NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:03 ast
12:03 msk

Праздник общей беды
Через несколько лет страна может столкнуться с проблемой вымирания целых городов.
11.04.2012 / политика и общество

Макс ИВОЛГИН, www.contur.kz, 10 апреля

В конце марта этого года, в правительстве в очередной раз затеяли разговор на тему "Как жить дальше?" Причем, на этот раз, обсуждались не нюансы тарифной политики и не выявлялись виновные в срыве еще одной государственной программы, как это уже стало привычным. На повестке дня действительно стоял вопрос фактического будущего страны.
Рабочее название рассматриваемого документа, на первый взгляд выглядит достаточно буднично – "Проект программы развития моногородов". Еще более стандартно выглядит ее аннотация: "В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития моногородов, планируется провести ряд мероприятий по диверсификации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, рассредоточению трудового потенциала в точки экономического роста". В общем, казалось бы ничего особо любопытного: банальный комплекс мер из серии "углубить" и "расширить".
А между тем, именно от реализации этой программы фактически зависит успешное противодействие весьма серьезной угрозе, которая вполне способна изменить всю социально-политическую обстановку в стране. Тысячи голодных, озлобленных людей движутся в направлении областных центров, затем, еще больше увеличиваясь в количестве, начинаются марши в сторону Астаны и Алматы. Десятки тысяч мигрантов, без жилья, без работы, и практически без средств к существованию, заполняют улицы обеих столиц… На окраинах, как грибы, растут все новые и новые стихийные поселения… Не имея возможности найти работу, молодежь сбивается в банды, терроризирующие центральные кварталы.. Остановить нарастающий как снежный ком поток массовой неконтролируемой миграции практически невозможно, как, впрочем, и противодействовать росту протестных настроений, криминала и нищеты… Страну начинает захлестывать волна хаоса…
Что это? – сценарий очередного малобюджетного апокалипсического фильма-катастрофы? Да нет – в случае непринятия целого комплекса срочных мер, вполне реальные перспективы нашей республики, которые уже вполне открытым текстом озвучиваются на соответствующих заседания высших государственных структур, посвященных проблемам моногородов (то есть, малых городов, привязанных к конкретным градообразующим предприятиям, и в свою очередь зависящих от конкретных месторождений полезных ископаемых).
В самом начале декабря прошлого года, на очередном заседании правительства, вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев озвучил поистине шокирующие данные о том, что казахстанские города, обслуживающие определенные крупные месторождения полезных ископаемых, буквально через 7-10 лет столкнутся с самыми серьезными проблемами из-за полного истощения имеющихся там запасов.
А еще раньше, в октябре прошлого года, об этом открытым текстом заявил председатель правления ТОО "Казахмыс" Эдуард Огай, который проинформировал правительство страны о возможности ухода компании из Джезказганского региона связи с истощением запасов руды:
– Хотелось бы заострить ваше внимание на том, что запасы, в течении ближайших лет закончатся, и там, где мы сейчас ведем работы, мы уже, наверное, будем оставаться недолго. Это в основном касается Жезказганского региона и активов, которые у нас есть в Восточном Казахстане. В итоге, в тех городах, где мы градообразующие, могут возникнуть разные вопросы…
То есть, без лишних обиняков, правительству было дано понять – через несколько лет, когда компания окончательно выработает запасы месторождений и благополучно покинет регион – вам надо заранее знать, что делать с населением, пока что работающим на предприятиях комбината и сопутствующих отраслях. И не говорите мол, что вас не предупреждали...
На местах это, впрочем, прекрасно понимают и без того. Так, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на совещаниях в правительстве уже не раз выражал обеспокоенность состоянием минерально-сырьевой базы региона и соответственно – его нерадостными перспективами:
– Запасы заканчиваются. Примерно через 15 лет разведанных запасов уже не будет. Особенно трудное положение сложилось в Зыряновском районе и Березовско-Белоусовском рудном узле. Зыряновское месторождение полностью отработано. Добыча кондиционных полиметаллических руд ведется на глубоких горизонтах одного Малеевского месторождения. В Березовско-Белоусовском рудном узле одноименные месторождения полностью выработаны. Новых месторождений, за исключением Иртышского, открытого в начале 50-х годов прошлого столетия, не выявлено. Предприятия скоро начнут останавливаться, люди останутся без работы массово...
А теперь спроектируем ситуацию в масштабах всей страны. По оценке Министерства экономического развития и торговли, в стране существует как минимум двадцать семь потенциально депрессивных городов с общей численностью населения более полутора миллионов человек. Если говорить о географии, то восемь моногородов расположены в Карагандинской области, по четыре моногорода в Восточно-Казахстанской и Костанайской области, по два моногорода в Жамбылской и Павлодарской области. При каждом из них, присутствует еще несколько пригородных поселков городского типа и близлежащих аулов, жители, которых так же напрямую зависят от функционирования градообразующих предприятий и "привязаны" к тамошней инфраструктуре. Поэтому, количество людей рискующих остаться без средств к существованию и главное – без каких либо внятных перспектив, можно будет смело умножить на два.
Итого, в не очень отдаленной перспективе, мы получим три миллиона безработных, которым срочно надо переселиться в более благополучные населенные пункты. Правда, не надо быть особым провидцем, чтобы понять, что благополучие таковых, буквально в одночасье закончится с началом потока столь массовой и неконтролируемой миграции, по сравнению с которой, ставший уже привычным отток с насиженных мест сельских жителей, покажется сущей безделицей. А практически сразу в нескольких регионах страны, опять, как и в самом начале 90-х годов, могут появиться зловещие "города-призраки" с пустующими домами, разбитой инфраструктурой и полным отсутствием перспектив
Забегая чуть вперед, сразу скажу, что в рамках одной статьи четко ответить на два неминуемо возникающих вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?" вряд ли удастся, тем более, что однозначного мнения на этот счет похоже, нет и у самих представителей исполнительной власти, а есть только предположения и теоретические предложения, которые, увы, далеко не всегда совпадают с реалиями.
Начнем с того, что далеко не все ясно даже с самим проектом программы:
– Где-то до тридцатого июня о программа развития моногородов должна быть утверждена – то ли предположил, то ли потребовал от коллег заместитель председателя комитета регионального развития Министерства экономического развития и торговли Санат Тунгышбеков. – Тогда уже в текущем году в рамках программы развития моногородов около шести миллиардов тенге будет направлено на развитие их коммунального хозяйства…
Правда, кому конкретно будут предназначаться выделенные деньги, господин Тунгышбеков ответить все таки затруднился, потому как "в Казахстане 87 городов, из них малыми считаются 53–60, моногородов примерно 23–30, но этот список еще уточняется…".
Не сильно был близок к конкретике и вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев:
– Здесь выходов не так много. Первое – мы начинаем новые поисковые работы и в случае нахождения новых крупных месторождений даем городу новую жизнь. Ну а в случае, если не находим, то надо принимать какие-то меры социального характера по дальнейшей жизни, то есть создавать новые производства, развивать малый бизнес....
В общем, как бы выразился герой одного популярного кинофильма: "ромашка" какая то получается" – найдем/не найдем, разведаем/не разведаем. А время, между тем, стремительно работает против нас...
Кстати, что касается перспектив геологоразведки, то это вообще отдельная и очень интересная тема. Начнем с того, что о существовании этой специализации благополучно не вспоминали практически двадцать лет, пока в апреле прошлого года об этом не заговорил лично Глава государства, который на расширенном совещании в правительстве заявил о необходимости возрождения геологической отрасли для расширения минерально-сырьевой базы экономики:
– Сейчас Казахстан практически не проводит собственную геологоразведку. Что, где как разведывается, мы не знаем, это иностранные компании делают, зарубежные специалисты и какие данные нам предоставляют, мы достоверность их не проверяем. Мы пока используем то, что когда-то открыли старшие поколения, но это не вечно… – подчеркнут тогда президент Назарбаев и дал указание в кратчайшие сроки создать национальную геологическую компанию.
Поручение Президента было с воодушевлением подхвачено премьер-министром Каримом Масимовым (который, кстати, по своим функциональным обязанностям все эти годы как бы отвечал в том числе и за состояние этой отрасли), и в свою очередь было препоручено министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву.
Еще через несколько дней видение проблемы озвучил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, который рассказал о том, что: "на полноценное осуществление геологоразведки необходимо выделение не менее сорока миллиардов тенге ежегодно. В этом году чуть более 10 миллиардов выделено, но это уже большой прогресс по сравнению с предыдущими годами, когда еще меньше выделялось…".
Затем все затихло. И лишь прошло протокольное сообщение о создании в структуре фонда "Самрук-Казына" специализированной геологоразведочной компании АО НК "Казахгеология" и реанимировании упраздненного было профессионального праздника "День геолога". И лишь через шесть месяцев, в октябре 2011 года с неутешительным подведением промежуточных итогов выступил все тот же министр индустрии Асет Исекешев, который был вынужден констатировать то, что "Геологическая отрасль Казахстана находится в состоянии глубокого системного кризиса и вызывает серьезную тревогу".
– По результатам проверки приходится констатировать наличие в геологической отрасли системных проблем. Причем они касаются всех сегментов отрасли – минерально-сырьевых ресурсов и законодательно-нормативной базы, отраслевой инфраструктуры и кадровой политики – печально заметил глава министерства.
Причем на кадровом вопросе министр тогда сосредоточился особо подробно, рассказав про то, что "дефицит кадров остро ощущается по всем направлениям деятельности – восполнение минерально-сырьевой базы, анализ и мониторинг выполнения лицензионно-контрактных условий, научная и нормотворческая деятельность…".
В качестве же реабилитационных мер им было предложено (ну разумеется кроме перепрофилирования ВУЗов на соответствующие дисциплины), – пропагандировать новое развитие геологии среди специалистов, работавших в отрасли в предыдущий период: "Много хороших специалистов вынужденно ушло из отрасли в другие сферы. Необходимо разъяснить им, вернуть обратно на рабочие места…".
Что именно "разъяснить", и с помощью каких аргументов уговорить вернуться, министр, правда, так не уточнил. Да, наверное, это пока и не особо актуально, тем более что на деле все происходит с точностью до наоборот. Например, с начала этого года, было практически полностью прекращено финансирование Института геологических наук имени К. И. Сатпаева, сотрудники которого уже три месяца не получают заработную плату. Более семидесяти процентов сотрудников этого фундаментального НИИ в настоящее время остались без официальной работы, и хотя многие из уволенных продолжают трудиться бесплатно, вполне очевидно, что и без того не очень многочисленные исследования могут попросту остановиться.
Вы наверное будете смеяться, но причина и этого, столь вопиющего безобразия опять кроется в самих правительственных структурах, где банальным образом не удосужились вовремя подготовить необходимые документы и провести все согласования. Так что, если подобное происходит в условиях, когда к геологии приковано особо повышенное внимание, то можно себе представить масштабы запущенности отрасли за весь предыдущий период.
Как известно, знаменитое месторождение золота Акбакай в Мойынкумском районе Жамбылской области, было открыто совершенно случайно, когда в норе суслика проходившим мимо геологом был обнаружен крупный золотой самородок. Мобилизовать грызунов на поиски новых запасов минералов, наверное, можно и сейчас. Но вот определять и классифицировать находки, должны все же не суслики, а профессионалы. А таковых, похоже, в отрасли скоро не останется вовсе, несмотря на все грозные поручения и предписания с самого верха.
Подобные цепочки, когда одно упущение неминуемо тянет за собой другое, а затем приводит к необратимым последствиям ( как в случае с развалом геологоразведки, ведущей к глобальной депрессии моногородов), можно перечислять до бесконечности. Например, о каком возрождении аулов можно говорить при полном отсутствии системного подхода к организации сельхозпроизводства, и уж тем более агронауки (кстати, в научно-исследовательских институтах, которые обеспечивают научными разработками сельское хозяйство, сложилось такое же хроническое безденежье)? Или как можно решить альтернативный вариант стабилизации социальной обстановки в малых городах (если не "выгорит" вариант с геологами), путем только одного бумажно-декларативного предписания "обеспечить развитие малого бизнеса"? При этом, такой существенный нюанс, что в случае ликвидации градообразующих предприятий в этих населенных пунктах моментально рухнет покупательная способность населения, похоже, вообще никто из чиновников в расчет не принимал в принципе.
Как уже очевидно, именно букет просчетов допущенных со стороны целого ряда правительственных структур во многом и привел к дестабилизации обстановки в Жанаозене, последствия которых еще долго будут сказываться на социально-политическом климате внутри страны. А ведь если по прежнему относится к выполнению своих служебных обязанностей столь наплевательски, то "жанаозенский синдром" неминуемо проявятся практически в каждом регионе страны. Неужели этого не понимают в правительстве? Думаю, что понимают и даже очень хорошо. А то, что практически ничего не делают, так это, наверное, уже не столько вина отечественного чиновничьего аппарата, сколько его беда, а точнее диагноз. Ведь если вновь бросить взор на заявленную программу по "моногородам", невольно приходит на ум следующая незамысловатая мысль: "а ведь проблема назревала давным-давно, особенно в Жанаозене. Но почему правительство так слабо чесалось? Неужели нужны столь кровавые потрясения, чтобы наш доблестный кабинет всерьез озаботился этими злополучными "моногородами"?
Однако вот так все и выходит, что угроза серьезных потрясений с одной стороны не только не замалчивается, но даже активно и оживленно обсуждается на всех бюрократических уровнях. А то, что практических результатов этого обсуждения пока, к сожалению так и не видно, это похоже, пока никого особо не волнует. Как не пугает и перспектива того, что завтра продолжать вести теоретические диспуты может быть уже поздно, и придется назначать очередных виновных в "срыве и допущении", то есть, заниматься чуть ли не единственным делом, которое в чиновничьих кругах всегда получалось безукоризненно. А именно – перекладывать ответственность друг на друга, а то и вообще, делать вид, будто правительство вообще не имеет никакого отношения к разрешению той или иной проблемы. Хотя на самом деле, многие проблемы это всего лишь прямое следствие того, что правительство самоустранилось и пустило на самотек ситуацию. Жанаозен тому просто наиболее вопиющий пример. Правда отныне, при развитии "жанаозенского" прецедента все может пойти совсем уже по другому сценарию, и искать виновных будет попросту незачем, да и негде.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.04.2012
Послание-"Доступное жилье-2020"-Мажилис 28.04.2012
В Астане секретари Совбезов ОДКБ обсуждают совместные меры по противодействию угрозам 28.04.2012
По совокупности баллов 28.04.2012
Лишь 20% работающих казахстанцев могут позволить себе купить жилье по рыночным ценам 28.04.2012
В ближайшее время начнутся работы по благоустройству "Арбата" 28.04.2012
Подведены итоги работы Общественных приемных НДП "Нур Отан" в первом квартале 28.04.2012
80 лет исполнилось пограничной Академии КНБ РК 28.04.2012
Незамужние казахстанские женщины пожаловались депутатам Парламента 28.04.2012
Аэропорты и авиакомпании Казахстана должны соответствовать международным стандартам качества 28.04.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz