NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Четверг 24.09.2020 11:21 ast
08:21 msk

Я хотел бы служить в "Разведке"
А Умирзак Шукеев-то – смелый человек! Оказалось, что он не боится критики главы государства, может критиковать главу правительства, не страшится брать на себя ответственность за чужие действия и рассуждать о том, чего не понимает
20.02.2012 / политика и общество

Данила ЮВАЧЕВ, "Мегаполис", 20 февраля

А Умирзак Шукеев-то – смелый человек! Оказалось, что он не боится критики главы государства, может критиковать главу правительства, не страшится брать на себя ответственность за чужие действия и рассуждать о том, чего не понимает. Такие выводы можно сделать, прочитав интервью Умирзака Естаевича российской газете "Коммерсантъ", опубликованное 16 февраля.
Давно известно, что в интервью зарубежным СМИ наши чиновники рассказывают о своей деятельности, о своих оценках и планах на будущее гораздо охотнее и откровеннее, нежели в отечественных. Интервью главы фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" газете "Коммерсантъ" еще раз эту истину подтверждает. По сути, основное содержание интервью – это рассказ о том, почему фонд работает неэффективно и почему он теперь, после прихода к руководству г-на Шукеева, будет работать лучше.
Особую пикантность придает то обстоятельство, что сам Умирзак Естаевич в бизнесе никогда не работал, если не считать те полгода, когда он возглавлял Банк Туран-Алем. Экономист-математик по образованию, г-н Шукеев трудился на государственной службе, занимая различные посты, включая должность акима Южно-Казахстанской области, министра экономики и вице-премьера. Тем не менее он легко и непринужденно отвечает на вопросы журналиста, касающиеся бизнеса и корпоративного управления.
Тон всему интервью задает заголовок: "Я сам удивлен, что стратегии до сих пор нет". Тут же вспоминается старый анекдот про мужика, который ловит рыбу на льду, а рядом бегает его дворняжка. Вдруг лед трескается, появляется корова и говорит: "Мужик, дай сигаретку". Трясущимися от страха руками мужик вставляет ей в пасть сигарету. Корова снова: "И прикурить, а то копыта мокрые". Мужик прикуривает. Корова после нескольких затяжек снова уходит под в воду. Пауза. Мужик встречается взглядом со своей дворняжкой. А дворняжка ему: "А че я, че я?! Я сама охренела!"
Примерно такое же впечатление производит и руководитель крупнейшей госструктуры в стране, который утверждает, что стратегии у фонда, который он возглавляет, нет. А в этом признании – и изумление, и косвенный ответ, почему все так плохо в "Самке" (мол, ну чего вы хотите, если даже стратегии нет), и упрек предыдущему руководству. Упрек, между прочим, весьма смелый, ибо любой мало-мальски сведущий в вопросах корпоративного управления скажет, что решение стратегических вопросов, утверждение стратегии – это прерогатива Совета директоров. А Совет директоров ФНБ "Самрук-Казына" возглавляет премьер-министр Карим Масимов. И если стратегии нет, и директора ее не стребовали с менеджмента, в этом прежде всего его, Карима Кажимкановича, вина.
Отвечая на вопрос "Как вы намерены менять ситуацию?", г-н Шукеев начинает рассказывать про отличный закон, который президент подписал 1 февраля. Я, конечно, далек от мысли, что Умирзак Естаевич пытается приписать себе заслуги по написанию и продвижению закона, который был подготовлен прежней командой. Но по всему видать, нынешний руководитель СК весьма высоко оценивает этот закон, позволяющий, в частности аж с 33% до 40% (то есть с трех до четырех) увеличить число независимых директоров.
Далее все предсказуемо: про зайчиков и живчиков, про которых говорил президент, и которые, оказывается, есть в дочерних компаниях, где начались сокращения. А вот в фонде и так осталось всего 140 человек, про реабилитацию БТА, про убыточные активы, в частности, Банк развития Казахстана… Но один пассаж Шукеева заставил встрепенуться публику не только в Казахстане, но и за его пределами: "Поскольку акции "Разведка Добыча КМГ" находятся сейчас в свободном обращении, то не исключен вариант слияния путем обратного поглощения. Это хорошая идея".
Что именно Шукеев называет "хорошей идеей"? Как подсказывают нам словари, обратное поглощение – ситуация, когда меньшая по размеру, но более активная компания осуществляет поглощение большей, но менее динамичной компании. Например, РД выпускает дополнительное количество акций, отдает их фонду "Самрук-Казына" в обмен на все активы КМГ, включая Кашаган и Тенгиз. И тогда основным акционером РД КМГ становится уже не "съеденный" ею КМГ, а сам фонд.
Таким образом, Умирзаку Естаевичу нравится идея ликвидации Национальной компании "КазМунайГаз" путем поглощения "Разведкой Добычей". Интересно, нравится ли эта идея Ляззату Киинову? А еще интересно, как она понравится акционерам РД, находящимся за пределами Казахстана, в частности, китайскому фонду CIC, владеющему 11% акций "Разведка Добыча". Ведь в результате такого "обратного поглощения" доля государства в РД увеличится, а доля частных акционеров уменьшится, и китайским товарищам будет принадлежать уже не 11, а, например, 6%.
Но самый главный вопрос "Зачем?" Сразу же после процитированного выше фрагмента интервью г-н Шукеев говорит: "Вообще же в ближайшее время мы рассмотрим все варианты оптимизации структуры холдинга "Самрук-Казына", в том числе и КМГ. Если есть факты дублирования функций или возникнут сомнения в эффективности и необходимости отдельных подразделений, то мы будем сокращать такие структуры или же объединять их". Получается, что про обратное поглощение он думает только для того, чтобы улучшить структуру? Но не выглядит ли это попыткой почесать правой пяткой за левым ухом? Похоже, все-таки Умирзак Естаевич высказался по вопросу, в котором он не слишком разбирается.
Зато он, судя по всему, разбирается в том, как работает "КазАгро". Во всяком случае, отвечая на вопрос о содействии ФНБ "Самрук-Казына" развитию малого и среднего бизнеса, г-н Шукеев приводит в пример опыт именно агрохолдинга: "Они отработали 11 видов бизнеса в рамках сель­ского хозяйства, отработали модельные проекты и начали их тиражировать. То же самое можно сделать в сфере железных дорог, энергетических сетей". Тут же выясняется, что "КазАгро" будет помогать фонду, делиться опытом в рамках специально созданной рабочей группы.
Мы-то, простые читатели, грешным делом полагали, что деятельность "КазАгро" в области развития малого и среднего бизнеса не является эталоном успешности и эффективности. А полагали мы так, во-первых, глядя по сторонам и отслеживая "вести с полей", а, во-вторых, слушая нашего президента. А президент на расширенном заседании правительства месяц назад говорил: "Во всем мире сельхозпроизводство существует без отрыва от переработки. В Казахстане такая структура еще не выстроена. Это у нас традиционный, исторический недостаток. За последние три года огромные средства вложены в строительство ферм как молочных, так и мясных, откормочных площадок, птицефабрик, теплиц и овощехранилищ. Но достигли ли мы целей, которые ставили перед собой?"
Нет, все-таки смелый, смелый вы человек, Умирзак Естаевич! Ничего не боитесь, идете вперед, как говорится, невзирая на лица и звания. Так и надо! Правда, в улучшение эффективности фонда "Самрук-Казына" позвольте не поверить, ибо нельзя заставить паровоз двигаться со скоростью 250 км в час, даже очистив его от ржавчины. Но за попытку – спасибо!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2012
Конституционный закон Республики Казахстан 29.02.2012
Глава Правительства РК запретил госорганам увеличивать штат сотрудников 29.02.2012
Выступление Министра иностранных дел РК Е. Казыханова на 19-й сессии Совета ООН по правам человека 29.02.2012
Доклад Министра Сагинтаева Б.А. на собрании депутатской фракции НДП "Нур Отан" 27 февраля 29.02.2012
Митинг на пересеченной местности... 29.02.2012
"KAZENERGY" – в такт со временем 29.02.2012
Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев провел совещание с представителями автодорожной отрасли 29.02.2012
Наш ответ ирландским парламентариям 29.02.2012
Люди устали от митингов 29.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.09.20 Четверг
83. РЫБИНСКИЙ Владимир
74. АРИНБАСАРОВА Наталья
73. ИСАЕВ Мусабек
69. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
69. МАЛИБЕКОВ Калижан
67. ПЕТУХОВА Надежда
67. ХАЙДАРОВ Хайрболат
64. АЙДАРОВ Латиф
62. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
62. КАЛАШНИКОВ Николай
60. АЙТИМОВ Касимбек
58. КАРАКОЗОВ Батыржан
57. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
56. ГИЛИМОВ Самат
55. ЛЮ Чжихуа
...>>>
25.09.20 Пятница
90. АКБИЕВ Махмуд
78. МАХМЕТОВ Тулеген
74. ЛЕПЕШКИН Геннадий
72. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
72. МУРЗАЛИН Ахат
69. КУСАИНОВ Темирхан
67. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
65. КОШАНБЕКОВ Ергазы
64. АРЫНОВ Кажмухан
64. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
63. БАЯНДАРОВ Магзам
63. КУСАИНОВ Амирлан
62. ДМИТРИЕНКО Петр
61. АДИМОЛДА Радильбек
58. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.20 Суббота
87. БИЕКЕНОВ Кенес
67. АКАНОВ Досмурат
62. АБДИЛОВ Онайбек
62. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
61. БАЙГОНОВ Жамбыл
61. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
59. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
57. БОПИЕВА Жамиля
57. ЖАНКИН Аскар
56. АХМЕТОВ Саяш
56. КАЗЕЕВ Евгений
56. КАСИЕНОВ Марат
56. САПАРОВА Назым
55. ИДРИСОВ Тимур
49. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz