NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 19:03 ast
17:03 msk

Ковчег даст трещину?
Девятого марта этого года истек последний срок, когда "политический беженец" (по версии иммиграционного департамента Великобритании) Мухтар Аблязов мог добровольно сдаться в руки британского же правосудия…
13.03.2012 / политика и общество

www.spik.kz, 12 марта

Девятого марта этого года истек последний срок, когда "политический беженец" (по версии иммиграционного департамента Великобритании) Мухтар Аблязов мог добровольно сдаться в руки британского же правосудия, и параллельно с отбытием тюремного наказания, откровенно поведать о своих тщательно сокрытых активах. Впрочем, как и следовало ожидать- ничего подобного не произошло и осужденный за "неуважение к Высокому суду" беглый казахстанский банкир не соизволил снизойти до каких то несуразных требований тамошних судебных приставов. Теперь, очевидно, ребром встанет вопрос о лишении Аблязова права на судебную защиту, или выражаясь более просто, об объявлении его "вне закона". В принципе, для мироощущения самого Аблязова это особо ничего не меняет – "вне закона" он, так сказать, пребывает вообще перманентно, в не зависимости от страны проживания. А вот Британское правосудие, и в особенности хваленая Британская иммиграционная система получила достаточно болезненный щелчок по носу. Ведь, как-никак, им пришлось убедиться в том, что преступник остается преступником всегда, уже так сказать, на собственном опыте.
Станет ли прецедент с Аблязовым толчком для пересмотра некоторых положений тех норм Британского иммиграционного законодательства, которое так щедро раздает всевозможные защитные статусы? Вполне возможно. Ведь даже сам судебный процесс над казахстанским уголовником входил в число наиболее резонансных, и стал самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. А достаточно авторитетный и влиятельный британский юридический журнал "The Lawyer" даже включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года. Так что, отмолчаться и сделать вид, что ничего выходящего из ряда вон не произошло, явно не удастся. В конце концов, демонстративное " неуважение" было продемонстрировано ко всем нормам Британского законодательства, к правительству и гражданам этой страны, а значит, в ответ должны последовать определенные оргвыводы. Хотя с другой стороны ,навязчивая, ( если не сказать больше), любовь правительств этой крайне консервативной страны ко всевозможным политическим и уголовным преступникам, в чем то даже входит в число национальных традиций, на которых, как известно, зиждется все самосознание бывшей островной империи.
Здесь, кстати, стоит упомянуть и один юридический парадокс. Вообще иммиграционная и визовая система Великобритании вряд ли относится к категории либеральных. Мало того, из года в год там наблюдается устойчивая тенденция к ее ужесточению. Например, в прошлом году был введен в действие масштабный плана правительства по сокращению уровня иммиграции. А министр по делам иммиграции Дамиан Грин, так и вовсе заявило том, что Великобритания " будет крайне избирательна в выдаче виз". В переводе с бюрократического это очевидно означает, что для всех желающих ступить на островную территорию будет введен целый список дополнительных препонов, и поводов для отказа в заветном штампе будет на порядок выше. Это касается даже временно въезжающих, не говоря уж о претендентах на постоянное место жительства (включая, к слову и пресловутых высококвалифицированных специалистов).
– "Мы хотим, чтобы самые лучшие рабочие и блестящие специалисты приезжали в Соединенное Королевство, некоторое время вносили вклад в нашу экономику, пока они здесь работают, а потом уезжали домой"- в частности, заявил сэр Грин на заседании парламента в июле прошлого года.- " И это далеко не первая и явно не последняя мера, касающаяся ужесточения въездных правил"…
В общем, звучит по британски лаконично и даже сурово. Но вся эта суровость мгновенно тает, словно утренний туман, когда дело заходит о политических беженцах, а точнее о тех, кто себя к таковым причисляет. И здесь царит уже совсем другая статистика.
По данным крупнейшего агентства Eurostat, больше всех беженцев с политической подоплекой в минувшем году приняла как раз таки Великобритания – двенадцать с половиной тысяч человек, в числе которых преобладают выходцы, (точнее беглецы) из Сомали, ну а за ними по численности следуют граждане Ирака и Афганистана. В принципе, вопросы по беженцам из стран испытывающих крупные гуманитарные и прочие катастрофы, безусловно относятся к отдельной категории. А вот что касается политических мигрантов из стран, не сотрясаемых кровопролитными гражданскими войнами или подвергшимися интервенции из вне, это, наверное, вопрос более щепетильный. И как то само по себе напрашивается предположение, что подход к таковым должен быть крайне индивидуальным и тщательным.
А между тем, как уже говорилось выше, на деле все обстоит с точностью наоборот и вот уже почти полторы сотни лет двери островного королевства гостеприимно открыты, в том числе и для тех, кто у себя на Родине был кем угодно, но только не страдальцем по сугубо политической мотивации.
Если обратиться к истории, то в частности будет видно, что Англия давно уже стала центром притяжения, например такой достаточно специфической категории граждан, как политэмигранты из России. Традиционно сложные и запутанные взаимоотношения России и Великобритании, безусловно, поспособствовали последней приобрести негласный статус приюта или эдакого ковчега для обвиненных на родине в криминале российских граждан, а некоторые историки даже поговаривают, что первые русские политэмигранты появились в британской столице чуть ли не в царствование Бориса Годунова, поэтому, дескать, у русских здесь сложились свои вековые традиции пребывания. Так это или нет, гадать не будем. Но в том, что традиция "спасаться в Лондоне" действительно близка уважающим себя подсудимым на протяжении двух последних веков, сомневаться, явно не приходиться.
Еще с середины ХIХ века, в Англии, и прежде всего в Лондоне, постоянно "тусовалось" немало русских революционеров, безнаказанно осуществлявших с берегов Альбиона свои козни супротив царского самодержавия. Здесь жил и знаменитый анархист Петр Кропоткин, и политический прототип нынешней Валерии Новодворской, громоподобный Герцен, и народоволец-террорист Петр Лавров, не говоря уж о приснопамятном Владимире Ильиче. При этом, правительство Англии не выдавало царским властям политических эмигрантов ни под какими уговорами, ( понятно, что ослабление роли Российской Империи на внешней политической арене, за которое косвенно ратовали бунтари, было вполне на руку Империи островной) . Да и аресты русских революционеров , даже в случае если они забывались и делали пакости уже внутри приютившей их страны, были делом редким и непродолжительным. В общем, как то так сложилось, что британские берега стали самой настоящей Меккой для тех, кому по ряду причин не климатило на Родине, и особенно тех, кто готов был словом и делом против этой самой Родины бороться.
Традиции укрывать попавших в немилость властям деятелей, (особенно в случае, если таковые выражают радикально оппозиционные взгляды) сохранилась и в наши дни. За все годы новейшей истории, Великобритания не вынесла ни одного положительного решения по запросам об экстрадиции, ссылаясь на витиеватую формулировку о том, что " Страна не выдает граждан других государств в случае, если преследование носит политический, национальный или религиозный характер, если совершенное преступление относится к юрисдикции военного суда, если обвиняемый уже был оправдан или понес наказание по этому делу, а также, если выдаваемому грозит смертная казнь". Как видим, норма не только многословная, но и крайне размытая. А значит, не удивительно, что при некотором желании, под нее можно было подвести практически любого эмигранта с политическим душком.
В качестве наиболее одиозного примера здесь, безусловно, можно привести Бориса Березовского, с сентября 2001 года находящегося в межгосударственном розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Кстати, Березовского разыскивают не только в России – ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, против него велось следствие и прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег, а налоговая полиция Нидерландов возбудила против Бориса Березовского уголовное дело о "легализации преступно нажитых доходов в Западной Европе". Впрочем, эти досадные мелочи отнюдь не мешают Борису Абрамовичу с сентября 2003 года постоянно проживать в Великобритании в качестве политического беженца, иметь британский паспорт на имя Платона Еленина и даже изредка ездить по миру, правда то и дело подвергаясь арестам в других странах, ( например в Испании) , но каждый раз добиваться освобождения, мотивируя это своей юридической неприкосновенностью с точки зрения британского права. С Британией ссориться никто особо не хотел, и "знатного политического эмигранта" всякий раз освобождали, давая возможность вернуться в ставший таким родным Лондон.
Как известно, одним из хобби Бориса Абрамовича является бурная оппозиционная деятельность, поэтому в общем то неудивительно, что каждое охлаждение в российско-британских взаимоотношениях сопровождается всплеском активности мистера Березовского, а с недавних пор, и целого политического кружка беглых миллионеров под названием "Международный антикоррупционный комитет". Одним из лидеров этого "антикоррупционного комитета" является бывший гендиректор строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов, который в 2009 году рассорился с целым рядом высокопоставленных чиновников из администрации президента за право строить олимпийские объекты в Сочи, и после взаимных обвинений во взяточничестве и взяткодательстве, оперативно перебазировался в Лондон. С недавних пор, к комитету проявляет интерес и российский коллега Мухтара Аблязова по банковскому ремеслу , бывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин. Этот господин, (кстати, и ранее являвшийся героем нескольких крупных коррупционных скандалов), не так давно спешно покинул первопрестольную в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. Если в двух словах, то речь идет о выдаче "Банком Москвы" необеспеченного кредита в размере двенадцать миллиардов рублей малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт". В итоге, эти деньги загадочным образом оказались у компании "Интеко", которой владеет жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, и в банк уже не вернулись. Как, впрочем, и сам Бородин, ныне изучающий красоты английской столицы уже в качестве идейного политического борца против "коррупционного режима Путина". Ну а всего же, в Лондоне пребывает около 50(!) активных "борцов с режимом" некогда наживших многомиллионные состояния в России, затем профигурировавших в "громких" уголовных делах, и ныне пребывающие в скорбном статусе "беженца" за свои якобы, сугубо политические разногласия. Добавим к этому еще нескольких жителей Чечни, безуспешно разыскиваемых Интерполом по обвинению в пособничестве терроризму ( например типа того же Ахмеда Закаева, Асмана Фирзаули, некогда заведовавшего чеченскими концентрационными лагерями), а ныне образующими "Ичкерийское правительство в изгнании", и получим достаточно колоритный паноптикум "страдальцев за свои политические и религиозные убеждения" с британской пропиской.
Казахстан , конечно, представлен "беженцами" не так активно, хотя, без относительно ярких личностей безусловно все –же не обошлось, ( ну на самом деле, чем мы хуже соседей).Здесь, стоит помянуть например экс-начальника УКУИС по Алматы и Алматинской области Амиркула Кульмаханова, объявленного в 2009 году в межгосударственный розыск по обвинениям в похищение человека, грабежах и вымогательстве совершенном в составе группы лиц. Сбежав буквально из под ареста путем акробатического выпрыгивания из окна, и нелегально покинув пределы Казахстана, Кульмаханов сначала помыкался в Германии, а потом поняв, что с германским правосудием все-таки шутки плохи, благополучно осел в Лондоне, где получил вид на жительство мотивируя свою эмиграцию "предвзятостью казахстанской судебной системы".Еще одним симптоматичным примером "потерпевшего от произвола казахских властей" является и экс- президент Ассоциации предприятий угольной промышленности "Гефест" Ильдара Закирова, который о политике в целом, и "произволе властей" в частности, заговорил лишь после предъявления ему обвинения в крупной неуплате налогов, за которое ему грозило до семи лет лишения свободы.
Справедливости ради, конечно отметим, что к числу "активных борцов с тоталитарным режимом" (как тот же Аблязов), большинство "беженцев" из Казахстана все таки не относятся, и о своих "непреодолимых противоречиях с властью" вспоминают лишь при лонгировании разрешительных документов на право дальнейшего пребывания в гостеприимной столице Великобритании.
В целом, же казахстанская "политэмиграция" довольно разношерстна и противоречива. К слову здесь стоит упомянуть и еще одного переселенца, ( правда без длинного шлейфа уголовных дел, но зато достаточно масштабно дискредитировавшего себя в качестве политического деятеля), в лице бывшего председателя партии "Руханият", а до этого заместителя председателя "Казпочты" Серикжана Мамбеталина. Не так давно вылетев из партийных рядов словно пробка из бутылки шампанского за "провал работы, самоуправство и систематическое нарушение партийного устава", Мамбеталин в очередной раз уехал Лондон, откуда периодически грозится различными революциями, и несколько путано повествует журналистам аблязовского видеопортала "Стан-ТВ" об ужасах повседневной казахстанской действительности…
В общем, что ни говори, но на фоне тех же красочных российских собратьев, с их устоявшимися традициями и кипучей жизнедеятельностью, "казахстанская политэмиграция в Лондоне", все таки представляла бы из себя довольно скучное зрелище, если бы не такая яркая личность как Мухтар Аблязов, который как все уже убедились, способен бесстрашно плевать не только на казахстанское, но и на английское правосудие. Правда, в результате его бескомпромиссного и твердого решения исчезнуть в неизвестном направлении, и без того скудный кружок "казахстанских изгнанников и невозвращенцев" может окончательно раствориться в неравной конкурентной борьбе с другим политдиаспорами, ежедневно доказывающим английским властям свою оппозиционность по отношении к бывшим родным пенатам. Или наоборот, озадаченные столь откровенным подтверждением уголовного естества со стороны Аблязова , иммиграционные власти Британии более внимательно присмотрятся к некоторым его соотечественникам на предмет правдивости их первоначальных жалостливых показаний. И чем черт не шутит, в свете грядущих "ограничительных иммиграционных процедур", может, и примут давно напрашивающееся решение поменьше привечать у себя различного рода авантюристов с политическим "прикрытием".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Указ Президента Республики Казахстан от 14 марта 2012 года №285 30.03.2012
К знаменательной дате с хорошими показателями 30.03.2012
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года №319 30.03.2012
Основной угрозой для стабильности многих моногородов являются безработица и непродуктивная самозанятость 30.03.2012
В Акорде рассмотрены аспекты межведомственного взаимодействия при решении задач по обеспечению нацбезопасности 30.03.2012
Мажилис – МЭРТ: выездное заседание профильного Комитета 30.03.2012
О ходе подготовки к ЕНТ 2012 года 30.03.2012
"В Интернете иногда пропагандируется язык вражды" 30.03.2012
Перед ЕНТ аудитории будут проверять на наличие взрывных устройств 30.03.2012
Казахстан может принять участие в приватизации белорусских НПЗ 30.03.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz