NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 16:24 ast
14:24 msk

Мухтар Аблязов не Парвус (для Казахстана), хотя замашки имеются
Аблязов положил немало сил на то, чтобы беспорядки в Жанаозене и Шетпе получили цепную реакцию в других проблемных регионах Казахстана вроде Жезказгана и Темиртау, но "интересная" задумка не удалась
25.06.2012 / политика и общество

www.spik.kz, 22 июня

Я Мидас наоборот: золото, к которому я прикасаюсь, делается навозом".
Александр Парвус

Нет, он не Парвус, он другой…
Неизвестный автор

...В истории Октябрьской революции (по последствиям, а не по форме свершения) 1917 года есть крайне интересный персонаж – Александр Парвус (настоящие имя и фамилия Израиль Гельфанд). Даже довольно близкие соратники отмечали такую его особенность как желание разбогатеть и проводить в жизнь "перманентную революцию" (его идея) одновременно. Мухтар Аблязов тоже любит жить на широкую ногу, революциями не увлекался, был скрытен…. Но вот уже продолжительное время он снедаем борьбой с режимом Нурсултана Назарбаева, время от времени заявляет о грядущей демократии во всем мире, подразумевая, конечно же, Казахстан. Правда, если до пародии на Парвуса он вполне дотягивает, то с реальным деятелем революционных бурь начала XX века все его общее заканчивается на сфере финансовых интересов.
Несмотря на эпоху Интернета, заметно ускорившего самые разнообразные общественные, экономические и социальные процессы, у прошлого века есть периоды, в которые насыщенность и скорость исторического времени по своей спрессованности обходит даже текущий год очередной даты конца света. Например, непревзойденным остается период 1917 – 1921 годов, когда Российская империя до неузнаваемости была переформатирована в Советскую Россию большевистского образца.
Чтобы такие кардинальные пертурбации и трансформации вызывались к жизни, требуется много разнообразных гениев, способных отыскать в толщах народных масс и пустить в дело ресурсы, которые потенциально подлежат мобилизации. Александр Парвус еще в 1895 году предсказал неизбежную войну царской России с императорской Японией, поражение России в этой войне и последующие революционные брожения. Когда война началась, он по поддельным документам приехал в Россию из Германии и дизелил в Петербурге, работая с рабочими на предмет их правительства и "рабочей демократии".
Но даже яркие авантюристы вроде Парвуса не всесильны. Петербургский совет рабочих депутатов отказался поддержать декабрьское – 1905 года – вооруженное восстание в Москве и оно было подавлено правительственными войсками. Мухтар Аблязов в этом отношении тем более не пророк. Вообще в регионе Центральной Азии с дальновидными предсказателями напряженка. Из всех более-менее ясных прогнозов на момент распада Советского Союза сбылся только насчет межэтнической резни в районе города Ош. Да и то прогноз этот делался после кровавых событий 1990 года и с открытой датой. К тому же многие предполагали, что Ош и прилегающую территорию Кыргызстана захватит Узбекистан, а получилось, что этническую чистку устроили киргизы при полном нейтралитете официального Ташкента.
Аблязов положил немало сил на то, чтобы беспорядки в Жанаозене и Шетпе получили цепную реакцию в других проблемных регионах Казахстана вроде Жезказгана и Темиртау, но "интересная" задумка не удалась. Как использовать национал-популистов для дестабилизации обстановки в республике беглый банкир тоже не может определиться. Они у него то буйно плачут о судьбе государственного языка, то грызутся с неаблязовскими нацпопами, то заступаются за Владислава Челаха как за родного, хотя последний cкорее всего вряд ли разделяет идеи национал-популистов.
Ярый любитель революций Александр Парвус в какой-то момент очень полюбил деньги (на дворе стояли еще 1890-ые годы), что, впрочем, не является явлением из ряда вон выходящим, именно для революционеров действующих обычно из-за кулисы (не находясь не посредственно на баррикадах). Как писал об этом Лев Троцкий, коллега-марксист объяснял это так: "Нужна большая ежедневная газета, выходящая одновременно на трех европейских языках. К ней нужны приложения: еженедельные, ежемесячные, отдельные исследования, памфлеты и пр. Такое издательство станет могущественным орудием социально-революционной подготовки. Но для этого нужны деньги, много денег… Надо, во что бы то ни стало, разбогатеть!" Но если для Парвуса деньги виделись как средство для прессы, а та в качестве необходимого инструмента революционной борьбы, то Мухтар Аблязов, разбогатев в 90-ые годы, но уже XX века, использует прессу для сохранения преступно нажитых капиталов.
У Парвуса не было возможности по трайбализму получить в управление государственную собственность, а потом переоформить ее в частную. Для первоначального накопления приходилось то "кидать на бабки" Максима Горького (пьеса "На дне" обошла все театры Германии с помощью активности Израиля Гельфанда, но положенную долю пролетарскому писателю тот не отдал, впрочем, как и процент в партийную кассу РСДРП), то работать финансовым советником у правительства младотурок в Стамбуле. Александр Парвус привлек внимание младотурок своими глубокими экономическими статьями. Попутно советник "решал вопросы" по линии армянских и русских купцов, получая солидное вознаграждение за свои "консультации".
Хотя Парвус и Аблязов сказочно обогатились в периоды правительств младотурок (один в Османской империи, другой в Казахстане), между ними есть существенная разница. Благодаря советам, энергичности и организационным способностям Александра Парвуса Стамбул получал продовольствие, вооружение и различные стратегические материалы, а вот Астана на Мухтаре Аблязове только теряла деньги (сначала миллионы, а потом миллиарды) и собственность, ничего не получая взамен. Вряд ли совершенные Аблязовым инвестиции в Грузию на сворованные в Казахстане капиталы можно рассматривать как рост геоэкономического могущества казахского бизнеса.
Не все аналогии между двумя этими персонажами можно провести до конца. Дело в том, что Парвус уже с 1924 года как покинул этот мир (находясь в Веймарской Германии), а Мухтар Аблязов еще тянет лямку беглого олигарха-вредителя. В финальной части своей политической карьеры Александр Парвус потерпел фиаско из-за того, что с ним уже никто не хотел иметь дело. Как пишут исследователи, российские социал-демократы, по крайней мере с начала Первой мировой войны отказывались считать Парвуса товарищем по борьбе: он был равно чужим и для тех, кто призывал рабочих всех воюющих стран "превратить империалистическую войну в войну гражданскую", и для тех, кто боролся за "мир без победителей и побежденных, без аннексий и контрибуций", и для тех, кто призывал русских рабочих на время войны забыть свои претензии к существующей власти. А для высокопоставленных германских чиновников он оставался "русским революционером" и "известным русским социалистом". А у Аблязова репутация прежде всего вора c постсовесткого пространства, как и у Бориса Березевского. Другой разговор, что в этих ворах и в их финансовых возможностях Запад заинтересован!
С финансовой точки зрения у Александра Парвуса было все в порядке, в этом смысле он был креативным господином и в этом качестве явно превосходил своих поздних последователей. Он получал деньги и от германского правительства (на дестабилизацию ситуации в царской России), и успешно вел импортно-экспортные операции в России через Стокгольм и Копенгаген, и занимался поставками турецким властям. Делишки там были явно темные. Вполне естественно, что Стамбул в годы Первой мировой войны расплачивался с поставщиками и теми средствами, которые были экспроприированы у армян (вздумавших за счет Европы "засадить нож" в спину младотюрческому государству), но когда на уме "перманентная революция" – не до таких деталей, что и откуда…. После смерти Парвуса не осталось никаких бумаг, исчезло все его состояние. Кто-то очень трепетно побеспокоился о том, чтобы чрезвычайно важные сведения не попали в случайные руки, ну а до денег охотники всегда найдутся. В общем конец у Парвуса не то чтобы завидный. Но так чаще всего и бывает у обладателей авантюрного капитала…
У Мухтара Аблязова после арестов Владимира Козлова, Болата Атабаева, Жанболата Мамая, спецактивистов из числа жанаозенских нефтяников и бывших сотрудников личной службы безопасности осталось крайне мало надежных людей. "Изъятых" из политического оборота тоже трудно назвать преданными, но они хотя бы были честными: получали аблязовские деньги и отрабатывают их своим дискомфортом. Вопрос найдет ли он еще тех, кто согласен менять свободу на деньги, пока остается открытым. Ведь и деньги всем нужны, и места заключения в Казахстане очень далеки от евростандартов.
Также открыт и вопрос по медийным ресурсам Аблязова. Несмотря на постоянную текучку журналистских кадров, аблязовские масс-медиа находят себе сотрудников. По большому счету, властям самим нужны издания вроде "Республики", чтобы получать негативную информацию о себе из централизованных источников. Если информационные потоки продолжат утекать в область интернет-рассылок, отслеживать их станет непосильной задачей.
Мухтар Аблязов сейчас как Александр Парвус периода после Октябрьской революции. Уроженец Минской губернии смирился с тем, что в стане большевиков он больше никому не нужен. Сама революция, о которой он мечтал, осуществилась, но лично он не поимел с нее того, на что рассчитывал. Аблязов сейчас тоже в фазе личного фиаско, да еще и мечты о крахе режима Назарбаева остаются бесплодными. Но чтобы понять реальный расклад и принять оптимальное решение, каким бы неприятным оно ни было – для этого надо быть все-таки человеком уровня Парвуса. Но даже это не гарантирует полного успеха. К тому же и Владимир Козлов, несмотря на всю свою энергичность, не Ленин – хотя смело заявляля под градом яиц, что вполне чувствует себя достойным занять кресло главы Республики Казахстан, куда хотел сподобиться за счет "честных выборов" (читай – на волне революционных протестов на манер киргизских).
Мухтару Кабуловичу не пришлось "заряжать" пломбированный вагон с профессиональным революционером, главного революционера он сделал из Козлова (не то чтобы задешово, но сердито!), который знаком ему по работе на принадлежавших миллиардеру объектах в Мангистауской области (ирония судьбы, в Актау и будут судить казахского "мини-Ленина"). Ставка оказалась битой, но определенный фурор и прежде всего в оппозиционной тусовке креатура Аблязова сделала: тихой сапой и что там скрывать, заточенной непримиримостью, козловцы постепенно выделились из общей массы. Радикально настроенная и сделавшая главный упор на статусе "незарегистрированной" партия "Алга" полностью ушла под контроль лондонского побегушника. Бизнес-план не был рассчитан на Своика, Абилова, Ергалиеву, Косанова, Кожахметова и пр. Основной финансовый поток покрывал в основном верных, и не столь капризно-вальяжных как старая оппозиция, нукеров. Однако триумфального шествия "впередчиков" (перевод с каз. яз.), а уж тем более броневика с сжимающим кепку Козловым так и не случилось. Апробированные схемы, применявшиеся в "оранжевых" сценариях мобильных групп (мамаевская "Рух пен тiл" с ее провинциальными флэш-мобами), курмановские провокаторы работающие "за пролетариат" оказались в относительно размеренной политической жизни Казахстана текущими новостями и не более. Но по мере ухудшения дел в Лондоне, беглый олигарх пошел во все тяжкие и впрямь вознамерился мстить своей Родине. Конечно, М.Аблязов не Парвус, он другой, но как и наш исторический герой, он, в конце концов, вместе со своими амбициями и тараканами в голове, сам незаметно стал проводником действий, которые организуются уже …не только в его голове. Когда-то Парвус получил неожиданный ответ от своего ставленника Ленина, который к тому моменту взял власть в развалившейся Империи. Тот дал понять, что более не нуждается в услугах и советах Парвуса, сказав буквально следующее: "Революция не делается грязными руками". У нас же ситуация несколько иная – Козлова ждет судебное разбирательство, а не участие в каких бы то ни было выборах, и крайне интересно, что он скажет по поводу приводных ремней, двигавших проект "Алга", а возможно о том, что же двигало его "Парвусом" и его подручными "радеками" (Кетебаев? Но какой?)…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.06.2012
Состоялось первое заседание Совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына" 29.06.2012
Состоялось заключительное заседание Сената в первой сессии пятого созыва Парламента РК 29.06.2012
Депутаты предлагают ввести в Казахстане новый налог для гастарбайтеров 29.06.2012
Из Уголовного кодекса Казахстана исключат статью за лжепредпринимательство 29.06.2012
"Мы навели порядок во всех мечетях региона" 29.06.2012
Новый госпиталь 29.06.2012
Народное IPO модернизирует казахстанское общество 29.06.2012
Рабочий график Главы государства 28.06.2012
Состоялось пленарное заседание Мажилиса 28.06.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz