vesti.kz, 13 января
Советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, выступая в Королевском институте международных отношений накануне парламентских выборов, рассказал о предстоящих переменах на политическом Олимпе, сообщает BBC Russian. Во время конференции в Лондоне, Ертысбаев сказал, что "Президент избран до декабря 2016 года и не собирается уходить с этой должности". Он также заявил, что сразу же после голосования Глава государства сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена". Речь идет о беспорядках в Жанаозене 16 декабря, сопровождаемых мародерством и погромами, в результате которых погибли 16 человек, более 1000 получили ранения. "Моя личная точка зрения: нужно было сделать все, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была очень сложной", – сказал Ертысбаев. При этом советник Президента подчеркнул, что Главу государства "неправильно либо не полностью информировали о происходящем в Жанаозене". На вопрос, известны ли имена людей, которые так "недобросовестно" относились к своим обязанностям, Ертысбаев ответил: "Есть администрация Президента, которая ведет политический менеджмент в стране, и есть правительство, которое осуществляет экономический менеджмент. Поэтому есть конкретные субъекты, с которых можно и нужно спрашивать в этой ситуации". Кроме того, Ертысбаев заявил, что власти страны ответят на события в Жанаозене созданием "социального государства". "Нужды населения будут на первом месте, – сказал он. – Средства из Национального фонда, куда отчисляются доходы от экспорта энергоресурсов страны и который сейчас составляет 70 миллиардов долларов, пойдут на диверсификацию промышленности и развитие социальных программ". Советник Президента также считает, что свою лепту должны внести и казахстанские олигархи. "После 20 лет реформ настала пора отрезвления, олигархи должны понять, что пришла пора делиться с обществом", – отметил он. Отвечая на вопрос о том, серьезно ли пошатнулись позиции Тимура Кулибаева, считавшегося основным претендентом на звание "преемника", после отставки с поста председателя фонда "Самрук-Казына", Ертысбаев сказал, что у зятя президента есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост государства в будущем. "Ему 45 лет, он – гражданин Казахстана, и вообще, как у состоятельного человека у него гораздо больше возможностей в этом плане", – сказал Ертысбаев. Стоит отметить, что ранее уже сообщалось о том, что преемником Назарбаева может стать его зять. Однако сам Кулибаев заявлял, что в ближайшее время заниматься политикой не собирается.
-----
Советник Назарбаева: что изменится после Жанаозена Роза Кудабаева, www.bbc.co.uk, 13 января
Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам пообещал во время конференции в Лондоне, что власти страны ответят на недавнее кровопролитие во время забастовок нефтяников в городе Жанаозен созданием "социального государства". Ермухамет Ертысбаев выступил в Королевском институте международных отношений накануне парламентских выборов в Казахстане, намеченных на 15 января. "Нужды населения будут на первом месте", – сказал советник президента Казахстана. Что же касается перемен на казахстанском политическом Олимпе, то, несмотря на признание Ертысбаева в "неэффективности существующей системы управления", особых изменений обещано не было. "Президент избран до декабря 2016 года и не собирается уходить с этой должности, – сказал он, – а на парламентских выборах убедительную победу одержит правящая партия "Нур Отан". Ертысбаев также заявил, что сразу же после голосования глава государства сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена".
"Фактор Жанаозена" В декабре прошлого года в ходе столкновений полиции с нефтяниками, которые требовали повышения заработной платы, в городе Жанаозен погибли по меньшей мере 16 человек. Термин "фактора Жанаозена" звучало из уст советника президента несколько раз. Он, судя по ответам чиновника, сводился к вопросу о социальной справедливости. "Средства из Национального фонда, куда отчисляются доходы от экспорта энергоресурсов страны, и который сейчас составляет 70 млрд долларов, пойдут на диверсификацию промышленности и развитие социальных программ", – сказал Ертысбаев. Кроме того, считает советник президента, свою лепту должны внести и казахстанские олигархи: "После 20 лет реформ настала пора отрезвления, олигархи должны понять, что пришла пора делиться с обществом". Однако Ермухамет Ертысбаев не уточнил, входят ли в это число близкие самого президента, которых к малообеспеченным слоям населения отнести довольно трудно.
Пиар накануне выборов Обсуждения в Королевском Институте международных отношений проходят строго по правилам "не для записи", однако на этот раз собравшимся в Чатэм Хаузе экспертам, журналистам и ученым было сказано, что выступление казахстанского гостя можно цитировать без опаски. Как сказала ведущая дискуссии, представитель Института межданародных отношений Аннет Бор, события в Жанаозене нанесли серьезный урон имиджу этой центральноазиатской страны. Поэтому вполне понятно, что приезд советника президента как часть пиара казахстанских властей, пытающихся нейтрализовать этот урон перед выборами, никого не удивил. Да и сами выборы, по большому счету, не будь Жанаозена, особого интереса здесь бы, наверное, не вызвали: казахстанский парламент, по мнению многих обозревателей, независимостью мнений до сих пор не отличался. Судя по кулуарным разговорам, Ертысбаева пришли послушать, чтобы понять, насколько серьезны обещания властей о проведении беспристрастного расследования событий в Жанаозене, и каковы дальнейшие шаги руководства страны. В частности, представитель британского МИДа поинтересовался у Ертысбаева, смогут ли принять участие в расследовании по Жанаозену представители международной общественности. На это прозвучал ответ, что Генеральная прокуратура Казахстана уже подключила к расследованию ряд представителей ООН. "Моя личная точка зрения: нужно было сделать все, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была очень сложной", – сказал Ертысбаев. "Президента не проинформировали" Из выступления Ермухамета Ертысбаева также следовало, что президента "неправильно либо неполностью информировали о происходящем в Жанаозене". На вопрос, известны ли имена людей, которые так "недобросовестно" относились к своим обязанностям, советник президента ответил: "Есть администрация президента, которая ведет политический менеджмент в стране, и есть правительство, которое осуществляет экономический менеджмент. Поэтому есть конкретные субъекты, с которых можно и нужно спрашивать в этой ситуации". Кадровые перестановки на уровне руководства региона и выше, включая, видимо, увольнение зятя президента Тимура Кулибаева с поста председателя суверенного фонда "Самрук-Казына", Ертысбаев назвал знаковыми. Вместе с тем на вопрос, означает ли это, что позиции Кулибаева, считавшегося основным претендентом на звание "преемника", серьезно пошатнулись, Ертысбаев ответил, что у зятя президента есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера Казахстана. "Ему 45 лет, он – гражданин Казахстана, и вообще, как у состоятельного человека у него гораздо больше возможностей в этом плане", – сказал чиновник.
---
У Кулибаева есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Казахстана Алматы. 12 января. Kazakhstan Today
По мнению советника президента Казахстана, у Тимура Кулибаева есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Казахстана, передает Kazakhstan Today. У Тимура Кулибаева, который после событий в Жанаозене был снят с поста главы фонда "Самрук-Казына", есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Казахстана, считает советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, сообщает "Русская служба BBC". Во время выступления в Королевском институте международных отношений Е. Ертысбаеву был задан вопрос, означает ли увольнение Кулибаева, считавшегося основным претендентом на звание "преемника", что его позиции серьезно пошатнулись. Ертысбаев ответил, что у зятя президента есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера Казахстана. "Ему 45 лет, он гражданин Казахстана, и вообще, как у состоятельного человека, у него гораздо больше возможностей в этом плане", – отметил советник президента. При этом кадровые перестановки на уровне руководства региона и выше, включая, видимо, увольнение зятя президента Тимура Кулибаева с поста председателя суверенного фонда "Самрук-Казына", Е. Ертысбаев назвал знаковыми, отмечает ВВС. Также советник президента РК отметил, что на казахстанском политическом олимпе особых изменений не предвидится. "Президент избран до декабря 2016 года и не собирается уходить с этой должности. А на парламентских выборах убедительную победу одержит правящая партия "Нур Отан", – заявил советник. Е. Ертысбаев также заявил, что сразу же после голосования глава государства сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена". "Средства из Национального фонда, куда отчисляются доходы от экспорта энергоресурсов страны и который сейчас составляет $70 млрд, пойдут на диверсификацию промышленности и развитие социальных программ", – проинформировал он. Кроме того, считает советник президента, свою лепту должны внести и казахстанские олигархи: "После 20 лет реформ настала пора отрезвления, олигархи должны понять, что пришла пора делиться с обществом". "Однако Е. Ертысбаев не уточнил, входят ли в это число близкие самого президента, которых к малообеспеченным слоям населения отнести довольно трудно", – отмечает ВВС. Кроме того, Е. Ертысбаев пообещал, что власти страны ответят на недавнее кровопролитие во время забастовок нефтяников в городе Жанаозене созданием "социального государства". "Нужды населения будут на первом месте", – сказал он. Как отмечает BBC, судя по кулуарным разговорам, Е. Ертысбаева пришли послушать, чтобы понять, насколько серьезны обещания властей о проведении беспристрастного расследования событий в Жанаозене и каковы дальнейшие шаги руководства страны. В частности, представитель британского МИДа поинтересовался у Е. Ертысбаева, смогут ли принять участие в расследовании по Жанаозену представители международной общественности. На это прозвучал ответ, что Генеральная прокуратура Казахстана уже подключила к расследованию ряд представителей ООН. "Моя личная точка зрения: нужно было сделать все, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была очень сложной", – сказал Е. Ертысбаев. Из его выступления также следовало, что президента "неправильно либо не полностью информировали о происходящем в Жанаозене". На вопрос, известны ли имена людей, которые так "недобросовестно" относились к своим обязанностям, советник президента ответил: "Есть администрация президента, которая ведет политический менеджмент в стране, и есть правительство, которое осуществляет экономический менеджмент. Поэтому есть конкретные субъекты, с которых можно и нужно спрашивать в этой ситуации". Напомним, в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозене Мангистауской области погибли 16 человек, еще один в поселке Шетпе. Более сотни – ранено. Указом президента в городе введены чрезвычайное положение и комендантский час до 5 января 2012 года, позднее чрезвычайное положение в городе продлили до 31 января 2012 года. Беспорядкам предшествовала забастовка работников нефтяных компаний, которые выражали недовольство своей заработной платой. Забастовка, продлившаяся несколько месяцев, была признана незаконной, ее участники были уволены. |