newsru.com, 11 февраля
Папа Римский Бенедикт XVI собирается покинуть трон Римского первосвященника, впервые за 600 лет добровольно отрекшись от престола. О своем уходе понтифик сообщил лично на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории по вопросу канонизации Орантских мучеников, о созыве которой он объявил 5 февраля. Официальное заявление об отставке должно быть сделано вечером 28 февраля. Конклав по избранию нового папы соберется в марте 2013 года, передает ANSA. По информации ИТАР-ТАСС, этот "кардинальский пленум" по избранию нового Римского первосвященника может быть созван в начале марта и продлиться одну – две недели. Во всяком случае конклав должен будет завершиться к 31 марта, когда католическая церковь будет отмечать праздник Пасхи. Об этом в понедельник сообщил на брифинге руководитель Службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди.
Заявление Бенедикта XVI, сделанное в ходе сегодняшней консистории Текст заявления понтифика распространило в понедельник в переводе на русский язык Радио Ватикана: "Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви. Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил – из-за преклонного возраста – больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но в не меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение. Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, преемника святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римская кафедра, Престол Святого Петра будет вакантным, и теми, на ком лежат соответствующие полномочия, должен быть созван конклав для избрания нового Римского Папы. Дорогие братья, благодарю вас от всего сердца за любовь и за труд, посредством которого вы несли вместе со мной бремя моего служения, и прошу прощения за все мои недостатки. Вверим же теперь Святую Церковь заботе ее Верховного Пастыря Господа Иисуса Христа и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью Отцов Кардиналов в избрании нового Римского Папы. Что касается меня, то и впредь я буду служить всем сердцем Святой Матери Церкви жизнью, посвященной молитве".
Заявление Папы Римского застало врасплох даже его ближайшее окружение, передает Reuters. Слова Бенедикта XVI об уходе стали "громом среди ясного неба", признал государственный секретарь, глава правительства Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне. По словам самого Бенедикта ХVI, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него недостает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет. "На него давит возраст", – подтвердил причину ухода понтифика его брат, 89-летний монсеньор Георг Ратцингер. По его словам, врач посоветовал папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба дается Бенедикту XVI с трудом, добавил Георг Ратцингер, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Отметим, что Георг Ратцингер еще в апреле прошлого года заявлял, что его брат стал сильно уставать во время поездок за границу, и потому решил уменьшить их число. "Я думаю, что он будет меньше путешествовать, так как эти поездки отнимают у него слишком много сил", – сказал он.
Папы не отрекались от престола 600 лет Последний раз действующий глава Римско-католической церкви покидал престол святого Петра в ХV веке – тогда об уходе объявил папа Григорий XII. Григорий XII, урожденный Анджело Коррер, занимал Святой престол чуть менее девяти лет – с 1406-го по 1415 год. Правление папы выпало на смутный период в истории Римско-католической церкви, столкнувшейся с расколом. Григорий XII в борьбе за единовластие пообещал отречься от престола в случае, если это сделает его соперник – папа Бенедикт XIII. Распри двух священнослужителей и их сторонников достигли точки максимального кипения, когда на соборе был избран новый папа – Александр V. И Бенедикт XIII, и Григорий XII, его авторитета не признав, продолжили борьбу за власть над Церковью. Конец расколу и распрям пап положил Вселенский собор 1414 года, итогом которого стало бегство за границу преемника Александра V Иоанна XXIII и отречение Григория XII. Бенедикт XIII отречься не пожелал, и был предан анафеме. В 1417 году на престол взошел новый Папа Римский – Мартин V, что ознаменовало окончание Великого западного раскола – борьбы за Святой престол, продолжавшейся несколько десятилетий.
Кто может стать преемником "сильного папы" Уходящий на покой папа Римский Бенедикт XVI сумел укрепить позиции католиков и отношения с православными, отмечает российский религиовед Роман Силантьев. "Папа Бенедикт XVI укрепил Католическую церковь и улучшил ее отношения с Московским патриархатом. Его решение оставить свой пост заслуживает уважения. Он был сильным лидером, и, если бы не возраст, смог бы успешно продолжать свою миссию", – заявил Силантьев в порталу "Интерфакс-Религия". По его словам, понтифику досталась "сильно ослабленная его предшественником Церковь". "Иоанн Павел II хотел понравиться сразу всем и в результате нанес католикам тяжелейший урон, отвратив от своей Церкви миллионы людей. Именно при нем начали массово закрываться и перепрофилироваться католические храмы в Европе, опустели семинарии с многовековой историей, а главным ресурсом новых кадров стали детские приюты в странах третьего мира", – заявил собеседник портала. Бенедикт XVI по мере сил исправлял эту ситуацию, добавил Силантьев. "Именно при нем прекратился бесполезный и отнимающий массу ресурсов "натиск на Восток" (прозелитическая деятельность греко-католиков. – Прим. ред.) и улучшились отношения с Русской православной церковью, которая оказалась главным союзником Ватикана в деле утверждения христианского образа жизни в Евросоюзе", – сказал эксперт. Указав на то, что папа не имел "навязчивой идеи приехать в Москву, так как и без того неоднократно встречался с нынешним патриархом Московским и всея Руси", он выразил надежду на то, что следующий понтифик продолжит политику предшественника. Говоря о перспективах избрания нового главы Ватикана, собеседник агентства выразил мнение, что "наиболее вероятным представляется избрание на этот пост кардинала-итальянца". Между тем ирландская букмекерская контора "Paddy Power" уже успела организовать прием ставок на то, кто станет следующим Папой Римским. Так же она поступила и в 2005 году перед выборами нынешнего понтифика. Наибольшие шансы, как показывает расклад ставок, имеет кардинал из Ганы Питер Турксон (9/4), затем следует архиепископ Квебека и префект Конгрегации по делам епископов кардинал Марк Уэлле (5/2) и нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе (7/2)
Вот полный список ставок: 9/4 кардинал Питер Турксон 5/2 кардинал Марк Уэлле 7/2 кардинал Фрэнсис Аринзе 7/1 архиепископ Анджело Скола 10/1 кардинал Оскар Родригес Марадиага 12/1 кардинал Тарчизио Бертоне 14/1 кардинал Анджело Баньяско 16/1 кардинал Хорхе Марио Бергольо 20/1 кардинал Леонардо Сандри 25/1 кардинал Рэймонд Берк 25/1 кардинал Клаудиу Уммес 25/1 кардинал Диониджи Теттаманци 25/1 кардинал Кристоф Шенборн 33/1 кардинал Уилфрид Напие 33/1 кардинал Уильям Левада 33/1 кардинал Камилло Руини 33/1 кардинал Норберто Ривера Каррера 33/1 кардинал Франсиско Хавьер Эрразуриз Окка 33/1 кардинал Ренато Мартино 33/1 кардинал Альберт Малкольм Ранджит 33/1 архиепископ Пьеро Марини 33/1 кардинал Антонио Канисарес Ловера 33/1 кардинал Кейт О"Брайен Отметим по поводу кандидатуры Марка Уэлле, что этот 67-летний квебекский иерарх наблюдателями в Ватикане рассматривается как один из ведущих преемников Бенедикта XVI и может стать первым канадским Папой. Правда, сам он предпочитает скромно умалчивать об этом. Отвечая на вопрос о понтификате в интервью канадскому католическому телевизионному каналу "Соль и Свет" (Salt and Light TV), кардинал Марк Уэлле описал Бенедикта XVI как "великого папу", однако заявил при этом, что не видит себя как следующего Святейшего Отца. Быть Папой, по его словам -это "гигантские обязательства". В интервью с кардиналом генеральный директор телеканала священник Томас Росика спросил, что Уэлле говорит людям, которые задают этот вопрос. Со смущенной улыбкой, кардинал Уэлле ответил: "я помню, как на следующий день после конклава я сказал прессе, что Папа Бенедикт станет великим Папой, и думаю, что я был прав". "Я был прав. Он великий учитель веры, великий отец Церкви. И я вижу, как он с бесстрашием движется вперед, служа Церкви и управляя ей наилучшим способом, на который он способен". "Я не вижу себя на подобном уровне, определенно нет, потому что я вижу, как много ответственности это влечет за собой. С другой стороны, я верю, что Святой Дух поможет кардиналам в будущем сделать правильный выбор в пользу нового руководителя Церкви, католической Церкви", – приводит слова кардинала сайт Katolik.ru. Однако издание Vatican Insider сделало из интервью иной вывод, посчитав что беседа с телевизионная беседа с кардиналом открыло зрителям "человека, обладающего значительными духовными, человеческими и интеллектуальными качествами, равно как и навыками коммуникации". "Все это подтверждает, что этот дружелюбный кардинал-полиглот, который провел несколько лет в Латинской Америке, на самом деле – серьезный кандидат, резюмирует Vatican Insider.
Йозеф Ратцингер, Папа Римский Бенедикт XVI Папа Римский Бенедикт XVI (до избрания на папский престол – Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в верхнебаварском городке Марктль-ам-Инн. Он стал третьим и младшим ребенком в семье комиссара местной жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. Когда младшему Йозефу исполнилось два года, его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 году – в альпийский городок Аушау. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, в 1937 году отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне. Некоторое время Йозеф являлся членом юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд". В 1941 году ее членом стал его старший брат Георг, Йозеф был вынужден поступить аналогичным образом. Сам он ранее рассказывал, что вскоре перестал посещать собрания этой организации, хотя такое решение далось ему непросто: он был лишен значительных льгот при оплате обучения. В 1939 году будущий папа становится учеником предсеминарии, начав тем самым церковную карьеру. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны и одновременно посещал занятия в гимназии имени Максимилиана в Мюнхене. Достигнув призывного возраста в 1944 году, он был призван в Австрийский легион. Об этом времени сам Ратцингер говорил с отвращением как об "идеологической муштре". В ноябре 1944 года он был призван в армию пехотинцем и направлен на обучение, однако из-за проблем со здоровьем новобранец почти не участвовал в занятиях по военной подготовке. В 1945 году, дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. В Йозефе разгадали немецкого солдата, арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвращается домой, а в ноябре вновь поступает в семинарию. В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, в день праздника Петра и Павла, 1951 года Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге. В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы – "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает истории святого Бонавентуры. В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал Communio ("Причастие"), посвященный вопросам богословия и культуры. 24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, несмотря на свое нежелание. 27 июня того же года папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. В 1980 году папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предлагает ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклоняет предложение папы, но 25 ноября 1981 года он принимает решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения – идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. Тогда же он отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан. Здесь он становится постоянным участником епископских синодов, а в 1993 году принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. В 2000 году Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как "епископ Остии и Веллетри-Сеньи". На Римский престол кардинал Йозеф Ратцингер был избран 19 апреля 2005 года – на второй день работы конклава. Перу Йозефа Ратцингера принадлежат многочисленные работы, такие как "Конец времени?", "Истина и веротерпимость", "Бог подле нас", "Призванный к причастию", "Бог и мир" и другие. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции, он выступал главным советником по богословским вопросам папы Иоанна Павла II. Кардинал Ратцингер является членом комиссии Ecclesia Dei и фактически главным богословом в Ватикане. Его позиция по ряду вопросов стала официальной позицией Ватикана. Так, например, он выступил в защиту ценности жизни и недопустимости абортов, высказывался по ряду других богословских вопросов. В 1986 году он сурово осудил гомосексуализм и однополые браки. В 2004 году он заклеймил "радикальный феминизм" как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной. Ратцингер резко выступает против разводов, браков гомосексуалистов, клонирования. Интересно, что в интервью немецкой газете Die Welt Ратцингер впервые высказал предположение, что следующим главой Римско-католической церкви может быть избран чернокожий африканский кардинал. Он также сообщил, что, будучи на пенсии, желает написать большой теологический труд, посвященный Иисусу Христу. Незадолго до своего избрания главой Ватикана в Германии вышла в свет книга Ратцингера, в которой он рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Ратцингер предлагает консервативный путь развития Церкви и "возвращение к истокам". Понтифик, в частности, недоволен так называемым "мультикультурализмом" – смешением разных культур, которое наблюдается сейчас в разных странах Европы. В рецензии на книгу Йозефа Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung пишет, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте. В интервью итальянской газете Repubblica Ратцингер не отнес себя ни к оптимистам, ни к пессимистам. "Я, – сказал он, – реалист, убежденный во внутренней силе веры. Убеждаюсь в этом все больше, по мере того, что католичество становится все более "католическим", то есть вселенским. В то время как другие континенты открывают свой способ быть христианами и католиками, Европа, колыбель и опора католицизма, утрачивает свой христианский дух. Для Церкви Рима это решающий вызов. Культура, которая распространилась в Европе, абсолютно и радикально противоречит не только христианству, но и религиозным и моральным традициям всего человечества". Это лишь малая толика из того, что написано и провозглашено Ратцингером, автором нескольких книг и многочисленных документов Конгрегации. Ратцингера также называют "войтыланом", то есть продолжателем помыслов и деяний папы Войтылы – Иоанна Павла II. Их взгляды на теологию и этику мало чем разнятся. На взгляд специалистов по Ватикану, высказанный перед избранием Ратцингера, он – "более твердое издание, чем только что ушедший понтифик". Он не обладает харизмой Иоанна Павла II. Но его ум, логика, широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью, пунктуальностью и педантизмом. При этом, как утверждают наблюдатели, 78-летний Бенедикт XVI – это папа "переходного периода". Такие понтификаты, как правило, недолги и на великие свершения и перемены не претендуют. Между прочим, из-за своей резкой и непримиримой позиции по отношению к либеральной части католической церкви Ратцингер получил среди немецких католиков прозвище Panzerkardinal (Кардинал-Броненосец) |