Доклад Бейсембаева С.Н. на XII международном семинаре "Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности", 20-25 мая 2013 года, г.Ялта, Украина
По внешним признакам текущая межэтническая ситуация в Казахстане не вызывает беспокойства. За период независимости в стране не было зафиксировано крупных гражданских столкновений на этнической почве. Все произошедшие конфликты носили локальный характер и поддавались оперативному урегулированию. Последний резонансный конфликт произошел в 2007 году, когда рядовая бытовая стычка переросла в вооруженное столкновение между представителями казахской и чеченской этнических групп. После этого случая других подобных историй не происходило, и актуальность проблемы межэтнических отношений в стране резко снизилась. Широко распространенным является тезис о том, что существующая стабильность в сфере межэтнических отношений в Казахстане достигнута благодаря эффективной национальной политике, проводимой государственными органами. Действительно, на фоне других постсоветских государств, и особенно центральноазиатских, Республика Казахстан ведет сбалансированную политику, направленную на максимальный учет интересов всех этнических групп. Однако, по нашему мнению, ключевым фактором, повлиявшим на межэтническую стабильность в стране, являются исторически сформировавшиеся благожелательные отношения между казахским и русским этносами. Казахи и русские – это две основные этнические группы, составляющие 87% от общей численности населения (казахи – 65%, русские – 22%). Основными факторами бесконфликтного сосуществования двух этносов выступают – длительный период совместного проживания на одной территории, общая историческая память, высокий уровень проникновения русской культуры в казахскую среду и высокий уровень владения среди казахов русским языком. Однако в текущих социально-политических условиях объединяющих факторов для указанных этнических групп становится все меньше. Центробежные тенденции, характерные для всех постсоветских обществ, присущи и для современной казахстанской действительности. Несмотря на отсутствие внешних проявлений межэтнической напряженности, дифференциация населения по этническому признаку продолжается. Пока говорить о росте ксенофобских настроений внутри той или иной этнической группы не приходится, но, тем не менее, усложнение межэтнической ситуации в Казахстане налицо. Согласно данным опроса ОФ "ЦСПИ "Стратегия", на сегодняшний день более 40% представителей русских испытывают определенные трудности в связи со своей национальной принадлежностью. 12% и вовсе сталкиваются с ущемлением своих прав и чувствуют притеснение. Казахи, в свою очередь, находятся в более комфортных условиях, в 2 раза реже отмечая наличие проблем в сфере межэтнических отношений. Косвенным свидетельством неудовлетворенности русских своим положением может выступать уровень эмиграции. Как показывают статистические данные, ежегодно из Казахстана в Россию уезжают более 20 тыс. русских, и этот показатель остается стабильным последние несколько лет.
Диаграмма 1 – Распределение ответов на вопрос "По Вашему мнению, как чувствуют себя сегодня люди Вашей национальности в Казахстане?" (ОФ "ЦСПИ "Стратегия", N=1600)

Анализ социально-политической ситуации в Казахстане говорит о том, что в дальнейшем нарастание социальной дистанции между казахской и русской этническими группами не только сохранится, но и будет постепенно усиливаться. С чем это связано? Во-первых, в Казахстане не завершен процесс национального самоопределения казахов. Политизация этничности сейчас во многом блокируется усилиями центральной власти, которая пресекает любые проявления этнонационализма в сфере публичной политики. Однако внутри казахского общества расширяется социальная база национализма, подпитываемая низким уровнем жизни основной части казахского населения и снижением общего культурно-образовательного уровня. (Кроме того, сказываются факторы объективного характера, а именно, превращение казахов в доминирующий этнос). Главными мобилизующими идеями казахского национализма выступают не только вопросы возрождения традиций и национальной культуры, но и реваншистские лозунги по восстановлению утраченной в результате русской колонизации самобытности, языка и социального положения.
Диаграмма 2 – Динамика этнической структуры населения РК за последние 40 лет (Источник: Агентство РК по статистике)

Во-вторых, в результате смены поколений общее советское прошлое все в меньшей степени будет выступать объединяющим стержнем для казахов и русских. Как показывают данные опросов, с проблемами национального характера значительно чаще сталкиваются граждане до 24 лет, т.е. те, кто уже вырос в условиях Независимости. Тем самым, в процессе естественного ухода советского поколения вполне ожидаемо вырастут идеологические и культурные противоречия между указанными этническими группами. Кроме того, проведенные опросы показывают, что казахстанское общество испытывает дефицит консолидирующих ценностей. В частности, стоит обратить внимание на то, что в истории страны не существует более или менее значимого события, вызывающего гордость на уровне массового сознания.
Таблица 1 – "Что в истории нашей страны вызывает у вас наибольшую гордость?" (ОФ "ЦСПИ "Стратегия", 2009 г., N=1600)

В-третьих, дополнительным дифференцирующим фактором выступает нахождение казахов и русских на разных полюсах социальной и экономической жизни. Сейчас казахи, преимущественно, проживают в сельской местности, в то время как русские в подавляющем большинстве являются городскими жителями. Соответственно, в условиях высокого уровня миграции из села в город эти противоречия начинают приобретать конфликтный характер, так как усиливается конкуренция за рабочие места, получение жилья и другие блага цивилизации. Таким образом, в ближайшие несколько лет неизбежно актуализируется вопрос сосуществования двух крупных этносов в рамках общегражданской идентичности. Есть основания полагать, что существующая модель национального строительства уже не способна обеспечивать как раньше межэтническую солидарность. Сейчас рост взаимного недовольства протекает латентно, однако их перенос в публичную сферу является вопросом времени и связан со сменой политической власти. Последствия усиления межэтнических противоречий хорошо известны на примере соседних стран – это массовый исход русскоязычного населения, рост конфликтности и снижение уровня консолидации общества. Поэтому задача сегодняшних исследователей состоит в глубоком изучении этнических процессов внутри страны, а также с учетом опыта других стран, сформулировать рекомендации для новой национальной политики. |