателя еще какими-то цитатами о диагнозах Курманова, упомянем, что сам пострадавший в конце концов перешел на версию "что-то с сердцем плохо стало".
Однако описанием визита к Курманову журналистов и полицейских тема "первомайского беспредела" на сайте "Республики" не исчерпывается. В тот же день, 2 мая, целая партия "Алга!" выступила с заявлением: она "считает первомайский беспредел полиции яркой иллюстрацией двуличия режима и требует наказать тех, кто участвовал в силовых акциях против мирных граждан…".
В качестве подпитки темы "Власть против народа в неравном бою" сайт "Республика" дал и репортаж о беспорядках в микрорайоне "Думан" (Алматинская область): "…местные жители, проживающие на съемных квартирах и во времянках, попытались захватить землю под строительство домов. Против людей были брошены полиция, внутренние войска и СОБР…". Отметим, что именно в связи с этой стычкой самозахватчиков и органов правопорядка был моментально распространен слух, будто в запале борьбы сотрудники полиции перестарались – и убили какую-то женщину. Слух этот, к счастью, не подтвердился. Но ведь совершенно понятно и другое – кому то позарез надо было, чтобы кто то все таки погиб... И в глобальном смысле труп был нужен как воздух отнюдь не редакции "Казахстанской правды".
4 мая "Республика" прославила Булата Абилова, поместив репортаж об участии ОСДП "Азат" в заседании Комитета Социалистического Интернационала с кричащим заголовком "Булат Абилов: "Назарбаев обречен!". Между тем, в самом тексте Абилов ничего подобного не говорит – наиболее близка к заголовку эта его фраза: "Мы уверены в том, что любые авторитарные режимы обречены. В исторической перспективе режим действующего главы государства ведет страну в тупик. То есть нет системы сменяемости власти, системы преемственности, традиций, и это все грозит большими потрясениями в будущем для Казахстана…". Будем рассматривать данный заголовок не как невинную забаву редактора, решившего таким образом привлечь внимание читателя к материалу, а как осознанный ход. Логика такой комбинации легко просчитывается: если поссорить Абилова с властями, то ему не останется другого пути кроме как в объятия парочки Аблязов-Алиев, которым, кстати говоря, такой фигуры, как Абилов, и не хватает – революции нужен вождь, но ни Мухтар с отсутствующей харизмой, ни Рахат с имиджем людоеда на эту роль не тянут. А Булат – вполне.
6 мая стартовала еще одна информационная кампания против Тимура Кулибаева, инициированная Аблязовым. На этот раз исполнителем заказа выступила президент общества женщин-инвалидов "Биби-Ана" Бибигуль Имангазина, подавшая в суд на компанию "АлматыГазИнжиниринг". "Республика" название компании упоминает лишь в середине материала "Тимуру Кулибаеву выставили счет", а имя главы ФНБ "Самрук-Казына" начинает склоняться с первого же предложения: "Более 570 миллионов тенге намерена взыскать с компании Тимура Кулибаева президент общества женщин-инвалидов "Биби-Ана" Бибигуль Имангазина. Женщина добивается возмещения имущественных убытков, нанесенных компанией зятя президента в результате насильственного выдворения неправительственной организации из собственного помещения. Рассмотрение иска руководителя НПО к фирме зятя президента началось в четверг в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Алматы…".
К теме суда с Тимуром Кулибаевым "Республика" возвращалась неоднократно: например, 17 мая ("Имангазина – елбасы: "Начните с зятя!"), или 20 мая ("Как разбогател Тимур Кулибаев"). Пока информационная составляющая скандала не исчерпала себя – суд отказал в истице в претензиях.
Впрочем, невзирая на решение суда, аблязовские СМИ получили достаточное время для реализации очередного этапа информационной войны Мухтара Аблязова с Тимуром Кулибаевым. Стратегия довольно примитивная, впрочем, в сети попадаются примеры "черного" пиара и почище истории "суда с инвалидами": смотрите здесь и здесь. В 90-х такой метод грязных политтехнологий назывался изящно –"закошмарить".
Наконец проявили себя и Рахат Алиев с Мухтаром Аблязовым. Как известно, обоих пугает перспектива подвергнуться экстрадиции в Казахстан, тем более что у Аблязова как раз сейчас происходит судебное разбирательство в Великобритании, результаты которого, похоже, уже не вызывают у беглого банкира хороших предчувствий. Следовательно, гражданам эмигрантам необходима дополнительная демонстрация, во-первых, их непримиримости с тиранией, во-вторых, доказательство того, что режим Назарбаева – это тирания, в-третьих, доказательство того, что обоим грозит смертельная опасность вследствие их непримиримости. Давайте посмотрим, как справились с задачей наши революционеры-демократы.
24 мая "Республика" публикует материал-рассуждение по мотивам заявления Рахата Алиева о том, что он располагает достоверными данными относительно убийства Алтынбека Сарсенбаева. В этом заявлении Алиев рассыпал горсть обвинений, и "Республика" любовно эти обвинения пересказала под видом аналитики, забыв, что в те дни, когда убили Алтынбека, главным подозреваемым оказался как раз таки сам Рахат. И вся оппозиция с пеной у рта требовала привлечь Алиева к ответственности, ну, или хотя бы в суд для допроса вызвать.
25 мая сайт Аблязова выстреливает дуплетом: материалы "Против Рахата готовят спецоперацию" и "Доживет ли Аблязов до суда?" буквально голосят – демократия в опасности! Такой нехитрой комбинацией наши концессионеры и показали свою непримиримость, и прямо указали, что режим избавляется от сильных политиков, то есть явно тоталитарный по своей сути, и, наконец, напугали всех нависшей над ними опасностью. Короче говоря, сдавать Казахстану таких доблестных парней нельзя!
Между тем, похоже, активно дрейфует в лагерь оппозиционеров-международников и Виктор Храпунов, обитатель горной Швейцарии. По крайней мере, завязавшаяся в конце мая борьба за возможность выезда родителей г-жи Храпуновой за границу намекает на то, что ее продолжением, очевидно, станет превращение четы затаившихся миллионеров-коррупционеров в либералов западного толка и революционной направленности.
Словом, мы видим, что Мухтар Аблязов и Рахат Алиев не только не успокаиваются, разочарованные апрельским поражением – провалом акции бойкота выборов, но и, напротив, постепенно наращивают темпы пропагандистской работы. Правда, обилие информационных кампаний в этой глобальной сетевой войне против Казахстана заставляет снижать качество и достоверность организуемых акций и их пропагандистского сопровождения. Проще говоря – не хватает чисто человеческих ресурсов, чтобы потянуть такую махину как общественная стабильность в стране – ведь это, по сути, единственное, что удалось сохранить, несмотря на прилагаемые на протяжении всех этих лет усилия.
Словом, вряд ли что получится у Аблязова с Алиевым. Впрочем, поживем – еще много что почитаем от этой публики!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz