NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 05:53 ast
03:53 msk

За ступенью – ступень
Казахстанская геология проходит сложный путь к возрождению
21.10.2013 / политика и общество

Талгат Нуралиев

Сенсационное анонсирование проекта "Евразия", озвученное в ходе VIII Евразийского форума "KAZENERGY", и его значение, как с геополитической, так и с сугубо экономической точек зрения, еще неоднократно будет подвергнуто самому пристальному анализу с разных ракурсов. Но помимо всего перечисленного в техническом описании, авторы грандиозного начинания подспудно дали понять и еще одну важную мысль – геологоразведка в нашей стране не только обретает второе дыхание, но и фактически выходит на приоритетные роли.
По мнению многих экспертов, продекларировав столь масштабный проект комплексного исследования Каспийского региона, правительство страны объявило о готовности вложить большие государственные деньги в геологическую науку в целом, и геологоразведку в частности, причем, возможно, самые большие за последние десятилетия.
Об этом достаточно подробно говорил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, который в ходе своего приветственного слова к участникам Форума подчеркнул:
– Старт Кашаганского проекта, безусловно, можно рассматривать как победу технического прогресса, выгоду совместных усилий ведущих нефтегазовых компаний мира. Но Казахстан не ограничивает себя этим проектом, геологоразведка является одним из приоритетов политики развития ресурсно-индустриальной мощности страны
О потенциале казахстанской геологии и геологоразведки, размышляли и участники многих заседаний и рабочих встреч, проходивших под эгидой Форума. Но особую актуальность и насыщенность тема комплексного развития геологии, как и следовало ожидать, получила в ходе работы "круглого стола" под названием "Технологическая модернизация и развитие геологической индустрии".
Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Базарбай Нурабаев в своем подробном докладе проинформировал участников о текущем состоянии минерально-сырьевой базы нашей страны и ознакомил с основными положениями разрабатываемой Отраслевой программы развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса РК на 2015–2019 годы.
Характерно, что основная часть этого выступления содержала не победные реляции и процентажный отчет о проделанной работе, а концентрировалась на текущих проблемах отрасли и эффективных способах их разрешения:
– В настоящее время остро стоит вопрос об истощении запасов месторождений вблизи моногородов, – подчеркнул Базарбай Нурабаев. – Обеспечение дополнительными минеральными ресурсами действующие и только вступившими в строй нефтегазовые и горно-металлургические предприятия, является одной из приоритетных задач, так как эти предприятия являются градообразующими. Необходимо проведение поисков и оценки новых месторождений для обеспечения сырьем промышленных объектов в моногородах.
И вот здесь сразу же выплыла первая серьезная проблема. По данным председателя комитета, анализ структуры финансирования за период 2003–2011 годы показал наличие значительных диспропорций. За счет госбюджета финансируется менее 1% средств на геологоразведку от общего финансирования, а более 99% финансирования геологоразведочных работ идет за счет инвестиций, основная доля которых направлялась на углеводородное сырье. Такие диспропорции привела к тому, что за эти годы существенного прироста запасов по твердым полезным ископаемым не происходило.
– Базы минерально-сырьевых ресурсов Казахстана, созданные трудом нескольких поколений геологов, являются одним из основных факторов стабильного развития республики. Оставшихся запасов металлов при таких высоких темпах отработки месторождений хватит ненадолго, поэтому надо срочно открывать новые, – отметил в ходе круглого стола директор Института геологических наук им. Сатпаева Мурат Омирсеков, – Хотя минеральные ресурсы – основной источник бюджетных поступлений и основа экономического роста Республики Казахстан, но все последнее десятилетие государство геологоразведкой практически не занималось.
И если взглянуть на распределение затрат ведущих стран на геологоразведочные работы (из условного расчета на один квадратный километр), то будет видно, что список возглавляет тройка стран: Канада – 203 доллара США, Австралия – 167 и США – 87 долларов. А вот в Казахстане затраты на геологоразведочные работы пока составляет лишь 3 (три) доллара США на один квадратный километр.
Между тем, согласно утвержденной Концепции развития геологической отрасли до 2030 года, объемы госфинансирования геологоразведки должны увеличиваться и основной упор должен делаться на восполнение золота, цветных металлов, развитие отраслей редких металлов, а также на новые виды сырья – метан в угольных пластах и сланцевый газ.
Определенное улучшение ситуации будет возможно после утверждения Отраслевой программы развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса РК. Основная цель этого документа – восполнение минерально-сырьевой базы, которая может быть достигнута только путем трансферта передовых технологий и развития инфраструктуры, а также кадровой модернизации геологической отрасли, увеличения бюджетного финансирования наиболее рискованных стадий геологоразведочного процесса и улучшения инвестиционной привлекательности отрасли.
Что касается последней составляющей, то есть инвестиционной привлекательности, то здесь, как всегда, все упирается в законодательство. Согласно приведенным примерам, одной из главных проблем является ограниченность доступа к геологической информации, наличие фактора секретности документации. Между тем, в странах с благоприятными условиями предоставления права недропользования и высоким уровнем привлечения инвестиций в геологоразведку геологическая информация открыта для пользователей, бесплатна или имеет символическую стоимость.
По словам Базарбая Нурабаева, работа в этом направлении уже ведется полным ходом: в настоящее время систематизирована работа по рассекречиванию геологической информации, также до конца года планируется внесение изменений в части оплаты исторических затрат по бонитетной системе. Кроме того, планируется упрощение процедуры предоставления права недропользования. Весьма актуальным было бы уменьшение существующих финансовых нагрузок. Это относится в отмене бонуса коммерческого обнаружения, который часто называют "наказанием за успех", отмене НДС, отдельным налоговым преференциям, льготному кредитованию компаний в целях трансферта технологий в ГРР. Безусловно, решение этих вопросов связано с компетенцией финансовых госорганов, но тем не менее, Комитет геологии намерен продолжать вносить свои предложения и всячески содействовать процессу либерализации.
Еще одной важнейшей проблемой традиционно является кадровый голод.
– В геологической отрасли ощущается острый дефицит профессиональных кадров. Носители геологических знаний – в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, – заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе одного из заседаний правительства.
По данным главы МИНТ, в Казахстане не разработаны стимулы для притока новых подготовленных кадров. Так же, до сих пор не разработана эффективная система повышения профессионального уровня работников отрасли, как за счет госбюджета, так и за счет отчислений недропользователей в рамках обязательств по контрактам.
– За предыдущие годы ни один специалист не был подготовлен по программе "Болашак" по специальностям геологоразведки рудных полезных ископаемых или гидрогеология, – отметил г-н Исекешев. И по этим направлениям предстоит серьезно работать абсолютно всем, в том числе, безусловно, и самому профильному министерству.
Аналогичного мнения придерживается и председатель ассоциации " KAZENERGY " Тимур Кулибаев в своих выступлениях подчеркивавший:
– С профтехобразованием и с образованием в целом, в стране большие проблемы. Готовятся специальности, невостребованные отраслями. У нас профтехобразование готовит экономистов, финансистов. Половина выпускников получают гуманитарные, нерабочие специальности, что тоже является перекосом. Между тем, Главой государства поставлена большая программа по индустриализации страны, по развитию геологии и геологоразведки. Кто будет работать на этих предприятиях?
Да и сами преподаватели также отмечают недостаточный уровень подготовки отечественных геологов и призывают к серьезным изменениям и расширению уровня специализации:
– Я не совсем доволен той структурой подготовки кадров для отрасли, которая существует сегодня, – заявил заведующий кафедрой геологии нефти и газа КазНТУ Герой Жолтаев, – Наши вузы учат специалистов одной специальности – "Геология и разведка полезных ископаемых", а в соседних России и Китае принято готовить, как минимум, пять специальностей по направлениям специализации…
В ходе круглого стола Базарбаем Нурабаевым были озвучены ряд практических мер принимаемых в этом направлении. В частности, одним из основных разделов отраслевой программы предусматривается кадровое обеспечение геологической отрасли, целью которого является подготовка и приток молодых кадров в отрасль, повышение престижа геологических профессий, повышение конкурентоспособности Казахстана на международном рынке подготовки инженерных кадров. В настоящее время Министерством образования и науки РК прорабатывается вопрос о введении в государственный классификатор РК геологических специальностей, так как в настоящее время геологов, гидрогеологов, геофизиков, как уже говорилось чуть выше, обучают по одной специальности "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых".
Кроме того, специалисты предлагают и дополнительные меры для стимулирования развития кадрового потенциала, среди которых можно упомянуть развитие кружков "Юный геолог" для участия в ежегодных олимпиадах, увеличение количества грантов в вузах и по программе "Болашак", именные стипендии лучшим студентам, обучающимся по геологическим специальностям, организация производственных практик для студентов на базе действующих предприятий в стране и за рубежом за счет использования 1% отчислений недропользователей, предусмотренных в контрактных обязательствах на обучение, развитие геологических экскурсий (геотуризм) в стране и за рубежом, организация ежегодных научных конференций семинаров для молодых ученых и специалистов.
Что же касается развития геологической инфраструктуры как таковой, то здесь также намечен целый ряд комплексных мероприятий.
Как сообщил председатель правления НГК "Казгеология" Галым Нуржанов, в соответствии с поручением Главы государства "Казгеология" совместно с "Назарбаев Университетом" ведет работы по созданию геологического кластера РК. На сегодняшний день определено месторасположение ЦГИ РК которой является высокотехнологичная индустриальная площадка на территории Назарбаев Университета, ведутся работы по утверждению проектно-сметной документации и предполагается, что непосредственно строительство начнется в третьем квартале 2014 года.
Согласно сведениям озвученным руководителем "Казгеологии", основными целями главного геологического кластера являются формирование государственной геологической инфраструктуры, поднятие уровня прикладной геонауки, профессиональная подготовка и переподготовка кадров. В итоге удастся достичь подготовленности геологической инфраструктуры для реализации отраслевой программы минерально-сырьевого комплекса РК, проведению лабораторно-аналитических работ в Казахстане в сертифицированных лабораториях в соответствии с международными стандартами, а также сокращению затрат и времени на обработку материалов.
В целом же, на геологоразведочные работы, предусматривающие поиск и оценку запасов месторождений полезных ископаемых, в Казахстане до 2019 года планируется направить 164 миллиарда тенге из государственного бюджета и привлечь порядка 429 миллиардов тенге инвестиций. Кроме того, стало известно, что НК "КазМунайГаз" в период с 2013 по 2017 год на геологоразведочные работы намерено направить 797 миллиардов тенге
В связи с определенным увеличением финансирования, еще в прошлом году членами ассоциации "KAZENERGY" был предложен целый комплекс мер по техническому развитию отрасли, который постепенно начал получать практическое воплощение. В частности, ассоциацией оказывается постоянное содействие внедрению новых технологий по увеличению объема геологоразведочных работ с целью повышения эффективности процессов разведки и разработки месторождений, а также оптимизации и повышения эффективности геолого-технических мероприятий. Ведется постоянная работа по совершенствованию законодательных норм, позволяющих эффективно использовать свой потенциал, как отечественным геологическим компаниям, так и иностранным инвесторам.
Итак, активизация реформирования геологической отрасли страны действительно стала набирать обороты. Безусловно, далеко не все двигается так быстро, как бы хотелось. Накопленные десятилетиями проблемы вряд ли возможно решить одним росчерком пера или простым усилием воли. Однако, определенные положительные сдвиги уже вполне осязаемы. И благодаря реформированию и модернизации геологической науки сдвинулся с пробуксовки и процесс по привлечению новых, серьезных инвесторов, а соответственно появилась надежда на расширение плодотворных геологоразведочных работ. То есть, медленно, но верно происходит возрождение той геологии Казахстана, которая по праву занимала почетное место в уровне отраслевого развития страны. И которая еще послужит на благо нашей республики.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2013
Мажилис поддержал депутатскую инициативу 31.10.2013
Тимур Кулибаев: "В Атырауской области есть хорошие перспективы развития различных секторов экономики" 31.10.2013
В МВД состоялось заседание межведомственной рабочей группы 31.10.2013
Казахстан опередил страны ТС и ЦентрАзии в рейтинге Legatum Institut благосостояния стран 31.10.2013
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК прошло заседание по борьбе с наихудшими формами детского труда 31.10.2013
Проводится корректировка границ Семипалатинского полигона 31.10.2013
Визит руководства АО "КазАгроФинанс" в Королевство Нидерланды 31.10.2013
Состоялась встреча Генпрокурора Асхата Даулбаева с временным поверенным в делах США в РК Джоном Ордвейем 31.10.2013
В акимате Мангистауской области с осторожностью относятся к проекту строительства АЭС в Актау 31.10.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz