NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 15:54 ast
13:54 msk

Космос как предчувствие
Развитие космической деятельности является для Казахстана вопросом глобальной конкурентоспособности в мире
07.12.2013 / политика и общество

Бек АРГЫНОВ

Развитие космической деятельности является для Казахстана вопросом глобальной конкурентоспособности в мире. И это одна из немногих пока высокотехнологических отраслей где у нашей страны есть веские основания попасть в число ведущих стран. Как сказал Нурсултан Назарбаев, "В мире 5 стран, обладающих космодромами, одна из них – Казахстан. Космическая отрасль практически безгранична во времени и пространстве, своем потенциале".
В советский период Казахстан ассоциировался прежде всего с первым и самым крупным космодромом мира – "Байконуром". "Звездные врата " по-прежнему действуют и необходимо максимально использовать такое "наследственное" конкурентное преимущество для развития страны. По состоянию на 2012 год Байконур остался лидером в мире по числу пусков: за год запущена 21 ракета-носитель. На втором месте Мыс Канаверал (США) с 10 пусками.
Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев написал в своем блоге: "Я считаю, что казахстанский космос остро нуждается в пропаганде, популяризации. Как космонавт, трижды побывавший в космосе, а теперь уже как руководитель космического ведомства, я мог бы привести тысячи аргументов о пользе освоения космоса. Но надеюсь, что нам удастся доказать это конкретными делами. ".
Действительно, СМИ уделяют внимание проблемам космической отрасли непропорционально мало его значимости для страны. Состоявшийся на днях брифинг в СЦК зампреда Агентства Меирбека Молдабекова – хороший повод для обзора состояния дел в отрасли.

Звездная целина
Большинство казахстанцев интересуют три главных вопроса: первый – нужна ли Казахстану космическая отрасль вообще? Второй – по силам ли Казахстану войти в число космических держав? Наконец – ее экономическая целесообразность и перспективы развития отрасли.
В ходе различных встреч и интервью Талгат Мусабаев за последний год не раз давал ответы на эти вопросы. Он, в частности, сказал, что Лидером нации поставлена очень сложная задача – создать такую космическую отрасль, которая вывела бы Казахстан на новый уровень развития.
Надо сразу оговориться, что на первом этапе развития космической отрасли речь не идет о таких отвлеченных вещах как изучение Марса, полетах на Луну. Мы пока будем создавать прагматичные вещи – телекоммуникационные спутники и системы дистанционного зондирования Земли.
При этом надо помнить, что космические проекты по своей природе требуют длительного времени для реализации и экономическая отдача видна не сразу.
С позиций стратегии развития и национальной безопасности космическая отрасль в XXI веке нашей стране просто необходима. Казахстан – это 9-ая в мире площадь территории, при этом колоссальные запасы минеральных ресурсов, наличие различных климатических зон, огромные площади сельхозпосевов.
Добавим сюда низкую плотность населения, серьезную вероятность различного стихийных бедствий, особенно в зимний период, и станет очевидной необходимость создания национальной системы спутникового дистанционного зондирования Земли.
Что предполагает создание как самих спутников, так и соответствующей наземной инфраструктуры для приема информации из космоса и ее последующей обработки. И, конечно, необходимы высококвалифицированные кадры и передовая техника, которая превратят сырые исходные данные из космоса в нужную информацию для разнообразных потребителей.
К примеру, использование данных спутникового зондирования в сельском хозяйстве – быстро развивающееся и перспективное направление. С его помощью можно определить буквально все – от размеров посевных площадей (это нужно также для выплаты субсидий), засоленности, опустынивания, стадий созревания до прогноза урожайности. Такая важная вещь как образование очагов распространения саранчи может быть легко выявлена из космоса для принятия срочных превентивных мер.
В западных странах спутниковый контроль в агросекторе стал обычной практикой. Например, национальное статистическое бюро Канады (StatsCan – Statistics Canada) намерено на следующий год отказаться от проведения ежегодных фермерских опросов о размерах урожая и полностью довериться данным спутников. К тому же, этот способ позволяет сократить расходы.
Широко распространен экологический мониторинг с помощью спутникового зондирования. Излишне говорить, что освоение крупнейших нефтяных месторождений на Каспие требует очень тщательного мониторинга акватории этого моря, чтобы избежать экологической катастрофы.
По умолчанию очевидно, что все подобные спутники одновременно могут быть использованы, как и во всем мире, в исследовательских и разведывательных целях. Понятно, что собственные спутники необходимы также для обеспечения обороноспособности и борьбы с терроризмом.
Талгат Мусабаев, выступая на встрече со студентами Евразийского национального университета привел яркий пример в пользу развития собственной космической отрасли. По его мнению, пользование иностранными спутниками – это угроза информационной безопасности страны. "Вот вам – Сирия... Там президент Башар Асад сидит, он не может ничего своему народу сказать ни по телевидению, ни по радио, потому что они на иностранных спутниках работали, мол, хорошее качество. Вот когда нужно – все выключат и будешь сидеть..."
В век третьей промышленной революции, ориентированной на производство информации и знаний, тот кто владеет информацией, тот владеет миром, как сказал Черчилль. А в эпоху интернета и мобильной связи, кто владеет телекоммуникационными спутниками, тот владеет информацией...

Спутник телезрителя
На брифинге в СЦК зампред Казкосмоса Меирбек Молдабеков заявил, что в рамках реализации ГПФИИР одной из главных задач является создание полноценной космической отрасли как наукоемкого и высокотехнологичного сектора экономики. Отрасль должна способствовать ускорению индустриально-инновационного развития республики, укреплению национальной безопасности и обороны, развитию науки и высоких технологий.
По его информации, деятельность Казкосмоса осуществляется по двум стратегическим направлениям: создание и развитие космической инфраструктуры, а также развитие научной и научно-технологической базы космической отрасли.
В рамках первого направления реализуется 5 крупных проектов. Это создание спутниковой системы KazSat, космической системы дистанционного зондирования земли, сборочного испытательного комплекса космических аппарато (СбИК), наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и создание космического ракетного комплекса "Байтерек".
Как известно, в рамках первого проекта запущен телекоммуникационный спутник "KazSat-2", он успешно работает два года. Сегодня его используют 11 казахстанских операторов связи и ресурсы спутника загружены на 63%. Экономическая выгода очевидна – ежегодно 2,5 млрд тенге остаются в Казахстане, мы не платим зарубежным операторам и развиваем свой космос. Но еще важней информационная независимость, потому что мы имеем независимые каналы космической связи.
Следующим шагом в развитии этого проекта является запуск спутника – "KazSat-3", запланированный на конец I квартала 2014 года.
Ввод этого спутника позволит решить задачу собственного резервирования "KazSat-2" своим же спутником "KazSat-3", тем самым будут сэкономлены 4 млрд тенге и возрастет потенциал телекоммуникационных услуг Казахстана.
Один из главных вопросов – место Казахстана в использовании нашего космодрома "Байконур". Казахстан после 2018 года может отказаться от космических пусков на базе печально известной ракеты-носителя "Протон-М".
По словам М.Молдабекова, если бы на создание космического ракетного комплекса на базе РН "Ангара" нам пришлось тратить немалые деньги, то теперь этих затрат делать не надо – комплекс "Зенит" уже существует. К концу 2014 года планируется вывести объекты космического ракетного комплекса "Зенит" из аренды и самим начать эксплуатацию этот комплекса.
В дальнейшем, после того как с помощью российских специалистов будет полностью освоена эксплуатация этого комплекса, приблизительно с 2018 года предполагается проведение модернизации для того, чтобы повысить грузоподъемность этой ракеты. В итоге это позволит полностью заменить пресловутый "Протон-М", прославившийся своими частыми падениями и загрязнением окружающей среды ядовитым топливом.
В результате решаются две важные задачи: непосредственное участие Казахстана в технологических операциях по пуску с космодрома "Байконур". А через реализацию проекта "Зенит" наконец-то избавиться от большой экологической проблемы.

Отроки во Вселенной
Использование собственных разработок в производстве космической техники – это техническая независимость государства в отрасли. Для этого создан Институт космической техники и технологий в дополнение к трем НИИ: Астрофизическому институту им. В.Г. Фесенкова, Институту ионосферы, Институту космических исследований имени академика У. Султангазина. Совместно с французской компанией EADS "Astrium" создается космическая система дистанционного зондирования Земли. На территории стран СНГ подобный проект реализуется впервые и по всем техническим показателям она будет конкурентоспособна на мировом рынке.
Она позволит организовать единую государственную систему мониторинга окружающей среды, природных ресурсов и чрезвычайных ситуаций. Это даст огромный эффект для сельского хозяйства, чрезвычайных служб, охраны окружающей среды, обороны и национальной безопасности, геодезии и картографии.
Впервые в своей истории Казахстан будет производить собственную космическую технику – это создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, так называемого СбИК. Планируется создать высокотехнологичное предприятие для проектирования, сборки и испытаний космических аппаратов, компонентов спутниковой аппаратуры и элементов космической техники.
По словам М. Молдабекова, это предприятие будет производить не только спутники для Казахстана, но и на экспорт. После запуска СбиК в 2015 году будет обеспечено 55% казахстанского содержания в производстве спутников.
Успешно идет и подготовка отечественных кадров для космоса по нескольким направлениям. Это обучение по программе "Болашак"; организация переподготовки и повышения квалификации специалистов; практическая стажировки казахстанских специалистов в рамках реализации космических проектов.
Ранее Талгат Мусабаев заявил, что профессионального потенциала Казахстана для СбИКа и конструкторского бюро хватит – 25 казахстанских специалистов завершили двухлетнюю стажировку во Франции и Англии и еще 20 человек продолжают обучение на предприятиях нашего стратегического партнера.
Это также обучение студентов в вузах России и Украины, по международной программе "Болашак". А с 2011 года в учебных заведениях Казахстана по данному профилю уже обучаются 225 студентов. Кроме того, в рамках президентской программы "Болашак" в зарубежных вузах по космическим специальностям в 2013 году готовят 29 человек. Также в рамках госзаказа в филиале Московского авиационного института (МАИ) в городе Байконыр обучается 205 казахстанских студентов.
Кстати, в середине ноября АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и "Роскосмос" заключили меморандум о сотрудничестве в подготовке комплекса "Байконур" к приему гостей "EXPO-2017". К этому времени, мы надеемся, можно будет уже показать иностранным туристам товар лицом – космическую технику собственного производства и эффектные запуски спутников с казахстанского ракетного комплекса.
Конечно, некоторые наши космические планы можно назвать мечтами. Но как метко заметил Ричард Бах, "Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.12.2013
Указ Президента Республики Казахстан №718 31.12.2013
Премьер-Министр РК принял призеров XXVI Всемирной зимней Универсиады, прошедшей в Трентино 31.12.2013
Бюро Сената распределило законопроекты 31.12.2013
Комитет индустрии туризма: вниманию туроператоров и турагентов 31.12.2013
В "Ак жоле" прокомментировали заявление об отставке Жулановой 31.12.2013
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1403 30.12.2013
Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2013 года №1405 30.12.2013
Рейтинг управленческой элиты РК за четвертый квартал 2013 года 30.12.2013
Замыкая круг 30.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz