NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 03:49 ast
01:49 msk

Потому что без воды…
Парадокс: в Алматы мы сегодня смываем унитазы чистейшей горной водой, а к 2030 году у Казахстана есть все шансы прийти к дефициту воды практически на всей территории страны
09.08.2012 / политика и общество

Александра АЛЕХОВА, "Время", 9 августа

Парадокс: в Алматы мы сегодня смываем унитазы чистейшей горной водой, а к 2030 году у Казахстана есть все шансы прийти к дефициту воды практически на всей территории страны.
Если сбудутся прогнозы казахстанских ученых, а власти не примут решительные меры, то вполне возможно, что через 20 лет воду в наши дома будут давать по два часа в сутки или вовсе будут продавать по талонам по баснословным ценам. А может, придется перейти к вторичному использованию H2O? Как космонавты.
Недавно водники Казахстана под руководством Института географии закончили трехлетнее исследование состояния водных ресурсов. Ученые мужи пришли к неутешительному выводу: запасы воды резко сокращаются. Помимо того что отчеты в тридцати томах готовятся к публикации в виде монографий, 6 марта 2012 года впервые за историю независимого Казахстана водников заслушали на заседании Совета безопасности с участием президента страны.
– Перед нами стоя­ли трудные задачи – определить причины возникновения гидрологических угроз, определить объем имеющейся в стране воды, – рассказывает директор Института географии Ахметкал МЕДЕУ. – Дело в том, что в нашем распоряжении были весьма сомнительные данные по этому вопросу, датированные 60-70-ми годами прошлого столетия. Представляете, сколько десятков лет вода никого не волновала! Так вот, по данным 50-летней давности, общий сток воды в Казахстане составлял 126 кубических километров в год. В 70-х годах появились другие цифры – 115 кубокилометров. В годы независимости они снизились до 100,5 кубокилометра. Проанализировав вековые изменения стока, мы пришли к выводу, что сейчас ежегодно он составляет всего 91,3 кубических километра, из которых 44,3 кубокилометра – ресурсы, формируемые на территории нашей страны, остальная вода – транс­граничная. То есть поступает к нам из соседних государств.
Применив четыре метода расчета, ученые-гидрологи определили: к 2020 году сток составит 81 кубокилометр, а к 2030-му – 76,3 при норме общегосударственного потребления 88-90 кубокилометров. То есть сегодня воды в стране достаточно, а через 20 лет ее будет явно не хватать. Но кроме надвигающегося водного кризиса страну ждет негативное изменение природной среды.
– К примеру, по реке Или ежегодно протекает 11,5-11,9 кубокилометра воды, – рассказывает профессор Медеу. – Китай, с территории которого к нам течет Или, активно развивает на своей западной территории промышленность и сельское хозяйство и уже реализует проекты по переброске воды из Или в центр страны. Если задумка нашего великого соседа будет реализована и забор воды составит хотя бы 7-9 кубокилометров в год, то озеро Балхаш разделится на четыре части, дельта Или преобразуется. Начнется процесс опустынивания, природная зона переместится на север. Что это значит? Что эта территория станет зоной экологической нестабильности и непригодной для сельского хозяйства. Поэтому наш доклад на заседании Совета безопасности был воспринят с особым вниманием. Решение вопроса с водообеспечением требует скорейшего вмешательства на политическом уровне. Да и президентом конкретные поручения уже давались. Тем более что это не так просто – открыть или закрыть кран. Бороться с природными изменения­ми, сопровождающимися вмешательством человека, – куда более сложная задача.
Известный ученый-гидролог Игорь МАЛЬКОВСКИЙ, под соруководством которого Институт гео­графии и определял водные перспективы страны, полагает: к 2030 году в связи с дефицитом воды ее подача будет ограничена.
– Из нашего центральноазиатского окружения Казахстан – самая бедная по воде страна, – говорит профессор Мальковский. – Даже Россия, занимающая второе место в мире после Бразилии по водообеспеченности, и та является реципиентом Казахстана – получает порядка 80 процентов иртышской воды, которую мы не используем. Если быть точнее, из 25 кубокилометров воды, формирующейся в Иртыше на территории Казах­стана, мы забираем на свои нужды только чуть больше двух процентов по каналу Иртыш – Караганда! А по международным правилам вполне можем оставлять себе половину.
По мнению заместителя директора Института географии Игоря Мальковского, в вопросах водной безопасности страны ученые заняли самую пессимистичную позицию, поскольку самым "жаждущим" и вместе с тем самым водопотребляемым регионом страны (порядка 50 процентов всего странового объема) в ближайшее двадцатилетие останутся Южный Казахстан и Кызылординская область. А водных ресурсов там всего 14 процентов.
– Поэтому мы сейчас активно рассматриваем идею перераспределения воды между востоком и югом путем частичного поворота Иртыша, – говорит г-н Мальковский. – Уже есть проект по строительству быстротечного канала с Шульбинского водохранилища. В отличие от строительства напорных водоводов этот проект менее затратный по эксплуатации. Зато он не даст остановить развитие сельского хозяйства и промышленности в Северном, Центральном и Южном Казахстане.
Несколько скептически к задумке своих коллег относится и.о. директора Института гидрогеологии и геоэкологии Петр ПЛЕХАНОВ.
– Строительство трансазиатского канала нецелесообразно по ряду причин: северные области страны не нуждаются в таком большом объеме водоподачи, – говорит г-н Плеханов. – Кроме того, нужно учитывать и большие потери воды на испарение и фильтрацию в землю – до 40-50 процентов, я так думаю. Работать канал полноценно сможет только 7 месяцев в году, остальные пять будет находиться в замерзшем или полузамерзшем состоянии. Ну и, кроме того, само строительство обойдется казне в 20-25 млрд. долларов. Это по данным самого Института географии.
Пока ученые не могут прийти к единому мнению относительно решения ситуации с водой, властные структуры не могут поделить ее между собой. Сегодня проблемами воды в Казахстане одновременно занимаются четыре министерства – сельского хозяйства, образования и науки, индустрии и новых технологий и охраны окружающей среды. Плюс региональные акиматы на местах.
– То есть управление водными ресурсами осуществляется по принципу "лебедь, рак и щука", как в басне Крылова, – считает Петр Плеханов. – Как может жестким управлением водными ресурсами заниматься, например, комитет, который подчиняется министерству, наиболее заинтересованному в водных тратах? Еще в 2007 году, ровно пять лет назад, в сенате парламента прошел крупный "круглый стол" по проблемам водообеспечения в Казахстане. Серьезные люди собирались, планов настроили громадье. А какой итог? Мы как потребительски относились к воде, так и относимся. Программа "Питьевые воды" стопроцентного успеха не принес­ла, поэтому государство было вынуждено принять еще одну аналогичную программу – "Ак Булак".
Еще в 2008 году в рамках совместного проекта правительства Казахстана и ПРООН была разработана программа по интегрированному управлению водными ресурсами, под которую в 2009 году даже было принято постановление правительства. Однако, по словам Петра Плеханова, этот проект, рассчитанный до 2025 года, был, к сожалению, свернут из-за дороговизны и необходимости дополнительных исследований. Теперь каждое министерство в рамках своей компетенции выдергивает из проекта отдельные мероприятия и реализует их самостоятельно. Но при этом радикального эффекта это не имеет.
Единственное, в чем сошлись ученые, – в печальных перспективах Казахстана по водообеспечению, который и сейчас среди стран СНГ по объему водных ресурсов находится на последнем месте.
Единственный путь для предотвращения водного кризиса – изменение отношения к бесхозяйному потреблению воды. То есть подход должен быть инновационный с применением систем капельного орошения, внедрения вторичной переработки воды и экономного ее использования. Например, как в ОАЭ.
Но это уже тема другого разговора.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.08.2012
"Конституция Республики Казахстан – основа социальной модернизации общества и государства" 31.08.2012
В Атырау нуротановцы обсудят ситуацию в связи с коррупционными преступлениями, совершенными в области 31.08.2012
Рабочий график Главы государства 30.08.2012
Указ Президента Республики Казахстан 30.08.2012
Обращение парламентариев с призывом к избавлению от ядерного оружия 30.08.2012
Министр иностранных дел Е.Казыханов провел встречу федеральным министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле 30.08.2012
"Идти с народом, не жалея сил" 30.08.2012
Основной свидетель обвинения по делу об организации массовых беспорядков в Жанаозене заявил об оказываемом на него давлении со стороны защиты В.Козлова 30.08.2012
"Козловская" защита 30.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz