NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 12:54 ast
10:54 msk

Система, которую надо менять
Кадровые перестановки, последовавшие за трагедией в Жанаозене, многие восприняли как адекватный ответ на те вызовы, с которыми столкнулось наше общество и наше правительство…
09.10.2012 / политика и общество

Талгат Ибраев

Хотя с максимой из старого советского анекдота о том, что тут всю систему менять надо, соглашаются многие политики (причем не только оппозиционные), политологи (особенно независимые) и журналисты (преимущественно сетевые), в действительности почти все они ждут перемен исключительно кадровых. Смена человека в кресле премьера всегда привлекает внимание и вызывает массу заинтересованных комментариев. Смена экономического курса часто остается незамеченной обществом. Точнее, ротация высокопоставленных чиновников и считается сменой курса. Смену главы правительства и руководителя президентской администрации они называют "жаркой осенью". А от прогнозов "на тему преемника" у них просто мозги плавятся.
Кадровые перестановки, последовавшие за трагедией в Жанаозене, многие восприняли как адекватный ответ на те вызовы, с которыми столкнулось наше общество и наше правительство. Если и прозвучала критика кадровых решений, то сводилась она к тому, что сняли маловато, а назначили не тех. В целом же перемены были восприняты как драматические и даже судьбоносные – Тимур Кулибаев лишился "КазМунайГаза", Умирзак Шукеев подмял под себя "Самрук-Казыну", акимом Мангистауской области назначен Бауржан Мухамеджанов.
Общество вполне солидарно с ними – требование сменить акима на Мангышлаке в последние годы было самым популярным. Власть на эти требования откликалась. По воле народа после массовых демонстраций протеста в 2006 году ушел аким Актау Виктор Кох – потому что "чужой". В конце 2009 года, после голодовки протеста сняли акима Жанаозена Жалгаса Бабаханова и назначили Орака Сарбопеева. Оба они были местными, оба работали на Озенмунайгазе. Кто из них проявил себя более эффективным управленцем, сегодня мы можем судить по приговорам суда – на днях Бабаханов получил 2 года лишения свободы за экономические преступления, а Сарбопеев – 10 лет. В марте 2010 года по требованию бастующих нефтяников подал в отставку директор производственного филиала "Озенмунайгаз" Багыткали Бисекен. Бастующих и протестующих это нисколько не успокоило. После беспорядков в Жанаозене ушел в отставку руководитель КазМунайГаза Булат Акчулаков. Но безработица на Мангышлаке не снизилась, и цены в магазинах не упали.
Нетрудно понять, что смена акимов и проведение акций протеста отражает борьбу местных элит (зачастую полукриминальных и откровенно криминальных), а не конфликт народа и власти или рабочих и хозяев. Трудно выстроить вертикаль власти, обеспечить режим управления, отвечающий интересам государства, а не местных элит. Чтобы государство не объявляло требования бастующих то незаконными (как это сделали суд и прокуратура в Жанаозене), то – "обоснованными" (как это сделал позднее президент).
Невротический страх Астаны перед "цветной революцией", "киргизским сценарием", "арабской весной" и прочими проявлениями социальной нестабильности уже давно и успешно используется для шантажа и местными элитами, и отдельными политиками. Недопущение социальной напряженности, которая прямо увязывается с сохранением рабочих мест и предотвращением массового высвобождения работников, в последние годы является одной из главных задач всех областных акиматов. Эта задача обычно решается путем заключения соответствующих соглашений с крупными компаниями, где участниками выступают работодатель, профсоюз и акимат.
Несколько лет с одобрения правительства работодатель и местные власти шли на уступки шантажистам. Принимались программы социально-экономического развития Жанаозена. Нацкомпания вкладывалась в "социалку". В местный бюджет вкачивали дополнительных денег больше, чем могли освоить. Итог – массовые беспорядки, гибель людей, авторитет государства сильно подмочен, ни одна из проблем не решена. Потому что проблемы – системные, а решения – персонально-кадровые.
Сегодня уже очевидно, что кадровые перемены не привели к улучшению работы системы. КМГ и Западный Казахстан, где нацкомпания добывает нефть, сталкиваются с теми же проблемами, что и год, и два, и пять лет назад. И символом этих проблем снова стал Жанаозен. Город, где раньше жизнь казалась дерьмовой в переносном смысле, сегодня утопает в дерьме в буквальном смысле слова.
Но как получилось, что трудоизбыточный регион стал, наряду с ЮКО, одним из главных направлений миграции, в том числе переселения оралманов? Главная причина – отсутствие внятной миграционной политики. До настоящего времени единственным ее реальным следствием остается увеличение численности населения, в первую очередь – этнических казахов. Как рост численности населения в конкретном регионе согласуется с потребностями местного рынка труда и с возможностями местной администрации по приему и расселению оралманов, это все до недавнего времени мало кого волновало. Мало кого волновали и проблемы, с которыми сталкивались сами оралманы. Более того, сомнения в необходимости всемерно поощрять миграцию приравнивались чуть ли не к измене Родине.
В 2005 году офис ПРООН в Алматы выпустил доклад "О положении оралманов в Казахстане". В нем было сказано: "Мангистауская область – вторая по численности оралманов – привлекает переселенцев из Туркменистана, Узбекистана и, особенно, из Автономной Республики Каракалпакия. Они составляют примерно 95% общего числа оралманов, живущих в области. Основными причинами для такого расселения являются близость к Туркменистану и Узбекистану и исторические корни. Мангистауская область привлекает также большее число оралманов в связи с высоким уровнем заработной платы. В 2002 г. в Мангистау она превысила общенациональный уровень на 91,1%".
В принятой в 2008 году программе "Нурлы кош" предусматривается решение такой задачи, как стимулирование расселения участников Программы в соответствии с потребностями экономики в трудовых ресурсах и для реализации прорывных проектов. В преамбуле программы отмечается: "Расселение этнических иммигрантов по регионам происходит без учета территориального размещения производительных сил, имеет место вторичная миграция. Значительная часть оралманов проживают сегодня в трудоизбыточных регионах – в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Алматинской и Жамбылской областях, тогда как северные регионы сталкиваются с дефицитом квалифицированных трудовых ресурсов". Эта цитата является дословным заимствованием из доклада ПРООН, который, как видно, за три года не утратил свою актуальность.
На реализацию Программы в 2009 – 2011 годах предусматривалось выделение около 197,8 млрд тенге. 15 мая 2012 года Счетный комитет объявил: "Исполнение Программы фактически носило фрагментарный характер. Надлежащий мониторинг и межведомственное взаимодействие по реализации ее мероприятий не организованы". Видимо, исполнение программы свелось к освоению средств, а, судя по ряду уголовных дел, и к их разворовыванию.
В пресс-релизе областного акимата в конце 2010 года сообщалось: "На данный момент земельный ресурс города практически исчерпан, возможность отвода новых земель для строительства отсутствует. Поэтому, прибывающих оралманов будут размещать на станции Ералиево Каракиянского района и в новом районном центре Мунайлинского района селе Батыр. Также вблизи территории зоны отдыха "Кендерли" будет образован новый населенный пункт, что позволит снизить миграционную нагрузку на Жанаозен. На начало строительства инженерной и социальной инфраструктуры в рамках программы "Нұрлы көш" для области из республиканского бюджета выделен 1 млрд. тенге. Полным ходом идет строительство 140 жилых домов".
Что привлекало людей в Жанаозен? Что удерживало людей в городе с неблагоприятными для жизни условиями? Любовь к отеческим гробам? Нет, Жанаозен был основан совсем недавно, в 1968 году, и его население увеличилось в последние годы. Когда-то месторождение Озен давало 16,5 млн. тонн нефти в год, а в городе проживало 26 тысяч человек. Сегодня, по информации акимата области, в Жанаозене, рассчитанном на 60 тысяч человек, проживает около 116 тысяч человек. При этом объем добычи нефти упал до 6,3 млн. тонн в год. В ПФ "Озенмунайгаз" работает около 14,5 тысячи жанаозенцев. С учетом коэффициента семейности (в среднем 4,7 человек), более 68 тысяч человек напрямую зависят от ситуации в "Озенмунайгазе".
Умирзак Шукеев, руководитель правительственной комиссии по расследованию произошедших в Жанаозене беспорядков, заявил: "Может, со следующего года остановить программу по расселению оралманов в Жанаозен. И посмотреть, там, где мы считаем, неправильно расселены оралманы, повернуть эти деньги, выделенные в рамках программы расселения на другие направления". Деньги – "повернуть", оралманов – "перебросить". Куда? В северные регионы, надо полагать, где есть спрос на рабочую силу. Наверное, первый вице-премьер не знал, что многие оралманы, принимаемые по квоте в северные области, вскоре переселялись в другие области, обычно на юг. Но все же решение наконец-то остановить бесконтрольную урбанизацию радует.
По сообщениям городской администрации, местные жители не то, что в северные области ехать не хотели, они не хотели работать нигде, кроме "Озенмунайгаза". По словам заместителя акима области Амангельды Айткулова, в Жанаозене за последнее время создано около 3000 рабочих мест, в том числе в подрядных организациях "Озенмунайгаз", но, несмотря на неоднократные уговоры и переговоры, из 989 уволенных за незаконную акцию протеста за трудоустройством обратилось всего шесть человек. Остальные продолжают настаивать на своих физически невыполнимых и незаконных требованиях.
Возможно, Самрук-Казыне удастся внести в отношения между работниками и работодателями то, без чего никакие переговоры невозможны – взаимное доверие. Отсутствие доверия в значительной мере обусловило срыв переговорного процесса в Жанаозене. Не без помощи представителей политической оппозиции из Алматы жанаозенцы уверились в том, что любые обещания "власти" – это ложь, а за любым предложенным компромиссом скрывается обман. Единственным приемлемым для забастовщиков условием стала полная и безоговорочная капитуляция "власти", что в разные периоды конфликта означало разное – от повышения зарплаты до смены руководства нацкомпании и города. В такой ситуации переговоры с работодателем стали использоваться как трибуна для политических заявлений, не связанных с содержанием трудового конфликта.
По мнению ряда экспертов, протестное движение стало стремительно радикализироваться и скатываться к неуправляемым стихийным акциям после того, как была арестована и осуждена Наталья Соколова, юрист профсоюза работников "Каражанбасмуная". Используя пробелы и двусмысленности в трудовом законодательстве, она направляла конфликт в нежелательном для работодателя направлении. Но какой-то альтернативы Наталье Соколовой в Жанаозене не оказалось. Конфликт развивался в направлении погромов. Впрочем, для отношений между самими забастовщиками также были характерны взаимное недоверие и подозрительность. Профсоюзное и забастовочное движение в Казахстане отличается раздробленностью и какой-то корпоративной клановостью. Ни разу не было предпринято попытки провести общенациональную забастовку. Даже тогда, когда в стране проходят одновременно две крупные забастовки, они проходят параллельно, не пересекаясь и не объединяясь.
Отсутствие внятной государственной идеологии сформировало потребительское отношение местных жителей к государству. Патриотизм оказался подменен родоплеменной и клановой солидарностью. Достаточно красноречиво об этом говорят показания обвиняемых в массовых беспорядках: "Мне сказали: ты что, не адаец? Ну, я и пошел с ними". Социальная справедливость – вот что лежит в основе забастовок и других протестных акций рабочих в разных странах. В Казахстане требования социальной справедливости имеют отчетливый этнонационалистический характер. Практически на всех предприятиях, где работают иностранцы, существует устойчивый стереотип несправедливости – иностранцы за такую же работу получают в несколько раз больше казахстанцев. Это не соответствует действительности, тем не менее, зависть к иностранцам, которые якобы получают больше и питаются лучше, порой приводит к массовым дракам и избиениям иностранцев. Поводом для акций протеста могут стать слухи о готовящейся продаже компании иностранцам (обычно называются китайцы).
Экстраполировать мангышлакские реалии на весь Казахстан было бы неправильно. Одновременно с Жанаозенем бастовали рабочие "Арселор Миттал Темиртау". 8 октября 2011 года профсоюз шахтеров "Коргау" и профсоюз металлургов "Жактау" потребовали повышения тарифных ставок и должностных окладов на 30%. В начале декабря прошли встречи с акимом Карагандинской области Сериком Ахметовым в качестве посредника в трудовом споре. Аким выразил обеспокоенность сложившимся положением, но ввиду празднования 20-летия Независимости и проведения выборов предложил профсоюзам приостановить акции протеста и переговоры с работодателем до середины января. Профсоюзы согласились. В июле 2012 года, после нескольких раундов переговоров, они добились индексации зарплаты с января 2012 года на 7,4% (то есть компенсации инфляции). Кроме того, администрация согласилась увеличить зарплату горнякам на 2,6%, а металлургам на 3,0%. Дальнейшие переговоры будут продолжены в октябре. По мнению радикально настроенных представителей рабочего движения, гора родила мышь. Но с точки зрения модели решения трудовых споров Темиртау выглядит предпочтительнее Жанаозена как для работодателя, так и для работников.
Социальная модернизация, курс на которую провозгласил президент, – это и есть смена той неэффективной и глубоко порочной системы отношений внутри казахстанского общества, которая мешает созданию мобильного рынка труда, повышению эффективности работы нацкомпаний, ответственности граждан страны за самих себя и свою страну.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел очередное заседание правительства 31.10.2012
В Сенате обсуждены поправки в Бюджетный кодекс РК 31.10.2012
28 октября 2012 года состоялись выборы депутатов маслихатов вместо выбывших 31.10.2012
Семь тысяч неиспользуемых земельных участков выявлено в Казахстане 31.10.2012
Обсужден законопроект 31.10.2012
Основные результаты работы Ревизионной комиссии по городу Астане за 9 месяцев 2012 года 31.10.2012
Оставить без изменений? 31.10.2012
В Казахстане принят Кодекс этики журналиста 31.10.2012
По труду и честь 31.10.2012
Администрация и профсоюзы АО "АрселорМиттал Темиртау" обсудили вопросы повышения зарплаты работников 31.10.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz