NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Понедельник 21.09.2020 08:04 ast
05:04 msk

Миллионер широкого профиля – 3
…Итак, вопрос об отставке Каппарова с поста вице-министра энергетики фактически был уже делом времени. Тем более, что к тому моменту возникли еще целый ряд принципиальных разногласий…
22.02.2012 / политика и общество

contur.kz, 21 февраля

…Итак, вопрос об отставке Каппарова с поста вице-министра энергетики фактически был уже делом времени. Тем более, что к тому моменту возникли еще целый ряд принципиальных разногласий. Во первых, молодой вице-министр уж больно активно вмешался в процесс управления Атырауским нефтеперерабатывающим заводом, где аккурат в то время шла смена учредителей, а во вторых, занял довольно принципиальную позицию по вопросу продажи пяти процентного пакета акций "ТШО" (из числа находящихся в государственной собственности) корпорации "Шеврон". С одной стороны, демарш в виде выступления против правительственного решения о продаже части пакета акций выглядел как желание чиновника – "государственника" ограничить влияние зарубежного партнера. Но с другой, учитывая все обстоятельства сделки (сумма контракта, взятые дополнительные обязательства со стороны "Шеврона" и прочие нюансы уже не столько экономического, сколько политического характера), вполне мог быть расценен как неопытность и скоропалительность в поступках, вперемешку с банальным популизмом. В общем, как бы там ни было, но формальный повод для освобождения от должности, (при этом, без особого скандала и выноса "сора из избы"), был практически идеален. И в сентябре 2001 года, Нурлан Джамбулович был отправлен на "вольные хлеба" с параллельным выводом из состава Совета директоров ПНПЗ (где так же прослеживались некоторые его интересы так сказать, личного характера), и целого ряда других проектов.
Впрочем, необходимые связи уже явно были наработаны. Особенно, это касалось Северокаспийского Проекта по разработке Кашаганского месторождения, в котором Каппаров руководил Управляющим Комитетом и, по мнению очень многих наблюдателей, весьма эффективно использовал все возможности, которая предоставляла эта административная должность. Ведь, как известно, главным оператором проекта Кашаган является все та же итальянская кампания Eni, дружеские отношения с которой скрывать уже не было, в общем – то, никакой нужды, и буквально в последние дни своего пребывания на посту вице-министра Нурлан Каппаров подписывает целый ворох документов, существенно облегчающий итальянской корпорации дальнейший переговорный процесс.
Здесь уже запахло самым настоящим скандалом, и по некоторым данным, Нурлану Каппарову было недвусмысленно разъяснено, что за подобное самоуправство можно очень дорого заплатить. Оставаться в стране становилось попросту небезопасно, и чувство самосохранения, подсказывало что переждать разразившуюся бурю надо на максимально отдаленном расстоянии.
И вот тут то и пригодился тот самый дефицит образования, на который ранее можно было сваливать все допущенные "огрехи" и "проколы".
– Я твердо намерен продолжить свое обучение! – тоном молодого Ломоносова заявил Нурлан Джамбулович в интервью телеканалу "Тан", а в практически во всех ведущих СМИ страны синхронно появилась информация о том, что "бывший министр энергетики и минеральных ресурсов отправляется на длительную учебу за рубеж", а точнее, в высшую школу государственного управления Гарвардского университета.
Как показало время – своевременность этого шага было поистине трудно переоценить. Мало того, что выпав из поля зрения, удалось пересидеть все катаклизмы в отношении своей собственной персоны, так вдобавок отсутствие в стране позволило избежать той "мясорубки", в которую чуть позже попали многие заигравшиеся в большую политику представители "младотюрков". А дела тем временем, медленно, но верно шли в гору. Помимо устоявшихся денежных поступлений от той же "Информики", корпорация "Акцепт" удачно поучаствовала в тендере на алматинсикй универмаг "Зангар", совместно с фирмой "Бутя" получив статус управляющей компании, а заодно укрепила свои позиции в СП "Аджип Казахстан" путем внедрения туда бывшего начальника планового отдела "Акцепта" Касыма Абджанова. И наконец, в 2003 году, когда страсти улеглись окончательно, было объявлено о целом ряде новых бизнес-проектов - покупке контрольного пакета акций "Казинвестбанка", в состав которого помимо самого Каппарова вошел и уже знакомый нам Ерболат Досаев, и создании двух новых фирм – инвестиционной корпорации "Lancaster Group Kazakhstan" и СП "Ер Сай", специализирующегося на оказании сервисных услуг в нефтегазовой отрасли и управляющее строительной верфью и морской базой в расположенном в Мангистауской области поселке Курык. Если взглянуть на расклад учредителей СП более внимательно, то вырисовывалась весьма любопытная картина. Создано оно было по принципу 50/50 между компаниями ERC Holdings (Казахстан) и Saipem (Италия). В свою очередь компания ERC Holdings являлась дочерним предприятием АО "Lancaster Group Kazakhstan", а в компании Saipem 43% акций принадлежат нефтегазовой компании Eni, то есть – главного оператора проекта Кашаган. Таким образом, все слухи о тесной аффилированности Каппарова с итальянскими нефтяниками, наконец, получили свое полное документальное подтверждение.
В дальнейшем, "Ланкастер Груп" претерпел несколько структурных видоизменений и через некоторое время, состоял уже из двух, как бы не связанных между собой холдинговых компаний: "Lancaster Holding" и " Alatau Holding", а так же многочисленных подразделений типа "Lancaster Energy ", "Lancaster Petroleum" или специализирующаяся на гостиничном бизнесе "Alatau Hospitality". Причем, "Lancaster Holding" был зарегистрирован в Сингапуре, а " Alatau Holding" на Кипре, и вели свою деятельность вроде как абсолютно независимо от друг друга.( Я намеренно столь подробно указываю на все эти детали, так как без них будет невозможно понимание целого ряда последующих событий).
А события надо отметить происходили поистине удивительные. Например, в 2007 году "Ланкастер Груп" удалось получить кредит в 40 миллионов долларов США в БТА Банке, находящемся в то время под управлением Мухтара Аблязова. Суть представленного бизнес-проекта заключалась в том, чтобы вложить эти деньги в покупку семидесяти процентов акций некой оффшорной компании, собирающейся взять в аренду расположенный в Индийском океане и входящим в группу Сейшельских островов атолл Пуавр и построить там гостиничный комплекс на 60 номеров. Причем, как вы, наверное, уже догадались, оффшорной компанией, акции которой якобы надо было срочно выкупить являлась та самая "Alatau Hospitality", точнее уже ее собственное дочернее ответвление. В залог же предоставлялось расположенное в Алматы офисное здание под названием "Бизнес–центр "Кашаган". Мягко говоря, слабая проработка окупаемости предложенного бизнес-плана и несоответствие стоимости залога сумме запрашиваемого кредита буквально бросались в глаза. Однако, похоже, никого из тогдашнего руководства банка это не смутило, и кредитный договор был благополучно оформлен. Причем особую пикантность этому процессу, придавал тот факт, что ответственным за его исполнение стала управляющий директор и заместитель председателя кредитного комитета БТА Саида Абуова, незадолго до этого перешедшая сюда из Казинвестбанка (то есть, структуры как мы уже знаем, так же полностью подконтрольной Каппарову и К). Дальнейшее развитие событий было простым до банальности. Через некоторое время после выдачи кредита выяснилось, что у фирмы подрядчика элементарно отсутствует разрешение и лицензия на строительство отеля, затем начались разногласиями с правительством Сейшельских островов, и стало окончательно ясно, что, реализовать проект по строительству гостиничного комплекса не представляется возможным. А кредит был переведен в разряд проблемных, так стоимость уже упомянутого офисного здания, не окупала его погашения даже на тридцать процентов…
Уже после того, как на реабилитацию БТА Банка были выделены немалые бюджетные средства, проблемами безвозвратных кредитов столь великодушно розданных прежним руководством банка ( кстати, роль самого Мухтара Аблязова так и осталось до конца невыясненной- то ли он был в доле с руководством "Ланкастера", то ли его самого хотели немного облегчить от излишней денежной массы) заинтересовались некоторые республиканские СМИ и в частности газета "Время", задавшая вопрос новому председателю правления БТА Банка Анвару Сайденову:
– Какие меры будут предприняты к владельцам "Ланкастер Груп" – Нурлану Каппарову, Ербулату Досаеву и другим, кто сегодня не возвращает банку кредит в 40 миллионов долларов?
Ответ господина Сайденова, по своей обтекаемости, лично мне невольно напомнил ответы чиновников по некогда нашумевшим водочным делам корпорации "Акцепт". Впрочем, судите сами:
– По отношению к заемщикам, допустившим просрочки по кредитам, предпринимаются все меры, предусмотренные в законодательстве. У нас есть комитет по проблемным долгам, у них есть свои процедуры. Про историю LANCASTЕR GROUP KAZAKHSTAN я в курсе. У нас неприкасаемых нет, со всеми ведется работа по взысканию долгов. Все эти вопросы должны решаться в правовом поле. Это все, что я могу пока сказать, тем боле, что здесь есть сведения, составляющие банковскую и коммерческую тайну...
Правда – похоже и по стилю и по манере изложения? И главное, результат был примерно одинаков, что и в эпопеи со спиртовым производством – дело тянется до сих пор, и никаких видимых результатов, увы, абсолютно не видно. А полученные деньги, между тем, последовательно прошли чуть ли не по всей череде "Ланкастеровских" "дочек" и "внучек", и благополучно растворились в труднодоступных оффшорах так, что определить конечного получателя, по словам тех – же банкиров, становится уже несколько затруднительно…
Это только один из эпизодов бурной деятельности "крупнейшей инвестиционной структуры" получивший максимально широкую огласку.

(Окончание следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2012
Конституционный закон Республики Казахстан 29.02.2012
Глава Правительства РК запретил госорганам увеличивать штат сотрудников 29.02.2012
Выступление Министра иностранных дел РК Е. Казыханова на 19-й сессии Совета ООН по правам человека 29.02.2012
Доклад Министра Сагинтаева Б.А. на собрании депутатской фракции НДП "Нур Отан" 27 февраля 29.02.2012
Митинг на пересеченной местности... 29.02.2012
"KAZENERGY" – в такт со временем 29.02.2012
Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев провел совещание с представителями автодорожной отрасли 29.02.2012
Наш ответ ирландским парламентариям 29.02.2012
Люди устали от митингов 29.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.20 Понедельник
83. ФЕДОРОВ Анатолий
79. САЗАНОВ Сатыбалды
75. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
74. КОБЦЕВ Алексей
72. УРМУРЗИНА Кама
70. СЕИТОВ Айтбай
69. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
69. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
69. ТАСБУЛАТОВ Абай
66. САТТЫБАЕВ Каир
65. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
65. КОЖАКОВ Асан
65. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
63. НУРПЕИСОВ Кайрат
62. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.20 Вторник
92. УРУМОВ Тамерлан
68. КАРАГОЙШИН Калиулла
67. АБДРАХИМОВ Урал
67. НИКИТИНСКИЙ Евгений
64. АХМЕТОВ Жасулан
64. СОЛТАНБАЕВ Хасен
63. НУРИМАНОВ Максут
61. АМИРБЕКОВ Шарипбек
57. НУРМУХАНОВ Жуматай
55. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
54. БОРАНБАЕВ Кайрат
52. КАЛАНОВ Алишер
50. ТУЛЕПБАЕВ Самат
49. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
48. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.20 Среда
78. КОПАБАЕВ Омрали
74. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
72. СКРЫЛЬ Анатолий
71. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
70. ДЕЙХИН Николай
70. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
67. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
66. ПОЛИТКИН Николай
63. ДЕМЕУОВ Марат
61. АБДИКУЛОВ Таугазы
59. АРЫН Ерлан
59. АРЫН Нурлан
58. ЕРЕЖЕПОВ Болат
58. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
58. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz