NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Четверг 3.12.2020 00:31 ast
21:31 msk

Казахстан идет к прозрачности
Реализация в нашей стране Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО) может принести казахстанцам ощутимые выгоды, считают представители гражданского сектора
22.07.2013 / политика и общество

betterkz.com, 19 июля

Реализация в нашей стране Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО) может принести казахстанцам ощутимые выгоды, считают представители гражданского сектора. Впервые мы получили расширенный доступ к информации о налогах и других платежах добывающих предприятий правительству. Это дает общественности возможность в перспективе ознакомиться с тем, каким образом расходуются средства социально-инвестиционных проектов (СИП) недропользователей. От знания и понимания остается один шаг до национального обсуждения проблематики эксплуатации природных богатств. Прогресс на пути транспарентности стал возможен благодаря согласованным усилиям госорганов, ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Ассоциации горнорудных предприятий, а также неправительственных организаций.
Для начала важно подчеркнуть, что Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей – разработанный на глобальном уровне стандарт сверки данных по "платежам" недропользователей и "поступлений" государству перед обществом. Сегодня интерес к ИПДО возрастает год от года – несколько десятков государств стремятся присоединиться к Инициативе. Присоединившиеся страны каждые два года подтверждают свой статус страны-последователя. Следование правилам ИПДО создает для государства-участника ряд преимуществ – это улучшение инвестиционного климата, повышение стабильности в обществе, и как следствие, рост доходов добывающих и сопутствующих отраслей, усиление кадрового потенциала. Регулярно получая отчеты о финансовых потоках в сфере недропользования, гражданское общество может участвовать в процессе принятия решений, влиять, на что будут расходоваться суммы, полученные местными бюджетами от эксплуатации недр.
Путь Казахстана на пути присоединения к Инициативе свидетельствует о том, что вопросы прозрачности, хоть и с неизбежными трудностями, начинают решаться. Идея о присоединении к ИПДО впервые была озвучена в 2002 году, а в 2005 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева Казахстан принял на себя обязательства по реализации Инициативы. Так, 5 октября 2005 года был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством РК, компаниями добывающей отрасли, группой депутатов парламента, а также Коалицией неправительственных организаций "Нефтяные доходы – под контроль общества!". На основании этого документа в соответствии с международными критериями ИПДО был создан Национальный совет заинтересованных сторон (НСЗС). В его состав вошли представители правительства, парламента, компаний и общественных организаций. Сегодня консолидированную позицию недропользователей в НСЗС представляет ассоциация KAZENERGY, а также ассоциация горнорудных предприятий, ставшие связующим звеном между отраслью, общественностью и госорганами. Напомним, что для того, чтобы получить статус страны полностью соответствующей стандартам Инициативы, Казахстан должен успешно пройти валидацию – регулярную независимую процедуру оценки и подтверждения соответствия стандартам ИПДО. В настоящий момент участники НСЗС активно работают над тем, чтобы Казахстан получил статус страны-последователя.
Представитель Коалиции НПО "Нефтяные доходы – под контроль общества!", руководитель Общественного фонда "ИНМИР" Светлана Ушакова считает, что, несмотря на трудности и препятствия, процесс реализации Инициативы в РК в последние два года значительно продвинулся.
– На сегодняшний момент вышло уже семь Национальных отчетов по ИПДО. Начиная с 2005 года, и последний, который был опубликован с данными 2011 года. И сейчас мы ждем отчета с данными за 2012 год. К успехам реализации ИПДО я, как представитель НПО, в первую очередь отношу то, что отчеты 2010–2011 годов имеют практически стопроцентный охват компаний, как нефтегазового, так и горнорудного сектора, осуществляющих существенные платежи. Туда также вошли данные о дивидендах, НДС, и самое главное для представителей гражданского общества – данные по социально-инвестиционным проектам недропользовательских компаний в регионах. Кроме того, теперь мы видим данные по каждой компании отдельно; ранее публиковались общие суммы. Эти данные имеют понятную практическую пользу для жителей регионов.
Как известно, подчеркнула Светлана Ушакова, налоги поступают в республиканский бюджет, но средства, которые недропользователи, согласно своим лицензионно контрактным условиям (ЛКУ), отчисляют на социально-инвестиционные цели, остаются в регионе. На них строятся больницы, школы и прочие соцобъекты, а также реализуются разные социальные мероприятия. Таким образом, каждый житель конкретного региона теперь может отследить, каким образом компании выполняют взятые на себя обязательства.
К трудностям реализации Инициативы, по мнению представителя НПО, можно отнести некоторые задержки прохождения Казахстаном процедуры валидации. Ее наша страна должна была пройти еще в 2009 году, тогда независимый оценщик, а также международное правление Инициативы посчитали, что республика не полностью соответствует всем индикаторам. Негативным фактором, наравне с некоторыми недоработками в процессе реализации ИПДО, здесь, по словам Светланы Ушаковой, послужило то, что в момент прохождения валидации поменялся уполномоченный орган со стороны государства – от Министерства нефти и газа внедрение ИПДО было передано в Министерство индустрии и новых технологий. "Понятно, что передача дел всегда характеризуется некоторым замедлением процессов", пояснила представитель НПО. После неудачной попытки Казахстану было дано 18 месяцев на исправление недостатков, и весной этого года республику вновь посетил независимый валидатор. В его отчете также есть некоторые замечания, но по словам г-жи Ушаковой, ситуация намного лучше. Сегодня есть обоснованная надежда, что недостатки будут полностью искоренены и Казахстан получит статус страны-последователя.
– За последнее время и со стороны государственных органов и со стороны компаний, я уже не говорю об НПО – они всегда были активны, работа значительно активизировалась. Сейчас идет переписка, предоставление дополнительных документов по запросу Международного секретариата по отчету валидатора. Мы надеемся, что будет принято положительное решение, у Казахстана действительно есть серьезные успехи и достижения, – пояснила Светлана Ушакова. Кроме того, по ее мнению, в последние годы резко повысилось качество сотрудничества сторон, участвующих в реализации ИПДО. Важную роль в процессе активизации сыграла консолидация недропользователей под эгидой ассоциации KAZENERGY. "Очень полезно то, что теперь сторонами в Национальном совете стали ассоциация KAZENERGY и Ассоциация горнорудных предприятий – они практически представляют все компании, которые работают в Казахстане. Когда KAZENERGY вошла в совет, их консолидация позволила компаниям проводить свою деятельность по популяризации ИПДО, это придало определенную системность деятельности компаний в НСЗС".
Отличительной особенностью Казахстана, его добывающего сектора является большая численность профильных предприятий, пояснила Светлана Ушакова. Если у Азербайджана, который уже прошел процедуру валидации, насчитывается только несколько крупных нефтяных компаний, то в РК их более 300, включая и самые мелкие. Консолидировать такое количество недропользователей крайне сложно, каждая компания заполняет свою форму отчетности, необходима разъяснительная работа, чтобы недропользователи понимали, для чего это происходит – такая деятельность требует времени и усилий. Кроме того, судя по последним данным, некоторые недропользователи были не согласны с решением Инициативы о включении в отчеты сведений, содержащихся в закрытых контрактах и Соглашениях о разделе продукции. По словам Светланы Ушаковой, такой конфликт интересов, когда требования прозрачности диктуют необходимость обнародовать документы, ранее считавшиеся коммерчески засекреченными, наблюдался и в других странах, следующих ИПДО. Тем не менее, этот вопрос решается в русле общего стремления добывающих отраслей к транспарентности, уверены представители гражданского сектора.
Кроме того, некоторые разногласия возникли и в среде НПО, однако, по мнению Светланы Ушаковой, они, скорее, послужили на благо внедрения Инициативы в РК, так как вызвали общественный резонанс и способствовали консолидации НПО на новом качественном уровне. Сейчас создана диалоговая площадка объединений НПО, которая представляет общественность в Национальном совет заинтересованных сторон.
Обсуждение Инициативы, ее достижений и трудностей крайне важно, убеждена представитель Коалиции, так как население еще мало знакомо с результатами ИПДО, а также с прямой выгодой, которую казахстанцы получат в случае ее полной реализации. Что касается разногласий, то речь идет о возражениях со стороны представителя Ассоциации НПО "Азаматтык Курылтай" из Караганды Юрия Криводанова. "Спор возник еще в 2008–2009 годах. Если говорить о принципиальных расхождениях по реализации ИПДО, то их немного, они, скорее, касаются взаимодействия с властью. Юрий Павлович и его соратники считают, что необходимо более жестко давить на власть и требовать. Мы считаем, что важно не столько идти на конфронтацию, сколько выстраивать конструктивные отношения, вести переговоры и убеждать", – пояснила Светлана Ушакова. После определенного раскола в Коалиции "Нефтяные доходы – под контроль общества!" представители "Азаматтык Курылтай" считают, что им должно быть предоставлено отдельное место в Национальном совете. С этим не согласны другие участники диалоговой площадки объединений НПО по ИПДО, кроме того данная процедура противоречила бы положению о совете и принципам ИПДО.
Тем не менее, именно объединенные усилия госорганов, недропользователей и НПО привели к эффекту, когда проблематика прозрачности начала открыто обсуждаться в обществе. Безусловно, новшество не может не порождать разногласий, помимо прочего, сами условия внедрения Инициативы постоянно совершенствуются и меняются, уверена Светлана Ушакова. Споры о том, как сделать лучше новый для страны процесс – настоящий показатель движения общества на пути к прозрачности, важнейшего для экономики и социальных отношений сектора.
– Польза уже есть. Данные публикуются, эксперты от общественности имеют возможность их анализировать. Через данные по социально-инвестиционным проектам недропользователей, которые призваны развивать регионы, будет формироваться интерес населения и НПО к содержанию Национального отчета по ИПДО. Они понятны, поскольку там указано, сколько каждая конкретная компания выделила средств. Это интересно и важно знать. Усвоив эту информацию, общественность уже может ставить вопрос: "а как я могу увидеть плоды этих социальных расходов?" Следующий вопрос: "как я могу участвовать в процессе определения, куда и на что эти деньги будут направлены?" Это уже мотивация того, чтобы общественность участвовала в принятии решений по эти вопросам, – считает Светлана Ушакова. Поэтому, уверена представитель гражданского сектора, крайне важно и дальше популяризировать Инициативу прозрачности добывающих отраслей, и этим должны заниматься и НПО, и госорганы и сами недропользователи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК провел встречу с Генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом 31.07.2013
В августе 2013 г. будут разработаны "зеркальные" меры для дискриминирующих казахстанскую продукцию стран 31.07.2013
Коллегия Агентства финансовой полиции 31.07.2013
Казахстан – Венгрия: возвращение на связь 31.07.2013
Сафин построит в Турате мечеть в честь героев войны 31.07.2013
Президентом Пакистана стал текстильный магнат 31.07.2013
Информация 30.07.2013
Все теракты проданы 30.07.2013
Палату пишем, взносы в уме 30.07.2013
Казахстанская оппозиция в тисках вторичности и убогости 30.07.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
03.12.20 Четверг
90. ГРИГОРЬЕВ Владислав
87. ЮНУСОВ Бахит-Жан
74. ОМАРОВ Кайсар
72. КАЛТАЕВ Ануарбек
71. СУЕРБАЕВ Роберт
69. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
66. БИСЕМБАЕВ Кадр
63. ЗВОНАРЕВ Олег
61. ТИЛЕШЕВ Изетали
60. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
60. КАМБАРОВА Халида
60. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
58. ЧИЛЯН Бо
56. АХАБАЕВ Зеин
51. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>
04.12.20 Пятница
82. ГУСЕВА Галина
74. ТОРЕГОЖИН Оралды
72. НУРГАЖИН Сармантай
70. НУРБАТУРОВ Канапия
67. ТУНГЫШБЕКОВ Санат
64. АРТЫКАЛИЕВ Берали
64. ТУРБЕКОВ Серик
62. АЛЕСКОВСКИЙ Сергей
60. КИРГИЗБАЕВ Ербол
59. ОСПАНОВ Ермек
58. ИСАБАЕВ Бейбит
56. БИСЕМБАЕВА Багила
56. ДЖАРАСОВА Шолпан
50. ПОТЛОВ Дмитрий
49. ШУБАЙ Асыл
...>>>
05.12.20 Суббота
83. ЖАРАСОВ Шакен
82. ОСПАНОВ Билис
79. МИРЗАБЕКОВ Оразбек
78. АЙЖУЛОВ Турсун
77. АЙТМУХАМБЕТОВ Абай
77. ДАУЕНОВ Михаил
76. ДАИРОВ Манарбек
75. ВЕСНИН Виктор
75. КАДЫРЖАНОВ Кайрат
72. ЖАНАКОВ Бауыржан
71. ТУРЛЫБЕКОВ Ерлан
69. КАНАФИН Арсен
66. САПАРБАЕВ Абдижапар
65. ДЮСЕНОВ Боран
65. УКЫБАСОВА Талшын
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz