NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 27.09.2020 00:16 ast
21:16 msk

Окровавленный PR
Сегодня уже никто не сомневается в том, что если бы события в Жанаозене более корректно и взвешено освещались в прессе, то эскалации конфликта могло бы и не произойти
22.02.2012 / политика и общество

Батыр АЛЕКПЕРОВ, contur.kz, 21 февраля

Сегодня уже никто не сомневается в том, что если бы события в Жанаозене более корректно и взвешено освещались в прессе, то эскалации конфликта могло бы и не произойти. Стараниями некоторых журналистов, хорошо подогретыми надеждами владельцев СМИ половить рыбку в мутной воде, типичный, хотя и очень сложный трудовой конфликт перерос в политическую проблему. Всевозможные спекуляции разжигали стремление обманутых их лидерами работников добиться своего, ведь их поддерживала оппозиционная пресса.
Обостренным и явно заказным характером отличались публикации "Республики", "Взгляда", репортажи пресловутого канала "К плюс" и ряда интернет-ресурсов, певрым среди которых был госдеповский "Азаттык". Не отставала и казахскоязычная пресса, в частности, газета "Жас Алаш". Вместо того, чтобы разобраться в проблемах нефтяников, писать о том, что при своих сверхдоходах нефтяные области в силу своего географического положения остаются проблемными, оппозиционные "рупоры" буквально закидывали Жанаозен печатными "бомбами". Стараниями оппозиции и была создана так называемая мифология забастовки: лидеры бастующих неоправданно романтизировались, тем более не вылезали из белых одежд бесконечно "катающиеся" на полуостров Абилов, Косанов, Мамай, Атабаев, профессиональные политавантюристы Курманов и Уктешбаев и другие "певцы свободы". Ни одно оппозиционное СМИ, кроме прочего, не пожелало вникнуть в суть происходящего на нефтяных промыслах. Прежде чем, например, были опубликованы факты об уровне доходов той же Соколовой, о ее попытках шантажировать администрацию РД КМГ, оппо-пресса сделала из этой дамы гибрид Елены Боннер и Сахарова. Дескать, зарабатывала "юристка" лимоны в месяц, а потом внезапно принялась бороться за права рабочих – именно так выглядел портрет Соколовой, а всяческие неувязки в облике отметались без обсуждения. Та же судьба постигла и лидеров помельче. Скажем, оппозиционная пресса игнорировала расчеты работодателя, показывающие, что заработная плата большинства бастующих колебалась от 250 до 400 тысяч тенге ежемесячно. Когда администрация попыталась доказать, что та же самая Наталья Ажигалиева, как оператор 5 разряда получала более 400 "штук", оппо-пресса подняла натуральный вой. Беда лишь в том, что если работодатель мог предъявить весомые доказательства своих слов, то вопли протестов оставались на уровне слухов.
Романтизация забастовки принесла много вреда, как Соколовой, так и всем тем, кого она потянула за собой. Постоянно подогреваемое напряжение прорвалось кровопролитием, чего не случилось бы, дай пресса понять, что провокации не поддержит. Однако у владельцев "Республики", "Взгляда" и т.д., планы были прямо противоположные. Амбициозные запросы г-жи Ергалиевой и ее друзей в партии ОСДП "Азат", а также редактора "Жас Алаша" Рысбека Сарсенбая в той же степени требовали не умиротворения, а разжигания. Потому на страницах заинтересованной прессы типичный трудовой спор постепенно оброс монструозными деталями, откровенно и навязчиво политизировался. Характерная особенность: все месяцы конфликта аналитики этих изданий буквально с лупой отслеживали любое происшествие в Жанаозене, чтобы потом приписать банальный криминал злой воле администрации и власти. Образ РД КМГ и его работников настойчиво демонизировался перед читателями и теми немногочисленными зрителями, что согласны смотреть "К-плюс". К сожалению, в городе Жанаозен, как и в других городах Казахстана одной из самых острых проблем является преступность – бастующие, как и другие рядовые граждане, оказывались ее жертвами. Кого-то ограбили или избили, была убита дочь одного из лидеров забастовки – оппо-СМИ каждому подобному факту предали лживую и "черно-белую" окраску. Девушки в Жанаозене подвергались насилию и до забастовки, ежедневно в Казахстане регистрируется десятки преступлений против личности – грабят, избивают, насилуют, убивают по всей стране, это наша общая беда, никакого отношения к трудовому конфликту не имеющая. Но оппозиционные СМИ, игнорируя проблему криминала в целом, заострили внимание читателей именно на этих нескольких случаях. Что могло ударить по натянутым нервам бастующих сильнее, чем негласный призыв спасаться от якобы насилия властей? Журналисты и хозяева оппо-прессы не могли не видеть, насколько забастовщики потеряли ориентиры, насколько они запутались в созданной ими же ситуации – и откровенно этим пользовались.
"Звездный час" тиражей и посещений оппозиционной прессы наступил, когда вконец деморализованные жанаозенцы начали громить праздничные юрты, избивать стражей порядка, грабить и жечь здания, а власть в ответ открыла стрельбу. Пока провластные и независимые СМИ пытались разрядить обстановку, объясняя населению, что лишь спокойствие станет гарантией от нового кровопролития, оппозиционеры пожинали плоды своих неустанных трудов. Каждый оппо-сайт и каждая газета в срочном порядке отправили эмиссаров в Жанаозен, после чего псевдочестные репортажи посыпались как из рога изобилия. "Республика", "Взгляд" и "Азаттык" наперебой расписывали "беспредел" властей, куда-то не пустивших журналистов, сотнями стряпали репортажи, напоминавшие незабвенные стенания Хельчи Исмаиловой времен становления "Каравана". На поверку выяснилось, что в Жанаозен беспрепятственно пустили не только местную, но и зарубежную прессу, все журналисты, которые хотели обладать беспристрастной информацией, спокойно получили к ней доступ. Интервью и комментарии давали все должностные лица от акимов до врачей клиник – но на страницах оппо-прессы эти факты отклика не находили. Официальные данные также пресекли и поток спекулятивных репортажей с использованием анонимных источников, таких как "нефтяник сорока лет" или "женщина с ребенком" или "девушка из очереди в магазин". В публикациях оппозиционеров кровь лилась рекой, в Жанаозене чуть не трупы на улицах валялись, сообщалось о сотнях погибших, тысячах арестованных и вообще создавалось впечатление – город вот-вот разделит судьбу Содома и Гоморры. Зарабатывание очков не поутихло даже после того, как не подтвердились данные о "лично закрытых глазах 23-х убитых", а сеятельница слухов была оштрафована. Кровь и "крокодиловы слезы" наполняют эти издания и сегодня.
Собственно, можно процитировать типичную публикацию, размещенную порталом "Республики", как нельзя лучше показывающую всю нечистоплотность и полное отсутствие ответственности за свои слова со стороны работников и владельцев подобных СМИ. Под заголовком "Жанаозен восстал" там говорилось следующее. "Акимат уже сгорел дотла. Гостиница "Ару-Ана" сильно сгорела. Здание "Озенмунайгаза" погорело не так сильно. Сейчас в городе ждут бронетехнику. Люди пошли по улицам города. К ним присоединяются не только нефтяники, но и горожане. Из Жанаозена сообщают: связи почти нет, с трудом удается дозвониться, "Твиттер" еле грузится. По поступившей к нам информации, по городу идут перестрелки. Весь Жанаозен охвачен волнениями, все люди вышли на улицы в поддержку нефтяников. В результате столкновений убито трое полицейских, раненых, по неподтвержденным данным, сотни. Как сообщают также активисты Соцсопротивления, в Жанаозене полностью остановлена добыча нефти. "В поддержку нефтяников остановились все производства региона! Забастовали все предприятия нефтедобычи и переработки Мангистауской области. В знак солидарности работу прекращают и рабочие других предприятий, не связанных с нефтедобычей. Началась всеобщая забастовка", – говорится в сообщении". Излишне доказывать, что каждое слово в заметульке – заведомая и циничная ложь. Кроме прочего, в ней так и слышится ликование – владельцы портала своего добились.
Отличилась и казахскоязычная "Жас Алаш" во главе со своим ультраоппозиционным (т.е. ко всему, что не относится к оппопзиции) главным редактором Рысбеком Сарсенбаем, братом покойного Алтынбека Сарсенбаева. В то время как редактор газеты "Туркестан" пытался, пусть и безуспешно организовать переговоры между бастующими и работодателями, другие его коллеги вели себя с точностью наоборот. Рысбек Сарсенбай подписывался практически подо всеми заявлениями, сделанными от лица псевдозащитников бастующих, а после 16 декабря требовал отменить в городе выборы – в таком же духе высказывалась и возглавляемая им газета.
По некоторым данным, именно из кругов, близких к "национальной интеллигенции", просочились бредовые домыслы о якобы лютующем в Жанаозене "белорусском ОМОНе". Вообще же, судя по некоторым высказываниям оппозиционной творческой интеллигенции, деятелям строящим имидж на ниве этнократизма, хотелось хоть как-то впутать нацвопрос в трудовой конфликт. Помимо типичных для всей оппо-прессы надуманных спекуляций, казахские СМИ еще и давили на высосанные из пальца преимущества иностранных работников "нефтянки". Именно их стараниями число "китайцев", работающих на месторождениях было раздуто до сотен и тысяч, "наживающихся на казахах кровопивцев". Попытки раздуть еще и искру национализма, также как и собрать тиражи на так называемом "бунте адайцев", к счастью, не увенчались тем успехом, на который рассчитывали владельцы этих СМИ. "Жас Алашу" вообще хочется адресовать вопрос: где были оппозиционность и правдолюбие этой газеты, когда стараниями г-на Сарсенбаева она получала гранты на развитие и принудительную подписку? Тем не менее, реальность обыденного трудового спора жанаозенцев со своим работодателем, каких и в республике и за рубежом происходят десятки ежегодно, была "добросовестно" мифологизирована. Стараниями оппозиционной прессы конфликт Жанаозена приобрел очевидный "оранжевый" оттенок. Ладно бы, если бы только "оранжевый"… Трудовой спор, затем пролитая кровь, безусловно, это огромная вина государства. Но вышеперечисленные господа, как бы парадоксально это не звучало, в части кровопролития, очень даже рьяно "помогли" своим бойкими перьями, выступлениями, "пиарами" на фоне забастовщиков …столь ненавистной им власти. Впрочем, удивляться этому не стоит, ибо наша власть и наша оппозиция (первые лица) это две стороны одно медали. Даже те оппы, которые топы и которые в заграничных бегах…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.02.2012
Конституционный закон Республики Казахстан 29.02.2012
Глава Правительства РК запретил госорганам увеличивать штат сотрудников 29.02.2012
Выступление Министра иностранных дел РК Е. Казыханова на 19-й сессии Совета ООН по правам человека 29.02.2012
Доклад Министра Сагинтаева Б.А. на собрании депутатской фракции НДП "Нур Отан" 27 февраля 29.02.2012
Митинг на пересеченной местности... 29.02.2012
"KAZENERGY" – в такт со временем 29.02.2012
Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев провел совещание с представителями автодорожной отрасли 29.02.2012
Наш ответ ирландским парламентариям 29.02.2012
Люди устали от митингов 29.02.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.09.20 Воскресенье
82. МАМЫРОВ Нургали
74. ДУМЧЕВ Владимир
73. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
70. КАЛАБАЕВ Найман
70. ОТТО Иван
66. АЛБЫТОВ Жейенай
66. ТОККУЛОВ Сериктес
64. АМАНБАЕВ Богежан
62. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
60. МОМБАЕВ Иса
59. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
57. ТИНИКЕЕВ Мухтар
55. ДЮСЕТАЕВ Берик
54. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
54. КИМ Виктор
...>>>
28.09.20 Понедельник
82. ДАИРБЕКОВ Муслимбай
80. ЖОЛТАЕВ Герой
80. ЖУНУСБЕКОВ Едыген
73. ДУЙСЕМБЕКОВ Жетписбай
72. МЕРК Александр
71. ЧУПРОВ Вячеслав
70. ИЩАНОВ Кайрат
68. БУКЕНОВ Кайрат
68. НАУРЫЗБАЕВ Нуртас
67. ЗУБОВ Валентин
64. ХАМИТОВ Тулеген
63. ДЕМЕШ Кенесбек
60. ЕСЕНЖОЛОВ Еркегалий
58. САУРАНБЕКОВ Максут
54. ШАРИПБАЕВ Динмухамед
...>>>
29.09.20 Вторник
80. АНТОНИЙ
79. ИСИНГАРИН Нигматжан
72. БАРШАНСКАЯ Людмила
72. КАШИРИН Александр
71. ТИХОНЮК Николай
70. ТОЛЕУХАНОВ Айтмухамет
63. РОГАЛЕВ Виктор
63. ЧИРКОВ Владимир
61. АТЧИБАЕВ Нурлан
61. КАРИМОВ Айбек
61. КОМЕКОВА Жакен
60. ДОСАНОВ Рахмаджан
60. КЕРИМШЕЕВ Адил
57. РАЗАКОВ Талгат
56. БАЙМУХАНОВ Аскар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz