NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:19 ast
13:19 msk

Вы хотели фактов? Их будут у суда
В ходе последнего турне Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, так или иначе, поднималась тема жанаозенских событий…
31.07.2012 / политика и общество

Джанибек БАЙТЫРОВ, www.better.kz, 30 июля

В ходе последнего турне Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, так или иначе, поднималась тема жанаозенских событий. В частности, записавшиеся на прием к комиссарше "представители гражданского общества", в лице председателя некоего "Фонда развития парламентаризма в Казахстане" Зауреш Батталовой и еще нескольких именитых НПОшников, обратились к гостье с просьбой более внимательно следить за ходом событий по поводу уголовного дела лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова, а заодно проинформировали ее , что вина арестованного партийца заключалась лишь в том, что он "подал свой голос в защиту прав бастующих". Ну, и заодно, так сказать, согласно традиции, потребовали тщательного и объективного расследования причин и последствий случившегося в декабре.
Насчет тщательного расследования, в общем то, можно было особо и не беспокоится – оно длится уже практически полгода, судя по всему, уже подходит к концу и скоро начнется судебный процесс, на котором будут оглашены все выводы следствия. Степень вины находящихся на скамье подсудимых так же определит суд, поэтому вряд ли стоит бежать "впереди паровоза" и заранее гадать каким будет вынесенный вердикт. А вот что касается непосредственно пунктов выдвинутых обвинений, то либо у представителей "гражданского общества" совсем подкачала память, либо намеренно искажается роль личности (в данном случае личности обвиняемых) в истории, но, похоже, все таки не мешает немного воскресить памяти хронологию событий и заодно, оценить степень непосредственного участия в них некоторых будущих участников судебного процесса.
Начнем с сухой констатации сути предъявленных обвинений. Итак, в рамках уголовного дела возбужденного возбуждено в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года, следствием было выдвинута версия о том, что (цитирую): "Одной из причин массовых беспорядков, являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям". Как мы знаем, впоследствии это самое "жесткое противостояние" и вылилось в вспыхнувшие в городе погромы и мародерство. Примерно тогда же, генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев сообщил что, в содержании распространявшихся в Жанаозене агитационных материалов, экспертизой было установлено наличие признаков разжигания социальной розни.
И в связи с этим, были взяты под арест те, кто эти материалы собственно изготовлял и распространял, а именно вождь полуподпольной партии "Алга" Владимир Козлов, активист еще одной незарегистрированной организации "Халык Майданы" Серик Сапаргали и главный редактор содержащийся на деньги беглого олигарха Мухтара Аблязова газеты "Взгляд" Игорь Винявский. Всем им было предъявлено обвинение по статье 170, часть 2 УК РК, в которой речь идет о призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя, либо насильственному нарушению единства территории РК, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой. Еще через какое то время, Игорь Винявский (кстати, полностью признавший свою вину в совершении этих деяний, однако уверявший, что они были совершены им без участия СМИ и соответственно относятся к категории менее тяжких), был освобожден из под стражи в связи с поданным прошением применить к нему амнистию в честь двадцатилетия Независимости Республики Казахстан. В настоящее время, несколько под утративший боевой пыл "борец", занят мемуарным творчеством о своем пребывании в СИЗО и периодически мелькает в эфире аблязовского видеоблога "К плюс". Вполне возможно, что на этом весь его "творческий потенциал" отныне будет исчерпан.
Вообще, в части признания своей вины, сами обвиняемые по делу о беспорядках в Жанаозене были гораздо более самокритичны, нежели их "адвокаты" из всевозможных "правозащитных" или "оппозиционных" объединений. Здесь достаточно вспомнить профсоюзного активиста Наталью Соколову, которая на встрече с журналистами произошедшей 26 марта этого года, особо отметила, что "Своим освобождением я обязана не иностранным правозащитникам и депутатам Европарламента, а в первую очередь тому, что я искренне раскаялась и признала свою вину. Поэтому Верховный суд и Генеральная прокуратура нашли возможность учесть смягчающие обстоятельства, и применить ко мне более мягкую форму наказания…". А отвечая на вопрос, чтобы она сделала, если бы можно было вернуть время вспять – госпожа Соколова подчеркнула, что сделала бы все, чтобы конфликт возникший в профсоюзе "Каражанбасмунай" не перерос в гражданское противостояние: "Надо было сделать все, чтобы нефтяники сели за стол переговоров, и ни в коем случае не допускать крайних форм акций протеста – забастовок и голодовок…".
Не так давно в результате своего "деятельного раскаяния" (так звучит эта юридическая формулировка) из разряда обвиняемых, в разряд свидетелей были переведены театральный режиссер Булат Атабаев и молодой "безработный" Жанболат Мамай.
– Я признал, что я ездил в Жанаозен встречаться с бастующими и раскаиваюсь, что были человеческие жертвы – сообщил журналистам Жанболат Мамай после возвращения в Алматы.
Не знаю, насколько искренне были фигуранты когда писали заявления следствию с просьбой о том, чтобы их освободили по статье 65 Уголовного Кодекса РК, которая как раз таки предусматривает освобождение от ответственности в связи с "деятельным раскаянием", но в любом случае, правоохранительные органы посчитали возможным пойти им навстречу и не применять какие либо репрессивные меры. Таким образом, на сегодняшний день под стражей остались те, чьи действия настолько далеко перешли за черту закона, что к ним уже будет невозможно применить какие либо смягчающие меры в связи с раскаянием, или просьбами об амнистии в честь юбилея Независимости страны, празднование которого, к слову, было фактически сорвано именно их усилиями. Да и освобождение под подписку о невыезде, вполне возможно не давало по мнению работников следствия никаких гарантий того, что обвиняемые будут добросовестно соблюдать все условия и не попытаются элементарно скрыться от правосудия.
Но все же вернемся непосредственно к теме, и еще раз "прокрутим" перед глазами весь хронометраж событий и беспристрастно взглянем на действия тех, кого в настоящее время пытаются представить чуть ли не "совестью нации", подавшими голос в защиту угнетенного трудового народа", благо материалов из открытых источников на этот счет, вполне достаточно. Итак, еще в апреле 2010 года, Мухтар Аблязов в ходе своей скайп-конференции из Лондона, дал конкретные указа­ния подручным из незарегистрированной партии "Алга". В частности, им предписывалось в ближайшие полтора-два года условия для того, что бы столкнуть представителей уязвимых слоев населения с представите­лями государственных органов. Попытки спровоцировать что либо как в самом Алматы, так и в других регионах страны особым успехом не увенчались, и вопрос – на что, в таком случае тратятся немалые суммы выделяемые Аблязовым через своего ближайшего помощника Муратбека Кетебаева, уже стоял во всей своей угрожающей прямоте.
Поэтому, вполне понятно, что затянувшийся конфликта рабочих нефяников с администрацией "ОзенМунайГаз" в городе Жанаозен, являлся для подрастратившихся горе-провокаторов тем спасательным кругом, который бы позволил им "отмыть" растраченные на особняки и лимузины деньги с максимальной достоверностью. При этом надо заметить, что этот уникальный регион практически всегда отличался подобными акциями, чему способствовал почти неконтролируемый рост жителей самого города, соответствующим образом росли проблемы социально-экономического характера. Едва ли не каждый год, обычно по весне вспыхивали такие настроения и им всегда шли навстречу. Никто не хотел поднимать (изучать?) вопрос: почему такое происходит раз за разом? Ведь многие причины лежали в области неформальных отношений внутри жанаозенского социума, если можно так сказать. В период с 2010 по весну 2011 казалось бы, такого больше не должно повторится, тогдашнее областное руководство вполне себе справлялось со многими проблемами и само развитие региона можно отследить по многим публикациям в прессе и интернете, помнится даже отмечалось, что Мангистау в некоторых вопросах продвинулось дальше любого другого из соседствующих регионов. А в мае 2011 года была даже статья на одном из казахстанских сайтов, в которой сообщалось радостно, вот дескать, уже май на дворе, а в Жанаозене все спокойно, что означает перелом в печальной традиции. Однако оказалось, в итоге, что спокойствие легко нарушить. Уже в июне грянул конфликт, основанный на выкладках Натальи Соколовой. И пошло, поехало… Но "бензинчик" под это "пошло-поехало" на сей раз подкидывали целенаправленно и целеустремленно.
Первым делом в ряды забастовочного движения были внедрены уже проверенные люди типа небезызвестной Розы Тулетаевой, которая работала в тесной связке с координатором "Алги" по Мангистауской области Айжангуль Амировой. В результате к 2010 году в Жанаозене сложилась ситуация, когда уже сфор­мированное "забастовочное движение" (с системой материальной поддержки бас­тующих и организованным содержанием так называемой группы акти­вистов) регулярно выдвигало совершенно размытые, а зачастую и просто нелепые требования, и таким образом легко манипулировали мнением "протестного электората".
В течении практически полутора лет братья Муратбек и Бахытжан Кетебаевы, шеф-редактор аблязовской газеты "Республика" Ирина Петру­шова, Владимир Козлов, через через свои рупоры: те же "Республику", "Взгляд" и "Стан ТВ" – усиленно"подогревали" протестные настроения рабочих и внушали им мысль о том, что с властью невозможно договорится мирным путем. И уже тогда, в планах Аблязова бастующие жители Жанаозеня стали тем запалом, который, по его мнению, поможет ему начать в Казахстане гражданскую войну. Разработанная стратегия в принципе была достаточно элементарна, поэтому легко укладывалась в несколько ключевых пунктов. Во первых, началось поддержание активности бастующих путем оказания, консультативной и материальной поддержки, а заодно, в их среде закреплялось мнение о недееспособности государственного аппарата и "репрессивности режима" по отношению к собственному населению. Во вторых, началась усиленная политизация требований бастующих. И наконец, в третьих, из числа бастующих была сформирована радикальная группы подстрекателей, для последующей организации столкновений с органами власти. Для координации всех этих действий был даже открыт специальный штаб, помещение которого под завязку было забито копировальной, множительной и вычислительной техникой использовавшейся для изготовлении пропагандистских материалов.
И уже в середине июня 2011 года город Жанаозен лично посетил Владимир Козлов, который на встрече с активом бастующих сообщил о своих намерениях оказать всестороннюю юридическую поддержку и организовать сбор информации о развитии обстановки в Мангистауской области для дальнейшей передачи собранных материалов в международные правозащитные организации, а также их в зарубежных средствах массовой информации. По своему возвращению в Алматы, 20 июня прошлого года Козлов организовал пресс-конференцию с участием Газиза Алдамжарова, Бахыт Туменовой, Серика Сапаргали, Жанболата Мамая и Болата Атабаева, в ходе которой объявил о создании "Народного фронта", который должен был обеспечить массовость поддержки всем социально-протестным группам. Попутно, в Мангистау формировалось представление о том, что протестное движение получило мировое признание. В июле 2011 года, Владимир Козлов и Айжангуль Амирова организовали приезд в Актау и Жанаозен одиозного депутата Европарламента Пола Мерфи, чем еще более перевели забастовку из плоскости трудового спора в плоскость политики. До бастующих тщательно и планомерно доводилась информация о том, что депутат Мерфи намерен поднять вопрос рабочих Жанаозеня в Европейском Парламенте, что в свою очередь подавалось чуть ли не как гарантия удовлетворения всех, в том числе и самых абсурдных требований.
Затем, была неуклюжая попытка собрать с алматинских оппозиционеров взносы на покупку для нефтяников палаток и спальников, которая, правда провалилась из за скупости большинства "непримиримых борцов с режимом", в результате чего, деньги в очередной раз были выделены из фонда партии "Алга", и инвентарь общим числом порядка шестидесяти единиц, благополучно прибыл в область. Ну а подрывная деятельность по-прежнему активно набирала свои обороты. Среди рабочих распространялись листовки с призывами выступить против действующей власти и начать действия по изменению конституционного строя. В частности, 23 августа 2011 года в Жанаозене было распространено обращение Аблязова к бастующим нефтяникам "Нужно выбирать свои органы власти", в котором, открытым тестом говорилось: "Если власть не устраивает граждан, то они имеют полное право поменять ее", для этого "… нужно сделать первый шаг к реальным изменениям. Выбор трудный, но он за вами. Сделайте его – возьмите власть в свои руки!". Понятно, что такие призывы не возымели бы никакого эффекта, если бы они были обращены, допустим, к некоему сообществу, к гражданам в любом другом регионе.
Примерно в то же самое время, в газете "Взгляд", в виде отдельной страницы-вкладыша была опубликована и впоследствии распространена среди бастующих листовка "Масимов, Кулибаев и "Нур Отан" защищают китайцев, а не казахстанских рабочих!" в которой содержались откровенно экстремистские призывы. Попутно, была и подготовлена памятка детально разъясняющую порядок подготовки и проведения акции по сопротивлению органам правопорядка и захвату административных зданий на примере беспорядков в Египте.
Затем, для привлечения внимания зарубежной общественности лидеры НП "Алги " откомандировали в город Москву Жанболата Мамая для участия в состоявшемся 14 августа 2011 года пикете перед зданием посольства Казахстана в Российской Федерации, организованном полуподпольной организацией "Социалистическое сопротивлением" и ее казахстанским представителем Айнуром Курмановым. Что касается "Соцопра", то эта организация явно давно переродилась в том смысле, что защита пролетариев теперь ширма, а главная задача отработать заказы М.Аблязова (существует мнение, что эту фигуру многие чрезмерно демонизируют, но кто сегодня обеспечивает его безопасность, скрытное существование и в целом "юзает" беглого банкира приходится только догадываться…).
Итак, из Москвы Жанболат Мамай отправился прямиком в Актау, для того, чтобы передать определенную сумму для уже формирующейся радикальной группы. Правда, в аэропорту Актау Мамай был задержан, а сам факт появления и происхождения этих денег фактически был дезавуирован Болатом Атабаевым, который на своей пресс-конференции в Алматы, признал наличие спонсорства "протестного движения" со стороны Аблязова и подконтрольных ему структур. В сентябре прошлого года, активисты "Народного фронта" Сапаргали, Туменова и Мамай в очередной раз посетили Актау, и праллельно с этим, в газетах "Республика", "Взгляд" и Интернет портале "Стан ТВ" распространены заявления, о якобы, бездействии властей по вопросу расследования убийств профсоюзного активиста Турбаева и дочери активиста-нефтяника Карабалаевой, совершенных неизвестными лицами. Не трудно догадаться, что это, в очередной раз послужило поводом для радикализации настроений участников забастовки. Ну а особо сомневающимся, Владимир Колов и Серик Сапаргали настойчиво обещали поддержку забастовками в других регионах, которые по их мнению будут организованы членами "Халык Майданы". Не знаю, входило в планы заговорщиков или нет, но дополнительно с подрывной работой "аблязовских демократизаторов", в регионе активизировались и радикальные исламисты. На видеосюжетах из бунтующего города, в том числе и вышедших на видеопортале "К плюс" явственно слышны крики: "Аллах акбар!".
Дальнейшие события, в принципе всем хорошо известны, и пересказывать их в контексте данного материала, думаю особой нужды нет. Да и скорей всего, даже упомянутые в этой статье факты, на самом деле являются лишь вершиной огромного айсберга и многое, из до сих пор неизвестных широкой общественности подробностей о том, как готовился жанаозенский бунт, мы узнаем лишь в ходе судебного процесса. Вполне симптоматично, что помимо непосредственных исполнителей аблязовской воли, в качестве заочных участников судебного заседания привлечены и сам Мухтар Аблязов, со своим верным клевретом Кетебаевым. И пусть даже решение суда пока что остается для них пустым звуком, о чем постоянно иронизируют анонимные комментаторы на интернет-порталах определенного толка. Однако, во-первых не зря говорится что "сколь веревочки не виться", а во вторых просто необходимо чтобы казахстанцы полностью были в курсе всех преступных механизмов, с помощью которых подготавливалась и разыгрывалась жанаозенская трагедия. И тогда, каждый сам сможет сделать для себя выводы и о тщательности проведенного следствия, и о конкретной роли тех персоналий, которых в настоящее время усиленно пытаются обрядить в одежды "невинных агнцев", осмелившихся побеспокоится о народных чаяниях.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Черные дыры" Самрук-Казыны 31.07.2012
Вы хотели фактов? Их будут у суда 31.07.2012
3 сотрудника департамента таможенного контроля по г.Астана не соответствуют занимаемой должности 31.07.2012
Мама по договору 31.07.2012
КНДР объявила слухи о реформах "глупыми мечтами" 31.07.2012
Падение режима Асада станет "непрямой" победой для США и Турции 31.07.2012
Рабочий график Главы государства 30.07.2012
Министр культуры и информации провел встречу с видными деятелями культуры, известными поэтами и писателями, ветеранами культуры 30.07.2012
Состоялась коллегия Агентства РК по делам строительства и ЖКХ 30.07.2012
В Казахстане все больше женщин выбирают те профессии, которые раньше считались мужскими 30.07.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz