NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2020)
За какую партию Вы проголосуете на выборах?








Поиск  
Среда 12.08.2020 15:22 ast
12:22 msk

Антикризисный менеджмент по-казахстански
Если в Казахстане случается конфликт между работодателем и наемными работниками, симпатии общества всегда на стороне рабочих…
31.05.2012 / политика и общество

Асылбек Конурбаев

Если в Казахстане случается конфликт между работодателем и наемными работниками, симпатии общества всегда на стороне рабочих. Наши рабочие – это шахтеры, металлурги или нефтяники. Они всегда в касках и в грязных спецовках. О рабочих из цехов по сборке автомобилей или телевизоров слышно редко, хотя они, возможно, тоже где-то есть. Впрочем, доля автомобилей и бытовой электроники в нашем ВВП неразличимо мала, потому даже если бы эти рабочие вдруг заявили о своих требованиях, их вряд ли бы услышали. Зато нефтяников и металлургов слышат хорошо. Они жалуются на низкую зарплату, тяжелые условия труда и на то, что иностранцам на их предприятии платят намного больше за такую же работу. На их фоне представители заводской администрации в костюмах и галстуках выглядят бездельниками, непонятно за что получающими свою зарплату. Владельцев шахт, рудников и доменных печей в непосредственной близости от рабочих вообще не увидишь, поскольку живут они обычно где-то в Лондоне или Брюсселе. Но все, что о них думают рабочие, мы слышим.
А вот что думают о своих рабочих директора и владельцы заводов, мы практически не знаем. Нам, правда, периодически сообщают, что производительность труда у нас в разы ниже, чем за рубежом. Поясняют, что в этом виноваты устаревшие технологии и изношенное оборудование. О том, что профессиональные навыки и квалификация наших рабочих на крайне низком уровне, говорят реже. А если говорят, то всегда без привязки к конкретному предприятию. И по телевизору никогда не услышишь, что, например, рабочие такого-то завода, печально известные самой низкой в Евразии производительностью труда, патологической криворукостью и самыми частыми нарушениями трудовой дисциплины, требуют повышения зарплаты. Хотя обычно дело обстоит именно так.
Когда нам говорят, что у нас в стране острый дефицит высококвалифицированных рабочих, зато наблюдается избыток рабочей силы низкой квалификации, это значит, что рабочие на наших заводах работают плохо. Зато хорошо считают зарплаты иностранных работников. И искренне верят, что компания должна им платить столько же.
История Таразского металлургического завода (ТМЗ) – это история казахстанского бизнеса (в лице ТОО "Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания", подразделения АО "Sat&Company"), который пытается создать успешное и прибыльное производство ферросплавов на базе устаревшего и обанкротившегося завода по производству фосфатов ("Химпром 2030"). Исходная ситуация выглядела благоприятной – цена на ферросиликомарганец в 2008 году составляла 2,5 тыс. долларов за тонну, при этом спрос на ферросплавы устойчиво рос. Инвесторы рассчитались с долгами. В программу перепрофилирования завода были инвестированы миллиарды тенге. Постепенно, шаг за шагом, проводилась модернизация оборудования. Приобретались марганцевые месторождения. Наращивались объемы производства. И тут цены падают вдвое – сказывается мировой экономический кризис. Высокая энергоемкость металлургического производства дополняется дорогой электроэнергией Жамбылской области. Инженеры и рабочие не имеют опыта работы металлургов, для налаживания производства приходится приглашать специалистов из Запорожья.
О планировавшейся окупаемости завода за четыре года работы приходится забыть. Администрация завода пытается добиться элементарной дисциплины – снижения аварийности при эксплуатации печей и пресечения воровства металлолома с территории предприятия (в металлолом превратилась большая часть оборудования для производства желтого фосфора). И тогда рабочие публично выражают свое недовольство. Причем не через профсоюз, не через создание забастовочного комитета и выдвижение каких-то требований. Нет, вместо рутинной процедуры, предусмотренной трудовым законодательством, выбирается более эффектный путь публичного скандала. Несколько человек, в том числе и давно уволившиеся с предприятия люди, приглашают на завод съемочную группу одного из телеканалов и рассказывают журналистам, какая у них тяжелая работа и какие маленькие зарплаты. Зарплаты на заводе действительно маленькие. Как, впрочем, и производительность труда. Увидев журналистов с телекамерами, подходят и другие рабочие. Вечером сюжет показывают по телевидению. Гендиректор ТМЗ Айтбек Рахимов горько усмехается: они жаловались, что им план по выплавке увеличили. Да если бы настоящие металлурги услышали эти цифры, они бы рассмеялись – таких низких показателей нет, наверное, нигде. Как бы то ни было, конфликт между рабочими и руководством завода зафиксирован. С учетом недавних событий в Жанаозене это очень похоже на шантаж.
На ТМЗ больше тысячи двухсот рабочих. Почти все они сохранились еще со времен "Химпрома". То, что у них нет необходимых профессиональных навыков – это только одна сторона кадрового вопроса. Новому, более компактному металлургическому предприятию столько рабочих просто не нужно. Как поступают в таких случаях на Западе? Увольняют всех лишних. А государство будет выплачивать им пособие по безработице, сопоставимое с их прежней зарплатой, пока они не найдут новую работу. На днях компания Hewlett-Packard официально объявила о том, что в ближайшие два года уволит 27 тысяч сотрудников, то есть 8% персонала. Экономические аналитики одобряют такие действия: "Перед HP стоит сложная задача и компании нужно принимать сложные решения, связанные с увольнениями. Сократив персонал, HP сможет перенаправить инвестиции в более важные для себя отрасли". Что может Hewlett-Packard, не может позволить себе казахстанский инвестор. В нашей стране бизнес обязан быть социально ответственным и делать все, чтобы не допустить роста социальной напряженности. Айтбек Рахимов говорит: нет, никого увольнять не будем. Для ферросплавов столько людей не нужно, но мы создаем другие производства – азотно-кислородный цех, цех по выпуску электродной и ремонтной массы…
На ТМЗ прибывают собственник завода – председатель совета директоров АО "Sat&Company" Кенес Ракишев и глава местной власти – аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. Дирекция собирает рабочих на митинг.
Возможно, Кенес Ракишев понимает, что с точки зрения эффективности бизнеса ТМЗ надо просто закрыть. Как это собирается сделать Opel со своим заводом в городе Бохум. А открывать завод по производству ферросплавов надо где-нибудь на севере, где электричество дешевле, да и с квалифицированными кадрами проблем нет. Но в Германии свои правила, у нас – свои. Там действуют по закону, у нас – по справедливости. Кенес Ракишев спрашивает у рабочих: какие есть ко мне вопросы? Ему говорят: у нас зарплата 24 тысячи тенге, а украинцам платят по пять тысяч долларов. Ракишев отвечает: это специалисты-металлурги, у нас таких просто нет. Они наладят нам производство и уйдут. А вам зарплату будем повышать поэтапно, как предусмотрено.
Канат Бозумбаев говорит: послушайте, если инвестор уйдет от нас, переведет свои деньги в более надежный и прибыльный бизнес, на запад, в нефтянку куда-нибудь, разве вам от этого лучше станет? Давайте будем поддерживать то производство, что есть в нашей области, это ведь и вам, и вашим детям нужно. Кенес Ракишев говорит: я принял решение повысить зарплату тем, кто получает 24 тысячи, на 50%, а не на 30, и не поэтапно, а с 1 июня. Рабочие аплодируют. Кенес Ракишев спрашивает: есть еще вопросы к нам? Выходит пожилой рабочий и говорит: "Уберите украинцев. От них только вред один".
Договорились о том, что будет подписан меморандум о партнерстве между работодателем, рабочими и акиматом. Интересно, что там будет записано: что наши рабочие повысят производительность труда до уровня украинцев или что хозяева завода повысят рабочим зарплаты до уровня украинских?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2012
Мир и согласие как выбор человечества 31.05.2012
Во Дворце мира и согласия открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий 31.05.2012
Это не должно повториться 31.05.2012
На заседании Комитета партконтроля НДП "Нур Отан" рассмотрена деятельность депутатских фракций в маслихатах всех уровней 31.05.2012
Антикризисный менеджмент по-казахстански 31.05.2012
В Казахстане международный банк ядерного топлива будет создан ориентировочно в 2013 году 31.05.2012
Ахметжан Есимов принял участие в международной конференции Мэров Городов по "Шелковому пути" – 2012 31.05.2012
Казахстан испытал двустороннее отношение 31.05.2012
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве 31.05.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
12.08.20 Среда
68. АКБЕРДИЕВ Фарид
66. АБДИКУЛОВ Созакбай
63. МУСИНОВ Серикбол
62. АБДРАХМАНОВ Керимтай
62. МУКАШЕВА Кулянда
60. КАРПИШЕВ Орал
60. МУСАБАЕВ Тиллабек
56. АБЖАНОВ Алимхан
55. ТЛЕУХАН Наркес
54. КАРБОЗОВ Ардак
51. МУРЗАБАЕВ Ержан
50. КВАШУК Дмитрий
47. ОРЫНБАЕВ Марат
43. МЕЛДЕБЕКОВ Азамат
41. НУРКИЯНОВ Куаныш
...>>>
13.08.20 Четверг
90. ПАК Иван
82. АТКЕШЕВ Жумагали
72. АХМЕДЖАНОВ Мейрам
68. БАЙТУКБАЕВ Джаксылык
66. ЕСЕНБЕРЛИН Козыкоpпеш
66. СЫЗДЫКОВ Аскар
63. ТЕЛЕБАЕВ Газиз
62. ОМУРЗАКОВ Турсунбек
59. УТЕСИНОВ Бекмурат
55. АКТАЕВА Лязат
54. АЛЬЧЕКЕНОВ Лут
54. КУЗЕМБАЕВА Маржан
53. ГУБАШЕВ Асланбек
52. ГИЛИМОВ Абилмажен
52. КОЖАГАПАНОВ Ерлан
...>>>
14.08.20 Пятница
91. ЖУМАГУЛОВ Шакен
81. ОВЕРКО Валерий
78. ТЕМЕШЕВ Телагис
72. САМОЙЛЕНКО Александр
69. БЕЛОГЛАЗОВ Алексей
67. БОБРОВ Владимир
64. ИТЕГУЛОВ Марат
64. АРТЫГАЛИЕВ Муса
63. АЛАНОВ Жаксылык
62. ДЮСЕМБАЕВ Еркын
61. ТОКСАНБАЕВ Амиржан
60. ДАУМОВА Батима
60. НАБИЕВ Ерсаин
60. САЛИМГЕРЕЕВ Малик
59. ОМАРБЕКОВА Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz