NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 7.02.2023 23:30 ast
20:30 msk

Миллионер широкого профиля
Лаконичность биографий некоторых официальных лиц с лихвой компенсируется ее неофициальными нюансами…
10.02.2012 / политика и общество

Андрей ЛОГИНОВ, www.contur.kz, 9 февраля

В череде последних пертурбаций в системе исполнительной власти, особое место занимает смена руководства министерства охраны окружающей среды. С одной стороны, ключевым и "правительствообразующим" это ведомство безусловно назвать трудно, но с другой – само внезапное появление в кресле министра успешного предпринимателя Нурлана Каппарова, не могло не вызывать у наблюдателей целую массу различных гипотез, версий и предположений. И это, наверное, вполне оправданно – на первый взгляд, хоть и с некоторой долей натяжки, но Нурлана Джамбуловича вполне можно назвать свежим пополнением команды Карима Масимова. По крайней мере, в течении последнего десятилетия, в отличие от многих других своих нынешних коллег, он не скитался из одного министерства в другое, не кочевал по городским и областным акиматам и даже не отсиживался на "скамейке запасных" в мажилисе или сенате. То есть, формально в государственном управлении никакого участия не принимал. И вот, происходит столь интригующий карьерный зигзаг. Ну а так, как в нашем хоть и беспокойном, но, тем не менее системно упорядоченном мире ничего не делается просто так, то вопросы- с чем, собственно, связано это кадровое решение, во имя чего, и из за каких профессиональных качеств одобрение получила именно эта кандидатура, безусловно будут не только уместны, но и вполне логичны.
Постараемся попытаться разобраться в этом и мы, а заодно памятуя, что лучшим средством для понимания настоящего является прошлое, немного проанализируем биографию нового министра.
За основу нашего повествования мы возьмем ту сухую биографическую справку, что была распространена правительственной пресс-службой сразу после подписания Указа о назначении. В ней перечислены всего семь позиций составляющие карьерный путь новоиспеченного главного эколога страны (пять мест работы и два – учебы). Казалось бы, ничего интересного и тем более удивительного, там обнаружить будет нельзя. Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что по причудливости и извилистости своей профессиональной биографии, Нурлан Каппаров вполне может дать фору самым непредсказуемым любителям перемены мест, а некоторые подробности его пребывания на том или ином посту, настолько интересны и увлекательны, что без всякого преувеличения заслуживают самого детального исследования.
Итак, если уж совсем тезисно, то карьера Нурлана Джамбуловича Каппарова зиждется на четырех основных составляющих – торгово-производственная корпорация "Акцепт" – затем, неожиданный переход в нефтяную отрасль, с последующим логичным, хотя и недолгим пребыванием на государственной службе в ранге вице-министра энергетики и минеральных ресурсов, и, наконец – опять частный бизнес во все той же "нефтянке". Кстати, наиболее неискушенные наблюдатели в этой связи задаются вопросом - где в этой цепочки нашлось место для так сказать "экологического звена", но на самом деле ничего удивительного как раз в этом нет. Так уж повелось, что кузницей кадров для экологических ведомств страны, одно время как раз таки являлось министерство энергетики и минеральных ресурсов. Предыдущий министр экологии Нургали Ашим, кстати, так же выходец из этого министерства (а вице-министром энергетики он стал аккурат после того как, это ведомство покинул Нурлан Каппаров), а уж директоров всяких областных управлений и департаментов, имеющих опыт работы в этом министерстве, и вовсе не счесть.
Впрочем, мы несколько забежали вперед, поэтому оставим пока тему государственного управления и вернемся в уже далекий 1990 год, в котором собственно и началась трудовая биография героя нашего повествования.
Один из ранних вариантов официальной биографии Нурлана Каппарова, датированный 1999 годом, в этой связи, сообщает буквально следующее "После окончания средней школы, успешно возглавил фирму "Акцепт", впоследствии ставшей одним из лидеров пищевой промышленности страны". Сказать, что в данном случае биографы сильно погрешили против истины, наверное, нельзя. Школа действительно имела место быть (причем, не совсем обычная, а очень даже элитная – республиканская физико-математическая, которую, к слову, в разное время заканчивали многие известные люди страны, и в частности, такие ключевые фигуры нынешнего состава Кабмина Кайрат Келимбетов, или Карим Масимов). Затем, все-таки был период учебы в институте, но время перемен и открывающиеся возможности настолько захватили молодого математика, что о вузовском дипломе на время пришлось забыть, несмотря на все родительские протесты, институт оставить, и с головой окунуться в предпринимательскую деятельность.
"Раимбек", "Алемсистем", "Бутя", "Жанна", "Астана-моторс"..Начало 90-х породило целую плеяду казахстанских бизнес-первопроходцев, по своей тогдашней сути, мало отличавшихся друг от друга. Все активно занимались торгово-посреднической деятельностью, перепродавая практически все, что попадалось на глаза – от батончников "Сникерс" и "Марс", до подержанных иномарок или строительных полуфабрикатов. Не стало исключением и ТОО "Акцепт" охотно реализующая практически любой мало-мальски ликвидный товар, который удавалось отбить у конкурентов. Чуть позже добавились компьютеры и бытовая техника, а еще через какое то время зародилась и собственная пейджинговая кампания "Акцепт-пейдж". То есть, наличие определенной хватки и чутья у тогдашней команды молодых предпринимателей во главе с Нурланом Каппаровым, действительно отрицать было нельзя. Процесс развития шел ускоренными темпами, нарабатывались зарубежные контакты и через какое- то время в ТОО была учреждена должность заместителя директора по внешнеэкономическим связям, которую занял молодой выпускник Уханьского юридического университета, вдобавок успевший немного потрудится в Министерстве труда Карим Масимов. Ему то и пришлось налаживать поставки из соседнего Китая самых разных ходовых товаров – от текстильного ширпотреба, до столь необходимого для любого вино водочного производства этилового спирта. Тесное сотрудничество с казахстанскими ликероводочными заводами, которые явно испытывали не лучшие времена и проигрывали в конкурентной борьбе с импортной продукцией (о качестве последней рассуждать не будем, хотя бы потому, что в те времена приоритет потребителя изначально был "заточен" на зарубежный товар) тем не менее, наводило на мысль о бешеной рентабельности алкогольного производства. Оставалось лишь понять как подобраться к ним поближе, а еще лучше -полностью заполучить в свои руки.
Уж каким образом был налажен контакт с тогдашним руководством Комитета по приватизации государственной собственности, сейчас доподлинно будет сказать уже несколько затруднительно. Может бизнес-планы "Акцептовцы" представили интересные, может еще что, но тем не менее факт остается фактом – предложения о сотрудничестве получили у представителей государства одобрение и поддержку. Первым увидело свет Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года № 1294 "О мерах по стабилизации деятельности Айдабулского спиртового завода". В нем шла речь о достаточно крупном предприятии, расположенном в Зердинском районе Кокшетауской области и имевшем без малого столетнюю историю своей производственной деятельности. Стабилизировать работу спиртзавода по устоявшейся тогда схеме-шаблону, предлагалось путем "заключения с товариществом с ограниченной ответственностью "Акцепт" договора на право управления предприятием, с предоставлением преимущественного права на выкуп принадлежащих государству акций".
То есть, маленько освоится, осмотреться, заработать немного денег на реализации продукции, а затем, в случае если завод покажется привлекательным, то и выкупить его в личную собственность. Схема надо признать была замечательная, и счастливчикам которые в нее попадали, фактически доставались вполне рентабельные предприятия, мало того что выкупаемые ими по голландскому методу (то есть, путем понижения цены), так еще и вдобавок, за деньги, фактически полученные от реализации продукции самого предприятия в бытность такового в государственной собственности. Не воспользоваться подобным шансом было бы на самом деле большой грех, и уж тем более не стоило останавливаться на достигнутом. Аналогичный договор был заключен и по поводу управления Жамбылским спиртоводочным заводом (к тому времени уже называвшемся АО "Тараз"), еще одним тамошним АО "Шарап" и спирт заводиком базирующимся в расположенном близ Алматы городке Талгар. Ну а буквально еще через пару-тройку месяцев, в январе 1996 года, на свет народились еще несколько правительственных постановлений под практически идентичными заглавиями "О мерах по улучшению деятельности и приватизации предприятий по производству спирта и спиртоводочной продукции", в которых ТОО "Акцепт" дозволялось приобрести в личное пользование контрольные пакеты всех вышеназванных предприятий.
Все! С этого момента можно было констатировать, что жизнь, в общем- то удалась. Имея контроль практически над всем спиртом легально производящимся в стране можно было смело выходить на принципиально иной уровень развития бизнеса и соответственно финансовых потоков. И рекламные ролики призывающие донести водку "Тараз" в каждый дом, сменились другими, еще более залихватскими, где голосом Кирилла Ли телезрителям сообщалось о том что "Акцепт – это полный атас!"
В том, что тогдашний молодежный кумир в чем- то был абсолютно прав, стало известно чуть позже, когда по истечению положенного количества времени деятельностью спиртово-водочной империи "Акцепта" все- таки стали интересоваться контролирующие органы. И тогда, взорам проверяющих стали открываться поистине удивительные вещи, которые кроме как "атасом" наверное, и назвать то было бы нельзя.
Вот, например, фрагмент из отчета по факту очередной налоговой проверки проведенной в отношении Айдабулского спиртзавода областным налоговым комитетом:
"Алматинская фирма " Акцепт ", заключившая договор с АО " Айдабулский спирт-завод " 14 декабря 1995 года, обязалась обеспечить работу спиртзавода и оказывать посредническую помощь в реализации его продукции. Согласно договору, товарищество имело право на получение 7% чистой прибыли предприятия, продукция которого всегда пользовалась большим спросом.
Но в ходе проверки, осуществленной налоговым комитетом области, было установлено, что один из крупнейших налогоплательщиков в регионе, каким является "Акцепт", нарушил статьи Указа Президента "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и постановление Кабинета Министров "О ставках акцизов на подакцизные товары, производимые в Республике Казахстан".
По имеющимся документам стало ясно, что, спирт реализовывался винно-водочным заводам не производителем, а фирмой "Акцепт", не имеющей на это лицензию, по ценам, намного превышающим себестоимость. В областной бюджет не поступило в виде акцизов более двух миллиардов тенге. С учетом штрафных санкций ТОО "Акцепт" задолжало области семь миллиардов тенге, что составляет более 50% годового бюджета области…".
Это вариант лишь одной схемы извлечения сверхприбылей. А были и другие, при которых например, вопреки всем пунктам договора, продукция завода на корню скупалась фирмой "Акцепт" по смехотворной цене, а затем уже реализовывалось через собственные торговые точки уже по цене рыночной. Здесь кстати, стоит упомянуть, что к тому времени "Акцепт" уже обзавелся и разветвленной сетью фирменных супермаркетов полученных путем приватизации некогда знаменитых магазинов "Восход". Приватизация была проведена настолько своеобразно, что ее итоги изучались в Генеральной прокуратуре РК, где тогда трудился нынешний оппозиционный политик Жармахан Туякбай. Было даже заведено соответствующее уголовное дело, однако в дальнейшем, оно, то приостанавливалось, то опять получало некоторый стимул к развитию, в общем, прибывало в вялотекущем состоянии, до своего полного закрытия в 1999 году, в связи с "недостаточностью улик" и "изменением действующего законодательства".
Примерно, аналогичная ситуация стала прорисовываться в Жамбыльской области, из которой по стране широкими реками разливалась водка "Тараз" и "Беркут" и в Талгаре, в общем везде, где хозяйничали управленцы из команды Нурлана Каппарова. Понемногу над корпорацией (точнее над ее спирто-водочным крылом) стали сгущаться тучи, и в Министерстве финансов все громче раздавались недовольные голоса о необходимости пересмотра, а то и расторжения контрактов с "Акцептом" на пользование всеми пятью спиртзаводами.
Окончательное развитие, спиртовая тема впрочем получила лишь в 1998-м году, когда на часть из этого имущества все таки был наложен арест (и к этому, мы еще обязательно вернемся), а пока, помимо чисто налоговых проблем, на свет вылезла не менее интересная история, связанная с возникновением и функционированием еще одного ключевого подразделения корпорации "Акцепт-Терминал", подвизавшегося на ниве высоких технологий, и с 1996 года занимавшегося изготовлением электронных копий грузовых таможенных деклараций…

(Продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2012
Конституционный закон Республики Казахстан 29.02.2012
Глава Правительства РК запретил госорганам увеличивать штат сотрудников 29.02.2012
Выступление Министра иностранных дел РК Е. Казыханова на 19-й сессии Совета ООН по правам человека 29.02.2012
Доклад Министра Сагинтаева Б.А. на собрании депутатской фракции НДП "Нур Отан" 27 февраля 29.02.2012
Митинг на пересеченной местности... 29.02.2012
"KAZENERGY" – в такт со временем 29.02.2012
Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев провел совещание с представителями автодорожной отрасли 29.02.2012
Наш ответ ирландским парламентариям 29.02.2012
Люди устали от митингов 29.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
07.02.23 Вторник
76. АЙМАГАМБЕТОВ Еркара
76. БЕРЕКЕТОВ Булат
75. АЖИБЕКОВ Калказбек
75. МЕДЕУБАЕВ Ислям
75. ТЛЕУОВ Талгат
72. ТУЗИКОВ Владимир
71. НУРГАЛИЕВ Бахыт
70. КРЫЛОВА Татьяна
66. КАБДУГАЛИЕВ Ибрагим
63. МАЮЧИЙ Александр
63. УЛЬЖАБАЕВА Лиза
59. БИСЕНОВ Бахыт
55. КОШКИМБАЕВА Мира
52. ИЗБАСОВ Арман
52. НУРАБАЕВ Жомарт
...>>>
08.02.23 Среда
78. ЛУЧАНСКИЙ Григорий
66. БОНДАРЕНКО Геннадий
63. ИЗБАСАРОВ Аскар
63. СУГУРОВ Марат
58. АБДЫКУЛОВ Багдат
58. ЖУМАГУЛОВ Токтамыс
58. САНДЫБАЕВ Марат
57. УТЕБАЕВ Сакен
56. МУХАНОВ Максат
55. ЖАНГАРАШЕВ Тлеу
53. САДЫКОВ Айдос
52. БАШЕНОВ Айткали
51. ТОЛЕБАЕВ Серик
48. ДАЛЕНОВ Руслан
45. СУЛТАНГАЗИЕВ Канат
...>>>
09.02.23 Четверг
80. ОМАРБЕКОВА Рымбала
76. ИСКАКОВ Булат
70. САПАРБАЕВ Бердыбек
70. СЕРИКБАЕВ Малик
69. МЕРЕНКОВ Владимир
68. КАДРАЛИЕВА Светлана
68. КАЖИБЕКОВ Ерден
65. ГИНАТУЛИН Юрий
65. ЖАЙЛЫБАЙ Галым
65. СЕРЕКБАЕВ Ермек
63. САТБАЕВА Куралай
62. АМРИН Госман
61. НУРМАГАМБЕТОВ Аскар
61. ТОКСЕИТОВА Рабига
60. ЖУМАГУЛОВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz