NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:22 ast
19:22 msk

Кому на руку второй Жанаозен?
На заре независимости Казахстана мало кто из европейцев мог показать на карте экзотическую, как всем тогда казалось, страну. Сегодня эта республика получила широкую известность. А вместе с нею – и все то, что к известности прилагается, включая черный пиар недоброжелателей
16.11.2012 / политика и общество

naviny.by, 14 ноября

На заре независимости Казахстана мало кто из европейцев мог показать на карте экзотическую, как всем тогда казалось, страну. Сегодня эта республика получила широкую известность. А вместе с нею – и все то, что к известности прилагается, включая черный пиар недоброжелателей.
Активная внешняя политика, безусловные экономические достижения, успехи в культуре и спорте приносят Казахстану мировую известность. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя – рост террористической угрозы, некоторые внутренние проблемы. В связи с этим хотелось бы вспомнить о трагических событиях в Жанаозене, которым скоро исполняется ровно год. Если вкратце представить распространенную версию – трудовой спор нефтяников в этом провинциальном городке, расположенном на самой окраине республики, вылился в беспорядки и столкновения с полицией – 17 человек погибло, свыше ста было ранено.
Отдельные политологи проводят весьма любопытные параллели, сравнивая Жанаозен в нефтеносном районе Казахстана с ливийским Бенгази. Но сходство это на самом деле заключается лишь в одном: некие силы попытались дестабилизировать ситуацию на западе страны – в регионе, который фактически является кладовой черного золота – главным источником энергоресурсов.
В остальном Жанаозен – явление иного порядка. Это скорее тест – с одной стороны, призванный пощупать Казахстан на прочность, а с другой – платформа для создания протестного электората с целью последующего захвата власти. Нефтяная компания, в которой собственно и случился конфликт, вылившийся в противостояние, принадлежит на сто процентов Казахстану. Между тем в прикаспийском регионе инвесторов хоть пруд пруди. Условия работы и размеры заработной платы почти везде одинаковы – но почему-то именно на местном предприятии "полыхнуло".
Сегодня многие источники продолжают связывать между собой два на самом деле разрозненных факта: семимесячную забастовку нефтяников и беспорядки в Жанаозене. Да, формально эти события стоят в одном ряду и причинно-следственной связи не противоречат. Но зато они противоречат логике.
Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, начнем издалека. Итак, базой для конфликта стала компания "Озеньмунайгаз" – дочка крупнейшей интегрированной нефтяной компании Казахстана "КазМунайГаза". Этот факт уже сам по себе удивительный. Зная о том, какую политику ведут подобные корпорации и какие мощные аналитики сидят в их структуре, остается только удивляться произошедшему.
Противоречия в коллективе стали назревать в 2010 году, как это ни парадоксально, с выборов в профсоюз. Активисты никак не могли определиться с лидером, отметая одну кандидатуру за другой, подозревая каждого нового кандидата в сговоре с администрацией. Работодатель, понятно, в ситуацию не вмешивался. Закон запрещает.
К тому времени на производственном объекте сложилась несколько странная ситуация. Работники дважды бастовали и… дважды работодатель удовлетворял их требования. То есть, рабочие не могли жаловаться на недостаток внимания к своим проблемам. Несмотря на это, юрист Наталья Соколова и поддерживающие ее активисты, подхватившие знамя обезглавленного профсоюза, спровоцировали новый виток противостояния. Благодаря казуистике новых лидеров профсоюза возник новый трудовой спор, который на самом деле не имел под собой никаких оснований. Одной из отправных точек конфликта стало требование рабочих о том, что к своим немаленьким зарплатам они должны получать прибавку за тяжелые географические условия и вредность производства. То есть, получать некие "бонусы" в виде отраслевого и территориального коэффициента. Никто при этом почему-то не объяснил людям, что повода для возмущений нет. Отраслевая надбавка уже выплачивалась. Выплачивался и необязательный территориальный коэффициент заработной платы. Необязательный он был по той причине, что законодательство отдавало на откуп работодателю решение: платить или не платить. В данном случае, компания проявила добрую волю, трактуя закон исключительно в пользу рабочих.
И, тем не менее, конфликт случился. Может быть, потому его и прошляпили аналитики, что из Астаны ситуация не выглядела критичной?
Между тем, она была критичной именно потому, что нелепые требования завели трудовой спор в тупик, из которого априори не было выхода. Работодатель не мог исполнить требований и нарушить закон. Рабочие не желали отступать. Что происходило далее, известно многим. Со стороны нефтяников начался планомерный саботаж. Это привело к многомиллионным убыткам. Не желая терпеть потери, компания, действуя строго в рамках трудового законодательства, уволила специалистов, не вышедших на работу. Так все происходило, если рассматривать ситуацию беспристрастно, излагая голые факты, без политики и патетики о попранных правах человека. Кстати говоря, массовые увольнения в США и Европе – привычная практика. Разница лишь в одном: здесь отработаны механизмы бескровного разгона демонстраций, для Казахстана же, который за 20 лет независимости привык к стабильности и спокойствию, полиция элементарно оказалась не подготовленной.
Один известный в Казахстане юрист как-то сказал: права человека заканчиваются там, где нарушаются права других людей. Это вполне понятная всем основа бытия в Жанаозене разваливалась на глазах. Конфликт нефтяников и власти выходил на новый уровень – политический. Да, наверное, их увольнение было поспешным, необдуманным решением. Да, наверное, нужно было проявить большую гибкость по отношению к людям. Но ведь были попытки исправить ситуацию. Оппозиция убеждает всех, что о людях, оставшихся без работы и средств к существованию, попросту забыли. Но это не так. Власти, осознав масштабы социального противостояния, пытались решить проблему. Одной из попыток было решение АО "РД "Казмунайгаз" о размещении дополнительных заказов для сервисных и подрядных организаций, обслуживающих "Озеньмунайгаз", что позволило создать на первом этапе 230 новых рабочих мест. Заработную плату устанавливали в размере от 170 до 270 тысяч тенге.
Уволенные отказались подписывать примирительный договор. А все потому, что к тому времени трудовой конфликт уже вышел за рамки правового поля, приобрел нездоровый политический окрас. По всему выходило, что новым местом работы "активистов" стала центральная площадь Жанаозеня. И складывалось впечатление, что в их задачу входит не решение конфликта, а раскачивание ситуации.
Можно ли назвать социальный протест, имевший место в Жанаозене, вынужденной мерой, продиктованной безысходностью? Ведь ситуация в этом городе была получше, чем в сотнях других городов Казахстана, не имеющих соседства с нефтью. Сюда ехали на заработки из многих регионов страны. Заработная плата у сотрудников "Озеньмунайгаз" была одной из самых высоких в Казахстане для специалистов их профиля – от 1,5 тысяч долларов. Поэтому, когда бастующих уволили, не составило труда найти на их место новых работников.
Но это не значит, что неугодных нефтяников выбросили на улицу, весь фокус в том, что они ее выбрали сами. К тому времени был создан пресловутый "Народный фронт", инициированный внесистемной оппозицией – Мухтаром Аблязовым – конкретно под Жанаозен. А там, где есть фронт, непременно случаются боевые действия. Это аксиома.
Кстати, сам Аблязов – беглый олигарх, разыскиваемый полицией Казахстана, России и других стран по обвинениям в воровстве и мошенничестве, объявил информационную войну руководителю "КазМунайГаза" (личные счеты, чем во многом и обусловлен выбор места для конфликта). Ну и попутно добивался своей стратегической цели – дискредитации властей Казахстана, реабилитации собственного реноме, списания украденных миллиардов из одного из системообразующих банков Казахстана "БТА", который он поставил на грань банкротства.
Беглый олигарх получил политическое убежище на берегах Туманного Альбиона (сегодня его разыскивают уже и английские полицейские) и делал все, чтобы оправдать свой статус политического беженца. Для этого нужны были конфликты.
С какого этапа Аблязов включился в игру, сказать сложно, но то, что события в Жанаозене лежат именно на его совести, – факт. Он ведь все просчитал. Сначала подогрел народ – алгинцы раздавали в Жанаозене листовки с призывами насильственного свержения власти. Данные деяния, кстати говоря, в любом правовом цивилизованном государстве расцениваются как уголовное преступление. За это люди Аблязова – Козлов и ряд других активистов – были осуждены. Просчитал Аблязов и то, что местная полиция хотя и была настороже, но оказалась совершенно не готова к отражению атак бандитствующих элементов.
О том, что произошло в Жанаозене, говорят много, но как то в стороне оставляют главный аспект. А именно то, что город уничтожали не забастовщики, а специально подготовленные и предварительно вооруженные люди. Это был криминалитет чистой воды – ведь первым делом сожгли местное отделение полиции, уничтожив все документы, разграбили магазины и банки. И если это торжество демократии – то зачем такая демократия нужна?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.11.2012
Указ Президента Республики Казахстан 30.11.2012
Состоялось заседание Сената Парламента РК 30.11.2012
О заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью 30.11.2012
Нурсултан Назарбаев: жизнь с народом и для народа 30.11.2012
1 декабря отныне будет ассоциироваться с институтом президентства и уникальной личностью Нурсултана Назарбаева 30.11.2012
В Сенате обсуждены вопросы введения всеобщего декларирования в Казахстане 30.11.2012
В рядах Народно-Демократической партии "Нур Отан" достойное пополнение 30.11.2012
Казахстан – это лидер в Центрально-Азиатском регионе 30.11.2012
Аблязовгейт: первый опыт борьбы с информационным терроризмом 30.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz