NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 2.12.2020 12:01 ast
09:01 msk

Новый уровень ответственности
Решение о соответствии республики стандартам ИПДО может быть принято в ближайшее время
10.09.2013 / политика и общество

Азамат Нигматуллин

Чуть больше года тому назад базирующийся в Нью-Йорке Институт наблюдения за доходами (Revenue Watch Institute) рассчитал и опубликовал Всемирный индекс управления природными ресурсами. Индекс оценивал качество управления по четырем базовым категориям: институциональные условия и законодательная база; открытость и практика публичных отчетов; безопасность и контроль качества, а также влияние на экологию. Расчет вели по 58 странам, в совокупности осуществляющим 85% мировой добычи углеводородов, 90% добычи алмазов и 80% добычи меди. Чуть позже Индекс управления природными ресурсами активно обсуждался на саммите Большой восьмерки, который прошел в североирландском городке Лох-Эрн. Одной из заявленных задач саммита являлось обсуждение вопросов обеспечения большей прозрачности государственного и коммерческого секторов в мировой экономике. И с активной подачи премьер-министра страны-хозяйки саммита Дэвида Кэмерона, темой центрального разговора стала так называемая Extractive Industries Transparency Initiative, то есть Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).
Тогда же были названы государства с наиболее приемлемым уровнем управления природными ресурсами (на сегодняшний день лидером здесь является Норвегия), а также определена тематическая группа стран с "частично приемлемым" уровнем управления. Любопытно, что в ходе составления последнего рейтинга, Казахстан опередил соседнюю Российскую Федерацию на один пункт, как раз по причине нахождения в составе стран-кандидатов в ИПДО.

Для справки.
Международный стандарт ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) обеспечивает прозрачность в управлении природными ресурсами страны и раскрытие государственных доходов от добывающего сектора. Вкратце, механизм действия стандарта заключается в том, добывающие компании публикуют информацию о платежах, правительство обнародует суммы поступлений; данные сопоставляются в отчете ИПДО и сопровождаются экспертной оценкой. Процесс контролирует многосторонняя группа представителей правительства, компаний и общественных организаций; контроль ведется на международном уровне. В итоге, государство получает приток инвестиций в связи с повышением прозрачности условий ведения бизнеса, компании – одинаковые и понятные правила игры, а граждане достоверную информацию о текущем состоянии дел, что в свою очередь усиливает позиции гражданского общества в борьбе с коррупцией.

Сама идея ИПДО была выдвинута на мировое обсуждение в сентябре 2002 года тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР). На этой встрече было достигнуто соглашение о необходимости совместной разработки некоторого стандарта прозрачности. В 2007 году в Осло (Норвегия) создан Международный секретариат ИПДО; в 2008-м – согласованы правила и стандарты. В 2009 году первой страной, внедрившей стандарт ИПДО, становится Азербайджан (Норвегия – второй). К лету 2013 года число стран, внедривших стандарт, достигло 21, еще шестнадцать государств были признаны кандидатами. В 2005 году по поручению Президента Назарбаева, был согласован и подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инициативы в Республике Казахстан, участниками которого стали правительство республики, парламентарии, группы гражданского общества и, естественно, сами компании добывающей промышленности.
История внедрения в нашей республике принципов ИПДО развивалась достаточно динамично, хотя и не была лишена некоторых технических проблем. Буквально в течение последующих двух-трех лет после принятия Меморандума, количество присоединившихся к Инициативе достигло 110 компаний, из которых шестьдесят шесть фирм относились к нефтегазовому, а сорок четыре – к горнорудному секторам промышленности. Кстати, забегая чуть вперед, можно отметить, что в настоящее время общее количество недропользователей, подписавших меморандум, приближается к ста тридцати, в результате чего стало возможным говорить о практически полном охвате работающих в Казахстане нефтедобывающих компаний. Согласно протоколу, на первом этапе Казахстан был включен в список стран-кандидатов по приверженности к ИПДО, а для подтверждения статуса постоянного участника (или "последователя") встал вопрос о прохождении специальной процедуры подтверждения соответствия всем выдвигаемым требованиям под названием валидация.
В ноябре 2009 года Казахстан прошел процедуру валидации и получил от международных экспертов ряд замечаний по усовершенствованию процесса реализации Инициативы. В частности, привлеченная для работы над первым отчетом аудиторская компания Deloitte выявила ряд серьезных расхождений в данных о поступлении средствах в бюджет 2005 года. Согласно отчету аудиторов, общий размер налоговых платежей компаний в бюджет за 2005 финансовый год составил 287 миллиардов 796 миллионов тенге. Между тем, размер поступлений, согласно полученным от Министерства финансов РК данным, составил 345 миллиардов 186 миллионов тенге. Это обстоятельство позволило выявить и констатировать наличие определенных трудностей налогового администрирования. Затем были подготовлены еще ряд отчетов, которые, в свою очередь, выявили новые ошибки и недочеты в организационно-контрольной деятельности. Так, например, некоторые компании не учитывали уплаченные суммы штрафов и пени по налогам, возвраты излишне уплаченных сумм, а данные по таможенным платежам были предоставлены без сверки с таможенным комитетом Минфина. Возникли определенные проблемы с самим охватом участников. В настоящее время в Казахстане в общей сложности в добывающем секторе ведут свою деятельность свыше 900 компаний. И если о представителях нефтегазового сектора, как уже указывалось чуть выше, можно было говорить как о практически стопроцентном охвате, то с горнорудными предприятиями в этом направлении еще предстояло обстоятельно поработать. В итоге, приняв во внимание необходимость доработок, Международное Правление ИПДО приняло решение продлить кандидатский статус Казахстана до 15 августа 2013 года.
Здесь, надо отметить, что в течение всего промежутка времени в стране шла достаточно большая подготовительная деятельность, в числе которой можно отметить целую серию представительных мероприятий проведенных как в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY, так и различных конференций и семинаров созванных по инициативе Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Например, Национальную конференцию по реализации в Казахстане Инициативы прозрачности добывающих отраслей, которая прошла в рамках Международного симпозиума по интенсификации добычи нефти и газа, а также целый ряд семинаров по новым стандартам ИПДО и их применению непосредственно в Казахстане.
Кроме того, стремясь максимально ускорить процесс устранения замечаний и общей подготовительной деятельности, председатель Ассоциации "KAZENERGY" Тимур Кулибаев предложил активизировать работу в данном направлении и выработать консолидированную позицию энергетического сектора (ассоциация входит в состав Национального совета заинтересованных сторон – НСЗС по вступлению в ИПДО).
В октябре прошлого года в Астане состоялась 4-я Национальная конференция по реализации ИПДО в Казахстане, прошедшая в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY. Ее главной целью стало информирование общественности о ходе реализации ИПДО в Казахстане, о подготовке Национальных отчетов ИПДО. Кстати, если уж говорить о цифрах, то можно отметить, что зав период с 2005 по 2013 в республике создано семь Национальных отчетов. На сегодняшний день полностью завершены работа над 6-м и 7-м Национальными отчетами за 2010 и 2011 года, результаты которого уже сейчас доступны на сайте Комитета геологии и недропользования. В настоящее время ведется подготовка к восьмому Национальному отчету за 2012 год, выпуск которого запланирован на начало 2014 года.
В числе же предстоящих мероприятий Международный секретариат намерен провести в столице республике семинар, посвященный новым стандартам ИПДО. Семинар состоится 7-9 октября 2013 года и объединит в себе Национальных координаторов ИПДО таких стран, как Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Украина.
Ну и наконец, в настоящее время НСЗИ и Секретариат ИПДО в Казахстане активно готовятся к проведению пятой Национальной конференции ИПДО, которая состоится 9 октября в рамках Евразийского энергетического форума KAZENERGY во Дворце Независимости в Астане.
Если же обратиться непосредственно к документам, то, в частности, можно отметить, что согласно отчетам ИПДО в 2008 году была отмечена положительная динамика роста поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет году в сравнении с прошлыми годами. Кроме того, отчеты ИПДО Казахстана за 2010 и 2011 года указывают на устойчивый рост доходов от нефти, газа и других полезных ископаемых.
Все это не может самым положительным образом не сказаться на уровне инвестиционного интереса к нашей стране. Достижение соответствия ИПДО и недавнее повышение суверенного рейтинга Казахстана является важным сигналом для инвесторов о приверженности Казахстана надлежащему и прозрачному управлению своими нефтегазовыми и минеральными ресурсами. И согласно результатам исследования проведенного Комитетом по международному экономическому развитию и политике Гейдельбергского университета, страны, внедряющие ИПДО, в самые сжатые сроки получают значительный рост прямых иностранных инвестиций. А это может также способствовать повышению суверенного кредитного рейтинга таких стран в долгосрочной перспективе. Есть практические шаги в этом направлении и в Казахстане. К примеру, большой интерес к развитию минерально-сырьевой базы республики в настоящее время проявляет Германия. Сейчас в стадии рассмотрения находятся несколько крупных межправительственных соглашений, в случае практических реализаций которых германский бизнес начнет активное развитие казахстанской минерально-сырьевой базы. Кроме того, продекларировала свой возросший интерес Южная Корея и еще несколько государств, заинтересованных в плодотворном сотрудничестве с добывающими предприятиями нашей республики.
Впрочем, вернемся к рассмотрению текущего положения дел. Как уже говорилось чуть ранее, в середине августа этого года должен был быть подготовлен валидационный отчет, который будет рассмотрен Международным правлением ИПДО. Кстати, Казахстан выбрал самого принципиального валидатора из всех десяти аккредитованных на этом поприще компаний, который, к тому же проводил первый этап валидации, прошедший в 2009 году. Именно тогда были высказаны многие замечания, серьезно отсрочившие данный процесс. Но, как подчеркивает председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ Базарбай Нурабаев: "Национальный совет решил – раз он первый раз видел ситуацию в Казахстане, пусть он увидит тот прогресс, которого удалось добиться за последние несколько лет, пусть он же проведет вторую валидацию". И вот, 15 августа, точно в указанный срок Валидационный отчет был направлен в Международный секретариат ИПДО для его передачи Международному правлению, а также опубликован на сайте Комитета геологии и недропользования. В настоящее время проходит его рассмотрение, которое, согласно установленным срокам, завершится 26 сентября текущего года. После чего, правлением будет дана оценка и принято решение о соответствии Республики Казахстан стандартам ИПДО.
По мнению Базарбая Нурабаева, республикой проведена большая работа по достижению и поддержанию соответствий стандартам ИПДО и можно надеется, что предстоящая валидация будет проведена достаточно успешно.
Так что, получение наивысшего статуса "Страна-последователь ИПДО" вполне возможно уже не за горами. Стоит учитывать, что это накладывает на страну дополнительную ответственность и обязывает к строгому соответствию всех взятых на себя обязательств. Впрочем, в серьезности намерений республики и стремлении большинства казахстанских добывающих компаний подтверждать статусность конкретными делами, похоже, уже никто не сомневается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2013
Состоялось очередное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению 28-ой Всемирной зимней универсиады в 2017 году в Алматы 30.09.2013
Казахстан претендует на проведение Всемирного нефтяного конгресса в 2017 году 30.09.2013
О заседании генеральных прокуроров государств-членов ШОС 30.09.2013
Место под строительство АЭС до сих пор не определено 30.09.2013
В 9 иностранных компаниях в Атырауской области местным работникам платят меньше, чем иностранным 30.09.2013
Почему чиновники сравнивают Казахстан с Зимбабве 30.09.2013
За смертную казнь в Казахстане выступили философы 30.09.2013
Экстремизмом назвал эротику и порнографию казахстанский философ 30.09.2013
Заслуженные медали 30.09.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
02.12.20 Среда
82. ТЕТЕРКИН Иван
73. РАЕВА Софья
68. АРДАЕВ Владимир
67. КАЗБАЕВА Нина
67. СЫРТАНБЕКОВ Серикбай
66. УСКИМБАЕВ Кожамурат
65. БАЙЖОМАРТОВ Абай
65. ЛАРИОНОВ Олег
65. ЛИТВИНОВ Александр
63. НУРГАЛИЕВА Халила
61. УРАЗБАЕВ Кайрат
60. ОРАЗБАЙ Асхат
59. ЖАНГАЗИН Ербол
58. МЕЙРБЕКОВ Бердибек
57. ВОЛОШИН Владимир
...>>>
03.12.20 Четверг
90. ГРИГОРЬЕВ Владислав
87. ЮНУСОВ Бахит-Жан
74. ОМАРОВ Кайсар
72. КАЛТАЕВ Ануарбек
71. СУЕРБАЕВ Роберт
69. САРСЕМБАЕВ Зейнулла
66. БИСЕМБАЕВ Кадр
63. ЗВОНАРЕВ Олег
61. ТИЛЕШЕВ Изетали
60. ДАРИМБЕТОВ Байдалы
60. КАМБАРОВА Халида
60. ТИЛЕУБЕКОВ Гани
58. ЧИЛЯН Бо
56. АХАБАЕВ Зеин
51. БЕКЖАНОВ Сакен
...>>>
04.12.20 Пятница
82. ГУСЕВА Галина
81. АБУТАЛИПОВ Чапай
74. ТОРЕГОЖИН Оралды
72. НУРГАЖИН Сармантай
70. НУРБАТУРОВ Канапия
67. ТУНГЫШБЕКОВ Санат
64. АРТЫКАЛИЕВ Берали
64. ТУРБЕКОВ Серик
62. АЛЕСКОВСКИЙ Сергей
60. КИРГИЗБАЕВ Ербол
59. ОСПАНОВ Ермек
58. ИСАБАЕВ Бейбит
56. БИСЕМБАЕВА Багила
56. ДЖАРАСОВА Шолпан
50. ПОТЛОВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz