NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 23.01.2021 17:22 ast
14:22 msk

Казахстанская оппозиция в тисках вторичности и убогости
Оппозиционный пони, которого безуспешно пытаются выдавать за арабского скакуна, порядком постарел и поднадоел, бегая по кругу
30.07.2013 / политика и общество

Сергей АБАКШИН, betterkz.com, 29 июля

"Стол первичен, стул вторичен".
Ефим Шпигель

Оппозиционный пони, которого безуспешно пытаются выдавать за арабского скакуна, порядком постарел и поднадоел, бегая по кругу. Казахстанская оппозиция выдохлась на почве своей вторичности и бессилия. Тот факт, что в идеологическом плане оппозиционеры лезут на поле то к социал-демократам, то к национал-патриотам, ситуацию никак не улучшает и не исправляет. Сама вторичность при этом становится все более убогой.
Оппозиционный политик Болат Абилов в свете суда над российским оппозиционером Алексеем Навальным стал проводить аналогии себя с этим персонажем. Смешно, конечно, но не ново. Если бы не иск вице-министра нефти и газа Берика Толумбаева, то про политика Абилова еще и год бы никто не вспоминал.
Информационных поводов к "вспоминанию" элементарно нет. Митинги и обращения об одном и том же. То обещают собрать миллион подписей против Таможенного союза, а потом не могут нормально составить списки участников своего съезда, то пишут огромную "поэму" против русского языка, а затем заявляют, что их неправильно поняли. Последним мини-всплеском еле-еле заметной активности был гептил после аварии российского ракетоносителя "Протон-М" на Байконуре, но такое впечатление, что гептилом прямо в Фейсбуке все и перетравились – никакого последующего движения нет.
Само количество подписантов под всевозможными заявлениями и открытыми письмами становится все меньше и меньше. При этом перманентное дробление в оппозиционном лагере на почве завышенных болезненных амбиций продолжается. В кого пальцем ни ткни – попадешь на лидера политической партии, его заместителя или помощника. Есть ли в этих партиях пусть не рядовые члены, а хотя бы активисты – загадка.
Остается не понятным в какую политическую игру играют местные оппозиционеры. Сначала они громогласно заявляют, что будет с властью солидная партия в шахматы. Потом начинают выставляют свои фигуры и оказывается, что у них по три короля с четырьмя ферзями на доске и вообще нет пешек. Требуют играть по их правилам. Когда поля для компромисса не получается, предлагают партию в шашки. Потом с одного конца поля играют как в шашки, а с другого уже в "Чапаева". В конце концов заявляют, что их нагло обманули и требуют переигровку, только уже на картах и строго в "очко", в крайнем случае согласны на бильярд.
Оппозиционеры регулярно жалуются на власть, которая не воспринимает их всерьез. Однако и власть понять можно. От оппозиции уже даже журналисты в летний период устали, когда тем для любых материалов объективно мало. А журналисты устали потому, что безрадостные, тусклые и скучные будни оппозиционеров не интересны читателям и зрителям. Список, где обидели оппозиционное эго, бесконечен, а шансы услышать что-либо толковое и внятное невысоки. Даже если какая-нибудь фишка проскочила, то следом идет дезавуирование и отнекивание, что не так поняли, а сказано было по другому поводу и не для того. В общем, все как в комедийном фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?" У оппозиционеров не просто слово расходится с делом, но и слово совсем не слово, а непонятно что.
Если продолжить на примере шахмат, то в данной игре есть фигура "конь". Конь, пожалуй, обладает самой необычной манерой ходить, так называемый "ход конем" (буквой "г" или множество других способов объяснений). Конь вносит в шахматы нелинейную динамику, как бы подчеркивая, что природа и жизнь состоят не только из прямых горизонтальных вертикальных и диагональных линий. Ни одна другая фигура не может ходить как конь. Даже ферзь, соединяющий в себе ладью и обоих слонов, лишен права ходить буквой "г". Нелинейная манера коня перемещаться и рубить позволяет ему перескакивать через любые фигуры. Другой его особенностью является то, что от коня невозможно закрыться какой-нибудь фигурой, что помогает при защите от остальных участников шахмат. Манера играть в шахматы не может рассказать о морально-нравственных качествах игрока, а вот есть или нет у него мозги, понять можно.
Вот только у оппозиционеров даже конь ходит сугубо по кругу и никакой нелинейной динамики не вносит. Одни абсурд и ахинея. Все это тем более удивительно, что формальных поводов для оппозиционной активности хоть отбавляй. Здесь и повышение налогов на автомобили и недвижимость, акцизов на спиртные изделия и сигареты, пенсионного возраста для женщин, сокращение социальных выплат декретницам. Тотальная и системная коррупция – это вечный повод что-нибудь предпринять и политически возбудиться. Но официальная оппозиция реагирует на это как сомнамбула. С другой стороны, если у людей не хватает организационного ресурса даже для проведения нормальной пресс-конференции, то, что говорить обо всем другом?
Политическое время, переживаемое республикой, можно описать как час сумерек (надеемся, предрассветных). Главная его особенность в следующем: трудно различать, что вокруг тебя. Все сглаживается и становится предельно обманчивым. Между тем, четкое распознание находящегося по сторонам превращается в вопрос жизни и смерти (не только политической). Потому что принять верное решение невозможно без ясной информации о том, с чем и кем имеешь дело. Формат противостояния "власть – оппозиция" периода 90-ых годов окончательно канул в Лету. Теперь противостоят друг другу группы влияния и интересов, каждая из которых может включать в себя представителей как властного, так и оппозиционного лагерей.
Приток нефтедолларов на рубеже веков заметно оживил социально-экономическую сферу Казахстана (пенсии и пособия, новые рабочие места, разветвление линий жизни, обновление инфраструктуры), но он же обострил проблемы, которые за десятилетие так и не нашли адекватного решения. Среди них социальная незащищенность и рост цен на весь потребительский ряд, за которым не успевают доходы крайне многочисленных групп казахстанцев, проблемы защиты собственности и соблюдения обязательств, коммерциализация социальной сферы. Потом снова кризис и еще большее усугубление навязших проблем.
Уже накопилась критическая масса людей, которые хорошо понимают как работает система. Ведь важно не то, есть ли в стране фискальные органы, прокуратура, механизм государственных закупок или конкурсы на места в госаппарате, а как все это функционирует. Правила игры уже устоялись. Большинство они не устраивают. Дальше встает вопрос о том, какой возможен расклад сил между недовольными и теми, кто работает на консервацию сложившейся модели.
Чем в данной схеме занимается оппозиция – вообще не понятно. Уже даже во власти видны группы, которые не только хотят изменения статус-кво, но и работают в данном направлении. А в шарманке у оппозиции одна и та же песня и вечно лелеемые надежды хотя бы на маленький кусочек власти с барского стола. В идеале оппозиция должна в такие сложные и опасные периоды предлагать альтернативы. Чтобы общество и власть могли хотя бы иметь в виду дополнительные и запасные сценарии. Вместо этого какой-то вечный сумбур, обиды не ясно на кого и за что, всевозможные комплексы неполноценности во всей их красе. А самое смешное и корявое – это апелляция оппозиционеров к народу. Как могут обращаться к народу люди, которые понятия не имеют о том, чем живет простое население? Но их это не останавливает.
Лишний раз приходится убедиться в том, что официальная оппозиция в Казахстане – это в первую очередь контрэлита. Поэтому она и не понимает нужд народа, не может разговаривать с ним на понятном языке. Судя по тому, что год за годом ничего не меняется – оппозицию это совершенно не напрягает и устраивает. Уже даже футбол в Казахстане начал прогрессировать, а оппозиция все та же и местами регресс усилился.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Премьер-Министр РК провел встречу с Генеральным секретарем Международного бюро выставок Висенте Лоссерталесом 31.07.2013
В августе 2013 г. будут разработаны "зеркальные" меры для дискриминирующих казахстанскую продукцию стран 31.07.2013
Коллегия Агентства финансовой полиции 31.07.2013
Казахстан – Венгрия: возвращение на связь 31.07.2013
Сафин построит в Турате мечеть в честь героев войны 31.07.2013
Президентом Пакистана стал текстильный магнат 31.07.2013
Информация 30.07.2013
Все теракты проданы 30.07.2013
Палату пишем, взносы в уме 30.07.2013
Казахстанская оппозиция в тисках вторичности и убогости 30.07.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.01.21 Суббота
91. КУРГАНСКИЙ Тимофей
82. БАБУШКИН Михаил
80. ДОСПАЕВА Джумажан
79. АСАРОВ Азимбай
78. ЖУМАБАЕВ Кызыp
75. ЖИГУЛИН Анатолий
74. АБИШЕВА Зинеш
74. ПИРМЕТОВ Хабибулла
70. ИМАНГАЛИЕВ Абай
65. ДЖИГИТЕКОВ Нуржан
65. НУРГОЖАЕВА Татьяна
65. САТЫБАЛДИНА Нафиса
63. ДОСУМОВ Серимжан
62. АБИШЕВ Мади
61. КАДИРБЕКОВ Кайрат
...>>>
24.01.21 Воскресенье
78. БАТЫРБАЕВ Махамбет
75. ДВОРЕЦКИЙ Владимир
74. ТУРАПОВ Канат
73. НУРМУХАМБЕТОВА Балумаржан
71. ДЖУНУСОВ Валерий
70. АСКАРОВ Алибек
69. АЗИМХАН Касым
68. ОРУМБАЕВ Сиязбек
68. РАМАЗАНОВ Аманбек
67. САГАДИЕВ Бейбут
66. ЖАКСЫБАЕВ Амангали
62. ОСКЕМБЕКОВ Сабит
61. МАТВЕЙЧУК Константин
60. КИНСКИ Настасья
60. УЛЬЖАБАЕВ Жанболат
...>>>
25.01.21 Понедельник
86. ВДОВИН Николай
82. ШЕГИРОВ Амангазы
79. ЖУНИСБЕКОВ Сагат
76. ТУНГАТАРОВ Жаксылык
74. ДОКУЧАЕВА Александра
74. КАЛЫБАЕВ Айсултан
73. ШАКИРОВ Ахметолла
72. РЫСПАЕВ Женис
70. АСАНОВ Владимир
70. КОЗИН Александр
70. МАМОНТОВ Николай
70. ПЕТРОВ Валерий
68. ЗАППАРОВ Раимхан
67. ЕСЕРКЕПОВ Амангельды
67. КАСЕНОВ Гинаят
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz